Гарри Поттер и Святой Грааль

NC-17
В процессе
280
3
автор
Mosleri бета
Фэндом:
Матрица, Steins;Gate, Re:Creators (кроссовер)
Размер:
планируется Макси, написано 2 338 страниц, 830 756 слов, 221 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
280 Нравится 971 Отзывы 128 В сборник

Глава 217. С детства снились сказки добрые...

Настройки
Висячие Сады Вавилона парили в ночном небе над Шотландией, скрытые в облаках дыма, поднимающегося от горящего Хогвартса. Здесь, наверху, не было слышно криков и взрывов. Здесь царила тишина, нарушаемая лишь плеском воды в фонтанах и шелестом экзотических листьев. В личных покоях Царицы, на ложе из шёлка и парчи, лежал Драко Малфой. Он был бледен, его дыхание было едва заметным, но он был жив. Магия Садов, пропитанная древней энергией Эпохи Богов, медленно вытягивала из него яд проклятий и заживляла раны. Рядом с ним, на низком табурете, сидел Северус Снейп. Он не сводил глаз с лица своего крестника, и в его позе была видна смертельная усталость человека, который держит небо на своих плечах уже слишком долго. Семирамида стояла на балконе, глядя вниз, на далёкие огни битвы. Её профиль, освещённый светом Грааля, казался высеченным из слоновой кости. — Он выживет, — сказала она, не оборачиваясь. — Мои сады не отдают тех, кого я решила защитить. Снейп медленно кивнул. — Я знаю. Спасибо. Семирамида повернулась. Её золотые одежды зашуршали по мрамору. Она подошла к Снейпу и коснулась его плеча. — А ты? — спросила она тихо. — Ты выживешь, Северус? Снейп поднял на неё свои чёрные, бездонные глаза. — Это не имеет значения. Главное, чтобы выжили они. Семирамида грустно улыбнулась. Она провела пальцем по его щеке, очерчивая линию челюсти. — Вечная жертва. Вечный слуга. Ты напоминаешь мне… одного человека. Генерала, который тоже думал, что верность — это высшая добродетель. Пока эта верность не убила его. Она отошла к столу, где стоял графин с вином. Налила два кубка. Один протянула Снейпу. — Выпей. Это вино из виноградников, которых не существует уже три тысячи лет. Оно помогает вспомнить, кто ты есть. Снейп взял кубок. Вино было густым, тёмным, почти чёрным. — А кто ты, Семирамида? — спросил он вдруг. — Не Ассасин. Не царица. Кто ты… там, внутри? Этот вопрос застал её врасплох. Она замерла с кубком у губ. Её взгляд затуманился, уходя вглубь веков, туда, где солнце было ярче, песок — горячее, а боги всё ещё ходили по земле, оставляя за собой следы из чудес и проклятий. — Я? — переспросила она, и её голос изменился. Он стал глубже, в нём зазвучали нотки древнего аккадского наречия. — Я та, кого не должно было быть. Ошибка богини и грех смертного. Снейп сделал глоток густого, чёрного вина. Вкус был ошеломляющим — не виноград, а пыль, кровь и время. Комната Висячих Садов дрогнула. Золотые стены поплыли, растворяясь в мареве, и Северус почувствовал, как пол уходит из-под ног. Он не падал. Он тонул. Он открыл глаза, но это были уже не его глаза.

***

Жар. Первое, что она узнала в этом мире, был не голос матери и не тепло рук. Это был беспощадный, испепеляющий жар. Она лежала на берегу озера. Острые стебли тростника врезались в нежную кожу спины. Небо над головой было не голубым, а белым, расплавленным, как серебро в тигле. Воздух пах гниющей рыбой, илом и солью. Она попыталась заплакать, позвать кого-нибудь, но горло пересохло. Она была крошечной. Беспомощной. Ошибкой, оставленной на берегу, чтобы умереть. Тень упала на неё. Огромная, величественная тень. Она с трудом повернула голову. Над ней возвышалась Женщина. Она была прекрасна той страшной, нечеловеческой красотой, от которой смертные теряют рассудок. Мраморная кожа, волосы, подобные морским водорослям, и вместо ног — мощный, сверкающий чешуёй рыбий хвост. Деркето. Богиня. Мать. Младенец потянулся к ней. Это был инстинкт — тянуться к тому, кто дал жизнь. Но Богиня смотрела на неё не с любовью. В её глазах, холодных и глубоких, как океанская впадина, было лишь брезгливое отвращение. Стыд. — Грязь, — голос прозвучал не в воздухе, а прямо в голове ребёнка, тяжёлый, как толща воды. — Напоминание о моей слабости. О том, что я пала до смертного. Деркето не ударила её. Она не утопила её. Она сделала нечто худшее. Она отвернулась. Всплеск воды. Огромный хвост ударил по поверхности, обдав ребёнка холодной, солёной пеной. И Богиня ушла в глубину, в свой прохладный, безопасный мир, оставив своё дитя жариться на солнце. Одиночество. В этот момент, будучи младенцем, она ещё не знала этого слова. Но она почувствовала его вкус. Он был горьким, как полынь. Ощущение, что ты лишняя во всей вселенной. Что даже та, чья плоть создала тебя, хочет, чтобы ты исчезла. «Мне