ID работы: 12685170

До дна

Гет
NC-21
В процессе
332
Горячая работа! 171
автор
Taela Lee бета
Tertius бета
Размер:
планируется Макси, написано 184 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
332 Нравится 171 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 18. Что любит дробовик?

Настройки текста
      После услышанного Гарт резко развернулся к Варду лицом и сделал несколько шагов навстречу, пристально глядя ему в глаза:       — Очень хуëвая шутка Вард…       В груди разгоралось жгучее пламя. Адское, сжигающее всë здравое до пепла. Как у него только рот открылся такое сказать про человека, который о нëм так заботился?       — Я когда-то шутил? — рыжий склонил голову набок.       — Урод, — Гарт в одно движение вырвал дробовик у Варда, ловко перенаправляя оружие в самого обладателя. — Говори, где Агата?       Краевик не имел ни терпения, ни сил слушать дальше хуйню, которая даже не схожа с оскорблением, а приравнивалась к смерти человека и к тому же не простого человека. Рыжий не шелохнулся, даже при том, что в него было направлено оружие, способное в одно мгновение привести к смерти.       — Мне повторить? Я не уверен, что ты снова захочешь это услышать, — Вард был непоколебим и ничем не отличался от дохлого удава. — Не ты ли говорил: «Что бы ни было — я готов это увидеть»?       — Ты издеваешься, — разочарованно уронил Гарт. — Знаешь, что происходит, что это за место и где Агата, но даже не думаешь сказать об этом прямо.       Злость схлынула после осознания, что с ним игрались. Не было смысла слушать человека, который умышленно тебя изводил и не испытывал угрызений совести по этому поводу. Гарт открылся не для того, чтобы этим воспользовались. Краевик и забыл, что только охотница слышала его и всегда правильно понимала важность слов, видела искренность. Агата это ценила. Она ни разу не пользовалась его слабостью, помимо того, что сама ею являлась. Хьюз неосознанно стала его слабостью и этим удачно оперировал один рыжий мудила. Вард устало вздохнул.       — Думай головой хоть немного, а, — медная башка подошëл ближе, кладя руку на ружье и намереваясь забрать его без сопротивления, словно понимал, что вещь отобрали в порыве эмоций. — Я не стану тебе всё тут объяснять на пальцах, как маленькому ребенку. Ты хоть помнишь, что я уже говорил? Я пёс, причем сторожевой, и выполняю свой долг. И так же не имею права рассказать то, чего рассказывать не разрешали. Я и так многое тебе позволил, чтобы твои ещё тут истерики терпеть.       Злость вновь клокотала где-то внутри, вырываясь наружу:       — Божим одуванчиком-то уже не прикидывайся! — Гарт вцепился в дробовик, показывая, что его обратно не отдаст. Более того, он упёрся дулом в живот Варду. — Долг у него, не разрешают ему. Кому ты втираешь? Можешь мозги пудрить Уорду и Агате, но со мной не прокатит. Было бы нельзя — ты бы меня не затянул в эту дыру и не стал бы показывать эту херь. Проще вырубить или припугнуть и отправить обратно, знаю я эти схемы. Я тебе для чего-то нужен, так скажи прямо, дробовик любит честность.       — Ха-ха… — сухо усмехнулся рыжий и, притянув ружье, упёрся в дуло ещë сильнее, наклоняясь к Гарту. — Всë-таки что-то углядела, у женщин всегда хорошее чутьё. Слушай, ты же смышлёный, так почему ты так упëрто не хочешь верить в то, что видишь перед глазами?       Бесполезно. Он не скажет ему правды. Гарт пытался его словить за хвост и теперь понял, почему его прозвали старым псом — не словишь. Будет душить твой скот, раскидывать твой мусор в поисках еды, спать на чистом белье и оставлять запах псины, но никогда не удастся поймать. Краевик отчаянно пытался прижать его к стене, но даже несмотря на возраст, который оказался на самом деле преимуществом, медный уворачивался поразительно ловко, да так, что уже не возникало никакого желания за ним гнаться. С ним разговор всегда выходил изнурительным, тягостным и неприятным. Как по-хорошему, как по-плохому с ним не договаривайся – он останется псиной. Стоит заметить, верной…              Гарт отпустил ружье, передавая в руки Варду. Не пристрелит он его, даже уверен, что там и заряда никакого не было изначально. Нужно было взять себя в руки и выйти из этой ëбанной ловушки. Действительно, как маленького развели. Ему изначально Агату не показали, так с чего сейчас это сделали бы? Чем-то Вард помогал, но не более чем на больной зуб подуть: вроде легче, но нужна рука специалиста, который его вырвет. Специалиста от него спрятали, дали сомнительную медсестру и пытались наебать, выставляя это за помощь. Вард ему не поможет и при этом ещё…       «Преследует свои цели.»       