***
Чарли стоял у плиты и чистил картошку с таким сосредоточенным видом, будто от этого зависела его жизнь. В каком-то смысле — так и было. Нож тихо скоблил кожуру, ломтики падали в миску, а в воздухе висел запах сырого крахмала и масла, уже разогревающегося на сковороде. Параллельно желал всего наихудшего Худи, который все-таки вытащил его на кухню. — Если я из этого выберусь — я тебе это припомню. Если не выберусь — тоже, сука, припомню, — приговаривал он про себя. То и дело Чарли косился на дверь кухни. К двери был подставлен стул — криво, неуверенно, скорее для самоуспокоения, чем для реальной защиты. Чарли прекрасно понимал: если Джефф захочет войти, никакой стул его не остановит. Но без него было совсем невыносимо. Пусть хотя бы иллюзия баррикады. Каждый звук в доме заставлял его замирать. Шаги? Нет, просто скрип половиц. Голоса? Показалось, вода где-то шумит. Чарли вздрагивал, снова брался за картошку, делая вид, что он просто готовит ужин, а не находится в состоянии тихой паники. Он посмотрел на форточку. Форточка была открыта ровно настолько, чтобы туда мог пролезть кот. Или очень худой человек без лишних надежд на сохранность костей. Чарли прикинул взглядом, потом посмотрел на своё отражение в стекле, потом — на свой зад. — Не вариант, — пробормотал он сам себе. Мысль о том, как он застревает в форточке, болтая ногами и матерясь, пока кто-нибудь проходит мимо, была слишком унизительной даже для текущей ситуации. К тому же, если честно, он не был уверен, что сможет протиснуться даже наполовину. Масло на сковороде начало потрескивать. Чарли вздрогнул, но это был «хороший» звук — кухонный, нормальный. Он выдохнул, высыпал картошку и помешал её лопаткой, стараясь сосредоточиться на простых, понятных действиях. Готовка успокаивала. Пока. Он снова посмотрел на дверь, на стул, на ручку, которая казалась слишком неподвижной. И всё равно продолжал жарить картошку — потому что, если уж его и настигнут, то хотя бы не на пустой желудок. И тут ручка дернулась. Не резко — едва заметно, как будто кто-то с той стороны просто проверил, заперто ли. Стул тихо скрипнул, сдвинувшись на пару сантиметров, и этого хватило, чтобы у Чарли внутри всё ухнуло вниз. Он застыл с лопаткой в руке. Масло зашипело громче, картошка начала подгорать, но он не сразу это понял. В ушах стучало так, что перекрывало все остальные звуки. Тело среагировало раньше головы: плечи напряглись, дыхание сбилось, пальцы побелели. — Спокойно, — прошептал он сам себе. — Спокойно, это может быть кто угодно. Худи. Джек. Да хоть чёрт с вилами, но не обязательно… Стул снова шевельнулся. Теперь уже ощутимее. Чарли сглотнул и осторожно положил лопатку на край сковороды. Рука сама потянулась к ножу — не тому, картофельному, а большому, поварскому, тяжелому. Он взял его неуверенно, так, как берут оружие те, кто никогда не собирался им пользоваться. Лезвие холодило ладонь. — Я… занят, — выдавил он в сторону двери, сам не понимая, зачем сказал это. — Еще не готово… С другой стороны послышалось движение. Не попытка войти — наоборот, шаги отдалились. На секунду Чарли даже почувствовал облегчение… а потом понял, что это хуже. Намного хуже. Он снова начал мешать картошку — резко, неровно, ломая ломтики. Запах подгоревшего масла ударил в нос, и от этого стало почти нормально. Почти. Прошло несколько минут. Или секунд. Время вело себя странно. Это произошло без предупреждения. Не было крика, не было отсчёта, не было даже попытки открыть нормально. Удар пришёлся сразу — глухой, тяжёлый, с таким звуком, будто в дом врезался кусок металла. Дверь дёрнулась, стул с визгом поехал по полу, бесполезно царапая плитку, и в следующую секунду всё это разлетелось к чёрту. Петли не выдержали. Металл хрустнул, дерево треснуло, и дверь буквально сорвало — её перекосило, вырвало, она повисла на мгновение, а потом с грохотом рухнула внутрь кухни. Волна воздуха ударила в лицо, запах пыли и щепок смешался с жареным маслом. Чарли отшатнулся инстинктивно. Сердце ухнуло куда-то в пятки, в ушах зазвенело. Стул валялся на боку, жалкий и бессмысленный. Баррикада исчезла за секунду, как и иллюзия безопасности. Это было не «войти». Это было — проломиться. Джефф шагнул следом почти сразу, будто дверь для него вообще не существовала как препятствие. В его движении не было суеты — только раздражённая решимость, холодная и бесцеремонная. — Ты че? Конченый? — прошептал Чарли, еле дыша от страха. Обломки двери ещё оседали, тихо потрескивая, когда Джефф остановился посреди кухни. — Поговорим? — Джефф улыбнулся и склонил голову.Глава 32. Поговорим?
