ID работы: 12715153

Часы

Слэш
R
Завершён
23
автор
Размер:
81 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

II

Настройки текста
Кристофер выбежал. На улице уже было темно, но дождь колотил по крышам и людям с удвоенной силой, и он продолжил бежать до самой часовой лавки в соседнем квартале. Он промок. Снял пальто, встряхнул волосы, стоя в темной лавке. Комната заставлена часами и витринами, в левом углу стоит дверь, там — его спальня. В другом углу у него мастерская, прямо в лавке. Крис опомнился, выглянул на минуту, доставая из ящика заказов заполненные формы. Работы у него было много. Брал за часы он смешные деньги, как обычный мастер, хотя из-за качества и цены к нему стремились многие люди. Доминик говорил, что цену нужно поднимать, но Кристофер не мог отказать людям, которые приходили. Ведь, самое главное, это окупается, да и Кристоферу всегда было, чем заняться. Завтра с утра Келли отплывает. И Крис не поверит какой-то гадалке, что он должен встретить кого-то. Он сел за стол, включил лампу. Поправил воротник рубашки, жилетку, расправил ноги и снова согнул. Посмотрел на сырые бланки. Заказов много, но за ночь он управится. Открыл ящик с заготовками, принялся за работу. Крис любил работать по ночам, особенно когда за окном шуршал ливень. Жил он на первом этаже, так что протекающие крыши его не беспокоили, и он спокойно просидел до утра, попивая чай. Лавка была открыта по утрам. С утра можно было забрать часы и оплатить их, или купить готовые, в остальные часы Крис был жутко занят работой, из-за этого поставил ящик. Он не любил, когда его отвлекали, потому что в такие моменты терял концентрацию, и потому даже глушил телефон, накрывая подушкой и одеялом. Рано утром Крис надел высохшее пальто, после чего направился в соседнее кафе. Там он завтракал за полшиллинга, иногда брал кофе, если работал ночью. Потом возвращался к себе в лавку и сидел до обеда. Если человек в течение недели не забирает часы, то он выставляет их на общую продажу, и многие правда брали чужие часы: Кристофер выставлял именные гравировки непосредственно перед куплей, до этого можно было разве что увидеть его сигнатуру, как изготовителя. И зарабатывал он все же неплохо. Но сегодня лавка будет закрыта. Потому что Крис отправляется в порт с утра пораньше, где ему предстоит найти Келли. Удивительно, но с Келли он так и не поговорил. Увидел ее издалека, они встретились взглядами в последний раз. Он хотел подойти, но она отвернулась и ускорила шаг. Догнать ее, конечно, он мог, но не стал, ведь, если она не хочет его видеть, то тогда зачем ему догонять? Он остался стоять так. Потерянный, хмурый, тучи над головой давили ему черепную коробку, и сделать ничего он не мог — не было смысла делать что-то. Простоял так, пока не опомнился, потом ушел домой. И больше ему ничего не хотелось делать. Никаких часов, никаких заказов, никаких домашних дел. Он даже не видел смысла больше откладывать деньги на покупку своего дома и заведение хозяйства. Даже если он и хотел уехать в глушь и жить там спокойной жизнью, он хотел уехать туда с Келли, чтобы построить вместе семью, а теперь надежды никакой не было — он больше ее никогда не увидит. И потому он лег на кровать прямо в одежде, думая о всяких глупых мелочах. Ему очень хотелось купить собаку. Он решил переключиться на это и думать о собаке, о том, что он все еще может уехать из города один. Уехать хотелось куда-то на юг, может, в