Месть
5 ноября 2022 г. в 09:48
Рэтчет нервно отряхнулся от пыли, осевшей на корпусе, и огляделся по сторонам. Внутри тугими кольцами скрутилась тревога. Еще пару минут назад они с Оптимусом осматривали недавно обнаруженные залежи энергона, о которых до сих пор не прознали десептиконы, и вот он снова в бункере, а где-то внутри, будто в самой Искре, бурлит дурное предчувствие. Рэтчет поморщился. Пропустил два гиберцикла — вот организм и подводит.
Еще и эта пустыня. Песок теперь в каждой щели. Зато энергона и впрямь предостаточно.
Рэтчет устало доплелся до панели управления, клацнул по окошку доступа к устройствам Лиры — уже привычка. Что-то новое. Видео? И снова собака. Он похож на собаку? Рэтчет фыркнул, не сдержав улыбку. Раздражающая девчонка. Почему-то он не кидает ей фото скраплетов с подписью «Ты». А может, стоило бы.
Застучав пальцами по клавишам, Рэтчет проверил сеть, вяло потянулся. Проверил показания датчиков в квартире Лиры (чисто), заглянул в ее соц. сеть и тут же напрягся: ничего. В груди вновь загудело напряжение. Телефон отключен. Если бы сломался, наверняка дала бы знать. Рэтчет рыкнул. Раздраженно заклацал по клавиатуре. Счета. Театр? Какой еще театр? Точно. Предупреждала ведь. А он и забыл. Оптимус отозвал проверить месторождение, а там уже не до счетов было.
Значит, в театре? Рэтчет открыл электронный билет. Так нет же. Представление должно было закончиться больше трех часов назад. Встретилась с друзьями? Уснула?
— Хэй, Рэтчет, старина, — Балкхэд грузно протопал к панели. — Гудишь на всю базу. Снова не в духе?
А он и не замечал. И впрямь, гудит. Искра внутри жглась раскаленным металлом. И с чего бы? Рэтчет отвлекся, оглядываясь на Балкхэда.
— Ближе не подходи, — бросил раздраженно.
— Да знаю-знаю, — Балкхэд хохотнул. — Как энергон? Нашли?
Рэтчет кивнул. Вновь скосил взгляд в сторону экрана. С маячка сигнала тревоги не было. Сообщений — тоже. Может, гуляет? Тогда почему так тревожно в груди?
— В этот раз обошлось без десептиконов? — спросил Балкхэд. — Рэтчет… Ты какой-то рассеянный. Что-то случилось?
— Не знаю, — отстраненно отозвался Рэтчет. Нахмурив брови, он вновь отвернулся к панели, торопливо заклацал по клавишам. — Пока не уверен…
— Лира?..
Но Рэтчет проигнорировал его. Маячок. Где он? Подключение длилось считанные секунды, но Рэтчету они казались вечностью. Впившись пальцами в края панели, он наблюдал за строкой загрузки с тревогой, о причине которой и так уже догадывался.
Панель пикнула, выводя координаты на экран.
— Проклятые ублюдки! — взревел Рэтчет в тот же миг.
— Позову Арси и Бамблби.
Неужели они и впрямь следили за ней все это время? Отследили покупку чертового билета! Рэтчет шумно вздохнул. Прошло уже несколько часов. Она была у них все это время. Какова вероятность того, что она все еще… Об этом даже думать не хотелось. В мозгу искрило, и энергон внутри, казалось, закипал, выжигая самую Искру.
И самое поганое — мост никак не открыть. Координаты есть. Сигнал подвижный, а значит, это точно корабль. Вот только ловушка. Слишком явная. С издевкой. Весьма в духе Старскрима.
— Значит, это все-таки случилось, — голос Оптимуса звучал напряженно, и Рэтчету пришлось выждать пару секунд, чтобы не наброситься на друга со своим «я же говорил».
— У меня есть координаты, — сказал он еле слышно.
— Это ловушка, — Оптимус вздохнул. Приблизился, сжимая плечо ладонью.
— Я знаю, — Рэтчет стряхнул его руку, пытаясь не срываться на рык.
— Значит, Лира у них? — Арси.
Бамблби взволнованно зажужжал.
— Что будем делать, Оптимус? — Рэтчет оглянулся на него. Оптимус глядел в ответ слишком понимающе, и это раздражало. Как и собственное бессилие. Лира была у Старскрима. У Старскрима, который явно не упустит возможность использовать ее в своих целях.
— Нам остается только ждать, — ответил Оптимус, и в его тоне отчетливо слышался неозвученный приказ. Рэтчет скривился. Хотелось что-то сделать. Хоть что-нибудь. Даже откровенную глупость. Но он не мог. Попросту не смел.
— И сколько нужно ждать? Думаешь, они в самом деле оставят ее в живых? — Рэтчет фыркнул. Точка с координатами издевательски лениво скользила по экрану где-то над Аляской. — Оптимус…
— Ты знаешь Старскрима, он…
— Вот именно! — рыкнул Рэтчет. — Я его знаю. В этом-то и проблема.
— Послушай, Рэтчет, — вмешалась Арси. — Я тебя понимаю, это трудно, но…
— Нет, ты не понимаешь! — Рэтчет свел брови вместе. — Джек в безопасности.
— Ты знаешь, я говорю не о Джеке, — нахмурилась Арси.
