ID работы: 12647702

Наглядное пособие молодым отцам о том, как не нужно водить своих детей в детский сад

Слэш
R
Завершён
148
автор
Размер:
52 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 29 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста

15 ноября.

      Неровности пола в таком положении ощущались слишком хорошо. Спина болела, а правая нога затекла — хотя вряд ли это зависило от лежания на полу. Зато риск продуть шею возрастал в разы. Но вставать Ларри не собирался, несмотря на то, что сейчас было не самое лучшее время для заболевания. Единственное, что он изменил в данной ситуации, — это перевернулся на бок, так как лопатки предательски заныли от соприкосновения с твёрдым неровным полом.       Перед глазами возникла почти готовая картина, стоящая на полу и ждущая своего долгожданного завершения. Вернее она была дорисована ещё вчера ночью (или сегодня ночью, тут уж как посмотреть). Задача Ларри оставалась в том, что нужно было покрыть картину лаком, а такая возможность появится лишь через несколько месяцев. Но поскольку заказчик решительно торопил Ларри, пришлось пренебречь этой процедурой.       Сложно сказать, что он испытывал конкретно к этой картине и своим творениям в целом. С профессиональной точки зрения прекрасно понимал, что выполняет свою работу наилучшим образом. Даже в тех ситуациях, когда создаёт масштабные проекты за считанные дни, как это произошло сейчас. С моральной же точки зрения он не чувствовал ничего по отношению и к готовой работе, и к процессу её создания. Все эмоции заканчивались на усталости и циничной радости деньгам, которые получит за приложенные труды.       Ларри перевернулся обратно на спину, отчего шейные позвонки приятно прохрустели.       Когда-то давно, ещё до того как начал зарабатывать на картинах деньги, Ларри действительно горел этим увлечением: вкладывал в каждую из картин определённый смысл, отдыхал и убегал от реальности с помощью рисования. Это было слишком давно, чтобы грустить по тому времени. Вообще не стоит грустить по тому времени, когда ты был подростком, ведь тогда ты считал это время худшим в своей жизни. Пожалуй, это одно из немногих утверждений Ларри подростка, с которым согласен взрослый Ларри.       Телефонный звонок резко разрушил липкую тишину, что образовалась в комнате. Сперва Ларри не стремился поднимать трубку, но, решив, что ему никогда не звонят просто так, встал с пола. Кажется, в один миг хруст раздался в каждой части его тела. Что ж, это слишком привычный звук, чтобы удивляться ему.       — Алло? — Ларри смахнул зелёную иконку вверх, принимая звонок. Смотреть на имя звонящего было необязательно: в воскресенье позвонить могла только Эшли. Нет, конечно, изредка на выходных звонила мама, но чаще разговоры с ней происходили в будние дни.       — Что с тобой не так? Мог бы ещё дольше отвечать? — не промахнулся, звонящей действительно оказалась Эшли. Хотя странно, что она удивляется его долгому ответу, не так уж и часто он успевает ответить в течение первых десяти секунд. Но вслух, к сожалению, эта мысль озвучена не была.       — Мгм, — в ответ Ларри лишь невнятно что-то буркнул. — Что случилось?       Эшли тяжело выдохнула. На самом деле это могло означать многое: от лёгкой усталости до сильнейшего раздражения. Она вообще плохо выражала свой необъятный спектр эмоций. Пусть они будут её переполнять, но лишнего девушка не сделает и не скажет.       — Меган простудилась, так что… — последовала недолгая пауза, позволившая Ларри понять, к чему клонит Эшли до того, как это было озвучено. — Она поживёт у тебя несколько дней. Ты знаешь, у меня нет возможности следить за ней двадцать четыре часа в сутки.       Ларри знал. Наверное, Кэмпбелл поступала не лучшим образом, отправляя дочь к отцу, только потому что та болеет, но обвинять её в этом было глупо. Будь Ларри на её месте, сделал бы точно так же. Но он не на её месте, так что имел полное право возмутиться.       — А ты знаешь, что я работал все выходные и теперь планирую проспать минимум часов десять.       — Работал… Как же! Ты целыми днями сидишь дома, о какой работе идёт речь?       — О такой же как у тебя, например. Я работаю не меньше твоего. А работаю дома ли, где-то в офисе — значения не имеет.       Эшли не стала поддерживать продолжение спора. Оно и к лучшему, Ларри бы не выдержал и нескольких минут такой оживлённой беседы.       — Хорошо, что тогда прикажешь мне делать? — несколько успокоившись, она продолжила. — Оставить Меган одну?       — Тебе решать. — безразлично ответил Ларри. Его уже предательски клонило в сон.       — Да ладно тебе. Меган тоже спать будет, она не чувствует себя достаточно хорошо, чтобы буянить.       Ларри отковыривал прилипшую к столу краску, которая никак не поддавалась напору пальцев. Но в один момент резко оторвалась и отлетела к другому краю стола, также испачканному в краске.       — Хорошо. — Джонсон с самого начала понимал, что отказаться не сможет. Эшли обладала удивительной способностью заставлять его делать то, что ей нужно было в тот или иной момент. Ничего за рамки вон выходящего, не подумайте! Конечно загвоздка могла бы быть и в Ларри, конкретно — в его нежелании сопротивляться.       — Замечательно, тогда я завезу её примерно через час.       На том конце провода раздалось негромкое пикание. Ларри недовольно откинул телефон в сторону. Сегодня же воскресенье! Эшли могла бы побыть дома с дочерью ещё целую ночь и завезти её в понедельник с утра по пути на работу. Перезванивать он не стал, подумав, что выглядело бы это так, будто он пытается избавиться от родной дочери.

