Аяс

Горячая работа
NC-17
В процессе
538
9
автор
Vikkyaddams бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 183 страницы, 84 043 слова, 22 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
538 Нравится 334 Отзывы 343 В сборник

Часть 15. Важное задание и настоящее

Настройки
Примечания:
      — На нас летит метеорит? — Вэлс отпила кофе и спокойно указала на кресло перед столом, приглашая советника присесть. — Или солнце скоро взорвётся?       Симариец пригнулся, минуя дверной проём, и длинные рукава коснулись пола, на что тот брезгливо щёлкнул горлом, тут же выпрямившись обратно.       — Сарказм — то немногое, что представляет интерес в человеческой культуре.       — Вы изучали нашу культуру? — искренне удивилась док.       Нижние веки советника слегка дрогнули, выдавая нервозность за привычным пренебрежительным безразличием, и она решила не нервировать его ещё сильнее, хотя очень хотелось.       — Просто пытаюсь придумать хоть одну весомую причину, по которой вы решили лично навестить меня, советник Фаот.       Если ей не изменяет память, то за всё время знакомства их встречи можно было пересчитать по пальцам одной руки. И ни одна из них не была добровольной, исключительно тяготы совместной работы над проектом.       Симариец слишком долго смотрел на предложенное кресло, потом перевёл взгляд на окно и медленно зашагал по кабинету.       — Вчера корабль дубликата был замечен в четвёртом секторе. Это не самое безопасное место. Он выходил на связь?       — С Отто всё в порядке, — док сняла очки, пристально наблюдая за плавным передвижением советника. — Отчёты о его состоянии приходят регулярно, последний был сегодня утром. Он жив и продолжает выполнять свою важную секретную миссию.       На последней фразе док сделала чересчур серьёзное лицо, приглушив внутренний ор негодования, потому что одному только Хаосу известно, что эти двое, чёрт возьми, забыли в четвёртом секторе.       — Когда он последний раз лично был на осмотре? — Фаот проигнорировал новую порцию сарказма.       — Примерно год назад. Почему вас это интересует? Если бы медбот обнаружил что-то необычное, то я бы уже знала и сама притащила Отто в центр.       Да, именно тогда они с пилотом договорились, что лучше ему лишний раз здесь не показываться, чтобы не спалить, каким именно образом они решили проблему системы управления. И эту ходячую катастрофу по имени Хаган Тоу с собой не таскать…       Фаот подошёл к окну и посмотрел на город сквозь толщу прозрачного стекла, а потом повернулся к нему спиной.       — Закройте окно.       — Эм… Что?       — Окно, — Фаот задержал на ней взгляд чёрных немигающих глаз. — Закройте его. Солнце слепит.       Док торопливо надела очки и потянулась к сенсорам на небольшой панели: стекло за спиной советника пошло пикселями и помутнело, становясь матово-белым.       — Что-то не так?       — Я скажу это один раз, — симариец сделал несколько широких шагов, двигаясь резче обычного, и положил на стол небольшую сферу. Он коснулся верхушки узора, и устройство выпустило волну белого шума: монитор тут же пошёл рябью, а робан в кармане Вэлс начал шипеть. — Если хотите, чтобы этот дубликат остался жив, уговорите его отказаться от миссии.       Док достала робан из кармана и отключила его, положив на стол. Хорошая глушилка… Скорее всего, в соседних кабинетах вся электроника тоже вырубилась.       — О чём вы говорите?       — Он же последний представитель своей серии? Думаю, вам будет жаль потерять такую ценность.       — Скажите уже прямо, раз нас больше никто не слышит. Мне же всё равно никто не поверит, так?       Симариец щёлкнул горлом, а потом нервно дёрнул воротник, расстегивая его, и задышал чуть свободнее. В этот момент Вэлс почему-то подумала, что советник ненавидит официальную одежду не меньше, чем она сама, а потом заметила на его шее то, что не могла спутать ни с чем, но виду не подала.       — Я лично выбирал корабль. И система управления должна была убить его ещё два года назад, но дубликат всё ещё жив, что впечатляет, — он прищурил нижние веки, растягивая последнюю фразу.       — Спасибо, я стараюсь.       Какая неожиданная откровенность. Не то чтобы она удивлена, скорее возмущена. Эта длинномордая скотина годами ставила палки в колёса, а теперь ещё и признаёт это в открытую! Ну, почти в открытую.       — Есть несколько исходов.       Фаот положил узкую ладонь на столешницу.       — Дубликат отказывается от миссии и возвращается на симарийскую базу, — он стукнул пальцем. — Дубликат выполняет задачу и погибает.       Советник с неприкрытым воодушевлением в голосе стукнул по столу двумя пальцами.       — И последний: дубликат выполняет задачу и возвращается. Меня не устраивает только третий вариант, — он хлопнул ладонью, резко поднимаясь с места, и застегнул воротник обратно. Его дыхание стало ровным, будто по команде, а на продолговатом лице показалась прежняя маска раздражающего спокойствия и высокомерия. — И я бы с удовольствием предпочёл второй, но не хочу рисковать. Он достаточно хорошо обучен, чтобы выбраться.       «Есть ещё один — положить болт на вашу миссию и свалить, прихватив корабль».       Но эту мысль она предпочла не высказывать вслух.       — Да уж, — док не сдержала едкого смешка. — Вы тоже хорошо постарались, обучая его. Не удивительно, что Отто не торопится назад.       — Он выжил один в космосе. Этого критерия достаточно, чтобы дать оценку его обучению. Вы показали ему жизнь, а я — чего она стоит.       С этим не поспоришь.       Вэлс прокрутила в голове все варианты. Просто убить воспитанника Высшей для него, видимо, слишком, раз Отто до сих пор жив и на свободе. Пачкать руки сильнее советник не решился и пытался сделать так, чтобы дубликат героически погиб при исполнении или в полёте. И на том спасибо.       Но было ещё кое-что. След на коже, будто под ней проходила тонкая нить, которая при срабатывании могла срезать голову с шеи, как спелый фрукт. Док уже видела такой след и не сомневалась, что это «Колье». С каких пор симарийский советник Матриарха носит подобное украшение? Но, чёрт с ним, сейчас её волновали куда более важные вопросы.       — Что случится, если он выполнит своё задание и вернётся?       — Ничего хорошего. Попробуйте просто поверить в мои слова, доктор Вэлс. Я бы предпочёл взрыв солнца, это быстрее, — Фаот коснулся сферы и забрал её, убирая в рукав: рябь с монитора пропала, возвращая картинку рабочего стола. — Я настаиваю, чтобы дубликат лично прошёл осмотр в ближайшее время. У меня есть сомнения, что он способен выполнить волю Матриарха.       Когда двери за ним захлопнулись, док схватила со стола робан и со всей силы надавила на сенсор, рискуя оставить вмятину на экране.       — Четвёртый сектор… Какого вы делаете в этой дыре?! — она еле дождалась включения и сразу же ткнула на быстрый набор.       — Вызываемый абонент находится вне зоны доступа, попробуйте перезвонить позднее.       — Чёрт!       Следующий быстрый набор тоже оказался не доступен.       Ни один из пилотов не ответил.

