ID работы: 12718758

Рябь звезд и дорога луны

Слэш
NC-21
В процессе
53
автор
Размер:
планируется Макси, написано 199 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 38 Отзывы 18 В сборник Скачать

Ты мне, зеркальце, скажи II

Настройки текста
Примечания:

ТЫ МНЕ, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ

II

Спок, старший офицер Терранской империи

Тридцатью четырьмя минутами ранее

Спок спешит в капитанскую каюту для отдыха, куда имел доступ, если она не была закрыта капитанским кодом изнутри. Капитан получал извращенное удовольствие от того, что Спок может его видеть и общаться с ним — с подавленной и разбитой версией себя. Это было не только предупреждение — смотри, я могу уничтожить тебя ментально и физически, — но негласная попытка унизить. Кирк не знал, что двойник Спока не так разбит и подавлен, как желал капитан. Кирк не знал, что Спок многократно инициировал со своим двойником целительный мелдинг. Кирк не имел понятия о том, что все двойники связаны и получают одновременное воздействие на белок Nav1.7. Это была лишь гипотеза, которую у Спока не было возможности проверить, но главное, в чем он убедился на сто процентов, заключалось в том, что двойники одновременно чувствуют боль, и эффект был тем сильнее, чем ближе друг к другу они оказывались. Только физическую боль, но не удовольствие, и не отголоски эмоций. Если бы это распространялось только на Спока и его двойника, он не стал бы рисковать, осуществляя этот план (поскольку это был лишь план А). Но случай распорядился так, что они не были единственными двойниками на корабле. Его двойник находится во внутренних помещениях каюты для отдыха, деля комнату с двумя андорианскими рабами. Он медитирует, будучи облачен в привычные одежды, недвусмысленно указывающие на его статус — даже незнакомый с их обычаями двойник капитана поймет их значение. Температура помещения оптимальна для человека, но дискомфортна для вулканца, особенно одетого так, как двойник Спока. Ему была выделена кровать и в дни, когда ментальная энергия уходила на подавление боли, он постоянно кутался в одеяла. Остальное время он предпочитал проводить в медитациях, самообразовании или помогая соседям. И сотрудничая со Споком. Капитан не давал его двойнику оптимального для вулканца количества еды и периодически использовал другие практики, ослабляющие тело. Вероятно, капитан был бы мягче с этим рабом, если бы тот не был двойником Спока — ненависть, страх и похоть по отношению к своему первому помощнику, отравившие то, что испытывал бы Кирк в другом мире, были причиной всего, что принял на себя его двойник. Сейчас Спок не чувствует боли, что означает, что его двойник тоже физически в порядке. — Он пришел за тобой. Прервав медитацию, двойник оказывается в метре от Спока мгновенно. — Джим здесь? В его голосе слишком много эмоций для вулканца со стабильными ментальными щитами — последний раз, когда Спок проводил с ним мелдинг, они были стабильны. — Да. Вскоре он будет здесь вместе с капитаном. Андорианцы, предпочитавшие