***

      Меган действительно спала, как Эшли и заверяла. Ларри намеревался последовать её примеру, но, к сожалению, абсолютно весь сон пропал после разговора с Кэмпбелл. Оставив дочь наслаждаться крепким детским сном в своей комнате, Ларри скучающе листал ленты в соцсетях. Так и не найдя ничего интересного, он включил церковный телеканал и ради приличия постарался уснуть под монотонную молитву, что читал длиннобородый священник. Обычно своеобразное «снотворное» действовало на ура, но не в этом случае. Спину в очередной раз обдало сильной болью, пришлось лечь на живот. М-да уж, диван стоит поменять. Или, по крайней мере, не пытаться спать на нём, ведь столь твёрдые диваны созданы явно не для этого. Пришлось перевернуться на бок.       На полу сидела Меган и увлечённо смотрела в телевизор: там как раз рассказывали что-то о иконах и о их создателях. Чёрт, Ларри даже не заметил, как она вышла из комнаты. В один момент он нажал на кнопку выключения на пульте. Меган удивлённо вскинула голову:       — Я думала, ты спишь.       — Представляешь, я тоже думал, что ты спишь.       — Я выспалась, мне скучно. — Меган развернулась лицом к телевизору и потребовала: — Включи обратно.       — Ты спала от силы час. Думаешь, выздоровеешь таким образом?       — Да в порядке я! Не болею! Это мама всё придумала! — в противовес своим словам девочка чихнула.       — Как скажешь. — если Эшли сложно переспорить, то Меган — невозможно. Вот и Ларри не стал лезть в эту тёмную чащу.       — Так ты включишь телевизор?       — Только если ты не будешь сидеть на полу.       Меган послушно села на диван рядом с отцом, закинув свои ножки на него. В ответ Ларри выполнил своё обещание, включив единственный детский телеканал, о котором знал.       — Ну не-ет… — грустно протянула Меган, несильно ударив ногами по отцу. — Включи другой канал, тот, который до этого был.       Нет, Ларри естественно знал о специфических вкусах дочери, но чтобы они были настолько необычными… К тому же он был уверен, что смотреть подобные программы детям её возраста не очень полезно.       — Может, что-нибудь другое? — предложил Ларри, мужественно стерпев удар детских ножек. Включил ещё один канал наугад. Повезло. На экране возникло морское дно, в глаза бросились цветные рыбы и яркие кораллы, диктор вёл монолог о каком-то исчезающем виде рыб. — Такое подойдёт?       — Да. — Меган с интересом уставилась в телеэкран, внимательно следя за всем, что там происходит. Ларри удовлетворённо выдохнул: ближайший час можно было провести в тишине.       Ларри устало прикрыл глаза. В следующий миг раздалось звонкое:       — Папа!       — Что? — вопрос прозвучал автоматически, с лёгкой хрипотцой в голосе.       — Я хочу кушать. — она артистично свела брови друг к другу.       Ларри моргнул несколько раз, осматривая комнату. Морское дно сменилось шумным базаром, судя по всему, каким-то экзотическим. За окном потемнело. Снова падал снег, на этот раз крупными хлопьями. Ларри был уверен, что закрыл глаза всего на пару секунд, оказалось, что прошло по меньшей мере несколько часов. Удивительно, что до этого момента Меган сидела совершенно тихо.       — Будешь суп? — он заведомо ожидал отрицательный ответ, но спросить стоило. Во всяком случае, дома был только суп, выбирать не из чего.       Меган отрицательно покачала головой.       — Жареные яйца?       — Пап, я хочу покушать, а не перекусить.       И то верно. Значит, от всех предложений Ларри она будет отказываться. Да, о ужине стоило подумать чуть раньше, учитывая, что насчёт еды Ларри вообще не парился: в квартире держал несколько вариантов завтрака и что-то, что приготовил в порыве бытовой активности.       — Оке-ей… Что ты тогда хочешь?       — Что угодно. — замученная вопросами, Меган откинулась на спинку дивана.       — Значит, будешь суп? — с надеждой в голосе переспросил Джонсон.       — Нет! — звучало слишком решительно, чтобы попытаться отговорить её.       Ларри отчаянно вздохнул, осознав, что рано или поздно этот диалог приведёт к тому, что ему так или иначе придётся идти в магазин. Поверхностное взвешивание всех «за» и «против» привело к выводу, что оставлять Меган одну затея ещё более неразумная, нежели взять больного ребёнка в магазин. Всё-таки её можно одеть потеплее, так, что лёгкая метель страшна не будет. К тому же продуктовый магазин находился недалеко от дома, тем более внутри тепло, пусть и в такое время многолюдно. Если же оставить Меган здесь, то по возвращении Ларри, скорее всего, наткнётся далеко не на самую приятную картину… В общем, зная любовь дочери к исследованиям, отсутствие в ней чувства самосохранения и тому подобного, ни один нормальный человек не позволил бы ей остаться одной в своей квартире. Что уж там, даже под присмотром она способна натворить всякого.       — Тогда сейчас мы пойдём в магазин.       — Мама сказала, что мне нельзя выходить на улицу, пока я болею.       — Это сказала мама, а не я.       — Я расскажу обо всём маме.       Ларри закатил глаза. Стоило ожидать чего-то подобного, ведь Меган никогда не считала отца авторитетом для себя. Что бы тот не говорил, наиглавнейшими словами будут слова Эшли.       — Давай так? Я разрешу тебе допоздна смотреть телевизор, а ты ни о чём не скажешь маме?       Юная Кэмпбелл рьяно закивала, принимая условия предложение.