13 января 2026 г., 16:54
Ночь легла на полицейский участок плотно и равнодушно. Здание выглядело так же, как всегда: серое, скучное, уверенное в собственной неприкосновенности. В основном здании — ночное дежурство, а архив пуст. Именно поэтому Салли выбрала это время.
Она двигалась тихо, почти бесшумно, словно сама ночь приняла её на свою сторону. Сердце билось часто, но ровно — не паника, а концентрация. Холодный воздух цеплялся за кожу, пробирался под куртку, и от этого ощущения всё вокруг казалось особенно реальным: шершавый кирпич под пальцами, металл пожарной лестницы, неприятно холодный, запах пыли и старой краски.
Окно архива поддалось не сразу. Ржавый замок сопротивлялся, скрипнул слишком громко, и Салли замерла, затаив дыхание. Несколько долгих секунд она просто стояла, прислушиваясь. Шаги? Голоса? Ничего. Только гул вентиляции и собственный пульс в ушах. Она выдохнула и продолжила.
Внутри было темно. Архив встретил её плотной тишиной и запахом бумаги — сухим, старым, с нотками плесени и времени. Фонарик она включила лишь на мгновение, прикрывая свет ладонью, будто боялась ослепить саму себя. Ряды шкафов тянулись вдоль стен, одинаковые, безликие, хранящие чужие жизни в папках и цифрах.
Каждый шаг отдавался внутри напряжением. Салли чувствовала, как тело реагирует на опасность: плечи подняты, челюсть сжата, движения экономные и точные. Здесь нельзя было ошибаться. Любой звук казался громче, чем должен быть: шорох бумаги, скрип пола, собственное дыхание.
Она быстро нашла нужный сектор. Пальцы скользили по корешкам дел, останавливаясь только тогда, когда имя резало взгляд. Бумага была холодной и неожиданно тяжелой — будто сама тянула вниз, напоминая, что это не просто документы, а чьи-то судьбы, чьи-то ошибки, чьи-то смерти.
Время сжималось. Каждая секунда казалась украденной. И наконец нужное имя — Чарли Лейкем!
Салли фотографировала нужные страницы, почти не глядя, действуя на автомате. Дома начинается. Мысли были острыми, короткими: быстрее, тише, аккуратнее. Где-то наверху хлопнула дверь, и она замерла, прижавшись к шкафу, чувствуя, как спина покрывается холодным потом.
Но шаги прошли мимо. Архив остался немым.
Салли уже собиралась уходить, скользнула к окну, рукой подтянулась, и легким движением вылезла наружу. Холодный воздух ударил в лицо, волосы прилипли к щекам, ноги подкосились, но она успела держаться за карниз. Думала о том, как быстро растворится в темноте, как эта ночь станет просто тенью, воспоминанием.
