Глава 7
6 ноября 2022 г., 18:15
Он суетливо переходил из одного угла в другой и не знал, куда деть руки. То смотрел на наручные часы, то поправлял рубашку, то хрустел суставами пальцев. От понимания, что Антон явно не в лучшем настроении, руки похолодели. Расстроен из-за меня? Наконец, заметив медленно идущего к нему меня, он полностью сфокусировал внимание на одном объекте, смотря прямо мне в глаза.
- Что за хрень? И ты ничего мне не рассказывал? Ты нормальный вообще, Савин?
- Он стоял почти вплотную ко мне. Голос его как-бы находился на грани крика и агрессивного эмоционального тона.
- Я-я не понимаю, о чем ты говоришь. - Я походил на кролика, поджавшего уши от страха. Конечно, аура, витающая вокруг, заставила бы любого съёжиться, если не испариться вовсе, как чернослив. Вдобавок появился неприятный спазм в желудке и ощущение сухости во рту.
- Вот опять! Ты строишь дурака из меня или из себя? Может подумаешь немного? - Антон сводил брови вместе и активно жестикулировал от накалившейся обстановки. Он не психовал так даже когда я ушёл из секции по баскетболу.
- Как и говорил. Не понимаю о чем ты. - Я старался выдавить из себя спокойным и не дрожащий голосом эти слова. Играть с ним в угадайку не входило в мои планы. Когда он уже скажет, что не так...
- Артём, ты никогда не говорил о том, что дружишь с Рамазановой, фемкой, жабой из параллели! Почему?
- Что? Откуда...
- В столовой она тебе что-то показывала. Пацаны сказали. Вы ходите в курилку почти одновременно. И не думай отговариваться, что вы всего лишь курите вдвоем. Просто так ты бы не дал кому-то свою толстовку. Твои вещи я узнаю точно. Знакомы не первый год. К тому же ты соврал мне, помнишь, после тренировки.
Это очень плохо. Нужно срочно всё прояснить. Кажется, мы полностью прокололись с Лией. Но, неужели он следил за нами?
- Антон, послушай. Не говори об этом. Никому желательно. Я не хотел тебя расстраивать своим враньём тогда, извини, но, пожалуйста, держи рот на замке.
- Каким образом? О вас мне сказали парни из команды. И почему интересно ты это скрывал, друг? - Антон насторожился. Нужно подготовить его к небольшой беседе.
- Чего так разозлился-то? Друг другом, но какая тебе разница до моего общения с Лией. - он злился из-за моей недосказанности?
- Да потому что! Знаешь, идея сделать её менеджером - моя. Мне пофиг, разбирается Рамазанова в баскетболе или нет. Она мне нравится! - это был финал. Антон приник к крашенной зелёной стене, затем скатился, садясь на пол и закрывая руками лицо. До меня моментально дошло всё: его реакция, эмоции, случай с теми парнями...
- Ты об этом тоже не говорил.
- Конечно. Лия - недоступна, как вершина Эвереста. С ней не заговоришь. Но... Она не такая, как другие. Я уже с начала лета на неё засматривался.
- Это ты сказал каким-то парням достать её номер?
- Да. Мне она его не даст, потому что презирает таких как я. И это не меньше будоражит. Такая неподкупная и сильная...- Антон заметно зажался и напрягся. Он говорил отрывисто и спокойно. - А тут такое... Думал, у неё нет друзей в школе.
Я присел на корточки напротив друга. Что говорить в такой ситуации, понятия не имею.
- Артём? Вы встречаетесь?
- Нет, просто общаемся. Дружим.
- Почему нельзя говорить об этом? Вы скрывает свои отношения? - теперь друг смотрел на меня, ожидая какого-то чёткого ответа. Но его глаза буквально кричали "только не разбей мне сердце этими словами".
- Лия не хочет лишних насмешек. Ты прав, таких как ты, она презирает в силу своих убеждений. Вдруг тупые школьники начнут кричать ей в спину что-то о том, что мы встречаемся. Это же не так. Ей приходится не легко. Ещё и меня жалеет.
От моих слов Антон немного успокоился. Видимо, до последнего не верил в то, что Лия мне лишь подруга.
- Ты её любишь?
- Нет. Но дорожу, как человеком.
- Хорошо... Тём?
- Что?
- Что любит Рамазанова?
