Часть 5
3 ноября 2013 г., 21:03
Сидя на холодном полу в углу палаты, с сожалением смотрела на разбросанные вещи, помогающие мне хоть как-то скрашивать однообразные дни. Злые и жестокие мужики в халатах изъяли у меня все мои сигареты, дешевый коньяк и набор игральных карт. Увы, пасьянс мне больше не судьба разложить, выпуская из легких едкий горький дым назло бабке.
- Я всех вас ненавижу… - Ядовито прошипела я, обнимая колени. По коже бегали мурашки, а из глаз готовы были брызнуть слезы обиды.
Я могла с легкостью выдержать все, кроме двух вещей: ящика и хищения дорого имущества. А мои заначки были единственным, что помогало забыться на некоторое время. Но теперь все мои «драгоценности» валялись на полу в ожидании того, когда их соберут в грязный пакет и выкинут на помойку.
- Верните блокнот! – Я резко вскочила на ноги, заметив в руках одного из этих варваров мою записную книжку. – Я пополню список моих жертв. – Выхватила вещицу и пролистала несколько исписанных именами страниц. Очень кстати на полу валялась ручка, которой я и написала имена санитаров, что красовались на их халатах.
- Мисс Реннер, пришла ваша мать. – В палату заглянула медсестра. Как гром среди не такого уж ясного неба. Все мысли в одно мгновение испарились, оставив лишь гулкое «Пришла ваша мать» в сознании.
Описать мое состояние практически невозможно. Здесь все: смятение, некий страх, злость и обида.
- Мисс Реннер?..
- Я слышала! – Криком перебила медсестру, которая тут же унеслась куда-то.
Аккуратно положив блокнот «Смерти», как я его называла, на койку, медленно вышла из палаты, совершенно выкинув из головы проблемы изъятия моих вещей. Сейчас меня волновало совершенно другое.
Как это обычно бывает, в коридоре оказалось пусто. Когда я не могла отвлечься на разглядывание разнообразных видов больных, внутри начиналась буря. Волна беспокойства накрыла меня с головой, отчего в глазах поплыло, а ноги перестали меня слушаться.
Последний раз мне приходилось видеть мать в тот день, когда она упрятала меня в психушку. Тогда я ненавидела ее больше всего в этом мире, больше самой себя. (А такое случалось единожды) А теперь мне безумно страшно смотреть на нее, нервно перебирать пальцами края рубашки, пытаясь найти хоть одно слово, чтобы начать отнюдь не приятную и успокаивающую беседу.
Я остановилась у облупившейся двери в комнату свиданий. Воздух застрял в легких, а в пустом желудке появилось странное неприятное ощущение. Я прислонилась ухом к двери, в надежде расслышать хоть что-нибудь, но, увы, ничего не вышло.
Положив руку на холодную металлическую ручку, мягко приоткрыла дверь, опасливо заглядывая в светлую небольшую комнатку. Седоволосая женщина в нелепом костюме, которому лет двадцать, канареечного цвета сидела ко мне спиной, тихонько постукивая подушечками пальцев по старому квадратному столу. Я очень надеялась, что она ослепла, оглохла и по ошибке зашла не туда, куда направлялась, но мгновенная реакция на мой глубокий вздох разочаровала меня. Все-таки заметила..
- Здравствуй, Эмма, - бархатным голосом проговорила женщина, расплываясь в доброжелательной на первый взгляд улыбке.
- Привет.. Эм.. Мам? – Сомневаясь, стоит ли ее так называть, пролепетала я, усаживаясь на стул напротив.
- Ну, как ты тут? – Мама.. Все еще не могу называть ее так.. Она виновато опустила глаза, стараясь разглядеть что-нибудь интересное на своей юбке. Тонкими пальцами она теребила край этой самой юбки, продолжая улыбаться.
- Тебе описать каждый день или сойдет ответ «Нормально»?
- Эмма…
- Что?! – Вспылила я, ударив кулаком по столу. Дурацкая улыбка мгновенно исчезла с лица матери. Теперь она таращилась на меня в ужасе. Среагировав почти молниеносно, в комнатку залетели санитары, которые наблюдали за беседой через небольшое отверстие в двери. Женщина заверила их, что все в порядке, и те снова скрылись за дверью. – Благодаря тебе, моя дорогая мамочка, - прошипела я, вглядываясь в ее зеленые глаза, - я торчу тут уже восемь месяцев. А ты пришла только сейчас!
- Я посылала к тебе Марка и..
- Пошел к черту твой Марк! – Вскрикнула я. – Не он моя мать!
- Эмма… - Только и смогла выдавить она. Зеленые глаза наполнились слезами. Я же лишь устало вздохнула и откинулась на спинку стула, сложив руки на груди.
В воздухе повисла тишина. Но раздражало меня нечто иное.
- Я принесла тебе твое любимое пирожное. – Будто в пустоту проговорила мать, раскрывая кожаный кейс. Она вытащила из него что-то похожее на кусок теста с кремом в пакетике. – Правда, оно немного помялось… Я просто подумала, вдруг тут не очень хорошо кормят..
- Отвратительно, - кивнула я, глядя на пакетик с «моим любимым пирожным».
Она протянула мне его, снова натягивая на физиономию улыбку. Я выхватила пакетик из ее рук, тут же кинув его в мусорную корзину в углу комнаты.
- Не нужны мне никакие пирожные. – Грубо пробубнила я, отмечая разочарованный взгляд матери, прикованный к мусорной корзине.
- А чего ты хочешь?
- Свободы. Я хочу вернуться к нормальной жизни.
- Эмма, милая, пойми, - она все же перевела сожалеющий взгляд на меня, - тебе осталось полечиться еще немного. Всего каких-то…
- Полгода! – С каждой сказанной фразой она раздражала меня все сильнее.
- Не горячись. Осталось еще немного. И ты станешь..
- Нормальной? – Я вскинула бровь. – По-твоему, я не нормальная?
- Ты пыталась убить меня, милая.
- Думаю, у каждого ребенка возникает подобная мысль. Когда-нибудь. А я просто решила претворить ее в жизнь. Не ты ли меня учила совершать задуманное?
- И себя…
- Это уже не твои заботы.
- Ты моя дочь!
- Надо же, как ловко ты об этом вспомнила. Самое главное – вовремя. – Фыркнула я, отводя взгляд в сторону двери. Ужасно хотелось свалить отсюда. И поскорее.
Мать лишь вздохнула, снова виновато опустив глаза.
- На улице очень холодно? – Спустя несколько минут спросила я.
- Около пятнадцати градусов. – В замешательстве ответила женщина.
- А ночью?
- Ночью холоднее, но не намного.
- Отлично! – Воскликнула я, вскакивая со стула. Остановившись у двери, обернулась на мать, которая явно недоумевала, что происходит, - Не скажу, что мне было приятно тебя видеть. Но за информацию спасибо. Прощайте, миссис Реннер. – Я выскочила из комнаты свиданий с потрясной идеей в голове. По крайней мере, она мне казалась таковой.