***

      Дуло лазерника неприятно лязгало по застёжке фильтра на уровне виска второго пилота, пока один нервный тип, с дрожащими руками, орал на Отто, чтобы тот бросил оружие.       — Бросай, говорю! — он снова ткнул пушкой Хагану в висок, заставив того поморщиться. — И маску сними!       — Маску-то… нафига? — дышать в захвате Второму стало сложнее, но вот заткнуться — было выше его сил.       — Думаю, ты тоже захочешь посмотреть. Хочешь ведь? — нервный зашипел ему в ухо, прячась за живым щитом, и снова заорал на Отто. — Снимай!       — Ты посильнее надави, чтоб аж в глазах потемнело… И ещё раз спроси!       Второй ухмыльнулся, не замечая, как кровь из прикушенного языка окрасила зубы алыми разводами. Кажется, у него во рту был осколок коренного, оставшийся после встречи челюсти с чужим коленом.       Зрачки у Первого сузились до маленьких точек и на фоне бледной радужки стали выглядеть жутко. Он всё ещё не двигался, напряжённо выставив руку с лазерником и целился почти в напарника. Ещё бы пару сантиметров, и он достанет его, если бы этот ушлёпок высунулся ещё хоть немного.       — Я сниму.       Он вдохнул поглубже, заполняя лёгкие чистым кислородом, и одной рукой потянул фильтры, поддевая за край. Маска осталась болтаться на шее.       — Твою мать… — загнанно прошептал наёмник, разглядывая лицо Отто в тусклом свете фонарика. — Сколько здесь этих тварей…       — Каких… ещё…       — Ты, блядь, слепой?! — он снова дёрнул Второго за шею. — Такая же херня моих парней на салат покромсала! Голыми руками!       — Я сегодня никого не кромсал, — Отто неотрывно смотрел на дёрганного собеседника, который явно был немного не в себе. — Но ещё не вечер.       Как минимум его бы это раздражало. Но сейчас был не минимум. И Первого, блядь, бесила вся эта ситуация до скрипа зубов, до нервного тика. Если бы пилот сейчас выдохнул, то из ноздрей пошёл бы пар, возможно, даже с синим пламенем. Но он всё ещё не дышал.       Не уследил…       Этот чокнутый старик выбил его из равновесия, и Первый так закопался в мыслях, пока они шли по тоннелю, что не заметил, как с ними решили познакомиться поближе. Один из выживших наёмников вышел на них и почему-то был совсем не рад этой встрече, особенно, когда увидел первого пилота. Вот только поговорить по душам они не успели и сразу перешли к противостоянию.       И сейчас из ноги Отто торчал его собственный нож, напарника взяли, как живой щит, а в голове по кругу проигрывался скрипучий голос, как та странная мелодия в темноте — ни на паузу поставить, ни выключить.       Как же, сука, бесит…       — «А.Я.С» — это совсем не цветы.       — Тогда что это?       — Это проект, они создавали нечто совершенное… — бывший управляющий прокашлялся и нахмурил поредевшие брови. — А потом появился побочный продукт, который ушёл на рынок. Ни собственных желаний, ни эмоций.       Старик натянул довольную улыбку на морщинистое лицо.       — Вас приятно собирать и расставлять на полке, вы не жалуетесь.       Это он уже проходил, так что дохлый номер. Отто пропустил неважную информацию мимо ушей, отсеивая то, что представляло хоть какую-то ценность. А все эти «бла-бла» о том, что место дубликатов на витрине, а не среди живорождённых, уже не прокатывали, придумай что-то посвежее.       — Ближе к сути, — взгляд дубликата стал тяжелее, и он задал главный вопрос, из-за которого мотался по всем космическим ебеням во вселенной. — Где создавали? А то сейчас усну от скуки.       Бывший управляющий издал смешок и пару раз одобрительно хлопнул в ладоши.       — За это я и люблю первую сотню! Только поэтому и пустил вас, хорошо, что разглядел, — он с неподдельной радостью в глазах повернулся к Хагану, который, о чудо, просто молчал. — Даже сейчас действует по инструкции — прекрасный представитель своей серии. — А потом снова обратился к Отто: — Мне тоже наскучило отвечать на одни и те же вопросы. Думаешь, ты первый дубликат, который пришёл в мой дом?       Внутри коротнуло, словно он слишком близко поднёс руку к оголённому проводу. Потому что да, думал. И до сих пор в этом уверен, ему обещал капитан, что остальных оставят в покое. Это было последнее поручение, которое только он должен выполнить, и чокнутый отшельник ему планы не спутает.       — Здесь не могло быть других дубликатов.       — О, нет… Только не говори, что считал себя единственным на этом чрезвычайно важном задании. Вас не познакомили друг с другом?       — Ты нихрена не знаешь… — Отто почти прорычал.       — Само собой. Но ты, кажется, тоже.       Нож оказался в руке слишком быстро, Хаган даже не успел подняться, чтобы снова остановить напарника: его тут же рывком усадили обратно в кресло.       — У меня есть кое-что поинтереснее пустых серийников, — старик смотрел на лезвие перед лицом, Хаган всё же вцепился в руку и не давал поднести нож ближе. — Но оставшуюся информацию я перешлю, только когда вы уйдёте.       Страхуется, скотина…       — А что мне помешает вернуться и оторвать тебе голову?       — Время, — с добродушной улыбкой произнёс старик и отодвинул пальцем лезвие в сторону. — У вас очень мало времени, скоро начнётся песчаная буря.       — И как же выглядела та тварь… — Отто перешёл на низкий рык, выдыхая драгоценный воздух из горящих лёгких, верхняя губа дёрнулась, обнажая клыки, а зрачки исчезли. Он зарычал громче, наблюдая, как дуло у виска напарника начало танцевать, отбивая ритм по застёжке. — Вот так..?       Ну давай же… Давай!       Глаза наёмника раскрылись шире. Кажется, в этот момент в его голове что-то щёлкнуло и окончательно сломалось.       — Охре-неть… — сдавленно просипел второй пилот.       — Доверяешь мне? — чуть тише прорычал Отто.       В ответ Хаган просто закрыл глаза, а потом мир будто замедлился.       Наёмник застыл, сдавив горло Второму до предела, и у того начали подкашиваться колени. Дуло лазерника сдвинулось, поворачиваясь в сторону бледноглазой твари, готовясь выпустить заряд, а клыкастая улыбка дубликата стала шире, будто он только этого и ждал.       На секунду нервный высунулся из-за живого щита, направляя ствол на Отто, и выстрелил, тут же получая размен: один чёткий заряд в глаз.       По стене, за спиной Второго, брызнуло тёмными кровавыми сгустками.       В образовавшейся тишине Хаган зашёлся сухим кашлем, прежде чем новоиспеченный труп успел окончательно выпустить его из захвата. Сначала нервный успокоился и выронил лазерник, а потом рухнул сам, прямо под ноги Второму.       — Фу… — стараясь не разглядывать тело, Хаган стёр рукавом со стекла маски ошмётки и кое-как перешагнул его.       Колени всё же немного подрагивали после захвата, а в голове крутилась непонятная хрень.       Что он слегка отбитый, пилот и так был в курсе. А сейчас чувствовал, как коктейль из асфиксии и опасного зрелища вызывал у него вполне приятные мурашки. И напарнику наверняка отразилось… Чёрт. Теперь будет подкалывать, вот сто процентов!       Хаган потёр шею и посмотрел туда, где была пара хищных глаз, бликующих в темноте.       Он ещё и через другое зрение смотрит! Блин, вот это, конечно, палево… Точно всё разглядел, как на ладони.       — Отто… — он поднял фонарик и посветил перед собой, вылавливая в темноте знакомую фигуру.       Первый опустил оружие, переступая на здоровую ногу: состояние натянутой струны улетучилось, он тут же стал выглядеть очень уставшим. Рукоять ножа по прежнему торчала в правом бедре.       — Эй, ты… как? — Второй запнулся на полуслове, заметив на пыльном бетоне несколько крупных капель, сорвавшихся с куртки напарника. Тёмная ткань не впитывала влагу, и та уже стремилась вниз, минуя оплавленные края. Потом ещё одна капля. И ещё.       Изнутри обдало волной холода.       Выстрелов было два.       — Отто!       Руки. У этого нервного тряслись руки, но он не промазал, просто целился не в голову, а в корпус.       Первый пилот непонимающе нахмурился и посмотрел туда же, куда стеклянными глазами пялился подлетевший напарник: ниже сердца и немного левее. Прожжённый чёрный след всё ещё плавился, и на коже чувствовалось тепло, но боли не было.       — Нужно прижать… — Хаган прошептал одними губами и положил свою руку сверху.       — Подожди.       Отто не успел его остановить: между пальцами булькнуло и брызнуло наружу чем-то прозрачным и слегка вязким.       — Это… — в голове у Второго так заскрипело, что закончились слова. — Не кровь.       Да, дубликаты слегка отличались от людей, особенно эта серия, даже объём лёгких был больше, но вот кровь точно была красная, он уверен.       Второй пару раз моргнул, посмотрел на Отто, который выглядел достаточно заёбанно, но умирать, вроде, не собирался.       — Жидкость. Питательная… — Первый прислонил к лицу свою маску, поймал губами трубочку и сделал сю-у-п: в боковых вставках забулькало. — На мне броник, жжёт немного, но жить буду.       — Сука… — вспомнив, что бронежилеты они всё-таки надели, Хаган выдохнул с таким облегчением, что чуть снова не потемнело в глазах.       У него самого были эти дурацкие вставки по бокам: карманы с жижей на случай, если придётся задержаться в тоннелях.       На этот раз ноги отказались держать его по собственной инициативе. Пилот сначала опустился на колени, а потом сел на пыльный бетон. Фильтры работали как надо, в маске было не душно, но он всё равно судорожно выдохнул и потянул её за край.       — Ты сам как?       — Нормально всё… — Хаган снял испачканные жидкостью перчатки и потёр влажные глаза, потом быстро шмыгнул носом и нацепил всё обратно, снова набирая полные лёгкие очищенного кислорода.       Горло всё ещё саднило, но дышать стало в разы легче.       — У меня нож в ноге, — напомнил Отто и дёрнул уголками губ, продолжая разглядывать цветной ореол вокруг напарника. — Поможешь?       В ответ Хаган только кивнул и оттолкнулся от земли, приседая на одно колено. Он молча залез в набедренную сумку Первого, выудив оттуда антисептик, ампулу обезболивающего и ещё парочку важных препаратов.       — Не вытаскивать бы его до корабля…       — Угу.       — Зато можно сумку повесить.       — Коли уже, гений инженерной мысли, — Отто тихо посмеялся и осторожно коснулся пальцами макушки напарника, проведя вдоль ремешка маски.       В свете фонарика показалось облако пылинок, взметнувшихся с потревоженных коротких волос. Хаган даже на секунду остановился, ощутив невесомое касание.       — Ещё повар на полставки и неплохой пилот.       — М-м-м, может, ещё медиком хочешь устроиться?       — Не, док мне яйца открутит.       — Думаешь?       — Уверен, — Хаган наконец-то привычно улыбнулся, пшикая на кожу вокруг лезвия. — Не потерпит конкуренции на своём поле.       — Это да… — Отто прищурился и зашипел вместе с пеной антисептика. — Ау.       — Сейчас вколю… Держись, ты же грозная зверюга, — ещё один смешок и осторожное касание под коленом: — Тут кровищи… У тебя голова ещё не кружится?       — Немного, но не думаю, что это от потери крови, — Отто сказал прежде, чем подумал, и тут же прикусил язык.       — Надышался без маски?       — Ага, — охотно согласился он на спасительное предположение и закрыл глаза, заставив себя оторваться от ярких переливов огненного биополя. Перешёл на обычное зрение. — Надышался.       Как-то нехорошо заглядывать в душу без спроса… Одно дело по работе цветовую карту смотреть для совместимости, а другое, вот так, в открытую. Там же всё… Всё, что можно и нельзя. Отто подумал, что, наверное, не стоило так пялиться, но Второй вроде не возражал.       Проблема только в том, что увидел он больше, чем нужно. И что теперь делать с этой информацией, дубликат совершенно не представлял.       Они нашли обвалившуюся плиту и немного посидели там, обрабатывая раны. Второй наконец-то перестал гонять во рту осколок зуба, как жвачку, и попрощался с ним, оставив в отверстии от выстрела на стене, будто в нише. Не хватало только нацарапать надписи о том, кто здесь был.       Протечку в куртке первого пилота успешно ликвидировали липким бинтом и теперь решали, стоит ли вытаскивать нож. То, что извлекать предметы из проникающих ранений на догоспитальном этапе — не стоит, оба прекрасно знали наизусть. Спасибо, док. Но бригады скорой помощи поблизости точно не было, а вот экстренная аптечка была. И времени у них действительно не много, если старик не соврал про циклон, который может похоронить под песками ближайший выход вместе с их трайками.       — Всё ещё хочешь оторвать ему голову? — Хаган уловил смену настроения, распихивая по карманам этикетки от бинтов. Если есть возможность не оставлять явных следов пребывания — то лучше их не оставлять.       — Хочу, — Первый в момент помрачнел. — Знаешь, что странно…       — М?       — С цветами мы, конечно, здорово лоханулись, проёб года. Но когда ты ему картинку попытался показать, она ведь не прогрузилась, так?       — Ну, да. Но название-то было.       — Было. Только не на общем, — первый пилот очень серьёзно рассматривал пол перед собой. — А на симарийском. Ты много людей знаешь, которые на симарийском читать умеют?       — Вообще не знаю. Ну, кроме тебя.       — Вот, — дубликат тихо хмыкнул с того, что напарник снова приписал его к людям.       — А что это за старикан вообще? — Второй приподнял бровь, а потом нахмурился. — Нёс ерунду какую-то.       — Да не совсем ерунду…       — Про эмоции и желания точно хрень, полнейшая, — пилот присел на камень рядом со здоровой ногой Отто и положил ему локти на колено. — Это я тебе заявляю, как человек, два года слитый с дубликатом. Считается за экспертное мнение?       — Пф… — Первый бесшумно посмеялся. — Как ты это сочетаешь, всё понять не могу.       — Ты про что?       Отто сильно закусил губу, решая, продолжать или всё же не стоит. Они, конечно, решили, что говорить нужно словами через рот, но, как именно это делается, никто не пояснил. Ему бы инструкцию… Пилот стянул одну перчатку и с нажимом прошёлся ногтями по затылку. Он бы уже начал отстукивать ритм ногой, но напарник сидел расположившись локтями на его колене и с искренним любопытством изучал светлые глаза, глядя снизу вверх.       И его понесло.       — Ты, блин, терпеть не можешь иллюзион, брикери, всё искусственное! — Первый нацепил перчатку обратно, чтобы не царапать кожу. — Любишь живую музыку, притащил на корабль кучу растений, холодильник этот странный, хочешь дом купить, готовишь сам, даже сигареты и те натуральные курил, а не электронки. Один твой Хаос знает, где ты их брал и сколько это стоило. Серьёзно, я никого не встречал, кто бы так упарывался по всему настоящему!       Хаган, наверное, впервые слышал, чтобы Отто так много и быстро говорил. Он мысленно складывал в единую картинку всё перечисленное и на последней фразе приоткрыл рот, улавливая, к чему ведёт напарник: один из них тоже, вроде как, искусственный.       — И у меня в голове одно с другим не стыкуется, — Отто хотел потереть лицо, но ткнулся рукой о стекло маски и возмущённо рыкнул.       Второй не удержался от смешка, погладив его по колену, и заметил, как тот слегка напрягся, но руку не убрал. Даже не пригрозил, что сломает.       — И чего у тебя не стыкуется?       — Что ты бесишься со всякой херни! Я это зарево за километр чувствую. Не надоело?       Второй свёл брови к переносице и приподнял голову:       — Это ты про то, что тебя даже в местную забегаловку только по моей индифкарте пускают, или про то, что какой-то чокнутый предлагал тебя купить? Это по твоему херня?       — Да, херня. Каждому встречному собираешься доказывать, что я не кофеварка?       Второй пилот немного помолчал.       — Ты прав, — он сделал серьёзное лицо и кивнул. — Каждому встречному — это слишком долго, нужен масштаб. Как тебе надпись в небе? Арендую истребитель, возможно, попаду в вечерние новости на центральном канале…       Второй развёл руками, представляя перед собой буквы.       — «Ты не кофеварка».       — Бля… — Отто уже ржал вслух и хлопнул рукой по маске. — Только попробуй, потом…       Он умолк на полуслове, потому что впереди раздался звук, будто кто-то пнул мелкий камешек и тот полетел по тоннелю, разнося эхо.       Слияние срезонировало мгновенно: пилоты, как один, схватились за лазерники и направили их в темноту. Старик сказал, что наёмников осталось двое, недавно стало на одного меньше. Но где-то здесь бродил последний…       Шум вдалеке повторился, звук отражался от полукруглых стен, и было не понятно, откуда именно он исходит.       — Не стреляйте! — знакомый голос нарушил тишину. — Это я!       Второй пилот голос не узнал и покосился на напарника, который, судя по резко округлившимся глазам, был в курсе, что это за «я».       Деловые переговоры с другими расами у Отто всегда шли нормально. Это он знал ещё со времён работы в охране. Но вот обычное общение с людьми… Это, блин, сложнее, чем шахматы, хуже покера. Никогда не знаешь, как это отразится на будущем: сыграет на руку или против тебя. И прямо сейчас Отто понял, что основательно проебался.       Не нужно было с этим пацаном дружить, чтобы тот всё выложил… Надо было, как обычно. Но уже, кажется, поздно: вон он, стоит посреди тёмного тоннеля и радостно машет руками, совершенно точно собираясь продолжить общение. Которое началось, между прочим, с его сломанного носа и выбитого арматурой колена первого пилота. О, она даже у него с собой, прекрасно.       Хаган удивлённо приподнял брови, разглядев на носу парня свежую ссадину, которая виднелась из-под края маски с фильтром. Основательная такая, точно след останется, прямо как у него. И Второй даже не сомневался, чьих это рук дело.       — Интересно, много народу ты так же пометил? — пилот ехидно прищурился, убирая лазерник, и пихнул застывшего напарника локтем, чтобы тот тоже спрятал оружие.       В ответ Первый опустил руки, проворчав что-то на симарийском, и бессильно то ли зарычал, то ли вздохнул, оставляя на маске маленькое облако пара. Таскать за собой по мёртвому городу парня, которому… Да Первый даже не знает, сколько ему лет! И нянькой быть не согласен! Как-то же он дошёл сюда? Вот и пусть топает обратно той же дорогой!       — Ты какого здесь делаешь… — прошипел дубликат сквозь зубы вместо приветствия ловко добежавшему до них парню.       — Здрасте! — радостно выпалил тот, слегка запыхавшись. — А я вам карту принёс.       — Какую ещё карту?       — Метро. И немного мёртвого города. Пригодится ведь?       — Ты где её взял?       — У Фишки.       — Украл что ли?       — Одолжил…       Дубликат подумал, что стал слишком часто вздыхать, но всё равно не удержался и устало продолжил:       — А теперь ещё раз, но без пиздежа.       — Ладно-ладно… — парень светло улыбнулся, примирительно поднял руки и покрутил в двух пальцах небольшой накопитель, на котором и была та самая карта. — Я сказал, что вы ему потом заплатите, и одолжил.       Очень захотелось закатить глаза. Первый пилот представил свой счёт, с которого утекают цифры, грустно позвякивая, как в игральном автомате.       — Что ещё ты одолжил от моего имени?       Пацан как-то неловко притих и посмотрел на свои ноги. Но врать дубликату было чревато — всё равно спалит, поэтому пристыженно, но честно сообщил:       — Ещё кроссы… Тут повсюду обломки, в старых я бы не дошёл.       Отто многозначительно промолчал, а напарник сдавленно проржался, сказав, что кроссы отличные, сам бы такие взял.       — А вам… нормально? — пацан наклонил голову, разглядывая рукоять ножа. — Как-то не везёт этой ноге, то арматура, то это.       — Охуенно ей, — буркнул в ответ Первый. — Дай сюда…       Ему без лишних вопросов передали злосчастную железяку, с которой он в прошлый раз доковылял до корабля, и в этот раз, видимо, доковыляет с ней же.       Нож было решено вытащить.       Заживляющая пластинка, похожая на плоский кусок мыла, была вставлена в рану вместо лезвия, и всё это безобразие Хаган залепил сверху липким бинтом. Через пару часов должно зажить.       Пацан за всей процедурой наблюдал без особого энтузиазма, а когда пилот вручил ему окровавленный нож со словами «подержи пока», его лицо приобрело оттенок весеннего ростка. Но содержимое желудка он оставил при себе, так что стоит отдать ему должное.       — А правда, что симарийцы вас по сектору искали?       — А они искали? — Отто сверкнул зрачками в его сторону.       — Ну, так… Прочесали пару улиц, поспрашивали, кто что видел, — пацан повернул нож в руках, стараясь не обращать внимания, как кровь стекает на кончик лезвия. — Я только не понял, чего вы от них прячетесь, это же свои, ну, в смысле, «ваши», разве нет?       Парень припомнил, что дубликат с напарником прилетел на симарийском корабле, и почему они ныкаются по тоннелям, ему было не понятно.       «Эти свои хуже чужих…» — подумал второй пилот, но вслух не произнёс. Отто и так прекрасно знал, какого он мнения о симарийцах, и что-то ему подсказывало, что напарник сам не в восторге от своего командования.       Дубликат тоже не ответил. Пояснять, почему он избегает личных визитов на симарийскую базу кому попало он не собирался и решил сменить тему.       — Почему ты один? — Отто опёрся на арматуру и медленно встал, нарычав на Второго за то, что тот попытался его поднять. — Друзья твои не захотели с тобой пойти?       — Не, — парень подхватил тему и забавно сморщил нос под маской с фильтром, — они до усрачки боятся, что корабль рванёт.       — Без меня не рванёт.       Пацан подзавис, глядя уже в спину первому пилоту, потом посмотрел на его напарника, но тот тоже подозрительно напрягся.       — В смысле без команды?       Дубликат на секунду остановился, будто осознал что-то, но в итоге просто кивнул и, прихрамывая, зашагал дальше по тоннелю.       — Да, без команды.       Следующие минут пятнадцать они шли в тишине, которую изредка нарушал шелест осыпающегося песка. Последний наёмник им так и не встретился, и Отто решил, что они разминулись где-то в тоннелях рядом с убежищем старика.       Ну и хрен с ним, меньше проблем.       Карта, которую притащил пацан, оказалась вполне точной. Идти было решено до выхода к трайкам, но если там всё похоронено под песком, то свернуть в тоннель с завалом, возможно, к тому времени его уже расчистят. Если и там всё плохо, то…       — А куда вы потом? — идеальную для раздумий тишину нарушил любопытный голос.       — Поближе к цивилизации, — со смешком ответил второй пилот.       Пацан тут же надулся:       — А мы тут типа с копьём на динозавров охотимся?       — Ну, если к твоей арматурине наконечник приварить, то вполне себе копьё.       Хаган качнулся в сторону и дружелюбно пихнул возмущенного до глубины души парня плечом, тот ответил тем же и заулыбался. Очень быстро пустующий тоннель заполнился тихой болтовнёй ни о чём, а дубликату захотелось стянуть маску и потереть виски. То, как напарник с ходу находил общий язык практически с кем угодно, его раздражало, а ещё восхищало. Немного. Но раздражало всё же больше, особенно когда этот тактильный экстраверт дорвался до общения в совершенно неподходящем месте. Ладно, пацан, ты-то куда?       Отто взял фонарик с пластины на плече и обернулся, собираясь подсветить две наглые морды.       — Заткнулись оба, пока нас…       Свет фонарика скользнул между ними, по скруглённым сводам, и далеко в тоннеле два белых глаза блеснули, словно маленькие зеркала.       Хаган тут же замер, увидев, как дубликат снова превратился в натянутую струну, и по рукам маленькими иглами прошлись мурашки. Он схватил парня за плечо, не давая тому обернуться, иначе точно заорёт. Он и сам уже готов заорать, глядя на лицо напарника: за спиной что-то было. И ни один из них этого не заметил.       Метрах в тридцати что-то медленно следовало за троицей, соблюдая дистанцию, изучая и волоча в руках оторванную голову последнего наёмника.
Примечания:
538 Нравится 334 Отзывы 343 В сборник
Отзывы (24)