Об этом говорил Костюмчик и краевик так наивно пропустил это мимо ушей. Придётся думать своей головой. Вард говорил, что не в его компетенции что-то рассказывать… Значит, если Гарт будет действовать в рамках гостя, то и у сторожевого пса не возникнет повода его останавливать.       — Ты слишком долго думаешь, может я не на ту кнопку нажал? — задал рыжий вопрос в пустоту.       Предложение подразумевало беспокойство, но Вард по-прежнему мало чем отличался от дохлого удава. Краевик постарался посмотреть на него по-новому, как если бы увидел его впервые. Одежда ничем не отличалась от той, которую медный носил в штабе: всё та же добротная куртка цвета хаки с тысячью карманов и дедовская кофта. Это сочетание идеально подходило его отросшей рыжей бороде и вечно уставшему лицу с еле заметными возрастными морщинами. По факту, просто заëбанный дед, каждый раз испытывающий судьбу через издевательства над окружающими.       «Не помрëт же своей смертью… »       — Отстань, с тобой невозможно разговаривать, — легко отмахнулся Гарт.       Мужчина избрал тактику обесценивания. Что бы рыжий теперь не говорил, он не собирался воспринимать это серьёзно. Просто общаться в такой же манере, в какой общались с ним. Его не воспринимали нормально — он тем более не будет.       Гарт направился обратно к двери и вышел в коридор. В планах было изучить то, куда он все же попал. Сколько комнат, для чего и кто в них находится. Например, из той комнаты, из которой он вышел, был живой труп. Даже порадовался немного, что началось знакомство именно с этого помещения, потому что теперь он знает, куда точно второй раз не зайдёт. Времени у него предостаточно — на ночь глядя его точно никто не выгонит.

***

      Итак, заключение Гарта: он в ахуе. Здесь имелось всё и даже было то, чего не было у него дома, но, блять, имелось в землянке. Снова же он не совсем был уверен в том, чем являлось это место. Очевидно, что основой служил бетон, а дальше шла сборная солянка: деревянные доски, обои, голые стены, плитка, деревянные балки, линолеум и даже паркет! Комнат, на его скромный взгляд, было дохуя, а места ещё больше. Бункер, в его понимании, это что-то компактное, с необходимым минимумом для небольшой группы людей, например, семьи. Тут дела обстояли немного по-другому — здесь могло бы поместиться человек пятнадцать, причем с комфортом. Не совсем привычно всё выглядело, но вполне понятно для чего: кухня, несколько зон для отдыха и сна, ванные комнаты, кладовки, похожие больше на склады, библиотека, помещения, выделенные под доступ к основному хранилищу воды, генератор и… Дохуя, короче. Он запомнил основное, а остальное его не сильно интересовало, поскольку там не было Агаты и быть предположительно не могло. Может тайная комната? Да нет, как-то слишком уж много телодвижений для привычного уклада жизни здесь. Иначе каждый раз они бы рассчитывали на то, что сюда кто-то ворвётся? Но это странно при наличии двух уровней защиты в виде тяжеловесной двери снаружи и такой же, только хитровыебанной, внутри. Уж точно не уродцев здесь бояться. В общем, нужно много условностей для этой версии, лучше о другом подумать.       В другой версии тоже не о чем думать: если бы они знали, что он идёт за ними по горячему следу, то это было бы видно. Даже действия Варда чистой воды импровизация, потому как Гарт уже говорил, как бы всё произошло, будь это не так: его прихлопнули бы, припугнули и отправили домой в родные края куковать дальше. Если бы вообще не убили, но он такого не предполагал, всё же надеялся на чувства Агаты. Агаты… Где же она?       Пёс между тем следовал за ним безмолвной тенью. Ни слова, только одно присутствие и наблюдение. Как и думал краевик, мешать в плане изучения не будут, но при этом чего-то от Варда добиться не получится. Либо сам, либо никак. Хорошо, что медный плохо его знает — Гарт всегда найдёт из предоставленного выбора третий путь.       — Вард, ты мне друг? — краевик развернулся к нему, останавливаясь в одной из просторных комнат для отдыха.       