Брайтон, точнее, его окрестности. Собаку он себе мог позволить. Эта мысль прочно засела в голове, и тогда Крис встал: у него появились какие-то силы, он решительно настроился купить себе щенка прямо сейчас. Маленькой породы, чтобы можно было держать в небольшой квартирке. Он вышел, вдохнул запах пасмурного вечера. После того, как он решил отправиться домой, он шел пешком, вернулся к обеду, и был голоден. Кристофер шел по плиткам, почти ни о чем не думая, разглядывая дома и окна на узких серо-бурых улочках. Направлялся он в мясную лавку. Там часто оставляли коробки с щенками, потому что хозяин (хороший мужчина со своей семьей) подкармливал щенков обрезями. Щенков быстро разбирали. Все же Кристоферу не нужен был пес, которого бы принял вычурный Кеннел клуб, поэтому он хотел взять щенка из коробки. И, может, заодно пройтись по лавкам и взять еды. Впрочем, мог ли кто-то подумать о том, что произойдет дальше? Под ногами спутался черный кот. Кристофер упал, замарался об сырую плитку, люди проходят мимо, пара голубых глаз кота смотрят в лицо, кот обнюхивает его. Худенький, даже длинный такой, как сосиска, возьмешь на руки — растянется лапами до самой земли. Кристофер не мог злиться на кота. Сам виноват, задумался слишком сильно. Кот кого-то напоминал, снова прильнул к ноге, теперь без провокаций падений. Громко замурчал, как трактор. Крис задумался. Кот был подранный, явно уличный и голодный, немного грязный, но шерсть была гладкой, значит, без лишая, но… Бешеный, может? Сейчас ластится, а потом нападет без причины и погубит хозяина. Долго Крис не задумывался. Поднял кота на руки, оставив след от влажной грязной шерсти на светлом пальто верблюжьего цвета. Кот заглядывал в лицо, будто бы уже знал его, пару раз стукнул холодной мягкой лапкой по носу, как будто говоря: «Смотри сюда, недотепа, у тебя появился хозяин!» Крису это не прельщало. Но кот продолжал мурлыкать, а когти были втянуты. Ну и чем такой кот будет хуже собаки? Все же Кристоферу не для охраны надо, для души, какого-то успокоения. И мурлычет, почти даже музыкально. Все решено. Кота Кристофер сунул под пальто, тот принялся вылизываться. Мол, неудобно, что грязный такой, хотя кто его знает? Кот есть кот. Кристофер шел дальше, ему все равно нужно было купить коту, да и себе, вообще-то, тоже, чего-то поесть. Даже если не поесть, хотелось попить чаю у себя дома — ходить в кафе постоянно у Криса времени нет, хоть так иногда даже дешевле. Всего полшиллинга на обед. Дома бы это заняло море времени и еще больше денег, учитывая, что продукты у Кристофера портятся, даже если берет понемногу — живет он один. Кот приятно грел, дрожа и мурча так, что было слышно из-под пальто. Кристофер побрел. Мясная лавка, чайная, еще нужно бы купить шоколада. Хотя бы пару унций. Домой он пришел с котом. Тот, кажется, даже уснул, настолько он не шевелился и не пытался выбраться из-под пальто. Только попав домой, Кристофер вспомнил, что черный кот, перебежавший дорогу — к неудачам. Но ведь кот не пробегал перед ним? Кот ведь решил пробежать под ногами, это совершенно другое. Крис намочил чистую тряпку, с силой отжал ее, чтобы была едва влажная, вытер грязь с пальто, затем с кота, который не сразу осознал, зачем это все проводится. Когда он начал копошиться в слегка влажных бумажных пакетах с ручками, у кота прорезался голос, и он запрыгнул на одну из витрин, требовательно выпрашивая еду, слегка подрагивая от предвкушения.