держаться незаметно — как и все рабы, — тоже поднимаются со своих мест, готовые слушать указания Спока. Глаза двойника блестят не меньше, чем у них. — Наш план не изменился. Тохр, Ворен, с вероятностью девяносто девять целых восемьдесят девять сотых я буду в каюте для отдыха одновременно с вами и устраню личную охрану капитана, когда тот будет парализован, однако остается небольшая возможность, что это будете вынуждены сделать вы. Спок кладет на небольшой столик два фазера. Андорианцы округляют глаза, но согласно кивают. Они не держали в руках оружие три года и десять месяцев. — Вы так уверены, что капитан позволит вам быть в каюте — почему? Вы никогда не присутствовали… — Тохр делает жест рукой, говорящий, где, когда и при каких обстоятельствах не присутствовал старший помощник. — Капитан не просто позволит, он захочет, чтобы я присутствовал, Тохр. Я выражу согласие, поскольку сегодняшняя ситуация будет внештатной — это не вызовет у капитана подозрений. Андорианка понимающе склоняет голову — слабости и склонности Кирка осознавали все присутствующие. — Твои щиты стабильны сейчас, Спок, но я позволю себе напомнить, что капитан мне нужен живым. Пауза тянется на пятнадцать сотых секунды дольше, чем требуется для ответа. — Я помню. — Рекомендую тебе не смотреть на Кирка из твоего мира до окончания операции. Это удовлетворит капитана и будет полезно для ментальных щитов. На этот раз пауза составляет одну целую и пять десятых секунды и сочетается с несколько более порывистым вдохом перед ответом. — Полагаю, твоя рекомендация логична. Спок удовлетворенно кивает и обращается к андорианцам. — Вы приняли решение? Тохр выходит вперед. — Если вы свергнете капитана, мы с Вореном хотели бы последовать за Споком. Ворен отвечает выразительным кивком. Он был нем — два года и один месяц назад капитан приказал вырвать ему язык. Он давно потерял к Тохр и Ворену сексуальный интерес, но те были превосходными музыкантами — не стоило избавляться от проигрывателя, исправно настроенного долгими усилиями. — Принято. Он с вниманием смотрит двойнику в глаза. — Ты был прав. Кирк из твоего мира любит тебя. — Спок полагает, что это необходимо ему — в качестве напоминания. Не дожидаясь ответа, он разворачивается и выходит. Он разделил с этим вулканцем достаточно боли, с этого момента это работа его ne ki'ne — Тохр и Ворен теперь были ближе к нему, чем могли быть братья по оружию. То, сколько раз Спок посещал своего двойника, не было для капитана секретом — он позволял это своему первому помощнику, поскольку не было никаких тайн, которыми он делился бы со своими рабами. С фаворитами — да, но те не жили в капитанской каюте для отдыха. Кирк знал, что главным пороком вулканца было любопытство, и ему было все равно, что тот делает со своим двойником. Капитан был уверен, что от мелдинга с ним Споку нужны только данные о параллельном мире — многими (как считал Кирк, самыми важными) он любезно делился с капитаном. Но сейчас лучше сделать вид, что сегодня Спок со своим двойником не общался.

