Кот из храма у реки Ханагава

PG-13
Завершён
1
1
Фэндом:
Размер:
97 страниц, 38 380 слов, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник

Глава 2

Настройки
— Хитоми, тебе нужно ехать к бабушке, — произнёс тяжело отец, садясь за стол, — Нельзя больше испытывать судьбу. Мы только что вернулись из больницы, которую я посещаю на протяжении нескольких лет каждый месяц. Моё здоровье совсем ухудшилось, да и я сама понимала, что дышать становится всё труднее, даже если не делаю ничего тяжёлого. И, хотя знала, что так продолжаться больше не может, но мысли о более серьёзных мерах пугали меня не на шутку. — Я созвонилась с ней, — входит мама в комнату с телефоном в руках, и по лицу заметно, что она невероятно расстроена, но держится изо всех сил, — Всё хорошо, бабушка согласна, даже очень рада будет помочь. — О чём это вы? — спрашиваю с недоумением, переводя взгляд то на маму, то на папу, и пытаясь уловить смысл того, о чём они говорят, — Я что, уеду из Токио? И буду жить… в деревне?.. Но выбирать не приходится — на кону моя жизнь. Нужно соглашаться, даже если жить теперь придётся в далёкой префектуре Яманаси, в которой я прежде ни разу не была, даже с родителями. И бабушку я свою не знаю… как же я уеду отсюда? И всё же, поеду. Меня здесь держит только семья и хорошая школа в центре города… ничего больше. Одноклассники, наверное, и не заметят моего отсутствия, им и без меня вполне хорошо живётся. Как, впрочем, и мне без них — меньше проблем будет. Одной быть тоже не плохо, особенно, если моя главная цель — хорошо учиться. Ведь это последний год в старшей школе. Пускай и не в своей родной, но всё же… в сельской школе наверняка тоже есть свои плюсы. В голове проносилось бесконечное множество мыслей и рассуждений, пока я собирала чемоданы и думала над тем, что ещё может понадобиться. Однако много вещей набрать не получится — всё-таки, я буду гостить у бабушки только до конца обучения, а потом снова вернусь к родителям в Токио… Скажу честно, мысль о переезде пугает меня до ужаса, но ведь так будет лучше — и это единственное, что успокаивает сейчас. Да, верно, нужно думать о том, что будет лучше для моего здоровья, для мои лёгких… а остальное как-нибудь наладится. Так я и оказалась в деревне — родители посадили на поезд, поцеловали на прощание и обещали обязательно приехать через пару недель. Наблюдая за «пролетающими» за окном лесами и открытыми полями, высокими горами, по которым стремятся вниз тонкие ручейки холодной, кристально чистой воды, я осознавала и пыталась принять всё происходящее. Конечно же, я понимала, что родителей не будет больше рядом — у них есть работа и свои обязанности, и лишь мысль о том, что мы сможем часто созваниваться, грела мою душу. И всё же, теперь всё будет совсем иначе. Прежде мне не приходилось жить в окружении природы. В Токио было будто бы тесно: узкие улочки, многоэтажные дома, на каждом углу магазины… в нашем районе было четыре старших школы. А в этой деревеньке, скорее всего, только одна — и та, наверное, на окраине находиться будет… Неужели придётся ходить пешком?.. В Токио я могла сесть в поезд метро и поехать куда угодно, но здесь ничего подобного не будет. Если только велосипед купить… ах да, я не умею ездить на нём… придётся многому научиться. Пара часов в поезде пролетели, на удивление, как полчаса — мне было о чём подумать. Густая зелень леса стала будто бы даже «залечивать» мою душу, в которой за несколько дней всё перевернулось с ног на голову. Может ли случиться, что деревенская жизнь понравится мне больше, чем удобства и мобильность большого города? На станции меня встречала бабушка. Я узнала её сразу — что-то в её взгляде будто бы казалось мне родным. Мы увиделись впервые. Сжав ручку чемодана, я сделала глубокий вдох. Задержала дыхание… и выдохнула всё то, что осталось там, позади — «выдохнула» из себя город, стараясь как можно скорее принять деревенскую жизнь. Бабушка, скромно приобняв меня, предложила помочь донести