хотелось быть любимой… А ещё — хотелось жить…» Солнце поднималось выше. Кожа начала гореть. Жажда стала мукой. Мир вокруг был враждебным, пустым и мёртвым. Она закрыла глаза, готовясь к концу. Так заканчивается сказка, которая даже не успела начаться. Но вдруг жара отступила. На лицо упала тень. Но не холодная тень отвержения, а мягкая, трепещущая. Шелест. Хлопанье тысяч крыльев. Воркование. Она открыла глаза. Небо исчезло. Над ней был купол из белых и серых перьев. Голуби. Сотни голубей. Они спустились с небес, посланники, которым никто не отдавал приказа. Они сели вокруг неё плотным кольцом, закрывая своими телами от палящих лучей. Один голубь, с белоснежной грудкой, подлетел к её лицу. В его клюве была капля молока, украденная у пастухов. Он осторожно уронил её на пересохшие губы ребёнка. Вкус жизни. Маленькая ручка потянулась вверх и коснулась тёплых перьев. Птица не улетела. Она прижалась к детской ладони. И в этом прикосновении было больше божественного, чем во всей мощи ушедшей богини. Птицы не знали стыда. Они не знали понят «полукровка». Они просто увидели жизнь, которая хотела жить, и согрели её. Ребёнок улыбнулся. Впервые. Она не знала, что впереди её ждут трон, яд, предательство и величие. Сейчас она знала только одно: мир отверг её, но небо послало ей свои крылья.

***

Время в памяти текло нелинейно. Оно было похоже на песок, просачивающийся сквозь пальцы — горячий, шероховатый. Картина сменилась. Теперь это был шатёр. Запах овечьей шерсти, пряностей и мужского пота. Симас, смотритель царских стад, нашёл её, ведомый птицами. Он был добрым человеком, но простым. Он увидел в ней не чудо выживания, а драгоценность. Подарок небес, который нужно хранить, чтобы однажды выгодно обменять. Девочка росла. Она росла быстрее обычных детей. В её жилах текла кровь богини, и это проявлялось во всём. В том, как быстро она училась говорить. В том, как легко она понимала движение звёзд и язык трав. В том, как животные замирали, когда она проходила мимо. Но главным её даром — и главным проклятием — была красота. Семирамида чувствовала это изнутри. Она чувствовала, как меняется её тело, становясь совершенным сосудом. И она чувствовал взгляды. Они липли к ней, как грязь. Взгляды пастухов, торговцев, солдат, проезжающих мимо. В них не было тепла, которое давали голуби. В них был голод. Жадность. Желание обладать. Она видела, как они смотрят на неё — не как на человека, а как на редкого зверя, которого хочется посадить в клетку или освежевать ради шкуры. «Мне хотелось быть красивой…» Она хотела красоты, потому что думала, что красота — это любовь. Но красота оказалась ловушкой. Она научилась прятаться. Не физически — её сияние невозможно было скрыть лохмотьями. Она научилась прятать себя. Свой ум. Свою силу. Своё презрение. Сцена изменилась. Ночь. Она сидит у костра, вдали от остальных. Ей двенадцать, но в её глазах — мудрость старухи. В её руках — ступка и пестик. Она растирает цветы. Яркие, фиолетовые цветы, которые растут только в тени скал. Аконит. Белладонна. Она смешивает их с мёдом. Никто не учил её этому. Это знание было в её крови, шёпот матери-рыбы, шёпот земли. Она знала, что этот сладкий мёд может остановить сердце быка за три удара. К ней подошёл мужчина. Один из старших пастухов. От него пахло вином и похотью. Он улыбался той липкой, сальной улыбкой, от которой хочется содрать с себя кожу. — Что ты делаешь здесь одна, маленькая птичка? — спросил он, протягивая к ней руку. — Тебе холодно? Я могу согреть. Она не испугалась. Голуби, сидевшие на крыше шатра, тревожно заворковали, но она успокоила их мысленным приказом. Она подняла на мужчину свои золотые глаза. И улыбнулась. Это была первая её Маска. Улыбка покорности, обещания, невинности. — Мне не холодно, господин, — сказала она голосом, сладким как тот мёд, что был в ступке. — Я готовлю лекарство для отца. У него болит спина. Она протянула ему чашу. Не с ядом. С водой. Но жест был тем же. Мужчина замер. Её спокойствие, её неземная аура сбили его с толку. Он отдёрнул руку, пробормотал что-то невнятное и ушёл, так и не решившись коснуться её. В тот момент она поняла. Красота — это не просто приманка. Это оружие. Если ты красива, они теряют разум. Они становятся глупыми. Они видят то, что хотят видеть, а не то, что есть на самом деле. Она посмотрела на ступку с ядом. «Яд и мёд», — подумала она. — «Вот из чего сделан этот мир. И я стану мастером и того, и другого». Она вылила ядовитую смесь в огонь. Пламя вспыхнуло зелёным, пожирая смерть. Ей ещё не нужно было убивать. Пока что. Но она знала, что этот день придёт. Она была птицей, которая отращивала когти, чтобы выжить среди волков.