***

Восемь месяцев и тринадцать дней назад начался обратный отсчет для Джеймса Т. Кирка, капитана ISS Энтерпрайз, корабля Терранской империи. Жизнь имперского капитана состояла из завоеваний и темных, жестоких удовольствий — это был естественный порядок вещей в их мире. Что было неестественно, это нарушение баланса между обязанностями и отдыхом. Капитан Кирк привык делать то, что хочет — человеческим везением было то, что его желания сочетались с желаниями Императрицы Филиппы Джорджиу Августус Япониус Центариус: контроль, захват новых территорий и удержание захваченных. Однако, за последние восемь месяцев и тринадцать дней капитан Кирк не сделал ничего, что доказывало его звание. Первой причиной стало то, что капитан слишком сильно увлекся одной единственной идеей — поймать двойника Энтерпрайз и всю ее команду. По катастрофическому для его двойника и еще троих членов команды USS Энтерпрайз стечению обстоятельств, транспортировавшись через ионный шторм, они попали в прошлое. Капитан знал точную дату, когда была вероятность захватить корабль из другого мира — через своего двойника Спок выяснил, что если двойник Кирка организует спасательную операцию, это произойдет через неделю после того, как десант попал в Империю. То есть через восемь месяцев и тринадцать дней по времени Империи. Но Кирку не было достаточно этого — идея, что до двойника Энтерпрайз они смогут захватить еще один (или больше) корабль Федерации, пьянила его. Они следовали от одного ионного шторма к другому, а Спок послушно сосредоточил силы научного отдела на исследовании причин, по которым их реальность может пересечься с параллельной. Эта одержимость Кирка была Споку полностью выгодна. Второй причиной стал двойник Спока — это был первый раб, к которому у капитана был настолько стабильный интерес. До столкновения с аномалией капитан посвящал работе гораздо больше времени, чем отдыху — нынешнее соотношение было зеркально противоположенным. Учитывая то, что даже в той работе, которую выполнял капитан, наблюдалась стагнация, он был обречен.   — Если мы откроем Императрице возможность захватить параллельный мир, это прославит нас, — во взгляде Кирка блестит безумие, когда он пожирает слона Спока. Этим вечером они разделяют шахматную партию. — Вы правы, капитан. — Для того, кто с таким усердием оспаривал мое решение, ты вдруг стал слишком покладистым в этом вопросе, Спок. — В прошлом я полагал, что трата времени на изучение ионных штормов на всей территории квадранта в течение восьми месяцев не принесет результатов, — врет Спок. — Но когда в ходе исследований была получена необходимая нам информация, я был вынужден признать, что Вы оказались правы. Подчеркнуто не смотря на Кирка, он двигает черную пешку. — Ну надо же! — Капитан искренне удивлен и доволен, признание вулканца глубоко ему льстит. — Ты не перестаешь поражать меня, Спок. Он молча делает следующий ход. — А может быть, здесь замешан личный мотив? — Кривая улыбка, в восьмидесяти девяти процентах случаев адресуемая именно первому помощнику, не трогает глаз, в которых навечно поселилась подозрительность, порой уступая место азарту. — Что, думаешь, получишь моего двойника? — Избавьте меня от своих непристойных предложений, капитан. Кирк смеется. — Раз ты отказываешься, так уж и быть, возьму его себе. Это будет увлекательно. А тебе пожалую с их корабля весь ее научный гарем — ведь вулканцев возбуждает только наука, правда? — Несмотря на формулировку, это будет приемлемо, — Спок позволяет себе одарить Кирка искрой ледяного удовольствия. Капитанский смех снова наполняет каюту. — Какой же ты лжец, Спок. — Кирк резко перестает смеяться. На лице не остается ни капли веселья, пока капитан буравит первого помощника взглядом. Кто угодно на месте Спока показал бы признаки паники. «Где я просчитался?» — подумал бы человек и, выдавая себя, кинулся бы убеждать капитана, что не хотел его предавать. Но Спок был вулканцем и, что важнее, контролировал ситуацию уже семь месяцев и двадцать шесть дней. Это он был тем, кто вел капитана к погибели. Получив в ответ лишь спокойный, почти утомленный очередной резкой сменой эмоций капитана взгляд, Кирк прищуривается и подается вперед через узкий шахматный стол. — Твой двойник с потрохами выдает твои истинные желания, Спок. Твой голос прекрасен, когда ты стонешь от боли и удовольствия. Я знаю, как ты выглядишь, когда с тебя слетает эта маска, я способен сорвать ее с тебя. — Попрошу Вас соблюдать дистанцию. — Ты ведь хочешь меня, Спок. Я знаю, что ты хочешь меня трахнуть. Ты жаждешь вторгнуться в мой разум, и не говори мне, что это мои влажные фантазии. Тебя настолько бесит, что я трахаю тебя, что ты опустил бороду ради меня, назло мне — но меня это заводит. Кирк бесцеремонно тянет руку к лицу Спока, но тот предсказуемо перехватывает ее ровным движением и позволяет себе сжать запястье гораздо сильнее необходимого.  Дистанция, капитан. — Черный бархат вулканского голоса обволакивает Кирка с ног до головы. Он купается в темном взгляде своего первого помощника и уже знает, что сделает с его копией после окончания партии. Кирк удовлетворенно откидывается обратно на свое место и Спок его отпускает. Пульсирующая боль в запястье приносит наслаждение. — Твой ход, Спок.   Капитан был прав, Спок хотел его. Их тянуло друг к другу болезненно и яростно, но именно Кирк был тем, кто не мог допустить их близость. Вулканец был сильнее физически, Кирк не мог надеть на него ошейник с агонизатором, как на своего раба, и самым опасным было то, что Спок был телепатом. Капитан был убежден, что едва он допустит мелдинг со Споком, тот перекроит его сознание, подчинит себе и захватит власть над ним и кораблем. В сущности, это было неосуществимо в такой грубой форме — прежде чем убить Пайка и присвоить себе звание капитана, Кирк завоевал команду, а еще, в отличие от Спока, он был терранцем. Нет, убив Кирка, или причинив вред его разуму, Спок бы ничего не добился, однако капитан подсознательно боялся своих собственных желаний, того, что сам подчинится своему первому помощнику, подпустит его слишком близко. Капитан был вынужден удовлетворять себя редким болезненным физическим контактом, провокациями и осознанием, что Спок тоже хочет и не может его получить. Кирк был вечно голодным и этот голод и злость двигали его вперед. Все изменилось с ионным штормом — с тех пор, как капитан получил двойника своего первого помощника, Кирк был слишком сыт — настолько, насколько мог себе позволить без риска. Настолько, что это усыпляло его бдительность. Капитан упивался полученной властью. Завоевав и подчинив команду, он давно был свободен от нужды доказывать свою силу, и вместо контроля над завоеванным, Кирк сосредоточился на игре в подчинение плененного вулканца и был зависим от нее уже больше восьми месяцев. А Спок работал. Он, как выразился бы доктор Маккой, пускал слухи. Завоевывал своих людей и расширял персональную сеть влияния. Капитан пока не навлек на себя гнев Императрицы или командования — он походя справлялся с поручаемыми миссиями, а самой важной личной инициативой Кирк определил охоту за штормами и двойником Энтерпрайз. Прямого приказа бросить свою затею и заняться делом он бы не нарушил — капитан не был самоубийцей. Командование все устраивало, но Кирк перестал должное внимание уделять команде. А команда устала ждать «завтра» и разочаровываться после столкновения с каждым ионным штормом, не приносившим ничего (кроме научных данных). Капитан смог заразить людей призрачной идеей завоевать параллельный мир, но этого оказалось достаточно лишь на несколько месяцев. Даже фаворитка предала его — убедить Марлен Моро, что на стороне Спока она будет в большей безопасности, не составило труда. Сейчас, когда они наконец-то смогли захватить корабль, команда торжествовала. И когда Кирк потеряет его, позволив сбежать обратно в свою вселенную, когда люди узнают, что капитана победил собственный двойник, пока Кирк, потерявший контроль от похоти, трахал двойника своего первого помощника во время своей смены, команда будет готова разорвать капитана в клочья. Командование, получавшее отчеты, написанные Споком и никогда не проверяемые Кирком, рассудит, что это было предсказуемо и справедливо. На пьедестал вознесут логичного, как корабельный компьютер, вулканца, который, как мог бы подтвердить каждый второй член экипажа и все состоящие в альфа-смене на мостике, в течение восьми месяцев упорно пытался капитана вразумить. Таким же довольным и беспечным, каким сейчас был Кирк, был незадолго до своей смерти капитан Пайк.

***

Спок, старший офицер Объединенной федерации планет

Комнату наполняет крик двух землян, идентичных физически, но в остальном разных настолько, насколько это возможно для людей. Спок слышит ругань и выстрелы, но у него только две задачи — обезвредить двойника Джима и, что сложнее, оставить его в живых. Вулканец вскакивает на ноги и его кулак врезается в челюсть капитана. Тот все еще кричит, а значит, находится в сознании — у Спока есть право это исправить. Град молниеносных, тяжелых ударов обрушивается на ребра, живот и шею. Это aushfamalurh продолжает издавать полуживое мычание, так что Споку приходится продолжить свою работу. — Спасибо, Спок, ты свободен. Вулканец на мгновение поднимает позеленевшие глаза на своего двойника. Тот держит пульт от агонизатора, удерживая кнопку активации. Спок осознает, что сиплый, на грани человеческого слуха, выдох, исходит справа от него; когда во взгляде Спока появляется ужас понимания, двойник деактивирует устройство. — Займись своим капитаном. Дернувшись в гневе в сторону своего двойника, Спок отшатывается назад и бросается к Джиму. Спок рискует подчиниться эмоциям, жаждущим вырваться из-за стены самых сильных ментальных щитов, которые вулканец смог создать до того, как вошел в эту комнату сегодня, поэтому он снова укрощает их, затормаживает и сосредотачивается на анализе физических аспектов. Первое — Джим жив. Второе — частота его сердечных сокращений вызывает беспокойство, но угрозы для жизни нет. Спок высвобождает запястья Джима и, подхватив горячее тело, опускается с ним на пол и укладывает к себе на колени. Третье — руки Спока охвачены сильнейшим тремором. Вулканец сдирает ненавистные перчатки и его пальцы льнут к пси-точкам на лице человека — Спок не пытается инициировать контакт, только проводит дрожащими пальцами по лицу. Он слышит щелчок — двойник разблокировал агонизатор на Джиме, — и, аккуратно разжав половинки ошейника, снимает и отшвыривает его. Касается костяшками красного следа на шее. Разглаживает следы минувшей боли, прорезавшие лоб. Спок констатирует: это Джим, его Джеймс Т. Кирк. И его сознание никогда не спутает его ни с кем другим. — Спок. — Слышит он голос Тохр рядом. Вулканец поднимает голову, и Ворен, подойдя к нему тихо, набрасывает на его плечи свой плотный коричневый плащ. Андорианец остается в нижних одеждах музыканта. — Спасибо, Ворен. — Спок признателен — его вид с вероятностью девяносто пять целых и пятьдесят четыре сотых процента оказал бы на команду Энтерпрайз деморализующий эффект. Вулканец не имел возможности предположить, на сколько, но сейчас эта вероятность снизилась. Спок поворачивается к своему двойнику, оценивая его действия – тот уже закончил надежную фиксацию бессознательного тела и надевал на него кляп. Нехотя Спок отпускает Джима, чтобы продеть руки в рукава плаща. — По моим подсчетам люди капитана приведут десант с вашего корабля через три минуты и пять секунд. Спок кивает, берет Джима на руки и относит за массивное кресло. Двойник деактивирует замок на агонизаторе Спока, подхватывает связанного капитана и относит его в темный угол, где обычно играли андорианцы. Вулканец разжимает ошейник, в котором жил, ел и спал двести пятьдесят шесть дней. Медленно и спокойно Спок сжимает кулак, пока пластик и микросхемы не начинают крошиться и агонизатор не разваливается на несколько неузнаваемых уродливых частей. Двойник протягивает Споку фазер. Он приводит себя в порядок, и все четверо занимают свои места. Открывается дверь. — Капитан, пленники доста… Офицер безопасности падает. Начавшаяся перестрелка переходит за пределы каюты, но преимущество на их стороне. Согласно компьютерной программе, внедренной людьми его двойника, в этот момент на ISS Энтерпрайз приостановлена работа части систем, от которых напрямую не зависит здоровье присутствующих на корабле людей: активация турболифтов осуществляется только по капитанскому коду, камеры выведены из рабочего состояния, связь посредством интеркомов отсутствует. Все системы на USS Энтерпрайз, напротив, должны полностью восстановиться в течение десяти минут. Тем не менее, везением является то, что в коридоре не оказывается больше никого. — Коммандер! — Мистер Спок! В голосах членов команды Энтерпрайз искренняя радость, тревога, облегчение — Сяо Ян, Марьям Соколова, Эдвард Дженкинс. Спок всегда будет помнить имена каждого, кто когда-либо служил на корабле. Безоговорочное принятие, исходящее от людей, тщательно экранируется ментальными щитами. Вулканец осознает, что, впусти он его сейчас, будет выведен из работоспособного состояния, чего в данный момент нельзя допустить ни в коем случае. Спок кивает, логически приподнимает уголки губ, отвечая на приветствие сотрудников безопасности своего корабля, и наскоро отдает распоряжения: — Возьмите оружие убитых, мы направляемся в транспортаторную. — Стрелять на поражение в каждого человека, который встретится на нашем пути, — добавляет двойник. Люди Спока взирают на двойника хмуро и неуверенно — их разумы еще не привыкли иметь дело ни с параллельной реальностью, ни с одной из ее особенностей (и Спок сделает все, чтобы им не пришлось), — и переводят вопросительные взгляды на своего коммандера. — Выполнять, — подтверждает Спок. Это часть их сделки. Люди, которым его двойник доверяет на сто процентов, предупреждены о настоящей операции, многие задействованы в ней. Остальные классифицируются как «люди капитана». Ни один из них не должен остаться в живых, увидев своего коммандера, находящегося в процессе помощи чужакам с захваченного корабля. Кроме того, таким образом двойник планирует их руками «проредить ряды». Спок возвращается за бессознательным Джимом и перекидывает его через плечо, чтобы была возможность использовать фазер. — Жизнь Джима вне опасности, — уверяет он людей. Удивление на лицах смешивается со спокойствием, офицеры безопасности кивают. Два вулканца, три человека и два андорианца начинают ускоренное продвижение к транспортаторной. Соколова, Дженкинс и Ян идут впереди, за ними следуют Спок, Тохр и Ворен, двойник замыкает процессию — для Спока очевидно, что тот намерен добивать раненных. Служба безопасности имперского корабля уже подняла тревогу, но благодаря блокировке турболифтов и внутрикорабельной связи жертв меньше, чем могло быть. Из их группы никто не получает повреждений. В траспортаторной ждут трое офицеров безопасности, приветствующих двойника вскинутой рукой, и научные сотрудники из отдела Спока — двое выживших из троих, Лукас Беккер и Айнек Асан. При виде Спока их глаза округляются в изумлении, и они издают вздох облегчения, оглядывая его. — Капитан?.. — уточняет Айнек. — В удовлетворительном состоянии. — Мы так рады видеть вас, мистер Спок! — В глазах Лукаса стоят слезы. Последний раз они виделись восемь месяцев и девять дней назад — в день смерти Эбби Ревел. — Это взаимно, лейтенант. Помимо радости, во взгляде Асан Спок читает боль и сочувствие, а также ощущает сдерживаемое обоими людьми желание инициировать физический контакт. — Лейтенант Беккер, координаты у вас? — спрашивает двойник. В день, когда Спок, Айнек, Лукас и Эбби материализовались на платформе чужого корабля и были захвачены в плен, капитан ISS Энтерпрайз «подарил» своему первому помощнику троих ученых из другого мира — для него не имело значения, как вулканец будет обращаться с новыми подчиненными, но он знал, что это принесет кораблю пользу. Несмотря на то, что капитан отдал людей