ID работы: 12685800

Девятая несусветная чушь

Смешанная
NC-17
В процессе
172
автор
Rubrum_Rubi бета
Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 26 Отзывы 49 В сборник Скачать

Отступление 1. В мусоре найдешь ты драгоценность...

Настройки текста
Примечания:
Качели. Вроде бы самая обыкновенная приблуда для детей, излюбленная забава с самого раннего детства. Можно сделать без всяких сложностей и особых плотницких талантов — возьми веревку попрочней, приделай к ней ровную деревяшку, да изыщи подходящее дерево. Ничего сложного, ничего мудреного — простая радость детям и возможность отдохнуть для их родителей. Качели, привязанные парочкой узлов к толстой ветке — о чем тут вообще можно еще думать?.. Как оказалось — можно. Юэ Ци думал. Для него это было не просто развлечение, не просто качание взад-вперед, для Юэ Ци это было разбившейся мечтой, что звенела осколками каждый раз, когда он видел их. Но видеть — одно, совсем другое — качаться самому. Сидеть ранним утром задолго до общей побудки, шоркать каблуком сапог стертую в песок землю и представлять то, какими могли бы быть глаза Шэнь Цзю, будь он тут — на этих самых несчастных качелях. Так-то Юэ Ци нечасто делал так. У него хватало забот, хватало вещей, что он должен был выучить, запомнить, прочитать и записать — время бежало неумолимо и, порой, не позволяло выкроить хотя бы четверть часа для созерцания гор. Юэ Ци громко выдохнул, не сдерживая внутреннюю горечь. Печаль раздражала его сердце своей неуместностью; он одновременно и клял себя на все лады, и вспоминал Шэнь Цзю без конца, и подбадривал на новые рывки вперед. Он помнил свое обещание: каждое произнесенное тогда им слово будто выжглось где-то в голове, следовало за Юэ Ци по пятам тенью. Спасти. Вызволить. Уберечь. Забрать. Забрать точно так, как это произошло двенадцать лет назад. Сердце кольнуло болью. Юэ Ци оттолкнулся каблуком, сжал в ладонях веревки по бокам и направил остекленевший взгляд вдаль, на пики гор. Он хорошо помнил тот момент судьбоносной встречи: лил холодный дождь, время близилось к закату, ужасно громко гоготали выпившие работяги. День у Юэ Ци выдался утомительным, и он не сразу понял, почему у него вдруг сжалось все внутри. Странное чувство окатило его сразу и настороженностью, и тревогой, и волнением. Юэ Ци тогда оглянулся в непонятном порыве и застыл — взгляд его столкнулся с чужим, блекло-зеленым, полным такого ледяного безразличия, что это поневоле пугало. Шэнь Цзю было два года, когда Юэ Ци встретил его впервые. Тощий, какой-то несуразный, неподвижный, весь промокший и явно замерший — сразу становилось понятно, что ребенок был на грани и уже смирился с этим. — Хочешь пойти со мной, малыш? — ляпнул Юэ Ци и протянул свою руку. — Моя судьба вряд ли хорошая альтернатива, но так хотя бы ты не умрешь на улицах. — Не умру? — едва слышно спросил Шэнь Цзю, игнорируя маячившую перед глазами ладонь. Юэ Ци сглотнул вязкую слюну и мотнул головой. — Ци-гэ обещает. Ци-гэ сделает что угодно, но не даст тебе умереть. Слово Юэ Ци. — Юэ… Ци?.. — повторил за ним Шэнь Цзю и потянул себя задубевшими пальчиками за хлипкую, насквозь мокрую одежонку, — нет имени. Мама сказала: не заслужил. Лицо Юэ Ци чуть не перекосило — он закусил щеку, не позволяя даже намека на вспыхнувшее неприятное чувство и, как мог, тепло улыбнулся. — Ничего страшного, — нежно уверил он. — Это поправимо. Все было