Кажется он открыл новую эмоцию у рыжего: скепсис с толикой изумления. Достижение получено.       — А ты как считаешь? — ответил вопросом на вопрос мужчина.       — Ну, ты просил быть другом, я им буду, а вот ты? — настоял Гарт.       — У всех разное понятие дружбы. Если для тебя быть другом — это не раздражать, чтобы не размазали твои мозги по стенке, то сомневаюсь, что моя кандидатура подойдёт на эту роль.       — А у нас будет необычная дружба, — с энтузиазмом ответил краевик. — Мы связаны с одним очень важным для нас человеком, так почему бы не дружить, а не враждовать?       Лицо Варда в изюм свернулось от такого обилия дружелюбия.       — Да ладно тебе, я серьёзно, — сказанное было антиподом его гримасе местного дурачка. — Так или иначе нам придётся здесь провести несколько часов, а может и дней…       — Так или иначе ты увидишь Агату, но предупреждаю: тебе снова не понравится то, что ты увидишь.       Видимо он решил вернуть Гарта с небес на землю, надавив на больное, и раскрыть истинные мотивы его цирка. Краевик не настолько болван, чтобы регулярно попадаться в эти ловушки. Было бы просто чудесно найти что-нибудь такое же болючее у рыжего, чтоб знал, какого это, когда без конца туда тыкают. Тем не менее Гарт уже узнал кое-что полезное: ему можно здесь остаться на несколько дней или больше, ибо ему никак не возразили по поводу этого.       — А вот и первое правило нашей дружбы: не упоминать в таком ключе Агату. Понимаю, ты, как заботливый друг, переживаешь за меня, но не стоит! — в прежнем задоре продолжил краевик, из-за чего лицо Варда дошло до третьей степени скукоживания. — Предлагаю забыть старые обидки и выпить за наш союз!       — Превосходно! Скрепим же наш союз алкоголем, — засиял Вард на слове «выпить» и в утрированной радости подхватил под руку Гарта, бодро вышагивая к выходу.       Теперь была очередь краевика строить из себя изюм. Неожиданно вышло из памяти то, что помощник охотницы как бы тоже не без ебанцы в голове и за любой цирк хватался ногами и руками. Тем интереснее, потому что если краевик будет воспринимать всё произошедшее сегодня самым адекватным образом, то светлый разум скажет ему «пока». И наверняка не только сегодня: чуйка подсказывала, что безумства лишь начинаются. Впереди целый месяц в лесу, алилуйя.       Чуть ли не за ручки вприпрыжку они прошли к внутренней двери, миновали ступеньки, по-ребячески толкаясь в этом слишком маленьком пространстве для двух мужских туш, где Гарт пытался поднять своё оружие, которое сбросил недавно, но Вард постоянно его толкал, подгоняя, а краевик с не меньшей настырностью пихал его задницей обратно вниз. Возможными и невозможными кувырками они добрались до второй двери, а дальше ему дали пинка для ускорения на выход. Вард еще додумался шутливо закрыть перед ним дверь, мол, вот так просто и незатейливо его выперли. Рыжий также шутливо получил по шапке и они в прежнем настрое сплочённости прошли дружно за ручки к машине Гарта, выгребая всё полезное.       Несмотря на всю сумасбродность их отношений, выходил неплохой тандем: Вард без слов понимал, чем они сейчас занимаются и для чего, какие вещи брать и что перетащить в первую очередь, самому или совместными силами. Солнце село совсем низко, поэтому под конец они ускорились, и Гарт спокойно выдохнул, когда медный закрыл окончательно все двери, и он оказался при этом внутри. Чтобы открыть или закрыть, необходимо было провернуть сложные и непонятные для него механизмы, но Вард с легкостью обращался со всеми винтами и кнопочками, где можно было пальцы поломать.       Затащить затащили, осталось найти для этого места. Гарт решил поступить так: вещи, которые необязательно иметь под рукой, отнес в отдельную комнату. Формально будет личной комнатой краевика, где будут хранится исключительно его вещи, но спать нужно в тепле, поближе к жилым помещениям и с источником обогрева, поэтому сам он будет обитать на кухне. Где жратва, там и люди, и тепло, и, конечно же, сама еда. Да и насколько успел заметить: кухня была центром этой дыры — все коридоры и проходы пересекались именно с ней. Гарт сразу забронировал себе диванчик. Не очень презентабельный, но охуительно мягкий, а другого ему и не надо. Вард не сопротивлялся, потому что изначально обитал на кресле, находившемся неподалеку. Неудивительно, ведь рыжий в архиве тоже дрых только на стуле, хотя Агата и пыталась его согнать на кровать…       Гарт поймал себя на мысли, что уже было не так больно и тревожно думать об охотнице. Возможно потому, что он сделал всё возможно, чтобы оказаться рядом. Если рыжий здесь, то и девушка где-то неподалеку. Ещё будет время выяснить, где именно.       