ID работы: 12556134

Искажение наших сердец

Гет
NC-17
Завершён
309
автор
Asta Blackwart бета
Размер:
215 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 205 Отзывы 101 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Леголас закрыл глаза, и на мгновение ему показалось, что он больше не в своём доме и даже не в Средиземье. Он оказался там, где рождались Звезды, где лепилась Луна и сплетался из синевы Океан.       Губы уже не касались флейты, но музыка ещё звучала в пространстве, наполняя его золотистой пылью.       Анна плакала. Дорожки слёз на лице блестели в отсветах свечей, а сама она будто подалась вперёд, увлекаемся мелодией.       Он играл для неё второй раз, и если первый вышел практически через силу — очень давно Леголас не брал инструмент, — то сейчас это было его искренне желание. Музыка заглушала усталость, и к тому же было что-то особенное в том, чтобы играть именно для Анны. Для эльфийской дочери, пусть и не осознающей своего происхождения. Она впитывала звуки, как корни впитывают влагу, и ноты отзывались в её душе.       — Я рад, что моя мелодия тронула тебя, — Леголас заговорил, когда золотая пыль окончательно рассеялась.       — Это… Ваш язык?       Брови на лице Анны сложились в прямую линию. Леголас сначала не понял, о чём она говорит, но затем пришло осознание — он так увлёкся, что заговорил на эльфийском.       — Да, это синдарин.       — Он тоже как музыка.       Леголас улыбнулся, но в глазах его была грусть — если бы Анну с самого детства не окружал мрак и невежество! Если бы она жила среди эльфов…       Однако она жила среди людей. Последние дни Леголас наблюдал за Анной и заметил много противоречий. Учитывая, что раньше он вообще не был склонен считать её разумным существом, открытия были занятными.       Анна была пуглива — плохо спала, часто вздрагивала от любого шума и постоянно боялась сделать что-то не так. Это черта характера проявлялась даже в более или менее спокойной обстановке.       Вместе с тем Леголас не мог не отметить, что Анна доверчива. Она очень легко поверила в его довольно туманные обещания помочь, даже не разобравшись в их сути. Самым печальным было то, что туманными они оставались и для Леголаса.       — В детстве я тоже придумывала свой язык. Мне хотелось, чтобы слова звучали мягче.       Для человека эти фразы ничего не значили, но Леголас ухватился за них, чувствуя, что может перейти к чему-то важному.       — Скажешь мне пару слов?       Анна рассмеялась, и Леголас понял, что слышит её смех впервые.       — Это же такая глупость, господин не серьёзно меня просит.       Леголас не стал настаивать, но чувствовал, что сердце стало биться быстрее.       — Знаешь, ведь не все задумываются о том, как звучат слова. Для нас, эльфов, язык — это нечто особенное.       — В детстве я много о чём задумывалась. — Анна стала немного печальной.       Леголас же понял — вот оно. Разговор сам сложился как нужно.       — А сейчас?       Анна нахмурилась, разглядывая собственные руки.       — Вы о будущем, да?       Леголас поразился тому, что она поняла, и ему оставалось только кивнуть.       — Я не знаю, чего хочу. Потому что не знаю, из чего выбирать. До сих пор жизнь была довольно предсказуема, теперь же я на распутии.       Леголас понял, что нечто в её речи режет слух. Он мысленно вернулся к их недавним разговорам и, немного подумав, внимательно посмотрел на Анну.       — Знаешь, иногда мне кажется, что ты не из Умбара. Твоя речь, когда ты говоришь спокойно, слишком грамотна для черни.       Анна несколько раз удивлённо моргнула.       — Я не… — Она испуганно сжалась, словно ожидая удара. — Простите, я не хотела…       Её руки бешено сжимались и разжимались, неосознанно комкая подол платья. Видеть это Леголасу было невыносимо, и он не задумываясь сжал её руки в своих, пытаясь успокоить.       — Послушай, начнём с того, что я тебя ни в чем не обвиняю! Я лишь сказал, что ты говоришь довольно грамотно для… — он осёкся, понимая, что немного резок. — Я не хотел тебя пугать.       Слишком близко. Леголас сам не понял, как оказался рядом с Анной, поэтому не стал её удерживать, когда она резко отпрянула.       — Жена господина Спиро — довольно образованная женщина, — быстро заговорила Анна, оправдываясь. — Втайне от него она учила меня и других девушек грамоте, заставляла читать книги, какие были. Госпожа говорила, что, возможно, кто-то из нас сможет жить немного лучше.       — Твоя госпожа родилась в Умбаре? — Леголас удивлённо вскинул бровь.       Анна не врала, но её рассказ был необычен.       — Нет, в Гондоре. Господин похитил её и сделал своей женой. — Леголас сжал челюсть, глубоко вздыхая, а Анна продолжала: — Однажды он узнал, чему она нас учит, и чуть не убил. Господин считает, что девушки должны постигать иные науки.       — Немыслимо, — процедил Леголас сквозь зубы. В который раз его сдержанность испарилась, когда дело касалось эльфийской крови… — Я всё понял. Прости за резкость.       Извиняться было странно, но уместно. Леголас и сам не понял, что на него нашло, ведь можно было спрашивать мягче. Промах неприятно жёг душу, к тому же тонкая ниточка доверия оборвалась.       — Нет-нет, господин не должен извиняться. Мне просто на мгновение показалось… — Анна замялась, чуть смущённо поджав губы, — что господин тоже так считает.       — Вот уж вздор! — Леголас устало прикрыл глаза. — Я воспитан совсем в другой культуре и считаю, что образование необходимо всем. Но хочу вернуться к началу нашего разговора. Каким ты видишь свой путь?       Анна молчала, и Леголас сказал первое, что пришло в голову:       — Семья, дети?       — Да, конечно…       Она лукавила. Это было понятно с первых звуков сказанных слов, и Леголас покачал головой.       — Я не буду тебя осуждать.       — Я не хочу замуж! — выпалила Анна на одном дыхании. — Мне нельзя такое говорить, но я не хочу. Я… Я не знаю!       «Ещё бы после такого воспитания хотелось замуж!» — подумал Леголас. Впрочем, пришлось признать, что замужество было бы самым лёгким вариантом.       — Не волнуйся, мы что-нибудь придумаем. Я так понимаю, читать тебе нравилось?       — Нравилось, — смущённо призналась Анна, чуть улыбаясь. — Если господин позволит…       — Пожалуйста, я прикажу найти любые книги, какие захочешь.       — Я хотела попросить о другом, — Анна говорила едва слышно, не смея смотреть в глаза.       — О чём же?       — Я хочу изучать эльфийский язык. Си…рданин?       — Синдарин.       Слова замерли в воздухе, наполняя его, как совсем недавно наполняла мелодия.       Леголас ошеломленно смотрел на Анну. Он хотел спросить о причинах такого желания, но слова встали комом в горле. Он понимал, что происходит. Её фэа трепетала. Кровь перворождённых пробуждалась. И тяга к языку была только началом.       — Воистину, квенди… Lamatyave! — Леголас словно видел появление на свет новой жизни.       Анна хмурила лоб.       — Простите, я не хотела ничего такого, само вырвалось. Нельзя так нель…       — Можно. Иди за бумагой.