под власть первого помощника, это не помешало ему через три дня своими руками убить одного из них. С остальными двойник Спока продолжал работать в течение больше, чем восьми месяцев. Это сотрудничество принесло кораблю пользу, определенно. Без совершенных исследований у граждан Федерации не было бы возможности вернуться домой. Спок знал, что двойник не обеспечит их информацией обо всех совершенных открытиях, но он даст им достаточно знаний, чтобы избежать дальнейших столкновений с Империей и не входить в контакт с этим миром больше никогда. — Так точно, коммандер, — рапортует Лукас. Двойник кивает. Спок передает Джима Лукасу и Айнек. Размещая его на платформе транспортатора, те с непроизвольной опаской изучают бессознательное лицо — в последний раз, когда они встречались с человеком с такой же внешностью, тот хладнокровно убил их молодую коллегу и подвергнул публичному унижению и пыткам их прямого начальника. Спок знал, что это закономерная реакция, как и то, что Айнек и Лукас видят кошмарные сны — они все будут видеть кошмарные сны до конца их жизней. — Системы вашего корабля заработали, Спок, — сообщает двойник и обращается к людям, с которыми сотрудничал больше восьми месяцев: — Лейтенант Асан, лейтенант Беккер, благодарю за работу. Люди уважительно кивают. — Удачи вам, коммандер. Спок чувствует укол смятения. У него еще будет время классифицировать его и проработать, но не сейчас. — Ян, Дженкинс, Соколова, займите места в транспортаторе, — командует Спок и активирует связь с транспортаторной своего корабля. — Энтерпрайз, на связи коммандер Спок. Пауза. — Энтерпрайз на связи. — Принимайте шестерых, затем еще троих. Вызовите медицинскую службу и начальника инженерной. Пауза. — Коммандер… Вы можете доказать, что это вы? Спок чувствует удивление, через десятую долю секунды сменившееся осознанием. Доказать. Вулканец замирает в поисках логичного доказательства. Его мысли прерывает Сяо Ян, который сходит с платформы и направляется к Споку. — На связи лейтенант Ян. Это настоящий Спок, капитан с нами, он без сознания, впусти нас Эгилссон, черт возьми. Пауза. — Так точно. Энтерпрайз готова принять десант. Ян возвращается на платформу. Спок инициирует транспортацию. — Энтерпрайз, десант отправлен. — Вулканец неосознанно задерживает дыхание в ожидании ответа. — Десант принят, коммандер. Спок чувствует облегчение. Теперь очередь Спока, Тохр и Ворена. Спок провел в плену восемь месяцев и тринадцать дней и теперь возвращался домой. Это было возможно только благодаря его двойнику, как и то, что к этому моменту Спок сохранял рассудок и жизнь. — Спасибо за все, что ты сделал, Спок, — обращается он к вулканцу. — Наше сотрудничество было взаимовыгодным. Спок кивает. Он знал это, но все равно испытывал признательность. И он мог позволить себе любопытство, хотя не был уверен, что ведом только им. — Позволь спросить… Ты убил многих людей капитана ради безопасности, но не самого капитана. Почему ты оставил его в живых? Нелогично подвергать риску свою позицию. По законам и диким обычаям этого мира его двойник мог бы лишить своего капитана жизни и захватить власть на корабле; нынешняя схема была сложнее и предполагала, что капитан будет опозорен и дискредитирован. Живой, он окажется в руках вулканца и будет пленником на собственном корабле. Уголки губ двойника немного приподнимаются. Веселье не трогает взгляд. — Я думаю, ты и так знаешь ответ на этот вопрос. Иногда логично — отдаваться тьме, Спок. Спок приподнимает бровь, но осознает, что испытывает удовлетворение. Что-то темное и довольное шевелится под щитами. Он занимает место на платформе. — Живи долго и процветай, Спок. Свет транспортации безболезненно и знакомо ослепляет его.