***

Песок времени снова потек, меняя декорации. Шатры пастухов исчезли. Их сменил шум, блеск бронзы и ржание коней. Царская инспекция. Генерал Оннес, советник царя Нина, прибыл проверить владения. Он был хорошим человеком. Снейп чувствовал это через память Семирамиды. В его ауре не было той липкой похоти, что у пастухов. Там было честное, прямое восхищение солдата, который увидел чудо. Он увидел её у колодца. Ей было семнадцать. Она была совершенна. Оннес сошёл с коня. Он снял шлем. Он подошёл к ней, как подходят к святыне, боясь осквернить её дыханием. — Ты не должна быть здесь, — сказал он. — Этот песок не достоин касаться твоих ног. Ты — драгоценность, которую уронили в пыль. Он протянул ей руку. Руку спасителя. — Пойдём со мной. В Ниневию. Я дам тебе шелка вместо ветоши. Я дам тебе сад вместо пустыни. Я буду любить тебя, как никто никогда не любил. И она взяла его за руку. Снейп почувствовал тот момент. Вспышка надежды. «Мне хотелось быть счастливой… Быть любимой…» Она подумала, что это — конец её испытаний. Что она нашла дом. Сцена сменилась. Дворец Оннеса в Ниневии. Роскошь, от которой рябило в глазах. Она была одета в тончайший виссон, на её шее сверкало ожерелье из лазурита. Она была женой генерала. Его гордостью. Его самым дорогим трофеем. Но Снейп чувствовал, как сжимается её грудь. Оннес любил её. Он осыпал её подарками. Но он никогда, ни разу не спросил её, о чём она думает. Она сидела на пиру, рядом с мужем. Генералы обсуждали войну, стратегию, осаду крепости в Бактрии. Они говорили глупости. Семирамида видела ошибку в их планах. Она видела, как можно взять город без потерь. Она открыла рот. — Мой господин, — начала она тихо. — Если перекрыть русло реки… Оннес накрыл её руку своей. Ласково. Нежно. Но в этом жесте была сталь. — Тише, моя голубка, — сказал он с улыбкой, полной снисходительного обожания. — Не забивай свою прелестную головку войной. Это дело мужчин. Твоё дело — сидеть здесь и радовать наш взор своей красотой. Улыбнись для нас. И она улыбнулась. Снейп почувствовал вкус желчи во рту. Вкус унижения, которое страшнее побоев. Её ум, её стратегический гений, её божественная проницательность — всё это для него не существовало. Для него она была красивой куклой. Говорящей птичкой в золотой клетке. Он запер её в раю. Он отрезал ей крылья своей любовью. Она любила его — той первой, наивной любовью девочки к своему спасителю. Но с каждым днём эта любовь превращалась в яд. Она понимала: чтобы дышать, чтобы быть собой, ей придётся разрушить этот рай. Она начала изучать карты тайком. Она начала слушать шпионов. Она начала плести свою паутину за спиной мужа, который целовал её руки и не видел, что эти руки уже держат невидимые нити управления его собственной армией. Трагедия была не в том, что он был плохим мужем. А в том, что он был слишком мал для неё. Она переросла его, как дерево перерастает горшок, и теперь её корни разбивали глину его сердца. — Он любил меня, — прошептал голос взрослой Семирамиды в голове Снейпа. — И за это я его уничтожила. Потому что его любовь была стеной, а я хотела видеть небо. Сцена изменилась. Запах благовоний и роскоши сменился запахом гари и старой крови. Это был шатёр военачальника под стенами Бактры. Город пал. Пал благодаря плану Семирамиды. Она стояла в центре шатра, одетая в мужские доспехи, испачканные пылью. Она сияла. Впервые её ум был признан, её стратегия сработала. Она чувствовала себя живой. Рядом стоял Оннес. Он гордился ею. Он держал её за руку, улыбаясь. А потом