- Нет. Нет, Антон. Я не буду говорить тебе что-либо о ней. Ты все слышал. Она презирает таких, как ты.
- Настаивать не буду. Но и искупи свою вину. Помоги мне. Уговори её как-нибудь стать нашим, то есть моим, менеджером. Пожалуйста. А я скажу другими, чтобы много о вас не рассказывали.
Мне уже становилось не по себе. С одной стороны, мне стыдно, что я заставил друга волноваться, с другой... Лия мне очень дорога. И мне не хочется портить нашу дружбу. Хотя уже было понятно что все пошло не так.
- Я поговорю с ней, но ничего не обещаю. - теперь тяжело дышать и смотреть на свои кеды приходилось мне.
Домой я шёл в ужасном настроении. После разговора с Антоном меня все ещё немного трясло. Чтобы немного проверить голову я не поехал на автобусе. За каждым поворотом останавливался покурить и снова поразмышлять над произошедшим. Моему другу детства нравится девушка, которая не общается ни с кем кроме меня. На два фронта работать я точно не буду. Что если Антон будет настаивать? Да, о Лие мне известно многое. Но она говорила это мне и только мне, явно не для того, чтобы потом я растрепал всё сказанное.
Как призрак поднимался на лифте и шёл к двери дома. За дверью слышались голоса двух человек. Что? Подождите сегодня вторник. Уже перевалило за 16:30. Парень с крыши. Элвин. Я забыл о нём. Неужели мама выпустила его в дом? Только бы он был не в халате, а то подумает, что я общаюсь с какими-то фриками. Осторожный поворот ключа в замке. Дверь поддалась и открылась без скрипа.
-...Да-да. Насчёт творчества сестёр Бронте соглашусь. - давно ли мама так счастливо с кем-то говорила? - Артём? Пришёл наконец-то.
Она выбежала ко мне, в прихожую из кухни. Аура лёгкого раздражения моментально появилась в воздухе.
- Ты что опаздываешь, друг тебя уже почти час ждёт. Если бы я работала, а? Он по-твоему должен до ночи стоять у двери?
За её плечом показалась блондинистая макушка.
- Ничего. Я бы ждал его сколько нужно.
Боюсь представить, сколько мама уже рассказала Элвину обо мне. Знала бы она, как мы познакомились.
Я мельком заметил, что он сегодня вовсе не в халате и пижаме. И на этом спасибо.
С рекордной скоростью я снял кеды, схватил Элвина за локоть и потащил, иначе не сказать, в комнату, захлопывая дверь со словами
- Мы не на долго мам! Чай на буду. Не отвлекай!
Я ещё пару минут держал ручку, надеюсь, что сейчас она не войдёт неожиданно. Сейчас в моей комнате почти незнакомый человек который возможно знает мою биографию начиная с детского сада. К подавленности теперь прибавились стыд и неловкость.
- Мисс Савина, прекрасная женщина. С ней вышел на редкость приятный диалог. - что он сказанул? Какая мисс? Мы же не с девятнадцатом веке. Его слова вывели меня из транса.
- Ага. Давай быстрее начнём. - и быстрее закончим. Я не в настроении по душам разговаривать.
- Как скажешь Артём. Куда я могу сесть? - кстати, сейчас он выглядел куда приятнее. Официальные коричневые штаны на высокой талии и хлопковая белая рубашка. Видимо, с техникума или со школы.
Я убрал одежду со стула, на который обычно ставил рюкзак. Во всех комнатах есть какой-то предмет мебели, на который скидывают вещи. Поставил его рядом с моим компьютерным креслом и показал жестом Элвину, намекая, что это его место. Он понял без слов.
- В каком ты классе и что читаешь сейчас? - Откуда-то он вытащил тетрадку и ручку, приготовился что-то писать.
- А говорил вопросов обо мне не будет. В 10. Тургенева.
- Ахах, извини, чтобы было честно, я не учусь и не хожу в школу или другие учебные заведения. Читаю сейчас Достоевского. - Я присел напротив него. Надеюсь, долго говорить о какой-то книжке мы на будем.
- А так можно? Тебе сколько лет?
- Восемнадцать. Исполнилось в августа. Опережая следующий вопрос - нет, нигде не работаю.
Всё интереснее и интереснее. Взялся из ниоткуда, не учится, не работает. Он - моя шизофрения что-ли?
