14. Шепот в полнолуние
20 октября 2022 г., 21:51
Бельфегор ворочается в постели, он никак не может найти удобное положение, чтобы спокойно улечься и уснуть. Все не так: под одеялом жарко, а без него непривычно, подушка кажется то слишком твердой, то отвратительно мягкой. Он взбивает ее и переворачивает другой стороной, какое-то время она приятно остужает голову и мысли, но уже через секунду Бельфегор вновь начинает возиться. Когда он уже заснет?
Бессонница одолевает его, и даже находиться в кровати становится невозможно. Бельфегор встает, накрывая Франа еще одним одеялом, и идет к окну. Возможно, свежий воздух приведет его в чувство.
Он выходит на балкон и обреченно стонет. Летом в Италии даже ночью нельзя освежиться: на улице тепло и безветренно. Одежда липнет к коже, и Бельфегор стягивает майку, становится прохладнее, но ненамного.
Бельфегор прислоняется голой спиной к каменной стене и утомленно запрокидывает голову. На чистом темно-синем небе сияет полная луна и мерцают мириады звезд. Красивый вид. Он наблюдает за небесными просторами, действующими странно умиротворяюще, и расслабленно прикрывает глаза. Пора бы уже спать, а то завтра он точно проспит собрание.
Он передергивает плечами от слабого ветерка и возвращается в комнату, встречающую его духотой. Как же невовремя сломался кондиционер. Но Франу это не мешает спать, и Бельфегор собирается взять пример с Лягушки.
Бельфегор ложится на кровать и обнимает Франа сквозь два одеяла, закрывает глаза и намеревается уснуть прямо здесь и сейчас.
Ничего не выходит. Фран тихо сопит, и звук его дыхания невероятно отвлекает. Какая же нелепость. Обычно присутствие Лягушки наоборот успокаивало: было что-то такое в том, чтобы прижимать его к себе и спать в обнимку. Но сегодня все идет не как надо.
Бельфегор откатывается на свою половину кровати и смотрит в потолок. Может, медитацией заняться? Он тихо хихикает от этой мысли. Нет уж, это его только разозлит. Что иллюзионисты находят в медитациях, он не понимает и понимать не собирается. Копаться внутри себя или мечтать о далеком и несбыточном он не находит привлекательным, только зря душу травить и время тратить.
Электронные часы на тумбочке показывают половину второго, и Бельфегор раздраженно отворачивает их к стене. Он чувствует усталость, в голове легкий туман, и ему кажется, что он вот-вот уснет, но нет, сон недостижимо витает где-то рядом.
Бельфегор поворачивается на бок, поправляет подушку и вздрагивает, когда слышит сонное ворчание:
— Что ты возишься?
Фран выбирается из-под одеял и придвигается ближе, утыкаясь головой между лопаток, обнимает холодными руками. Бельфегор поворачивается и умещает прохладную ладонь себе на лоб.
— Я не могу уснуть, — признается он.
— Ну, я теперь тоже, с тобой просто невозможно, — Фран широко зевает и задумчиво тянет: — Тогда пойду к себе.
Но с места он не двигается. Капризная Лягушка, любящая провокации.
Бельфегор цокает и наваливается на Франа, не собираясь его никуда отпускать.
— Нет, — вдруг озаряет Бельфегора: — Мы пойдем в другое место. Поднимайся.
Он вскакивает с кровати и стягивает с Франа одеяла, тот недовольно пыхтит и пытается удержать их за края, но тщетно.
— Я, вообще-то, когда говорил про то, что не усну, не имел в виду, что спать не собираюсь.
Бельфегор, не обращая внимания на нытье, дергает Франа на себя, спихивая его с кровати.
— Эй, семпай! Это грубо и…
— Хватит ворчать, — обрывает Бельфегор и тянет Франа за руку к балкону. — Ты должен это увидеть.
С балкона открывается все тот же потрясающий вид: бескрайнее небо, усыпанное звездами, и огромный лунный диск. Легкий ветерок приятно обдувает, внизу в траве стрекочут насекомые, и Бельфегор умиротворенно вдыхает, сжимая ладонь Франа в своей.
— Ага, красиво, — невпечатленно говорит Фран и зевает. — Теперь мы можем вернуться в постель?
— Серьезно, Жаба?
— Нет, я собираюсь простоять здесь всю ночь, пялясь в небо и получая сигналы из космоса, а завтра буду спать на собрании.
— Какой же ты скучный.
— Да-да, я пошел, — Фран делает шаг в сторону комнаты, и Бельфегор перехватывает его за талию.
— Не так быстро, и-ши-ши, — Бельфегор ведет его к перилам. — Давай прогуляемся.
— Сейчас? — Фран непонимающе на него смотрит, и лунный свет причудливо отражается в его глазах, внося в мысли сумятицу. Может, Лягушонок и скучный, но не отвлекаться на него не получается.