***

      Как Ларри и предполагал, в магазине было людно. Для воскресенья это норма, да и многие уже начали закупаться к зимним праздникам.       — Папа-а! — Меган дёргала отца за руку, обращая таким образом не только его внимание, но и внимание и недовольные взгляды всех покупателей и персонала. — Я хочу шоколадку! — она ткнула пальчиком в стенд с различными конфетами, печеньями и прочими сладостями.       Сейчас Ларри мысленно повесился, наглотался аспирина, спрыгнул с крыши небоскрёба и утопился. Он не любил чувствовать на себе эти осуждающие взгляды со стороны. Да кто вообще любил-то?       — Хорошо, куплю. — Меган уж было обрадовалась, но Ларри в момент опередил её счастливые возгласы: — Но! Только в том случае, если ты будешь вести себя очень тихо, пока мы не вернулись домой. Договорились?       Девочка кивнула и спрятала руку, которой недавно указывала на шоколадку, в карман.       Честно признать, Ларри понятия не имел, чем стоит кормить больных детей. Обычно он покупал для Меган наггетсы или рыбные палочки, хлопья и йогурты, иногда готовил ей сэндвичи. Но сейчас не был уверен, что четырёхлетнему ребёнку с температурой стоит есть что-то из этого скромного списка. Может, стоить сварить ей макароны и пожарить какую-нибудь котлету? Да, неплохая идея. Но наверняка она захочет перекусить перед сном. Купить пару яблок? А Меган хоть нравятся яблоки? Ларри ни разу не видел, чтобы она их ела. Зато точно знал, что она любит мандарины, а сейчас как раз сезон открывается. Но пока что они дорогие и не факт, что вкусные, так что, наверное, яблоки лучше.       — Милая, какие фрукты ты любишь? — Ларри опустил взгляд, надеясь наткнуться на ответный взгляд дочери. Но на её месте никого не оказалось.       Осознание пришло не сразу. Но вместе с ним накатила паника. Чёрт, Меган слишком усердно выполняла условие их договора о тишине, раз Ларри, полностью погружённый в свои мысли, не заметил того, как она отцепилась от его руки и ушла в противоположную от него сторону.       Ларри внимательно осмотрел пространство вокруг себя. Фух, отлегло. Знакомая куртка показалась почти сразу: Меган стояла неподалёку, возле полок с бакалеей. В несколько шагов Ларри преодолел расстояние до неё.       — Господи, Меган, ты вообще меня слышишь, когда я говорю о том, чтобы ты никогда и нигде не отходила от меня?       Меган вопросительно уставилась на отца, словно не понимая его претензий. Ах ну да, в их же уговоре не было ни слова о том, что ей запрещается самостоятельно гулять по магазину. Вот она и решила развеять скуку подобным образом. Только Ларри собирался взять Меган за руку и увести за собой, как заметил рядом ещё одного знакомого человека.       — Я встретила мистера Фишера и решила поздороваться с ним. — как бы извиняясь за проступок, произнесла Меган.       — Здравствуйте, мистер Джонсон.       Ларри глубоко вдохнул. Ответить приветствием на приветствие было не трудно, сложнее было поддержать разговор, невзначай заведённый Салом:       — Миссис Кэмпбелл звонила мне сегодня. Сказала, что Меган простудилась. Не знал, что с больными детьми ходят по магазинам. Тем более в такую погоду. — Ларри прочитал в его голосе осуждающие нотки. Но внимание зацепило не это. А то, что Сал называл Эшли миссис. Бр-р, звучит жутко.       — Я не мог оставить её одну дома. — парировал Джонсон.       — Одну?.. — Сал не успел закончить свою мысль. Его перебила Меган, буркнувшая себе под нос:       — Мама с папой не живут вместе.       Сал понимающе «угукнул». Видимо, продолжать в этом направлении тот посчитал неправильным и кардинально сменил вектор темы разговора:       — Как там обстоят дела с «засекреченным делом», ради которого Вы взяли мой номер телефона, и о котором мне не положено знать? — его голос звучал точно так же как и всегда, но Ларри не сомневался, что, не будь с ними Меган, у него бы появилась прекрасная возможность услышать иную интонацию в его голосе. Возможно, даже дежурная рабочая улыбка сменилась бы на более искреннюю.       Ларри показалось, что температура в помещении поднялась на несколько градусов. Хотелось верить, что это всё из-за тёплой зимней одежды, но убеждать самого себя в подобных вещах не так-то просто.       — Пока оно даже не в стадии разработки. — Ларри заставлял себя смотреть в глаза Салу. Пусть это очень смущало, но так было приятнее разговаривать. В голубой радужке отражался яркий свет электрических ламп, придавая им более живой и невинный вид.       — До сих пор? — удивился Фишер. — Жаль, я совсем не умею ждать.       — Ничего страшного, я ни за что не проговорюсь. Благо секреты хранить умею.       Улыбка Сала стала шире, увы, ненадолго. Меган нетерпеливо дёрнула отца за рукав:       — Пап, пойдём быстрее домой, мне скучно. — Ларри кивнул, и она энергично попрощалась с Салом, помахав ладошкой: — До свидания, мистер Фишер!       — До свидания. — вторил Ларри, пожалев о том, что беседа вышла столь скомканной и короткой.