***

      Леголас испытывал волнение и какое-то почти телесно ощутимое покалывание в груди. Он не знал, куда заведет их этот путь, но хотел, чтобы она учила язык. Чтобы обладала им по праву рождения.       — Господин, мне правда неловко… — Анна ёрзала за письменным столом. — Вы не обязаны со мной заниматься… Я ляпнула не подумав.       Леголас встал за её спиной, после того как наполнил чернильницу.       — Ты говорила, что умеешь писать. Напиши что-нибудь.       Анна с каким-то испугом взяла перо и макнула его в чёрную жижу.       Конечно, она писала на вестроне. Рука двигалась неуверенно и буквы получались дрожащими:

Лето скора кончица

      Леголас удовлетворённо кивнул.       — Знаешь, обычно, когда просят что-то написать, пишут своё имя.       — Простите, я сейчас исправлю.       — Нет-нет, что ты. — Леголас остановил её руку. — Это просто наблюдение.       Анна улыбнулась, с какой-то гордостью глядя на написанное.       — Давно не писала, — пояснила она.       — Мы начнём с тенгвара. Постарайся запомнить эти пять знаков.       Рука Леголаса легко заскользила по бумаге, и вскоре на ней появились изящные символы. Леголас назвал каждый из них и попросил Анну повторить за ним, с чем она легко справилась. А вот изобразить знаки на бумаге было сложнее.       — Ты слишком сжимаешь перо. Держи его легче.       — Легче, — согласилась Анна и посадила кляксу.       Она вздохнула, но продолжила упорно выводить чёрточки и дуги. Леголас был удивлён такой настойчивостью и не стал мешать, хотя и не видел смысла в идеальном финале.       Движения маленькой руки завораживали его, и Леголас следил не отрываясь.       — Sarda. Это значит «упорство», — произнёс он, когда из-под пера вышло что-то похожее на его примеры. — Mara. Хорошо.       — Ma-ra.       Леголас улыбнулся тому, как старательно повторяет за ним Анна.       — В следующий раз выучим ещё пять символов. А сейчас научимся здороваться.       Он снова взял перо и, аккуратно обмакнув его в чернила, начал писать и говорить одновременно:       — Re amrun. Добрый день. Re andune. Доброе утро. Re undome. Добрый вечер. Подчеркни известные тебе символы.       Анна выполнила задание довольно быстро, хоть и допустила одну ошибку. Леголас не стал её исправлять, боясь расстроить.       — Ты отлично справляешься! — Он ободряюще улыбнулся. — В тенгваре буквы пишутся слева направо, но зачастую можно встретить записи как бы в зеркальном отражении. Это тоже допустимо.       Анна попробовала скопировать его «доброе утро», но запуталась.       — Для меня это слишком сложно. — Вздохнула она, опуская голову.       — Не всё сразу. — Пожал плечами Леголас. Он продиктовал ей ещё несколько слов, но уже не записывая. — Давай закончим на сегодня, чтобы от усталости не пропал интерес.       Анна не стала спорить, но было видно, что она хотела бы продолжить.       — Зачем такие сложности с зеркальным написанием?       — Чтобы эльфам, предпочитающим держать перо левой рукой, тоже было удобно писать.       Анна переложила перо в левую руку и попробовала прочертить им по бумаге. Явного неудобства она не испытывала.       — Простите, вы сказали, предпочитающим?       Леголас кивнул и небрежно пожал плечами, взяв необходимую паузу, во время которой представил все возможные исходы этого разговора. Ведь он должен сказать…       — Эльфы владеют обеими руками в равной степени. Однако у нас принято держать меч и перо в разных руках.       Она не поняла. Было видно по глазам, что Анна упускает такое важное и очевидное сходство. Леголас испытал лёгкое разочарование, хотя и понимал, что вопросы сейчас всё бы усложнили.       — Спасибо за урок, господин.       Анна начала убирать всё на свои места, и её взгляд наткнулся на злополучный нож для конвертов. Неприятные воспоминания тут же захлестнули её, и она помрачнела.       — Простите меня за моё поведение, — тихо сказала Анна, опуская взгляд в пол. — Если бы я сразу поняла, кто вы…       — Полно, забудем об этом.       «Ты даже не можешь понять, кто ты», — невесело подумал Леголас, испытывая жалость.       