ID работы: 12619868

Лагерь

Джен
R
Завершён
143
автор
Размер:
221 страница, 83 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 1350 Отзывы 21 В сборник Скачать

30. Мысли и разговоры

Настройки текста
С тренировки Семён вернулся в наихудшем своем настроении. И зачем только согласился перейти в баскетбол, о чем думал? С Тихоном остаться побоялся, дурак! А в спорт вернуться без подготовки не побоялся… Началось все еще вчера, когда Игорь попросил не забыть кроссовки. Семён вспомнил, сколько раз, как и чем получал, когда приходил к тренеру «не по форме», как часто после этого вынужден был снова приходить в штанах, потому что прийти в шортах было просто нельзя, и откровенно испугался. Все нутро, весь прошлый опыт и многогодовые привычки кричали, что нельзя просто явиться на тренировку без кроссовок, и Семён почти уже решился объявить, что никуда не пойдет, что лучше просто взять и не явиться, как воспоминания хлынули снова, показывая — не явиться нельзя. Пропустил тренировку Семён лишь однажды — просто не смог до нее дойти. Честно пытался, но прохожие, увидевшие, как он согнулся над урной, чуть не потащили его в больницу, и успокоились, только когда он позволил увести себя домой. Мама тогда причитала, что дело точно не в ее еде, что Семён не мог отравиться дома, а отец и не слушал толком, дождался только, чтобы Семёна перестало рвать, достал скакалку и принялся объяснять, что чемпиона ничто не должно останавливать. После этого Семён предпочитал приходить на тренировки в любом состоянии — с температурой, насморком, мозолями и растяжениями, не важно. И в этот раз не пойти не смог тоже. Конечно, Игорь его не бил за отсутствие кроссовок. Слова не сказал, даже не посмотрел на его сандалии с осуждением! И Семён почувствовал нечто еще худшее, чем страх — жалость к себе. Будто он настолько безнадежный, что от него и не ждали этих кроссовок, ляпнули не подумав, а потом осознали и сделали вид, что и не просили. То ли из-за этого, то ли и правда из-за неподходящей обуви, но Семён стал жутко спотыкаться. Вроде и не двигался особо, стоял под кольцом, как Игорь и говорил, а все равно, чуть шевельнется — и тут же летит носом вниз. А Игорь смотрит, просит быть осторожнее и не осуждает, не припоминает эту чертову обувь, не спрашивает ничего! Если бы спросил, Семён бы сказал, что кроссовки ему мама привезет, просто приехать она может только в воскресенье, а без этого… Будто он нарочно, назло Игорю ходит в этих сандалиях! Еще хуже было другое — Олега, свалившего еще в начале тренировки, в комнате так и не было. Семён понимал, что в большей степени просто завидует — есть же нормальные семьи, вон он как и с сестрой носится, и с родителями долго сидит, — но все равно злился. Из-за него у Семёна не оказалось пары на упражнениях и пришлось работать с Игорем, из-за него же теперь Семёну придется черт знает сколько сидеть с Тихоном, делая вид, что все в порядке… С Тихоном все было еще сложнее. Семён не сомневался — его лупят. Вечно он и садится с осторожностью, и переодеваться выходит в туалет, хотя они с Олегом не стесняясь делают все в комнате, и плавать вчера в шортах полез… Семён слишком долго жил так же, чтобы теперь сомневаться. И он не сомневался — позволять так с собой обращаться нельзя. Никто такого не заслуживает, никто не должен оказываться в таком положении! Но сказать об этом Тихону прямо почему-то не выходило, и это злило. Неужели он сам не понимает, что это ненормально? Почему не попросит помощи, зачем скрывает? — Как баскетбол? — с робкой улыбкой спросил Тихон, не решаясь даже посмотреть на него, и Семён досадливо цыкнул. А сколько он сам решался противостоять тренеру? Сколько ходил и вздрагивал от каждого шороха, сколько терпел? Почему все это тогда было нормальным, а теперь выводит из себя? — Нормально, — буркнул он, зная, что все равно не сможет быть дружелюбным, но и понимая — Тихон не заслуживает, чтобы с ним еще и в лагере обращались по-скотски. — А ты как? Много намалевал? Тихон смутился, пожал плечами, и Семён поморщился. Ну вот чего он такой… никакой. Ни постоять за себя, ни отшутиться, ни послать не может. Даже на вопрос ответить — и то боится, хотя сам спросил о том же! — Дарья говорит, мне лучше подыскать что-нибудь поинтереснее, — признался вдруг Тихон. — А я не хочу. — Тогда не меняй, — посоветовал Семён. — Все равно не выгонит. — Думаешь? Семён пожал плечами. Дарья — вполне нормальная на самом деле, если к мелочам не придираться. Ну, бурчит иногда, ну, разозлиться может, если ситуация совсем уж не туда идет, но даже кричать толком не умеет. И Тихона прогоняет явно потому, что уверена — ему так будет лучше. — Скажи, что тебе по здоровью другие секции нельзя, — посоветовал он. — Соврать? — испугался Тихон. — Ну, или что просто не хочешь уходить, — махнул рукой Семён. — Короче, делай то, что сам хочешь, а не что тебе говорят. Тихон нерешительно кивнул. — А ты тоже хотел на баскетбол? Семён задумался. Хотел? Вряд ли, он бы и не пошел, если бы Игорь не позвал. А почему пошел? Не только же в Тихоне дело, от него можно было куда угодно уйти… Додумать он не успел. Дверь в комнату открылась, грохнув ручкой по стене, и Олег поморщился от громкого звука. — А ты разве не на баскетболе был? — очухался наконец Тихон. — Как семья? — скорее из вежливости спросил Семён. Олег молча протолкнулся мимо него к кровати, бессильно плюхнулся на живот, подгреб под лицо подушку и судорожно всхлипнул.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.