— Тогда тебе тем более следует помолчать, Арси, — Рэтчет вновь отвернулся от них, не желая видеть все эти понимающие взгляды и осознавать, что сам ничем от них не отличается.
— Нам нужно ждать послание, — сказал Оптимус, буравя глазами мигающую точку сигнала. — Старскриму не нужна Лира. Ему нужны мы.
— Ты не можешь знать точно, — Рэтчет скривился, сдерживая копошащуюся внутри злость. — Он непредсказуем.
— Ты настраиваешь себя на заведомо печальный исход, Рэтчет, — Оптимус глянул на него сверху вниз долгим взглядом, полным назидания, но Рэтчет лишь фыркнул — они знали друг друга слишком долго, чтобы этот прием подействовал на него. — Возьми себя в руки. И не позволяй Искре управлять тобой.
— Моя Искра под контролем, — недовольно бросил Рэтчет. — И я трезв в своих расчетах. И не могу позволить себе глупый оптимизм.
— Может быть, — вздохнул Оптимус. — Но…
Панель несколько раз мигнула, раздался звуковой сигнал, и Рэтчет увидел, что маячок прекратил перемещение. В канале связи послышались помехи, и в самом углу экрана показался запрос на соединение. Внутри все будто осело. Чувствуя, как разгораются внутри злость и страх, Рэтчет переключился на безопасный канал связи, который не выдал бы их местоположения, чуть помедлив, дождался кивка Оптимуса и подтвердил соединение.
— Рэтчет, давно не виделись! — лицо Старскрима, слабо мерцая, мелькнуло в самом углу экрана. Даже рукой, ублюдок, помахал. — Выглядишь неважно.
— Старскрим, — рыкнул Рэтчет. Глаза его заметались по темной картинке, но в полумраке комнаты за спиной десептикона не было видно ни единого проблеска света. Только яркое сияние алых глаз Старскрима и отражение тусклых фиолетовых огней на его корпусе.
Оптимус приблизился, осторожно смещая Рэтчета в сторону. Старскрим на экране ухмыльнулся еще шире, шутливо склонил голову и бросил:
— А ты не меняешься, Прайм.
— Долой издевки, Старскрим, — ответил Оптимус грозным, вибрирующим тоном. — Что тебе нужно?
— Что мне нужно? — деланно удивился десептикон. — С чего вы взяли, что мне что-то нужно от вас? Мои бойцы наткнулись недавно на одну из разработок Рэтчета, и я, памятуя о нашей старой дружбе, решил сообщить вам об утерянном. Вот, узнаете? Благодаря этой вещице я и смог с вами связаться.
Зажатый меж его пальцами серебристый корпус казался смехотворно крохотным, явно не для руки трансформера. Рэтчет сдавленно выдохнул. Оглянулся на Оптимуса с давящей растерянностью, но лицо друга казалось непроницаемым.
— Полагаю, твои бойцы нашли не только это.
Старскрим пожал плечами.
— Думаешь? — протянул он с усмешкой. — Хотя… ты прав. Маячок хранился у человеческой девушки. Весьма очаровательная особа. Нокаут оказался впечатлен.
Рэтчету показалось, все внутри него онемело. Челюсти сжались до скрипа, а руки, обессиленные, дрожащие, вцепились в панель. Лира у Нокаута. Разве можно теперь надеяться на благополучный исход? Разве можно надеяться на то, что он пощадил ее?
— Вижу, вы знаете ее, — довольно осклабился Старскрим. — Она вот утверждает обратное, но это уже вопрос времени, не так ли?
— Что ты хочешь в обмен на девушку, Старскрим? — не скрывая раздражения, бросил Оптимус.
— Какой еще обмен? — Старскрим скривился. — Ты и впрямь думаешь, что я верну вам ее? Какая мне в этом выгода? Девушка явно знает немало. Нокаут осторожничает с ней — все-таки пока что нет смысла вредить ее разуму. Но… Наше терпение не бесконечно. И мы все равно узнаем все, что нам нужно.
— Если ты не хочешь обмена, тогда зачем это все нужно? — не сдержавшись, рыкнул Рэтчет. Ненависть клубилась внутри ядовитым дымом.
Старскрим деловито ответил:
— Чтобы вы не сбрасывали нас со счетов. Чтобы знали, что не сможете защитить их всех. И чтобы ты, Рэтчет, понял, что на этот раз ты не справился. Это ведь твоя человечка? Думаю, эта информация еще больше вдохновит Нокаута.
— Она моя, Старскрим, — Арси влезла в кадр, оттеснила Оптимуса жестким, решительным движением и вперила взгляд в растерявшегося Старскрима. — Верни мне Лиру.
— Ты лжешь, — Старскрим покачал головой. — На девчонке отпечаток Искры вашего медика — вот ведь совпадение, м?
Рэтчет онемел. Поймал на себе удивленный взгляд Оптимуса и более чем понимающий — Арси. Тяжело выдохнул. Этого ведь не могло быть. Она человек.
— Верни ее, — пробормотал он еле слышно. — Просто назначь цену.
Старскрим мрачно рассмеялся.
— Хорошее предложение, но… — металлическая рука сдавила маячок, превращая его в ком ненужного металла. — Месть так сладка…
И связь прервалась.
Примечания:
Выкладываю эту небольшую главу, позже опубликую следующую, более длинную и информативную.
Все планировалось как легкий флафф, но теперь походит на villain story Старскрима...
А еще это глава от лица Рэтчета, и она мне не нравится...