- Ну и лицо у тебя. Чего ты так смутился? - Элвин усмехнулся моей реакции.
- Просто ты странный.
- Возможно. Ладно, дабы не стесняться тебя и твоё личное пространство, давай начнём рассуждение о творчестве Тургенева. К расспросам ты ещё не готов, но может как-нибудь захочешь обсудить со мной причину такого подавленного настроения сегодня. - Видимо этот парень может завязать своим языком верёвку в узел. - Так как ты особенно не блещешь знаниями в области литературы, давай начнём с простого. Почему тебе не нравится читать?
Ни на одной моей полке не было книг. Только учебники. Элвин успел хорошо рассмотреть мою комнату, судя по всему.
- Написано ужасно. Эти странные выражения... Авторский почерк или как там называется. Смысл закрыт кучей непонятных высказываний.
- Это вовсе не сложно. Не нужно смотреть между строк, чтобы воспринять суть. Ты явно меня не понимаешь, так что лучше попробуем так - скажи что-нибудь обо мне.
Я смотрю на него, как на восьмое чудо света. Он сам говорит не менее непонятно. Будто книжный герой.
- Расслабься, ты не на уроке, подойдёт любая фраза. - Элвин изогнул губы в лёгкой улыбке. Дискомфортно не было, скорее неловко. Из-за моей тупости.
Я беру себя в руки и выдаю первое что приходит мне в голову:
- Ты странный.
- Хорошо! А теперь сравни мою странность с чем-то и расширь фразу. К примеру: Артём, ты грустный. Ты печален, как безлунная ночь.
- Чего? Ахахахах. Какой... Какая ночь! Ну ты даёшь. - Это было невероятно смешно. Красиво, но смешно. Ещё никто не говорил такого обо мне.
- Теперь сам, смешинка. Литература - это не серьёзно. Но отнестись к этому чуть ответственнее, пожалуйста. - Элвин откинулся на спинку стула.
- Хорошо, аэээ... Ты странный, как авторский стиль Тургенева. А на этой фразе рассмеялся уже не я. Элвину дале пришлось закрыть рот руками. Казалось, сейчас он от смеха заплачет.
- Ты тот ещё поэт! Отличное высказывание. - парень все ещё немного содрогался от приступов смеха. - Давай с предложением. Ты грустный, потому что у тебя много плохих оценок в школе. Ты печален, как безлунная ночь, ибо в доводах твоих не признали чистоты и не увидели здравого смысла.
Как завернул-то. Тургенев, блин.
- Ты странный, как авторский стиль Тургенева... Так как слова произносимые твоим ртом только больше затуманивают голову.
- Немного грубовато составлено. Но суть ты понял. Из этого складывается авторский почерк. Так в письме показывают глубину чувств или вуалируют их. Авторский стиль кроется в сюжете. Например Тургенев испытывает всех своих героев любовью. А теперь, Артём, ты хорошо понимаешь родителей? - его тонкие пальцы обхватили тетрадку и ручку. Под ногтями был невымытый цветной пигмент. Любит рисовать? Он приготовился конспектировать мой ответ.
- Ам, как сказать... Местами да, но не во всём.
- Ди или нет?
- Нет.
- Молодец. Можешь описать также, как мы делали слово "отцы" и слово "дети". - Он что-то чиркнул на чистом листе в клетку.
- Старшие люди, взрослое поколение. И новое поколение, наверное, так.
- Это основная проблема романа. Понимаешь, он писался во времена, когда люди могли высказать свои проблемы только таким способом. Много революционный и реформистских движений и прочее, а в литературе легче передавать свои мысли. И не только для, людей того времени. Эти памятники культуры остаются и будущим поколениям - Элвин закинул ногу на ногу и выжидающе на меня посмотрел.
- Сложно. Если нельзя говорить прямо, нужно обязательно придумывать такие способы?!
- Да. Именно так. В этом произведении есть и романтика и проблематика и философия. Не только два поколения. - Он задумывался над каждым словом и пытался вложить в меня всю силу своей мысли. - Ты не начал читать?
-Немного. - Неверное что-то было не так с моим воспитанием этого культурного шедевра. Не знаю, что видео Элвин, но кроме сухого и непонятного текста я не видел ничего...