Но в тот же момент она заметила фигуру внизу, на тротуаре. Сильный фонарный свет ударил в глаза — и сердце на мгновение дернулось. Дежурный! Она уже видела его раньше, когда приходила писать заявление о пропаже сына. Лицо было знакомо, но сейчас оно выглядело иначе — собранным, внимательным, как у человека, который видит не просто женщину на улице, а кого-то, кто нарушил закон.
Салли замерла. Адреналин мгновенно вернулся. Она уже ожидала крика, резких команд, наручников. Каждый мускул напрягся.
— Прошу пройти со мной, — сказал он тихо, спокойно, без угрозы, но с железной уверенностью.
Салли вздохнула, сдерживая дрожь. Она не дернулась в сторону, не пыталась убежать. Все равно поймают. К тому же этот полицейский тоже ее узнал. Всё, что осталось — это медленно спуститься и идти рядом, ощущая, как холодный асфальт встречает её ноги, а фонарный свет рисует тени на лице полицейского.
Она знала, что это конец её незаконного вторжения. Но в глубине души где-то ещё теплела надежда: может быть, он понимает, почему она это сделала. И эта надежда, хоть маленькая, была сильнее страха.
Кабинет был тесным и полумрачно освещённым. Пыльные жалюзи на окне отбрасывали полосы света на стол, на стопки бумаг, на Салли.
Полицейский сидел за столом, руки сложены перед собой. Он не торопился, не показывал гнева, не спешил с вопросами. В его взгляде было что-то осторожное, наблюдательное, будто он пытался прочесть её мысли, но сам оставался закрытым, непроницаемым.
— Кофе? — предложил он ровно, чуть улыбнувшись. — Или чай.
Салли отрицательно покачала головой, отстраняя любую возможность расслабиться.
— Почему до сих пор не нашли моего сына? — спросила она резко, не скрывая усталости и отчаяния. — Вы вообще что-то делаете?
Питер слегка наклонил голову, будто взвешивая каждое слово.
— Меня зовут Питер Дороти, — наконец сказал он, спокойно, почти дружелюбно.
Он сделал паузу, чтобы дать Салли осознать его слова, но взгляд оставался ровным, внимательным.
— Я понимаю ваше беспокойство, — продолжил он мягко. — Я знаю, что вы хотите действовать, искать, докапываться… Но иногда, — его голос стал чуть ниже, словно предупреждение, — не нужно вмешиваться во всё подряд. Некоторые вещи лучше оставить профессионалам. Мы правда делаем все возможное.
Он улыбнулся почти невидимо, не более чем движением уголка губ. Но в его глазах Салли что-то увидела. Что-то, что можно назвать желанием рассказать все, что знаешь, но не можешь.
— Вы знаете все! — Салли вскочила. — Не нужно врать мне! Расскажите все!
— Я не могу говорить обо всём, что знаю, — признался Питер, — Это конфиденциальная информация. Но поверьте: не всё так просто, как кажется. И вмешательство извне иногда может только навредить.
Салли посмотрела на него, настороженно сжимая руки в кулаки. В его словах было что-то одновременно успокаивающее и тревожащее, словно он и правда знает больше, но умело держит карты при себе. И в этом молчании — в его спокойной уверенности — чувствовалось скрытое предупреждение: не лезь туда, куда тебя не зовут. Питер наклонился чуть вперёд, держа взгляд ровно, спокойно:
— Покажите мне галерею телефона, — сказал он тихо, но твердо, без намёка на просьбу.
Салли ощутила, как холод опустился в живот. Внутри что-то защемило, и глаза мгновенно наполнились слезами. Она села на край стула, плечи дрожали, руки дрожащими пальцами сжимали телефон, словно удерживая жизнь на проводе.