Они снова без слов скооперировались, когда пришло время ужинать. Жрать хотелось всем, всë-таки целый день в дороге и немало волнений испытали. Гарт уверен, что Вард свою долю впечатлений тоже отхватил, ибо уже выглядел не таким веселым и бодрым, даже в сравнении со своим лицом «стандарт».       Рыжий возился с продуктами, краевик не стал его отговаривать, поэтому нашел на складе и дрова, и уголь, притащил и то, и другое, чтобы не бегать потом. Выполнял мелкие поручения медной башки и просто находился неподалеку, если что-то нужно было принести-подать. Гарт украдкой наблюдал, что и откуда берёт Вард, запоминая местоположение. Ещё заметил, что мужчина носит ружьё через плечо, не снимая. То ли не доверяет, то ли сюда и вправду могут в любой момент завалиться. Вопрос: «кто?» Люди или уродцы? Может Уорд с охотниками? Гарт подошел к занятому Варду и встал сбоку так, чтобы не мешать.       — Почему здесь нельзя быть Уорду? — спросил краевик, пока наблюдал за нарезкой мяса тесаком.       — А говорил используешь в своих целях… — усмехнулся Вард, с убойной силой перерубая чей-то сустав.       Гарт так и не понял, какого животного, да и особо не интересовался. Мясо и мясо, главное, что не он готовит.       — Да не, мне любопытно. Отец всë-таки, или они не настолько близки? — краевик спиздил дольку помидора с одной из тарелок на столе и чуть не лишился руки, когда рыжий пригрозил ему ножом.       — Мне либо придется нарушить первое правило нашей прекрасной дружбы, либо предать свой долг. Первого не хочешь ты, второго не хочу я. Устроит?       — Ага, усёк, — пережëвывая украденное, ответил Гарт. — А что насчет тебя? Расскажи о себе, я хорошо умею слушать.       — Я тебе друг, но не настолько.       — Да будет тебе, Вард! Ну хоть какую-то информацию я должен знать, — возразил Гарт. — Ты обо мне и так всё знаешь, а я о тебе ровным счётом ничего, кроме того, что ты помощник Агаты и тебе не подходит работа охотником. Давай, я чувствую, как у тебя накопилось много не высказанного.       — Ну значит слушай, — сказано с такой интонацией, что краевик резко пожалел о решении настоять на своём. — Мой любимый цвет…       Любимый цвет: цвет меха убитого на охоте животного. Родился восьмого ноября, по знаку зодиака скорпион, сорок четыре года, вдовец, имеется двое детей, живёт на границе, есть частный двухэтажный дом. Занимается оружием на заказ, работает в штабе помощником Агаты, присматривает за архивом, несёт пожизненный долг. Хобби: охотиться и делать чучела животных. Гарт не останавливал его в этом долгом монологе, не задавая вопросов. Когда ещё рыжему удастся вывалить столько информации? Тем более пока он говорил, краевик мог всё съесть.       Поели вкуснятины, приготовленной медным, переговорили насчёт припасов и обязанностей. Провели так время до позднего вечера и чуть позже Вард сказал, что ему пора спать:       — Возраст берёт своё.       Хотя по его виду так и не скажешь, и Гарт оказался прав — рыжая псина решила закинуться, побыть под кайфом напоследок. Вард уселся в кресле, оставляя ружье на коленях, дулом в стену, и достал коробочку. Открывая, как чувствовал, спросил:       — Как выследил? — медный поднял глаза на краевика, на ощупь беря необходимое.       — Все наводки дал мне Уорд, — пожал плечами Гарт.       Ага, сейчас же он тут ему всё выложил, как на ладони. Про маячки для слежки, про презент с подвохом и машину. Сам ничего не рассказывает, ещë и хочет из него информацию вытрясти. Вот пусть сидит и думает, каким таким образом его жопу выследили. Ещë пригодится.       Гарт тоже решил идти на боковую: усталость уже давно свесила ноги с его шеи и было вопросом времени, когда он станет засыпать на ходу и пускать слюни из-за состояния овоща. Подкинул дров, сам нашел себе чистый на вид плед, подушку и пополз обратно к диванчику. Устроился, скинул обувь, забивая жирный болт на душ — ему хватило биотуалета, спроектированного самим Вардом. Со смаком впихнув лицо в подушку, пристроившись поудобнее и пригревшись от сытости, стал беззаботно засыпать под хруст огня в печке.       