ID работы: 12678354

Власть

Слэш
NC-17
Завершён
52
melissakora бета
Pearl_leaf бета
Размер:
42 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

VI.

Настройки текста
На полу высилась крепостная стена из пустых бутылок. Росио сидел на подоконнике, вытянув длинные ноги. Судя по слишком расслабленной позе, пьян он был мертвецки. Лионель осторожно переступил через бутылки; те мерзко звякнули. — Росио, — тихо окликнул он. Тот не повернул головы, однако ресницы дрогнули. Значит, все-таки не спал. — Ответишь мне на один вопрос? — Линель подошел ближе и коснулся острого плеча. Никакой реакции не последовало. Росио мерно дышал, его глаза были приоткрыты, однако на лице застыло безучастное, почти мертвое выражение. Лионель редко испытывал настоящий страх, и сейчас был один из таких случаев. — Спрашивай, — проговорил Росио. Его надтреснутый голос показался громким в ночной тишине. Вопрос, что хотел задать Лионель, был жестоким. Пожалуй, стоило придержать его, но они с Росио никогда не имели привычки щадить друг друга. Не стоило и начинать. — Почему Окделл еще жив? Если, конечно, то, что я сумел узнать… — Это правда, — оборвал его Росио. — Все правда. Окделл жив, он покинул столицу, и я рассчитываю, что мальчишка проживет как можно дольше. Так нужно. Все Повелители должны пережить Излом, и этот — особенно. Для пьяного он говорил удивительно связно. Лионель поморщился. Он уже слышал это кошкино «так нужно», и не раз, и даже соглашался. В самом деле, они ведь вместе шагнули за ту грань, что отделяет мир материальный от другого, куда более тонкого. Лионелю было просто любопытно, а вот Росио… Росио, как это обычно случалось, зашел куда дальше, чем следовало бы. — Он хотел меня отравить, можешь поверить? — губы Росио дрогнули. — Меня! Идиот, ну какой же идиот. Лионель вполне мог этому поверить. Информация о готовящемся покушении, которой он поделился с Росио несколько дней назад, предполагала и такой вариант как возможный. Росио не поверил, конечно. Ни в покушение, ни в яд. Все же он привязался к этому мальчишке непозволительно сильно. А ведь какая славная и не лишенная забавности была идея: приручить юного Повелителя Скал! Для того, кто умел очаровать даже колючей язвительностью, Росио удивительно плохо понимал, как устроены люди и какими средствами можно вызвать расположение у тех или иных. Его вело чутье, довольно тонкое, но иногда оно давало неизбежный сбой — как с Окделлом. Мальчишке нужен был кто-то вроде Милле — веселый и добрый старший брат, безусловный союзник, верный друг, на которого можно опереться. Росио не сумел — или не захотел сыграть подобное и теперь злился за это поражение на себя и на весь мир. «А со мной его чутье сработало безотказно», — с некоторым неудовольствием подумал Лионель, вспомнив собственную детскую неприязнь, библиотеку и Веннена. — Скоро здесь будет Сильвестр, — губы Росио скривились. — Захочет объяснений. А я не хочу с ним объясняться. Ни с ним, ни, — синие глаза внезапно посмотрели в упор, — с тобой. Лионель оставался спокоен. Пожалуй, для него все сложилось недурно: Окделл был далеко, больше не путался под ногами и не раздражал восторженными взглядами, что бросал на любящего всеобщее внимание Росио. Осознавать свою ревность было гадко, но лгать себе Лионель не любил. Они с Росио не давали друг другу никаких обещаний и не клялись в верности, но их связь казалась прочнее всех других. А Окделл… Это было неприятнее, чем грязные сплетни о похождениях Росио, за большинством из которых ничего не стояло. Это было настоящим — серые серьезные глаза, по-мальчишески долговязая фигура, кипучая ненависть и такой же кипучий восторг. — Что, больше не боишься привязаться слишком сильно? — спросил как-то Лионель полушутя. Однако Росио, разумеется, все понял. — Я не привязываюсь, — так сказал он, и его пальцы, что коротко прикоснулись к щеке, были горячими. — Мне нужно, чтобы он привязался. Судя по убитому лицу Росио, все-таки вышло наоборот, и он упрямо загонял себя глубже в это разочарование. Наблюдать за ним было тяжело. Пророчеств о конце времен и Последнем Изломе хватало, но отчего-то Росио отчаянно уверовал в то, которое гласило: самым уязвимым на излете Круга будет Повелитель Скал. Если бы только Лионель догадался, как все повернется, он бы уничтожил ту книгу, в которой Росио это раскопал. Когда он ее нашел, сразу после дуэли с Эгмонтом? Теперь не имело значения. Теперь Росио считал себя обязанным оберегать его сына в своей неповторимой манере. Сейчас надежнее всего было бы запереть Окделла в Багерлее и охранять как следует, а не высылать невесть куда. Но Росио, разумеется, не стал бы слушать советов. Он всегда знал лучше — и неизменно за это платил. — Знаешь, моя мать любила раскладывать карты, — сказал Росио, глядя в окно. — Она хорошо читала их, видела будущее, так говорили. А я любил смотреть, как она тянет карты, одну за другой. Если вдуматься, это все объясняет. — О чем ты? — Лионель непонимающе нахмурился. — У меня нет дара моей матери, — Росио вдруг склонился и обнял свои колени. — Я тяну карты и не понимаю их значения. Лионель догадался, конечно, что на самом деле речь не о картах. Вернее, не только о них. Росио был ужасно пьян, разочарован своим поражением, разбит, и у Лионель не знал способа сделать его целым. Все, что он мог — это приобнять за плечи и шепнуть в макушку: — Я здесь.