***

      Меган довольно уплетала только-только приготовленный ужин, весело болтая ногами. На этот раз она смотрела что-то чуть более привычное для детей. Ларри задумчиво уткнулся в экран телефона. Сегодняшняя встреча с Салом напомнила ему о том, что он вообще-то действительно заполучил его номер. «Заполучил», конечно, чересчур громкое слово, но куда деваться, ощущения от этого были именно такие.       Сам того не заметив, Ларри нашёл профиль Сала в соцсети. Аватарка ничем не отличалась, обычное летнее селфи (ах, это прекрасное тёплое лето…), больше фотографий не нашлось. В описании аккаунта не было даже какого-нибудь банального стикера, что уж говорить о оригинальном тексте. Сал не добавил в свой плейлист ни одной песни, не лайкнул ни одного поста, сам не выложил ровным счётом ничего. Всё это показалось Ларри до ужаса странным. Он был уверен в том, что Сал из тех творческих людей, что увлечённо ведут свои соцсети и в принципе активны в интернете. Не то чтобы он отлично разбирался в людях, но подобных себе мог почувствовать с пугающей лёгкостью.       Последняя надежда узнать хоть что-то новое о Сале осталась на подробную информацию о пользователе, которую обычно никто не заполняет, что уж ждать от Сала. На удивление пару строк оказались непустыми.

Имя: Сал. Фамилия: Фишер. Возраст: 29 лет. Дата рождения: 20.12.1993. Знак зодиака: Стрелец.

      Да идите вы к чёртовой матери, эти строки заполнены у подавляющего большинства автоматически! Ларри вымученно закрыл глаза, пока внезапно до него не дошло прочитанное. Погодите, Салу двадцать девять?! А вот это уже что-то новенькое. Ларри был уверен, что они плюс-минус одногодки, на деле же всё оказалось совершенно иначе. Сал старше его на пять лет, вот это новость!       Тем не менее ничего больше узнать не удалось. Пришлось отложить телефон в сторону. Но после этого в голову всё равно не переставали лезть мысли о Сале. Особенно волнующей темой был вопрос о том, почему Сал оказался сегодня в том магазине? В него обычно ходят люди, живущие поблизости, остальным нет смысла его посещать: выбор продукции был не таким уж большим, чтобы таскаться сюда из других районов. Значит ли это, что Сал живёт в округе?       Ларри встряхнул головой. Эти мысли занимали его сознание всю дорогу до дома, всё время, что он готовил ужин и просто сидел в телефоне. Это начинало надоедать, но изменить ничего не получалось.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.