поправимо, кроме смерти. Шэнь Цзю впился в Юэ Ци задумчивым взглядом, и, видимо, что-то разглядел в глазах — что-то, чему он доверился, раз принял протянутую руку Юэ Ци и вцепился в нее как в последний оплот. — Ци-гэ не бросит меня? — настороженно уточнил Шэнь Цзю высоким детским голосочком. Юэ Ци напрягся всем телом, ладонью он потянул Шэнь Цзю на себя и без труда поднял истощенное детское тельце на руки. Ему не требовалось какого-то особого ума понять опущенный конец. Ци-гэ не бросит меня, как бросила мама? — Не брошу. Юэ Ци прижал задрожавшего и всего ледяного Шэнь Цзю ближе. Он… не сможет. Не бросит. Уже нет. И Небеса, как же это было глупо и неосмотрительно! Юэ Ци и сам едва ли дошел до шестой зимы своей жизни, он почти не знал ничего о маленьких детях, видя вокруг себя только таких же шестилеток, как и он сам. Что ему делать с двухлетним ребенком? Как его тащить в ту дыру, к людям, владеющим Юэ Ци как скотом? Тупой, тупой Юэ Ци! Но… «Я не могу», — проскочила твердая мысль. — «Я уже принял за этого малыша ответственность». Умом Юэ Ци понимал: вряд ли хозяева будут рады лишнему рту, но сердцем — принял Шэнь Цзю как брата. Шагнув под козырек, он легонько погладил выпирающие на спинке позвонки. Заверил еще раз: — Ци-гэ не бросит. …С тех пор много времени прошло — минуло почти тринадцать лет, Юэ Ци вот-вот исполнится девятнадцать. Он практически у цели, осталось совсем немного — буквально один-единственный шаг, разделяющий его и Шэнь Цзю. Сегодня он получит меч. Разум на этой мысли слегка заносило; ночью Юэ Ци не сомкнул глаз, все думал и думал: как обрести силу быстрее? Каким способом ему дойти до родного городка? Ждет ли его еще Шэнь Цзю? Последнее пугало пуще всего. Прошло уже около четырех лет, и мало ли как могла повернуться жизнь в доме Цю. — Ци-гэ не бросит… — беззвучно проговорил Юэ Ци и поморщился от горечи, что растеклась на душе при этих словах. Сколько на самом деле было правды в его обещаниях? Юэ Ци прикрыл глаза, оттолкнулся каблуком сапога и принялся слабо раскачиваться. Он и сам не понимал, почему выбрал именно это место для ожидания учителя. Он так настраивался на наибольший результат? Пытался вызвать в себе таким образом самые накаленные и бурлящие эмоции, прокручивая в уме мрачные воспоминания без конца и края? Юэ Ци не находил ответов. И ведь работало же! От каждого всплывшего в голове «Ци-гэ не бросит» хотелось сразу и сигануть с обрыва, и мчаться на Ваньцзянь, едва прозвучит дозволение. — Только попробуй облажаться, — пригрозил себе Юэ Ци и сжал веревки до побелевших пальцев, — не смей продлевать страдания сяо Цзю… Он не имел права на такое позорище, не имел и капли… — Юэ шисюн! — громко окликнул кто-то. — Эй! Юэ шисюн! Юэ Ци с опозданием узнал этот голос. К нему на парах бежал один из младших шиди, Ли Сяо. На целых пять лет младше, щупленький, бледненький, он так походил на Шэнь Цзю в ранние детские годы… — Юэ шисюн, время пришло! — воскликнул Ли Сяо, как только добрался до пяточка со старым деревом и качелями, — учитель велел тебе явиться, чтобы он проводил тебя на Ваньцзянь! Юэ Ци без всякого стеснения хлестнул себя по щекам и спрыгнул с качель. Сегодня. Сегодня он получит меч и сможет наконец спуститься с Цанцюн. Условие учителя будет выполнено, и больше ничего не помешает Юэ Ци забрать своего сяо Цзю. Он заберет его. Заберет!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.