- Артём, не вини себя за ошибки. Всё ошибаются. Не понял - не страшно. Многое в этом мире не дано понять вообще. - Он подался корпусом ближе ко мне. Хоть о объяснял он сейчас мне материал десятого класса как деграданту но его было приятно слушать. И смотреть на него тоже.
- Спасибо. Я прочитал первую главу. Ничего не понял.
- Перечитай её пожалуйста, когда я уйду. Персонажи этого романа тоже не сложные. Но представь их своими соулмейтами. Можем поговорить об их поступках. Осуждай, ругай или хвали. Мы обменяемся мнениями, на заметку себе что-то возьмёшь. Вдвоём работать проще. И ещё, выписывай все выражения, которые тебе нравятся. Сегодня работать ты явно не настроен. Надеюсь у тебя все наладиться. Такая унылость тебе совсем не к лицу.
- Хорошо. Я постараюсь. - Элвин закрыл тетрадь и посмотрел на дверь моей комнаты. Не знаю что он там записал на будущее, но кое что явно забыл. - Вопросы. Ты же помог все таки. Задавай.
- Точно. Если ты готов, вперёд. Трёх вопросов хватит на первый раз. - я смог задержать его ещё ненадолго в своём обществе. Однако, его компания была на редкость приятной, хотя мне и показалось, что он слегка мне в голову. Я боялся что ещё один человек влезет в мою личную жизнь без спроса. - Опишешь мне учёбу в школе? Как все внутри выглядит там, как учителя... - он навострил уши. Сейчас Элвин напоминал мне маленького щеночка.
- Такая себе серая коробка. Стены бетонные, в краске. Три этажа. Пол скрипит. Пахнет книгами, сигаретами и старыми духами. Всегда много народу, в коридорах крики и вопли каждую перемену. Единственное спокойное место - курилка для персонала. Это, в общем, не отдельное помещение, а, скорее просто пространство. Не знаю, как объяснить. Выходишь за определённую дверь и все. Учителя, в основном, пожилые старушки. Много жалуются и бубнят почти всё время. Говорить с ними очень сложно. Они как незнакомые люди.
- А со мной? Со мной говорить просто?
- Да. То есть, это тоже странно, я тебя не знаю, хоть сейчас ты в моей квартире, уже познакомился с мамой, но общаться с тобой просто. Как будто ты мой знакомый.
Ему буквально не возможно врать. Просто не могу.
- Это последний вопрос. Мы могли бы стать с тобой стать друзьями? Точнее, у меня есть шанс быть твоим другом? - Его плечи слегка затрясло. Что происходит? Приступ какой-то?
- Возможно да. - я бы дал ему шанс. Вернее я бы дал шанс себе общаться с этим лучезарным, открытым человеком. Но не хочу привязаться к нему. Если потом не смогу его отпустить...
- Спасибо. Приятно было с тобой пообщаться, мне пора, наверное...
- СТОЙ! О чём вы говорили с мамой?
- Мисс Савина сказала, что счастлива, что у её сына есть верные и готовые поддержать друзья. И, у меня сложилось мнение, мнение о тебе, как о прекрасном человеке, Артём.
Как-же не хочется его разочаровать. Но... Было приятно слышать это именно от него.
- До следующего вторника, Элвин. - надеюсь, он ещё придёт.
- До свидания, Артемий.
Я проводил моего знакомого до прихожей. Он спокойно нагнулся к своей обуви. О, а этот раз он в обуви. Точнее в тапочках. Розовых с пушистым помпончиком. Ну что за дитё? То халат, то тапки. Неожиданно, но мать тоже вышла проводить Элвина.
- Элвин, заходи к нам обязательно. Я приберегу для тебя пару хороших книг. - Только цветочков над головой не хватает, как в мультике. О чем же они говорили, что этот латентный гей - суицидник так маме понравился?
- Хорошо, Миссис Савина. Обещаю. - он склонил голову на бок и улыбнулся, прикрыв глаза. Забавный способ высказать почтение на прощание. Рука мамы дернулась. Глядя на его мельтешащую белобрысую макушку я тоже разделял желание погладить её, провести по пшеничным волосам.
Стоило двери с характерным щелчком закрыться, как мать заговорила, пока я не скрылся в своей комнате.
- Хороший парень. Очень живой. Не обижай его только, Артём. Таких людей как он почти не осталось.