Впервые за долгое время он спал спокойно и безмятежно. И даже то, что его не совсем ласково разбудили утром, не помешало чувствовать себя хорошо.       — Вставай, тебе пора увидеть, — крепко тормошил его за плечо рыжий.       Гарт чуть не подорвался на месте, путаясь в пледе и собственной обуви. Ему не сказали что, но уже знал кого пора увидеть. Правда пыл краевика поубавился, когда понял, что маршрут был в точности как вчера. Те же перья, та же дверь.       — Бля, медный, мы ж вроде друзьями стали, что за хуйня, — стал негодовать Гарт, находясь в том же положении, что и вчера: спереди стремная дверь, сзади не менее стрёмный Вард с ружьем.       — Открывай, — полностью проигнорировал рыжий.       — Чтобы что? Увидеть живой труп? Вард, прекращай или я не ручаюсь за себя, — взаимно проигнорировал краевик.       Как бы не хотелось, а относится к этому не серьезно у него не получилось.       — Обещаю, живого трупа не будет. Ты же не знаешь, что уже за этой дверью находится.       — Вот именно блять. Не знаю и знать не хочу, — не совсем уверенно произнес Гарт.       — Уверен? Как твой друг могу сказать, что ты очень хотел это увидеть.       Сука, стоило признать, что, несмотря на определённое количество наëбок, Вард умел заставить сомневаться в очередной раз, ещё и в свою пользу. Он же напрямую не говорил, что там Агата, а если краевик напрямую спросит, то ему не ответят.       «В пизду, была не была!»       Краевик взялся за ручку двери, но резко остановился. Тело словно не хотело двигаться дальше, предостерегая. В прошлый раз не было такой реакции и мужчина в недоумении прислушался к тому, что могло находиться за дверью. Там находилась тишина. Необычная… Будто кто-то его ждал и не хотел выдать своё присутствие.       Гарт дёрнул ручку и распахнул дверь, не желая больше поддаваться неизвестному чувству. Ничего необычного он не заметил, пока не поднял голову вверх. На потолке находилось нечто огромное. Огромный тёмный и непонятный силуэт смотрел на него в ответ. Он понял это только потому, что зрачки подсвечивались в темноте. Мужчина от страха ни жив ни мертв, не имея никакой воли сдвинуться под взглядом нечто.       — Ну и хорошо, что так быстро очухалась, — Вард толкнул его внутрь, захлопывая дверь. — Пообщайтесь!       Гарт затормозил с реакцией, поэтому рывком больно врезался лишь в закрытую дверь.       — Блять… — зашипел краевик.       Что ему делать?.. Он на какое-то время замер, прислушиваясь к звукам, но тишина по-прежнему оставалась тишиной. Тишиной, в которой кто-то притаился и ждал чего-то. Гарт тихо попытался достать нож из обуви. У Варда хуёвое чувство юмора. Вроде ж действительно поняли друг друга, а в итоге он решил его скормить какой-то твари. Твари… Гарт боялся даже повернуть голову, чтобы снова не увидеть этого жуткого взгляда. Хотя не должен был? Света уже нет…       «Свет! Точно, свет!»       Мужчина осторожно нащупал дверь, после двинулся в одну из сторон, стараясь двигаться максимально тихо у стены. Не факт, что это его спасет, если уродец решит напасть, но определённо не стоило его провоцировать громкими звуками и резкими движениями. Гарт чертыхнулся, когда понял, что в этой стороне не было переключателя.       «Сука-сука-сука.»       Волнение нарастало и краевик двинулся в другую сторону, нетерпеливо шаря руками по стене. Ему казалось, что существо повсюду. Что оно следует за ним и уже дышит в затылок, наблюдая за его паникой. В темноте Гарт не понимал, где находится тварь. Холодком веяло то близко к ребрам, то совсем рядом с голенью. В голове пронеслась тысяча сценариев, как его хватают за ногу и валят на пол, как ему становится пронзительно больно, потому что чьи-то зубы прокусили его плоть, как он пытается отбиться, а нож пронзает воздух, так и не натыкаясь на врага…       Наконец-то пальцы нащупали переключатель и Гарт сразу же на него нажал. В комнате стало резко светло, и он на какое-то время зажмурился, но быстро развернулся лицом к центру помещения, чтобы сразу же выяснить, где находилось существо. Силуэт был на прежнем месте – на потолке. Слепо моргая, краевик пытался рассмотреть получше.       И первое, что он увидел, это голубые глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.