— Прямо сейчас. Это не может ждать, — твердо говорит Бельфегор и перемахивает через перила. Он спрыгивает со второго этажа и мягко приземляется на газон, босые ступни холодит влажная трава, и он переступает с ноги на ногу. Кажется, он несколько поспешил, стоило бы сперва одеться нормально, но признавать это он не собирается. — Спускайся.
Фран с сомнением глядит на него, уперевшись в перила, и вряд ли готовится следовать просьбе.
— Давай, Жаба. Не заставляй меня ждать.
— Это на вас так луна действует? Вы заделались в лунатики и теперь чувствуете зов…
— Шевелись и прыгай! — требует Бельфегор и жалеет, что у него при себе нет ножей.
— Ладно-ладно, уговорили, — Фран лениво отмахивается и ловко спрыгивает на землю рядом. Настоящая Лягушка. И почему Бельфегору никто не верит? — И что теперь? Мы пойдем в лес и будет устраивать единение с природой?
— Лучше, — Бельфегор смеется и берет Франа под локоть. Идти по траве приятно, она мягкая и прохладная, вокруг спокойно и тихо, и даже кажется, что уже не так душно, приятно пахнет цитрусовым деревом. Пахнет легкостью и свободой.
— Только не говорите, что мы ловим оборотня, — предполагает Фран и уныло смотрит на луну. — Кажется я забыл святую воду и серебряные пули в комнате. Давайте вернемся.
— Нет, конечно, — отмахивается Бельфегор, — никаких оборотней. И никуда мы не вернемся.
— Тогда зачем мы здесь?
— Вечерняя прогулка, — напоминает Бельфегор.
— Лучше бы мы охотились на оборотня.
Фран замолкает и смиряется со своей судьбой. Он теснее прижимается к плечу и старается идти в шаг с Бельфегором, и тот немного замедляется, чтобы маленькая Лягушка успевала за ним.
Луна ярко светит, и это облегчает дорогу. Они проходят вдоль ряда деревьев и склада и прячутся в его тени от патруля, не хочется попадаться им под ручку и в одном нижнем белье. В Варии, конечно, свободные нравы, но шокировать публику сейчас нет желания. Фран на это издает короткий смешок и тянет их дальше.
Впереди сверкает водная гладь бассейна, и Бельфегор идет к нему.
— Только не говорите, что вы пришли поплавать. Я такую компанию составлять не собираюсь, — отнекивается Фран и старается вытащить свою руку из хватки. Но Бельфегор держит крепко.
— Нет, это подождет до утра, — отмахивается Бельфегор и садится на один из лежаков. — Присоединяйся.
Фран смотрит на него сверху вниз и упирает руки в бока, и Бельфегора тянет рассмеяться. Выглядит Фран и впрямь забавно: стоит в одних трусах, с недовольным лицом и взлохмаченными волосами.
Бельфегор все-таки смеется.
— И вот ради этого вы меня вытащили из кровати? — Фран обводит рукой пространство вокруг них.
— Тебе понравится. Иди сюда, — Бельфегор хлопает рядом с собой, и Фран с вымученным вздохом пытается уместиться на лежаке.
Вдвоем на нем не так удобно.
— Он жесткий, — жалуется Фран и больно заезжает коленом Бельфегору в бедро, тот шипит сквозь зубы и укладывает костлявую Лягушку на себя.
— Все. Улеглись. А теперь молчи и спи.
Бельфегор смыкает пыльцы у Франа на животе, зеленая макушка упирается ему в подбородок, щекоча волосами, но лежать вот так приятно. Фран притихает в объятиях и переплетает их пальцы.
Вокруг поразительная тишина, только стрекочут сверчки, лунный свет причудливо отражается в бассейне, а над ними простирается невероятный небосвод с бесчисленными звездами, полная луна освещает все теплым светом, и Бельфегор не жалеет, что тратит на это время. Хотя лежак действительно жесткий.
Фран жмется к нему и тихо сопит, он почти спит, и прерывать его сон кажется кощунством. Бельфегор улыбается и гладит Франа по пальцам, умеет же Лягушка выглядеть невинно и очаровательно.
Лежать вот так хорошо. Приятно и умиротворяюще. Внутри разливается тепло, и Бельфегор тихо шепчет Франу на ухо:
— Мне здесь нравится. С тобой.
Не иначе, это все влияние луны. Он бы не сказал этого при свете дня, но сейчас, в интимной темноте, можно открыть все карты и признать очевидное.
Фран что-то согласно мычит и поворачивает к нему голову, в зеленых глазах отражается луна, и кажется, что зрачки стали маленькими светящимися точками. От такого вида перехватывает дыхание, и Бельфегор сильнее обнимает Франа.
— Мне тоже, — тихо признается Фран и после небольшой паузы добавляет: — Но подушки и одеяло лишними не будут.