***

Доминик натянул на себя брюки, застегивая ремень. — Кстати, к тебе не приходил такой высокий кучерявый детина? Кристофером зовут, — спросил Ховард. — Приходил, — Мэттью лежал скрюченный на своей грязной односпальной кровати. — Знает, что ты не женщина? — Не думаю. — И как он тебе? В темноте, что ли? — Доминик положил деньги на тумбочку. Пять шиллингов. От Криса он того и ожидал, больно стыдливый. — Никак. Я ему погадал и все. Он ко мне даже не прикоснулся. — Вот же идиот, — буркнул Дом, разглядывая лицо Мэтта. Он видел, что после такого расспроса Мэттью сильно задумался. — Заплатил? Еще бы, Кристофер был обходителен и симпатичен. Доминик не удивится, если даже после одного визита, не прикоснувшись к проститутке, он надолго запомнится в голове «Матильды» как кто-то сказочно добрый. Даже если Мэттью и не запомнит лица. — А тебе зачем? — Для смеху, — заверил Доминик. Мэттью промолчал. Задница чертовски болела. Ховард не дождался ответа, молча ушел, прикрыв за собой дверь. Беллами уже давно не плакал, когда с ним грубо обходился очередной джентльмен — на это у него не было сил. И, вот, казалось, что о Кристофере он правда больше не услышит, бац! Доминик, достаточно частый клиент, знает его. И считает простофилей. Мэттью не считал Кристофера идиотом. Просто Кристофер, видимо, не имел потребности унизить кого-то за деньги. Если бы Мэтт мог получать по пять шиллингов за гадания, он бы ни за что не пустил бы на порог ни одного из тех ублюдков, которые оставляют его в плачевном состоянии. Но Мэтт не задумывался об этом. Он давно забросил попытки понять, что с ним происходит. Поэтому сейчас он бессознательно корчился от боли, не задумываясь более о том, как можно сбежать из ситуации, в которой он оказался. Правда, в голову все лезли мысли о Кристофере, ведь он правда был кем-то выдающимся. Чистый, непорочный разум даже не понял намеков Мэттью. Чистый, непорочный Кристофер правда пришел за предсказанием и отказался бы от приворотов. И не потому, что они не работают, а потому, что он готов отпускать. И Мэттью было жаль, что Кристофер убежал. Он был бы не против, если бы этот мужчина остался ненадолго просто поговорить. Мэттью бы рассказал ему все, что Крис хочет знать про странный хлам в шкафу.

***

Кристофер испугался, когда в дверь постучали. Он собирался отходить ко сну. Кот ходил за ним хвостом, и Крис открыл дверь в лавку, подходя к входной двери. Не убирая дверной цепочки, Кристофер приоткрыл дверь. — Добрый вечер, — это был Доминик. — Ну ты и напугал, — вздохнул Кристофер, после чего закрыл и открыл дверь полностью. — Ну ты прости. Не хотел. Что это у тебя? — удивился Дом, посмотрев на кота. — Решил завести вместо невесты? — Нет, просто кот. — Я думал, мы оба собачники. — Я как раз хотел пойти взять собаку, но… — Передумал, что ли? — Нет, этот кот как-то сам. Я об него споткнулся на улице. — И решил, что это знак? Да он же черный! Он тебе только неудачи и принесет. — Но он сам ко мне подошел. И начал об ноги тереться. — Может, он бешеный? — Не думаю. Кот заворчал, глядя на Доминика. — Смотри, он на меня сейчас кинется! — Не неси чуши, он просто… — Он просто бешеный. — Да нет же, — Крис поторопился взять кота на руки. — Ты с улицы пришел, может, пахнешь как-то. — Хочешь сказать, я воняю? — Да нет же, просто коту не нравишься. — А как его зовут? Кристофер уже задумался над этим. Человеческие имена он питомцам никогда не давал, но этот напрашивался на такое. — Мэттью. Подходит, да? Доминик прыснул со смеху. — Кстати говоря, я хотел тебе сказать, что Матильда о тебе думает, — Доминику было интересно, что из этого выйдет. — Очень мечтательная девушка. Может, тебе стоит навестить ее еще раз? Кристофер отвел взгляд в сторону. — Ты снова ходил к шарлатанам спускать деньги? — нарочито негативно ответил Кристофер, хотя по его лицу было видно — он и сам думает о загадочном призраке в пыльной квартире. — Я нанес ей дружеский визит. Она не против поболтать и просто так, — намекнул Доминик. — Она рассказывала мне о тебе, хоть и не знала, что мы знакомы. — Что она говорила? — Крис не мог скрыть свое любопытство. — Я не могу рассказывать чужие секреты, — улыбнулся Доминик. — Каким же джентльменом я буду, если начну с тобой сплетничать, дружище? Кот беспокойно смотрел на Доминика. — Я собирался идти спать. Ты пришел занять у меня денег или решил обзавестись часами? — Я пришел пожелать спокойной ночи, — Доминик похлопал друга по плечу, после чего вышел из темной часовой лавки, а Крис запер замок, все так же держа успокоившегося кота на руках.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.