***

Журнал временно исполняющего обязанности капитана Хикару Сулу. Звездная дата 6239.99. Десант во главе с коммандером Споком, пропавший неделю назад на орбите Алитрана 1-d, и спасательный отряд во главе с капитаном Кирком подняты на борт Энтерпрайз. Потери – энсин Эбби Ревел. Помимо членов команды, на борт с вражеского судна подняты двое спасенных пленников. Коммандер Спок отдал распоряжение внедрить в системы корабля неизвестную навигационную программу и передал координаты, благодаря которым мы смогли вернуться в нашу вселенную. Текущая дислокация – система Алитрана. Состояние корабля – без повреждений. Жизнь всех поднятых на борт вне опасности, медицинский осмотр в данный момент осуществляется под руководством доктора Маккоя. Энтерпрайз следует запланированному курсу – к звездной базе Ливитт.

КОММЕНТАРИИ

(которые не влезают в примечания, потому что админы фикбука не хотят вас мучить, в отличие от автора)

Про Звездные даты: Когда-то Джин Родденберри и Ко решили, что даты на космическом корабле в формате ГГ.ММ.ДД ЧЧ.ММ.СС это странно, и к тому же, серии TOS выходили на ТВ не в порядке съёмок, поэтому было принято решение придумать Звездную дату - она была частично основана на Юлианской, а ещё учитывала пространство-время, но каким именно образом, "знали" лишь создатели сериала... Иными словами, футуристично звучавший набор цифр скрывал от зрителя год и день событий серии (более того, Родденберри считал, что даже век неважен) и был полностью рандомным :) С тех пор все создатели всех последующих фильмов и сериалов либо следовали принципам TOS, либо мучились с созданием альтернатив. Автор узнал все вышеизложенное на Memory Alpha спустя аж 8 лет пребывания в фандоме и осознал, почему калькуляторов расчета ЗД так много и одни работают только для игр, другие только для определенного века, а третьи выдают совсем странные числа. При вводе ЗД в фанфик сначала была попытка ориентироваться на ребут, но автор от нее отказался. И раз уж сценаристам можно придумывать альтернативные способы записи ЗД, значит, и фикрайтерам тоже, так что автором было принято решение для РЗиДЛ создать свою рабочую формулу. Для сюжета знание, а какой же день скрывается под числом в бортовом журнале, не важно совершенно, просто автор физически не был способен ткнуть на рандомные циферки, так что далее идёт информация для таких же задротов и любителей ребусов, как я: Для начала - шесть цифр, отображаемых бортовым компьютером для лаконичности, показывают год текущего века, день и время с точностью примерно до часа: 62хх.хх - это 2262 год Если читатель хочет узнать день (и приблизительное время), то формула следующая: Последние 4 цифры * 367 / 100 = номер дня в году Расшифровка ЗД 6239.99: хх39.99 * 367 / 100 = 146.7633 => 146 день невисокосного года (и 0.7633 * 24ч) => 26 марта (и 18.3192ч) => 26 марта 2262 года в 18 часов и сколько-то там минут был написан отчет Сулу (сама ребус загадала, сама же отгадала; но в дате тоже есть пасхалка, если что) Формула, которую использует автор для создания ЗД: Номер дня в году / 367 * 100 = последние 4 цифры (округление всегда в большую сторону до сотых), плюс затем идет колдунство с примерным временем (шаг между днями составляет 0,27, так что к округленному полученному числу прибавляется число в диапазоне от 0,01 до 0,26 в зависимости от желаемого времени суток) Цифра 367 взята, чтобы учитывать високосные годы (365+1) и чтобы последний день года никогда не был равен хх100.хх (365+1+1), поскольку дата всегда состоит из 6 цифр. И еще немного внутренней информации и хэдканонов, для которых вряд ли найдется место в фанфике: 1. Хотя компьютер отображает лишь 6 цифр, при желании и надобности можно запросить у него информацию и про век, и про секунды - тогда дата из журнала Сулу развернется до следующего вида: [22]6239.99[ххххххххххх]. 2. Звездная дата - это чисто армейское время, основанное на земной системе: на Земле все пользуются нормальными календарями и часами, и ни на Земле, ни на Вулкане, ни на Андоре ЗД никогда не будут стоять, ну например, на могильных плитах. 3. Предполагаю, что ЗД основаны на земном времени по той же причине, по которой штаб-квартира Объединенной федерации планет находится на Земле, однако на каждой планете в составе Федерации свое лето- и времяисчисление, так что ЗД, например, на вулканских кораблях, выглядит и считается совсем иначе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.