что-нибудь, но я отказалась — было видно, насколько ей тяжело идти. — В Яманаси летом бывает прохладно, — произнесла бабушка, идущая немного впереди, — Кстати, можешь обращаться ко мне просто «Момо», не обязательно так уважительно. Мы же родственники, как никак… — Простите, бабушка, — выдавила я зажато, потупив взгляд, — Я постараюсь привыкнуть… очень постараюсь. Ко всему, что меня ждёт, я привыкну когда-нибудь. — Ох, Хитоми, тебе здесь точно понравится! — торжественно произнесла бабуля, улыбнувшись мне тепло, отчего стало как-то спокойнее, — Воздух у нас свежее, чем в городе, и само время идёт будто бы медленнее… Твоя мать раньше часто жаловалась, что не успевает за ритмом шумного центра, хочется отдыха, этой зелени Яманаси… Оглядевшись по сторонам, я заметила среди высоких деревьев, заполонивших почти всё подножие горы, какое-то тёмное пятно и остановилась. Однако, приглядевшись, ничего не обнаружила. Показалось, наверное. Подул прохладный ветерок, и птицы, сидевшие на верхних ветках деревьев, защебетали. Мы с бабушкой ещё немного поговорили о деревне, она рассказала, как жила раньше, что ей было трудновато в последнее время, но со мной будет, по крайней мере, немного повеселее. Было непросто идти по мелким камням, но с горем пополам, через полчаса мы пришли домой. Новый дом, где я проведу следующие полгода… До сих пор странное ощущение от этих слов. — Хитоми, а ты веришь в существование Божественных существ? — спросила вдруг бабушка Момо, тяжело опустившись в кресло на крыльце, — Или, может, во что-то ещё? — Н-нет… не верю, — такой неожиданный вопрос смутил меня, отчего я всерьёз задумалась, хотя уже знала ответ, — Мне всё это кажется нереальным. Как… сказки? В ответ бабушка лишь, загадочно улыбнувшись, тихо посмеялась, но ничего больше не сказала. Возможно, она хотела что-то ещё добавить, но не стала, а спрашивать было неудобно. Весь день меня не покидало ощущение, будто бы нахожусь не в своей тарелке, не на своём месте… но времени думать об этом почти не оставалось: нужно было расположиться в новой комнате, которую мне выделила бабуля (та самая, где когда-то жила моя мама), изучить небольшой домик, в котором я теперь буду жить, и, конечно, прогуляться по окрестностям, узнать, где находится моя новая школа. И всё это лишь за один день… тут и в волшебство поверить недолго — с моим-то здоровьем выполнить весь этот список казалось просто нереальным. Но у меня получилось. Сидя на кровати, я листала галерею в телефоне, рассматривая фотографии моей привычной городской жизни. Вечером стало очень темно, и бабушка показала мне, как зажечь старую лампу. Она совсем отличалась от той, что была в моей комнате в Токио… но приятный и тёплый огонёк радовал меня, почему-то, чуть больше, чем светильник, загоравшийся от щелчка кнопки. Вспоминаю разговор с родителями пару часов назад. Мы созвонились, и я рассказала им о своём самочувствии, о том, где находится новая школа. Как оказалось, это маленький деревенский «центр», где размещены парочка магазинов и даже одна закусочная, маленькая больница… это место немного напоминало мне город, но всё же было лишь отдалённо похожим. Здесь совершенно иная атмосфера, ритм жизни. Всё окружено лесом и деревьями, мне приходилось то подниматься на небольшой холм, то снова спускаться по склону… дышать было ужасно трудно, но радовало, что мои лёгкие наполнялись не газами и пылью, а чистым, летним воздухом, пахнущим хвоей, разными травами и даже речной водой! Пролистывая фотографии одну за другой, ловлю себя на ощущении, что это всё — теперь уже не я. И никогда больше не стану той Ито Хитоми, которая осталась в Токио. За окном не так уж и темно, несмотря на позднее время. Луна освещает кроны высоких деревьев, её свет наполняет мою небольшую комнату. И всё-таки, тут не так плохо, как казалось раньше. Даже лучше, чем мне казалось… Надеюсь, первый день в новой школе пройдёт без приключений.
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник