Часть 1
19 сентября 2022 г. в 20:19
Вся моя семья тяжело переживает август. Череда смертей прошла в самый злополучный месяц: мама, дедушка, брат и свояк*.
Если существует карма, то больше всех грешили Диана и мои племянники. Периодически хочется верить в какой-то тайный смысл и загробную жизнь. Особенно, когда умирают родные. В ту часть, где им хорошо на Небе, а не в то, что их смерти — твое наказание.
Вставать не хотелось, но телефон оповещал о новых СМС. Схватив источник звука, я вернулся в постель.
Сестра написала: «Ты как? Мы с детишками уже обгорели. Я волнуюсь за тебя, позвони.»
Детишки. Ха. Здоровые лбы, студенты, еще и коллеги мои.
Набираю «Диана».
— Брат, уже десять утра. Я думала, ты телефон дома забыл.
Вот это уже моя Ди, сразу с наездами.
— И тебе привет. Как водичка? Я дома.
— Супер. Ты зря не поехал с нами. Тут очень много красавчиков топлес. Но мне нельзя, я в отношениях.
«Фууу, мам, обсуждайте мужчин без нас. Дяде привет, мы пошли тогда в море», — голосом Кирилла.
— Не грузись сегодня, Толя. Вытащи Борю куда-нибудь. Завтра мы прилетим и погрустим вместе нашей огромной семьей. На природе поминки пройдут как надо…
— Ди, я рад за вас. Отдыхайте. Боря — мой друг, но не хочу навязываться каждые выходные.
— У тебя почти каждые выходные работа. Плюс только в том, что и он с тобой работает. Звони сейчас.
Какой бы раздражающей сестра не была, но мне стало лучше. Пойду сварю кофе.
— Он такой милашка. Милашка, пожирающий тебя глазами. Тащи его в койку сам, или младшая сестренка поможет.
— Ты уже раз помогла.
Недовольное фырканье в микрофон.
— Ну давай сам тогда. Скоро один орган у тебя отвалится за ненадобностью. Тот тебе не так, этот не эдак. А вот это сохнущее чудо первый шаг боится сделать, ты же его начальник, так сказать. — Ди затараторила, не зря ей в театральном кружке отдавали роли бабок. — пригласи Борю, иначе я вам устрою свидание как в романах, которые прочла за отпуск.
— Еще хоть раз слово о моем органе, и я расскажу мальчикам то…
— Ой, всё. Пока.
Сбросила звонок.
Сколько ей? Тридцать семь? В пять лет уже был такой характер.
За окном тучи серые, ещё и окна в кухне выходят во двор с высокими деревьями. Мрак.
Включаю телевизор, пусть будет автоподборка клипов. Музыка — работа, хобби и личный психолог.
«Слепая ночь легла у ног
И не пускает за порог.
Брожу по дому как во сне,
Но мне покоя нет нигде.»
Эта песня у Арии в тему, хоть сейчас и утро.
«Тупая боль пробьет висок,
И пальцы лягут на курок,
А в зеркалах качнется призрак,
Призрак любви».
Как хорошо, что этот период жизни позади. Оборвать жизнь не хотелось больше года.
«Возьми мое сердце,
Возьми мою душу.
Я так одинок в этот час,
Что хочу умереть.
Мне некуда деться,
Свой мир я разрушил.
По мне плачет только свеча
На холодной заре.»
Вот сказал бы я себе при нашей первой встрече, что противный «не студент», а потом и навязанный мне коллега, станет таким близким другом… А потом ещё и украдет сердце. Не поверил бы.
В груди заныло. Боря. Вот мой адресат. Стоит ли озвучить чувства? Я не хочу быть один, но боюсь потерять дружбу. Давно ли храбрость покинула меня?
Даже если он смотрит так, что видна симпатия со стороны — а как же внутренняя гомофобия? Мне ли не знать?
«Я смерть увидел в первый раз,
Её величие и грязь».
Или мне страшно привязываться?.. Потерять?
«Я слышу утренний колокол.
Он бесов дразнит.
И звоном небо расколото.
На земле я любил лишь тебя…
Я слышу утренний колокол.
Он славит праздник
И сыпет медью и золотом.
Ты теперь в Царстве Вечного Сна.»
Разбитое сердце лучше вечных сожалений о несказанном?
Бутерброд так и не съел. Есть не хочу совсем. Что ж. Открываем соцсети. В общем чате «ТОЛЯН И КО» обсуждают, во сколько завтра собираемся и что взять.
«Валентин Фундинов: бухло берем кто что будет.
Алина Фундинова: только давайте в разумных пределах.
Федор Бондарев: я положил парацетамол в сумку.
Миша Бондарев: мясо на мне, уже замариновал. В прошлый раз не хватило сырных нарезок.
Илья Бондарев: ты же их и съел.
Нариман Рахимов: я так понимаю, теперь очередь писать нам с братьями…
Родион Орлов: брат [2]
Дмитрий Орлов: брат [3]"
В руках зазвонил телефон. Борис Бегичев.
— Толян, не разбудил?
— Привет. Нет, ты что-то хотел?
Получилось грубо. Почему со мной так всегда?
— Извини, что в такой день. Я хотел спросить, если ты не против, мы же друзья… Я… Я мог бы помочь что-то приготовить…
— Был бы рад. Диана с мальчиками приедет завтра, обычно она пекла яблочный пирог по рецепту мамы. Если хочешь, спрошу у нее рецепт.
— Тогда давай испечем у меня? А то с другой духовкой, боюсь, сожгу ещё…
Это он явно преувеличил. В прошлый раз приготовил прекрасно кексы. Зачем приглашает меня к себе?
— Толь, эм, может с ночёвкой? Посмотрим что-нибудь.
— Борь, это похоже на свидание.
— Я… Я слишком джентльмен, не стал бы использовать такие хитрые приёмы.
Надежда разгорелась в груди теплым огнем. Значит, у меня есть шансы?
— А жаль.
Сердце пропустило удар. Мужик я в конце концов? А то как в песне «Ты теперь в Царстве вечного сна» дождусь.
Из телефона вырвался судорожный вздох.
— Знаешь что! Ты серьёзно решил сделать нашу годовщину в этот день?
О, Боже. Счастье. Словно с плеч упали мешки с камнями.
— Точно не забудем. Ха-ха. Ха-ха-ха…
Почему столько времени я боялся?
— Ты смеёшься? Я к тебе сейчас сам приеду! Как ты мог признаться по телефону? Ты бы ещё сообщение отправил!
— Подожди, я скоро приеду. На сколько дней мне брать одежду?
Наша дача на голубогорой. Недалеко от его дома. Так вот почему предложил ночёвку!
— Хоть навсегда, Толь. Но, боюсь, собираться будешь долго. — мило шмыгнул, у него при этом нос смешно дёргается. — Купи тогда то, что нужно. Я поищу в своих запасах. Скину SMS.
Так. Аптека. Я сам себе столько лет твердил, что маструбация полезнее секса без чувств. А теперь нехорошие мысли лезут, что сегодня есть оправдания, если что-то пойдет не так. Позор на мои седины.
Закупив смазки и разных презиков, увидел сообщение: "Муки не хватит, а так всё есть».
Неловко.
***
Перед тем, как постучался в дверь, появилась нервная дрожь, словно я не сороколетний мужик, а школьник. Боря откроет дверь, а я обсыплю его мукой. Возьми себя в руки!
В голове песня «Возьми мое сердце"...
Примечания:
*муж сестры