***

— Ну и где же твой Окделл? — Лионель отвернулся от окна, за которым колыхалась неприятно тревожащая темнота. — Неужели не откликнулся на зов? — Королевская власть явно сказалась на умении соображать, — Росио окинул его неприязненным взглядом. — Ты же сам не дал мне завершить ритуал. Ни сейчас, ни тогда, в Надоре. Разумеется, он не откликнулся. — Росио, — Лионель сладко улыбнулся. — Мы оба отлично знаем, как работают незавершенные ритуалы. Не дури мне голову и не держи за идиота. Ты успел сделать достаточно, чтобы получить отклик. Пусть и Окделл не вернулся в том виде, что ты задумал. Скажи мне правду. Я должен знать, с какими силами нам вскоре предстоит столкнуться. По осунувшемуся лицу Росио было невозможно прочитать, врал или в самом деле не смог докричаться до Окделла. Но эти тени за окнами… Оставалась небольшая вероятность, что Лионель был тем, кто понял все неправильно. — Мир снова разрушается, и мы вместе с ним, мы теряем разум… — Росио бездумно царапнул ногтями по ладони. — Я не верю, что ты не чувствуешь, — он опять посмотрел в глаза, разяще прямо. — Вот и вся твоя правда. Тебе стоило бы доверять мне больше. А Окделл ко мне не явился — ни живым, ни выходцем, ни призраком. Упрек был вполне справедлив — Лионель следил и подозревал, не в силах поверить. А ведь раньше верил, сильнее даже, чем любил. — Хотя в твоих подозрениях есть резон, — Росио улыбнулся. — Возможно, ритуал совсем не удался, потому что мне нечем заплатить Окделлу. Крови недостаточно. Оттуда, где он оказался, не возвращаются добровольно. Там ведь хорошо, там — счастье. Нужно предложить достойную награду. Сердце, например. — Почему не предложил? — Лионель скрестил руки на груди, чтобы не так дрожали. — Так ведь у меня его нет, — отозвался Росио и прибавил, переиначив слова древнего девиза: — Мое сердце — в твоей руке. Его тонкое лицо исказила насмешливая, почти издевательская гримаса. Он снова играл с огнем, толкал за грань, и с Лионелем эти трюки до сих пор исправно работали. Однако разум пока не помутился окончательно, и было очевидно даже глупцу: сердца у Росио не было, а если бы вдруг нашлось… Оно принадлежало совсем не Лионелю. Злость, кипучая и отупляющая, ослепила вновь. Лионель будто со стороны наблюдал, как подходит ближе, замахивается и отвешивает Росио звонкую пощечину. Черноволосая голова безвольно мотнулась набок. — Хватит лгать, — голос предательски сорвался. — Твое сердце никогда мне не принадлежало. В ответ Росио залился хриплым смехом, и пришлось ударить его снова.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.