Он ещё раз совершенно искренне уверил Анну в том, что прошлое осталось в прошлом, и попросил закрыть эту тему. Вспоминать о первых днях не хотелось и ему самому.       Оставив Анну готовить ужин, Леголас вышел из дома, в котором стало невообразимо душно. В мыслях снова всё смешалось. Тяга к языкам — эльфийская. Способности к их изучению — совсем человеческие.       Когда Анна интересовалась синдарином, то на миг Леголасу захотелось взять и рассказать ей всю правду о её происхождении. А теперь даже сама мысль о том, чтобы учить Анну эльфийскому, казалась бредовой. Какой смысл?       Холодный вечерний воздух отрезвил — надо же, они засиделись до темноты. Леголас не помнил, чтобы время в его доме хоть раз текло так быстро. И так бестолково?       Со стороны гор послышался далёкий мужской голос, и это навеяло новые мысли.       Когда пройдёт достаточное количество времени, Анна вступит в брак. Да, сейчас она говорит, что не хочет этого, но причиной такого решения является обыкновенный страх. Когда Анна привыкнет к этому городу, когда она поймёт, что не все мужчины жестоки, тогда, возможно, задумается о семье. Это будет самым хорошим вариантом для неё и для Леголаса, который сможет вздохнуть спокойно, зная, что Анна в надёжных руках.        Только смертный или эльф?       Ещё несколько дней назад такого вопроса даже не стояло бы, но теперь… Анна была необычной эльфийкой в силу своего воспитания и необычной смертной в силу своего рождения. Попеременно появлялся соблазн то рассказать всю правду, то скрыть её. Леголасу казалось, что если она не узнает о своём происхождении, то проживёт смертный век и с миром упокоится. Он не знал этого наверняка, но сердце подсказывало, что исход будет именно такой. А если ей станет известно обо всём, то встанет вопрос о Выборе. И если Анна выберет эльфийскую участь…       После войны эльфы стремительно покидали Средиземье. Единичны были случаи брака, а о случаях рождения детей в семьях эльфов Леголас вообще не слышал. Никто не хотел приводить новую жизнь в мир, который искажался стремительно и непредсказуемо. Время эльфов было на исходе.       И вот в этот закатный час появилась Анна, неуместная, как звезда в полдень. Знать не знающая о том, что происходит в Искажающемся Мире.       Погода была чудесной, и Леголасу заходить обратно в дом не хотелось. К тому же, в саду и конюшне накопилось много дел. Работы Леголас не боялся, находя обычно в ней свою радость, но сейчас его занимали более возвышенные мысли, поэтому за дела он взялся нехотя.       Правда, закончить их ему не удалось — раздался топот копыт, и Леголас понял, чья это лошадь.       — Фарамир. — Кивнул он, когда всадник вышел из темноты на освещённый фонарями двор. — Доброй ночи.       — Доброй ночи, Леголас. Ты не удивлён моему появлению?       Фарамир находился в приподнятом и благодушном настроении.       — Нет, я ждал, когда ты наконец меня навестишь. Справишься о том, не нужна ли мне помощь. — Леголас пожал протянутую руку.       — Неужели бесстрашному герою нужна помощь с девицей? — Рассмеялся Фарамир.       — От тебя тут всё равно было бы мало толку. К счастью, у меня есть Анариэль.       Фарамир заметно напрягся, но Леголас поспешил его успокоить.       — Да, она знает, но никому не расскажет. Она верна мне, и в этом нет причин сомневаться. А я бы точно не смог одеть девушку без подозрений и пересудов. Мне действительно была нужна помощь. К счастью, сейчас всё налаживается. Кажется.       Фарамир задумчиво поджал губы.       — Ты выглядишь и впрямь более воодушевлённым. Девчонка оказалась хороша? — Он подмигнул, но Леголас проигнорировал эту пошлость.       — Я думаю, у неё есть шанс на нормальную жизнь, и мысль об этом согревает моё сердце.       — Тогда я ещё порадую тебя сегодня — королева родила девочку.       — Воистину счастливая новость. — Улыбнулся Леголас. — Но, полагаю, ты не за этим ко мне приехал?       Фарамир кивнул.       — По моему приказу за Спиро следили. У него действительно больше нет девушек, он живёт один и беспробудно пьёт.       Леголас был нисколько не удивлён этому, но всё равно облегчённо вздохнул.       — А его жена? Анна сказала, что он похитил её из Гондора.       — Умерла при поздних родах год назад. Что самое интересное, когда Умбар примкнул к нашим землям, родственники нашли её и хотели забрать. Она отказалась, сказав, что остаётся по своей воле… Страшное дело! — Фарамир задумчиво рассматривал цветы, растущие у крыльца. — Что твоя Анна…       — Останься на ужин, сам посмотришь.       Леголас не был уверен, что это хорошая идея, но с другой стороны… Анне нужно было учиться вести себя в обществе. И хоть начинать с общества Итилиэнского правителя было слегка опрометчиво, Леголас решил рискнуть.       — О, ты уверен? — Фарамир недоверчиво покосился на дом, будто там пряталось если не чудовище, то пренеприятная зверушка.       — Я не буду настаивать. — Тихо рассмеялся Леголас, потешаясь над тем фактом, что смутил самого правителя. — Если ты боишься…       — Вздор! Но сам понимаешь, я женатый человек, и если твоя Анна…       — Она будет держать себя в руках, — пообещал Леголас, всё ещё находя ситуацию презабавной.       Они вошли внутрь, и Анна поприветствовала их поклоном.       — Как видишь, у нас гость. Добавь приборы на стол, пожалуйста.       Леголас научил Анну сервировать стол и настоял, чтобы она всегда ужинала с ним. К счастью, изначально её манеры были хоть и не идеальны, но вполне сносны, а после некоторой корректировки — почти безупречны.       — Добрый вечер, Анна, — поздоровался Фарамир, и Леголас отчётливо уловил удивлённые нотки в его голосе. Он явно был потрясён переменами — сейчас Анна не была той затравленной девушкой в чёрном балахоне, хоть и сохранила некоторую скованность.       — Она буквально расцвела с тобой, — тихо проговорил Фарамир, когда Анна отправилась на кухню, чтобы подготовить стол. Леголас ничего не ответил, хотя испытал смутную тревогу, причину которой пока не мог понять.       Когда они сели за стол, Анна замешкалась, но Леголас едва заметно кивнул ей, и она тоже присела рядом.       Ужин прошёл спокойно и доброжелательно, Фарамир рассказывал о подрастающем сыне и недавней поездке в Гондор. Они ещё раз порадовались рождению принцессы, и Фарамир выразил надежду, что, возможно, и им с Эовин высшие силы подарят дочь.       — Король спрашивал меня о тебе, — сказал он Леголасу, когда трапеза подходила к концу. — Интересовался, примешь ли ты его приглашение на праздник в честь юной принцессы.       Леголас недоумённо пожал плечами.       — Разумеется… А, так вот зачем ты пришёл. — Он лукаво улыбнулся.       — Именно, — согласился Фарамир, доставая из кармана конверт. — Передать приглашение лично в руки. А ещё убедиться, что с этой прекрасной девушкой, — он кивнул на Анну, — всё в порядке.       — Господин очень добр, и я счастлива оказаться у него в гостях.       Слова, сказанные Анариэль, а сейчас повторённые Анной, неприятно царапнули по сердцу. Тревога нарастала и множилась, а причина была всё так же неясна.       — Фарамир, скажи, в городе всё спокойно?       Леголас сам не ожидал такого вопроса, но из-за нахлынувших чувств он показался закономерным.       — Да, конечно. Несколько пьяных драк да вроде как мелкие кражи…       — Кражи, говоришь? Давно такого не было.       Леголас недовольно нахмурил лоб.       — Нет, были. — Отмахнулся Фарамир. — Ничего серьёзного.       — Хорошо. — Кивнул Леголас, допивая своё вино и готовясь прощаться с гостем. — Надеюсь, ты прав.       Когда Фарамир ушёл, была уверенная ночь. Звёзды сияли на чернильном небе так спокойно и ясно, что их вид заставил Леголаса немного расслабиться. На кухне шумела вода и посуда, и этот домашний звук тоже заставлял тревогу чуть поутихнуть. Просто он теперь не один. К этому тоже надо привыкнуть.       Взгляд неосознанно скользнул на письменный стол, на котором лежал лист с эльфийскими символами, выученными Анной. Теперь на нём было что-то ещё.       Подходить не было нужды — эльфийский взор и так отлично всё различал, но Леголас всё-таки сделал несколько шагов.       Дрожащими буквами в углу листа было выведено:

Лигалас

Ана

      Леголас вздохнул, отчего-то пряча лист под кипу бумаг, словно стыдясь. В водовороте произошедших событий не хватало только неуместных чувств неуместной полукровки…
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.