полог шатра откинулся. И вошёл Царь. Нин. Правитель Ассирии. Завоеватель мира. Он был огромен, его борода была заплетена золотыми нитями, а в глазах горел тот же огонь, что Снейп видел в глазах Волдеморта. Огонь абсолютной, ничем не сдерживаемой вседозволенности. Он не смотрел на генералов. Он не смотрел на карты. Он смотрел на Семирамиду. — Так это та, кто взяла неприступную крепость? — пророкотал он. Он подошёл к ней, игнорируя Оннеса. Он взял её за подбородок грубой, мозолистой рукой, поворачивая её лицо к свету. — Ты слишком хороша для генерала, женщина. Ты достойна царя. Снейп почувствовал, как сердце Семирамиды-девушки пропустило удар. Не от восторга. От ледяного ужаса. Она знала этот взгляд. Так пастухи смотрели на неё в пустыне. Взгляд хищника, нашедшего добычу. — Отдай её мне, Оннес, — сказал Нин, не отпуская её лица. — Я дам тебе свою дочь, Сосану, в жёны. Я дам тебе половину золота Бактры. Но эта голубка полетит в мою клетку. Оннес побледнел. Он упал на колени. — Мой царь… Я не могу. Она — моя жена. Моя жизнь. Не требуй этого от меня. Нин рассмеялся. — Я не требую. Я предлагаю сделку. Но если ты откажешься… — его голос стал тихим, и от этого шёпота дрогнуло пламя факелов. — …я выколю тебе глаза. Если ты не хочешь видеть её моей, ты не будешь видеть ничего. В шатре повисла тишина. Страшная, ватная тишина. Семирамида смотрела на мужа. Она ждала. Ждала, что он встанет. Что он выхватит меч. Что он скажет: «Убей меня, но я не отдам её». Она была готова умереть вместе с ним прямо здесь. Она уже просчитывала, как выхватить кинжал у царя и перерезать ему горло, прежде чем стража убьёт их обоих. «Борись за меня!» — кричала её душа. — «Покажи мне, что я для тебя больше, чем вещь! Покажи мне, что твоя любовь сильнее твоего страха!» Оннес поднял голову. Снейп увидел его глаза. В них были слёзы. В них была любовь. Но там не было силы. Он сломался. Он понял, что не может пойти против царя. Он понял, что не может жить без глаз. И он понял, что не может жить без неё. — Прости меня, — прошептал он ей. Он не бросился на царя. Он выхватил свой кинжал. Семирамида дёрнулась к нему, но Нин удержал её стальной хваткой. — Смотри, — приказал царь. Оннес приставил кинжал к своему сердцу. — Если она не моя, то я не существую. Удар. Кровь брызнула на доспехи Семирамиды. Тёплая, липкая кровь человека, который вытащил её из пустыни. Оннес рухнул к её ногам, дёргаясь в агонии. Его глаза, полные обожания и слабости, стекленели, глядя на неё. Он не защитил её. Он просто сбежал. Он оставил её одну в клетке с тигром, выбрав лёгкий выход для себя. Снейп почувствовал, как в груди Семирамиды что-то умерло. Навсегда. Та девочка, которую кормили голуби, исчезла. Осталась только холодная, расчётливая пустота. Нин перешагнул через труп генерала, даже не взглянув на него. — Слабак, — бросил он. — Теперь ты моя. Одевайся. Мы едем в Ниневию. Семирамида не закричала. Она не заплакала. Она медленно, механически вытерла брызги крови с лица. — Да, мой царь, — сказала она. Её голос был ровным. В нём не было ни горя, ни покорности. В нём был приговор. Она посмотрела на спину Нина. И Снейп увидел рождение Ассасина. В тот момент она решила: она больше никогда не будет зависеть от чьей-то слабости. Она заберёт власть себе. Всю власть. Чтобы никто и никогда больше не мог распоряжаться её судьбой. — Он думал, что купил игрушку, — прошептал голос взрослой Семирамиды в голове Снейпа. — Он не знал, что принёс в свою постель змею, которая уже начала вырабатывать яд.

***

Нин дал ей время. Час. Чтобы смыть кровь мужа и подготовиться к ложу царя. Он думал, что это милосердие. На самом деле, это была его ошибка. Он дал ей время подумать. Снейп стоял рядом с ней в роскошном, но чужом шатре. Служанки, испуганные и молчаливые, принесли воду и благовония, а затем исчезли, оставив её одну. Семирамида стояла перед бронзовым зеркалом. Кровь Оннеса на её доспехах уже начала темнеть, превращаясь в корку. Она провела пальцем по этому пятну. Она не плакала. Её дыхание было ровным, но поверхностным, как у загнанного зверя, который притворяется мертвым. Вдруг её лицо исказилось. Это была не гримаса горя. Это был оскал. — Дурак, — прошипела она своему отражению. — Трусливый, жалкий дурак. Она сорвала с себя нагрудник и швырнула его в угол шатра. Грохот металла о землю был единственным звуком её траура. — Ты обещал защищать меня! — закричала она, но это был шёпот, сдавленный крик, который рвал горло, но не выходил наружу. — Ты обещал дать мне сад! А вместо этого ты залил меня своей кровью и оставил гнить в лапах этого животного! Слёзы брызнули из её глаз. Но это были горячие, злые слёзы. Слёзы бессильной ярости ребёнка, которого взрослые снова обманули. Она плакала не по нему. Она плакала по себе. По той части себя, которая верила, что её могут любить просто так. Что её могут спасти. Оннес убил не себя. Он убил её веру в себя как в защитника. И в любовь. Она подошла к чаше с водой. Её руки дрожали, когда она смывала кровь с лица и шеи. Вода окрасилась в розовый цвет. Снейп чувствовал, как внутри неё происходит алхимия. Боль переплавлялась в холод. Страх — в расчёт. Любовь — в презрение. Она посмотрела на свои чистые руки. — Больше никто, — сказала она своему отражению. Голос был хриплым от слёз, но твёрдым. — Больше никто не будет решать, жить мне или умереть. Я не буду вещью, которую передают из рук в руки или разбивают, когда она надоест. Я буду той рукой, что держит. Она начала одеваться. Не в траур. Она надела лучшие шелка, которые прислал Нин. Она надела золото. Она подвела глаза сурьмой, скрывая красноту век. Она создавала броню. Но не из стали, как раньше. Из красоты. Из той самой красоты, которая погубила Оннеса. Теперь она станет её мечом. Когда она повернулась к выходу, Снейп увидел её глаза. В них больше не было ни девочки, вскормленной голубями, ни любящей жены генерала. Там была Царица. И там была Тьма. — Если любовь делает слабым, — прошептала она, и Снейп почувствовал, как эти слова резонируют с его собственной душой, — я вырежу её из своего сердца. Я стану ядом, который сладок на вкус. И Нин… он выпьет меня до дна. Она вышла из шатра, чтобы встретить своего нового «мужа». Не как жертва. А как его будущая смерть. Сцена снова сменилась, поплыла, как дым от благовоний. Ниневия. Дворец царя. Семирамида сидела у ног Нина. Царь пировал. Он был громок, груб и опьянён не столько вином, сколько своей властью. Он держал её руку, демонстрируя её вельможам как самый дорогой трофей, добытый в Бактрии. Снейп смотрел на неё и видел то, чего не видел никто в том зале. Внешне она была идеальной царицей. Она улыбалась, когда Нин шутил. Она подливала ему вино. Она склоняла голову, когда он хвастался. Но её глаза… В её глазах была стена. Снейп узнал этот взгляд. Он видел его в зеркале каждое утро. Это был взгляд абсолютного, совершенного контроля. Взгляд человека, который построил внутри себя лабиринт, чтобы спрятать там то, что осталось живого. Та девочка, которую кормили голуби, никуда не делась. Она не умерла. Семирамида просто взяла её и заперла в самой высокой башне своей души, за семью печатями, в висячем саду, куда нет входа ни царям, ни богам. Нин наклонился к ней, его борода коснулась её щеки. — Ты сделала меня счастливым, моя голубка, — пророкотал он. — Проси, чего хочешь. Семирамида подняла на него глаза. И Снейп увидел, как работает её магия. Не чары. Магия ума. — Мне не нужны подарки, мой повелитель, — сказала она голосом, мягким, как бархат. — Я лишь хочу, чтобы твоё величие сияло вечно. Твои архитекторы… они строят стены. Но стены рушатся. Позволь мне построить для тебя то, что заставит богов завидовать. Нин рассмеялся, польщённый. — Ты хочешь строить, женщина? Что ж, строй. Развлекайся. Он не понял. Он думал, она просит игрушку. А она просила фундамент для своей власти. Видение ускорилось. Снейп видел, как она менялась. Она стала архитектором. Она чертила планы каналов, стен, дворцов. Она говорила с мастерами, и те, сначала усмехавшиеся, вскоре начинали трепетать перед её знаниями. Она давала советы Нину. Сначала — шёпотом, на ухо, в постели. «А что, если напасть на рассвете?», «А что, если подкупить их вождя?». Нин присваивал эти идеи себе, и Семирамида позволяла ему это. Ей не нужна была слава. Ей нужно было влияние. Она стала незаменимой. Она стала шеей, которая поворачивает голову быка. Но при этом она оставалась недосягаемой. Нин владел её телом, но каждый раз, пытаясь заглянуть ей в душу, он натыкался на гладкую, холодную поверхность зеркала, в котором видел только своё отражение. Он начал бояться её. Он чувствовал, что рядом с ним, на его ложе, спит существо, которое больше его, древнее его и опаснее его. — Ты создала Окклюменцию, — прошептал Снейп, наблюдая, как Семирамида смешивает яд в золотой чаше, пока Нин спит пьяным сном. — Не с помощью палочки. А с помощью воли. — Да, — раздался голос настоящей Семирамиды рядом с ним. — Я поняла, что сердце — это самое уязвимое место. И я убрала его оттуда, где его могут достать. Я подняла его в небо. В Сады. В видении Семирамида подошла к спящему царю. В её руке был не кинжал, а чаша с вином, в которое она добавила каплю той самой настойки, что придумала в детстве. — Он не любил меня, — сказала она. — Он любил владеть мной. Но владеть можно только вещью. А я — не вещь. Она влила яд в приоткрытый рот царя. Нин даже не проснулся. Его сердце просто остановилось. Тихо. Мирно. В то утро Ассирия проснулась не с плачем, а с новой владычицей. Семирамида вышла на балкон дворца. Она была одна. На ней были царские одежды. И в её глазах было то самое одиночество, которое становится вечностью. Она посмотрела вниз, на толпу, скандирующую её имя. И Снейп увидел, как та маленькая девочка внутри неё, запертая в высокой башне, прижалась лицом к окну и заплакала. Потому что теперь она была в безопасности. Но она была абсолютно одна. Видение растворилось, втянулось обратно в золотые кубки, в стены, в ночь. Они снова стояли в личных покоях Висячих Садов. Внизу, под ними, продолжал гореть Хогвартс, но здесь, в этом безвременье, звуки войны были лишь слабым, раздражающим фоном. Семирамида стояла у перил балкона, спиной к Снейпу. Её плечи были напряжены. Впервые за тысячи лет она позволила кому-то увидеть не Царицу, не Отравительницу, не Легенду. Она показала ему испуганного ребёнка, брошенного в тростнике. Она показала ему женщину, которая убила свою любовь, чтобы выжить. Она ждала. Ждала отвращения. Ждала жалости — самого страшного из оскорблений. Ждала, что он, человек, положивший жизнь на алтарь верности одной женщине, осудит её за предательство. Снейп сидел неподвижно. В его руке всё ещё был кубок с чёрным вином памяти. Жидкость была густой, как нефть. Тишина в комнате стала физической величиной. Она была густой, липкой, тягучей. В ней можно было захлебнуться. Слышно было, как далеко внизу кричит гиппогриф. Слышно было, как шелестят листья смоковницы в саду. Слышно было, как стучит кровь в висках — медленно, тяжело. Тук… тук… тук… Снейп смотрел на её спину. На гордый разворот плеч, который она выработала веками. На руки, которые умели строить чудеса света и смешивать яды, не оставляющие следов. Он не видел монстра. Он не видел богиню. Он видел зеркало. Он видел мальчика из Паучьего Тупика, который прятался от криков отца за книгами. Мальчика, который придумал себе имя «Принц», чтобы не быть «уродцем». Мужчину, который предал единственного друга, чтобы спасти её, а потом провёл остаток жизни, искупая это предательство служением человеку, которого ненавидел. Они оба построили вокруг себя крепости. Её крепость была из золота и камня, парящая в небесах. Его — из сарказма, чёрной мантии и ментальных блоков. Но внутри этих крепостей сидели одни и те же дети. Одинокие. Недолюбленные. Выжившие вопреки. Семирамида медленно, словно преодолевая огромное сопротивление, начала поворачиваться. Она боялась встретиться с ним взглядом. Но она была Царицей. Она встречала смерть с открытыми глазами. Она встретит и его суд. Она повернулась. Снейп смотрел на неё. Его лицо, обычно непроницаемая маска, сейчас было открытым. Усталым. И бесконечно, пугающе понимающим. В его чёрных глазах не было льда. В них была тьма, но это была тёплая, бархатная тьма, в которой можно спрятаться. Он медленно поднёс кубок к губам. Это был жест причастия. Он принимал её историю. Её грехи. Её яд. Он допил вино до дна. Горькое, терпкое, на вкус как пепел и величие. Поставил кубок на столик. Звук металла о дерево прозвучал как выстрел в тишине. Он встал и подошёл к ней. Не как слуга. Как равный. Семирамида смотрела на него, и её маска треснула. Губы дрогнули. Она хотела что-то сказать, оправдаться, объяснить… Снейп протянул руку и коснулся её щеки. Его пальцы, огрубевшие от работы с ингредиентами, были нежными. Он стёр невидимую слезу, которая так и не упала. Ему не нужны были длинные речи. Ему не нужны были клятвы. Он всё увидел. Он всё понял. Он произнёс всего одно слово. Тихим, хриплым голосом, который, казалось, шёл из самой глубины его израненной души. — Похожи. И в этом слове было всё. Прощение. Принятие. И обещание, что в этой тьме, в этом аду, в этом бесконечном одиночестве они больше не одни. Семирамида выдохнула, и вместе с этим выдохом из неё ушло напряжение тысячелетий. Она прижалась щекой к его ладони и закрыла глаза. Снейп медленно убрал руку от её лица. Тепло её кожи задержалось на кончиках его пальцев, фантомное ощущение жизни, которое он спрятал глубоко внутри, рядом с памятью о зелёных глазах Лили. Реальность вернулась не постепенно, а рывком, словно кто-то распахнул шлюз. Гул битвы, который сюда, на высоту Висячих Садов, долетал лишь приглушённым рокотом, вдруг стал отчётливым. Запах ночных цветов сменился едким запахом гари, который пробивался даже сквозь магические фильтры Садов. Снейп поморщился и схватился за левое предплечье. Его лицо побелело. — Он зовёт? — спросила Семирамида. Её голос снова стал твёрдым, царственным, но в нём осталась та новая нота — нота партнёрства. — Он не зовёт, — прохрипел Снейп, массируя руку сквозь ткань сюртука. — Он кричит. Метка горит так, словно он хочет выжечь её с мясом. Он в ярости. Он подошёл к краю балкона и посмотрел вниз. Хогвартс был похож на раненого зверя, истекающего огнём. Купола защиты были пробиты в нескольких местах. Двор был перепахан взрывами. — Его план рассыпается, — констатировал Снейп. — Бомбардировка не уничтожила сопротивление, она лишь разозлила его. Тиамат… я чувствую возмущение в магическом поле. Она отвергла его контроль. Семирамида встала рядом с ним. Её золотые глаза сузились, сканируя поле боя с высоты птичьего полёта. — Цари не любят, когда их приказы игнорируют, Северус. Особенно цари, которые считают себя богами. Он попытается взять ситуацию под контроль силой. Грубой, бессмысленной силой. Она перевела взгляд вглубь комнаты, на ложе, где лежал Драко. Мальчик дышал ровно, но на его лбу выступила испарина. Он метался во сне, словно чувствуя, что мир вокруг рушится. — Драко в безопасности здесь? — спросил Снейп. — Пока Сады в небе — да. Мои защитные системы автономны. Даже если я умру, Сады продержатся ещё сутки, прежде чем рассеяться. Этого хватит. Снейп кивнул. Это было всё, что ему нужно было знать. — Мне нужно вернуться, — сказал он, поправляя мантию и вновь натягивая на лицо маску бесстрастного Директора. — Если я исчезну сейчас, он заподозрит неладное. Я должен быть рядом, когда он совершит ошибку. — Ты не сможешь вечно играть эту роль, — предупредила Семирамида. — Он параноик. Рано или поздно он увидит, что ты не убиваешь, а спасаешь. Твой побег из Большого Зала… это было на грани. — Я сказал, что преследовал Поттера, — холодно ответил Снейп. — И что мне пришлось отступить, чтобы не попасть под его же бомбы. Он поверит. Потому что он считает, что только я один понимаю его гениальность. Его гордыня — моя защита. Семирамида подошла к нему. Она поправила воротник его сюртука — жест, слишком интимный для Слуги и Мастера, но естественный для них теперь. — Будь осторожен, Северус. Когда он поймёт, что Тиамат потеряна, он начнёт искать виноватых. Не стань тем, на кого он укажет пальцем. — Я всегда был под прицелом, — ответил он. Он направился к телепортационной арке, ведущей с Садов на землю. Но у самого выхода остановился. — Семирамида. — Да? — Если я паду… если он раскроет меня… — он не обернулся. — Забери мальчика. И уходи. Не вступай в бой ради мести. Живи. Он шагнул в арку и исчез в вихре чёрного дыма. Семирамида осталась одна. Она посмотрела на пустой кубок, потом на спящего Драко, потом на горящий замок внизу. Семирамида осталась стоять посреди огромного, пустого зала. Золото колонн, шёлк занавесей, мрамор пола — всё это великолепие, которое она создала усилием воли и магии, вдруг показалось ей невыносимо фальшивым. Декорация для пьесы, в которой все актёры давно умерли. — Глупец, — прошептала она с нежной, горькой улыбкой. — Ты думаешь, я позволю тебе умереть одному? Ассирийцы не бросают своё золото в грязи. Она подошла к ложу, где спал Драко. Юноша пошевелился во сне, скомкав шёлковое покрывало. Его лицо, заострённое от лишений войны, сейчас было расслабленным, почти детским. На щеке, там, где была царапина, остался лишь тонкий розовый шрам — след её магии. Семирамида протянула руку, но не коснулась его. Её ладонь зависла в воздухе над его лбом, словно защитный купол. — Спи, юный Драко, — прошептала она. Она смотрела на него и видела не избалованного аристократа. Она видела мальчика, которого бросили в глубокую воду, но не дали утонуть. «Я была такой же», — подумала она. — «Брошенной в тростнике. Но когда я кричала, мне отвечало только солнце. Я должна была отрастить чешую, чтобы выжить. Я должна была стать ядом». Драко был другим. Он был слаб. Он совершал ошибки. Он боялся. Но у него был Северус. У него была Нарцисса. У него даже были Поттер и Грейнджер, которые пришли за ним в огонь. Его слабость не стала его приговором, потому что рядом были те, кто подставил плечо. В груди Семирамиды шевельнулось странное, щемящее чувство. Это была не зависть. Это была надежда. — Ты — шанс, — тихо сказала она спящему. — Шанс, которого не было у той девочки из Аскалона. Ты доказательство того, что можно быть слабым, можно быть сломленным, но всё равно оставаться драгоценным. Что любовь — это не только когда ты полезен. Это когда тебя берегут просто так. Она поправила одеяло, укрывая его плечи. — Живи, Драко. Живи за нас обоих. За ту девочку, которая умерла в пустыне, чтобы родилась Царица. И за того мужчину, который сейчас идёт умирать, чтобы ты мог проснуться. Она отвернулась, чувствуя, как внутри неё, рядом с вековым льдом, начинает таять маленький кусочек сердца. Она защитит его. Не как трофей. А как самое хрупкое и важное сокровище — право быть спасённым. Она отошла от кровати и направилась в сад. Туда, где росли цветы, которых не было на земле уже три тысячи лет. Она коснулась лепестка чёрного лотоса, и тот свернулся от её прикосновения, словно чувствуя яд, текущий в её жилах вместо крови. «С детства снились сказки добрые…» Она вспомнила ту девочку в тростнике. Девочку, которая верила, что птицы прилетели, потому что она особенная. Потому что она любима. Теперь она знала правду. Птицы прилетели не потому, что она была достойна. Они прилетели, потому что были сильны в своём бессловесном сострадании. У них было то, чего она лишилась в тот самый миг, когда её мать ушла под воду. А она? Она приучилась выживать не благодаря любви. Она выжила благодаря умению забирать. Забирать молоко, чтобы не умереть от жажды. Забирать власть, чтобы не быть растоптанной. Забирать жизни, чтобы продлить свою. Она научилась отбрасывать сострадание, как змея сбрасывает старую кожу, потому что в мире мужчин жалость — это брешь в броне. — Но теперь… — прошептала она, глядя на иллюзорного голубя на своем пальце. Теперь вся её великая наука выживания рассыпалась в прах. Потому что впервые за три тысячи лет она не хотела забрать. Она хотела отдать. Отдать свою силу, свою защиту, саму себя — этому изломанному человеку с глазами цвета тьмы. И она с ужасом понимала, что её руки, привыкшие хватать и душить, не умеют бережно держать. — Я искала счастье, — сказала она птице. — Я искала того, кто увидит во мне не Царицу, не Богиню, не Убийцу. А просто женщину, которая боится темноты. Она погладила голубя по голове. — И я нашла его. Спустя века, в этом грязном, холодном, лишённом магии мире. Человека, чья душа чернее моей, но чьё сердце чище любого кристалла. Он сохранил то, что я отбросила. Он сохранил способность жертвовать собой. Её губы дрогнули в улыбке, полной невыразимой горечи. — И что я сделала с этим даром? Я отправила его умирать. Я снова осталась одна в своём висячем замке, пока мой… — она запнулась на слове «любимый», — …пока мой Мастер идёт в пасть к зверю. Она сжала руку. Голубь в её пальцах рассыпался на тысячи серебряных искр, которые медленно оседали на пол, как пепел. Это было её проклятие. Всё, к чему она прикасалась, превращалось либо в золото, либо в яд, либо в прах. — «Я теперь одна на свете… Или что-то есть во мне?» — процитировала она строки песни, которую слышала где-то в эфире снов. Она подошла к самому краю Садов. Ветер здесь был сильным, он трепал её волосы и одежды. Внизу горел Хогвартс. Внизу умирали люди. Внизу её Северус играл свою последнюю партию со смертью. Семирамида выпрямилась. Слёзы, которые стояли в её глазах, высохли, не успев упасть. Царицы не плачут. Царицы меняют правила игры. — Я не дам этой сказке плохой конец, — произнесла она, и её голос стал твёрдым, как обсидиан. — Я забирала всю свою жизнь. Теперь пришло время отдать всё. И если мир хочет отнять у меня последнее, что мне дорого… я отравлю сам этот мир. Она подняла руки, и Сады отозвались низким, угрожающим гулом. Огромные цепи, удерживающие парящий остров, натянулись. Магические пушки, скрытые в зарослях, развернулись в сторону земли. — Жди меня, Северус, — прошептала она в бездну. — Если ты упадёшь, я поймаю тебя. А если не смогу поймать… я обрушу небо на головы твоих убийц. Она осталась стоять на краю, одинокая фигура в золотом и чёрном, прекрасная и ужасающая. Древняя птица, которая нашла свою землю, но обнаружила, что та объята огнём. И теперь она собиралась стать не спасителем, а карающим ангелом этого огня. Прошлое закончилось. Сказка кончилась. Началась быль.
280 Нравится 971 Отзывы 128 В сборник