— Пожалуйста… — выдохнула она, едва слышно, — не забирайте это… Эти дела… — голос срывался, сердце колотилось, дыхание прерывистое. — Это… это всё, что у меня есть… Я… я просто… я потеряла сына…
Слёзы катились по щекам, мешая думать, мешая говорить, но она продолжала, почти шепотом, почти умоляя:
— Пожалуйста… оставьте их… Они… Они нужны мне… Я… Я должна знать… Я должна понять…
Питер хмыкнул тихо и нервно, без намека на настоящее веселье. На его лице мелькнула тень размышления. Он сделал шаг назад, не дотрагиваясь до телефона, и сказал ровно, спокойно:
— Я вижу, что для вас это важно. Но вы должны понять… есть вещи, которые опасны в чужих руках.
Он не забирал телефон. Не сразу. Он держал паузу, позволяя Салли понять, что её слёзы — не игрушка, и что в этом помещении власть сейчас в его руках. Но в том взгляде была и нотка… осторожного уважения. Салли, обессиленная, тяжело дышала, а телефон дрожал в её руках, как будто сам понимал цену того, что на нём хранится.
Салли сорвалась внезапно, будто в ней что‑то лопнуло. Она шагнула к Питеру, пальцы судорожно вцепились в ткань его формы — в жесткую, холодную, слишком настоящую. Телефон выпал из руки и с глухим стуком ударился о пол, но она даже не обратила внимания.
Ноги подкосились, и она опустилась перед ним на колени.
— Пожалуйста… — выдохнула она, почти беззвучно.
Её лоб оказался на уровне его пояса, пальцы сжимали форму так, что побелели костяшки. Она дрожала вся, целиком, как от холода, которого в комнате не было. Слёзы текли свободно, без попытки их сдержать — горячие, отчаянные.
— Помогите мне… — голос ломался, распадался на куски. — Я больше не могу… Я сделаю всё. Я никому не скажу, клянусь. Никому. Мне не нужна правда для газет, для судов… мне просто… просто нужен мой сын…
Она подняла голову, посмотрела на него снизу — взглядом человека, у которого уже ничего не осталось, кроме этой просьбы.
— Пожалуйста, — повторила она тише. — Я не прошу невозможного. Я просто хочу его найти. Живым или… — она не договорила, захлебнувшись всхлипом. — Я должна знать.
В кабинете повисла тяжелая тишина. Салли стояла на коленях, вцепившись в Питера, как в последнюю опору, как в единственное, что еще может удержать её от окончательного падения. И сейчас она была не нарушительницей, не подозреваемой — а несчастной женщиной, потерявшей сына и готовой на всё, лишь бы ей помогли.
Питеру явно было тяжело.
Это было видно не сразу — не по жестам, не по словам. По тому, как он замер. Как слишком долго не делал ничего, будто любое движение могло сломать хрупкое равновесие в комнате. Его рука так и осталась зависшей в воздухе, не решаясь ни отстранить её, ни коснуться по‑настоящему.
Он отвёл взгляд. На секунду. Этого было достаточно. Челюсть у него напряглась, под кожей дёрнулся нерв. Он глубоко вдохнул, медленно, через нос, как человек, который привык держать себя в руках — и сейчас изо всех сил старается не дать им опуститься. Форма под пальцами Салли была тёплой, живой, и это, кажется, делало всё только хуже.
— Встаньте… — сказал он наконец, глухо. Не резко. Почти просьбой.
Но сам не отстранился.
Он видел таких людей. Сотни. Матерей, отцов, жён. Он знал, что должен делать по инструкции. Знал, где проходит граница. И слишком хорошо знал, что по ту сторону этой границы — вещи, о которых лучше не знать. Особенно таким, как она.
Питер закрыл глаза на мгновение, будто собираясь с силами, потом осторожно, очень медленно положил руку Салли на плечо. Не как полицейский. Как человек.
— Вы не понимаете, во что лезете, — тихо сказал он. — И я… — он запнулся, впервые за весь разговор. — Я не уверен, что имею право позволить вам идти дальше.
Салли твердо смотрела мужчине в глаза и молилась, чтобы Питер оказался совестливым полицейским.