ID работы: 12789202

Конечный статус – убийца

Джен
NC-17
В процессе
227
Горячая работа! 131
автор
streyton соавтор
alexanderkir бета
Размер:
планируется Макси, написано 183 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 131 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 3. Тяжёлое бремя неведения

Настройки текста
      Дверь распахнулась, и перед героями открылся вид на минималистичную прихожую, часть света в которую проникал из окна дальней комнаты. Помещение было отделано в тёплом белом тоне, только ворсистый прямоугольный ковёр на ламинате выделялся тёмно-коричневым оттенком. Всю правую стену занял шифоньер с подвижными зеркальными дверцами, с левой стороны были прикреплены три примитивных крючка, на каждом из которых висели куртки на все сезоны. Под одеждой стояла тумба, одна её половина оставалась полой, кажется здесь место должна занимать обувь. Вокруг не валялось ничего лишнего, что не относилось бы к прихожей. Сразу чувствовалась чистоплотность хозяина.        Детектив с стопкой увесистых папок в руках первый вошёл в квартиру и сразу, не наклоняясь, снял с ног туфли.        — Заходи, не стесняйся. Поставь пакеты на тумбу и осмотрись. Я рядом, если что вдруг, — вымолвил мужчина и быстрым шагом скрылся за углом комнаты.        Итер перешагнул порог и стал не спеша всё рассматривать. Что интересно, он совсем не испугался своего отражения в зеркале. Вдруг он осознает себя как отдельного человека?..        Засмотревшись, он стал вести взгляд по каждой детали своего лица, а после и всего тела, иногда отрывая глаза от отражения и смотря на то же место в реальности.        — Ой, погоди! — пара неизвестных шорохов и Сяо спешно вернулся в прихожую. — В помещении не желательно ходить в обуви.        Быстро развязав и убрав в тумбу чужие ботинки он ушёл в том же направлении, откуда и явился.        Юноша всё сжимал в руках куртку и пошёл прямо по коридору. На левой стене были расположены две идентичные двери с заурядным узором, скорее всего они вели в туалет и ванную. Далее блондин забрёл в новую комнату. Кухня, очень похожая по расположению мебели на кухню из домика в деревне, была выполнена в стиле модерн, только здесь всё было намного чище и современней. Под натяжным потолком висел примитивный светильник с парой прямоугольных плафонов. Круглый стол и три стула были в одном, очень приятном глазу, тёплом светло-коричневом цвете, словно изготовлены из дерева. Они стояли впритык к молочной стене прямо напротив коридора. Поверх стола раскинулась прозрачная силиконовая скатерть, на которой стояла пустая салфетница, соль с сахаром в пузатых баночках, а также крупная хрустальная пиала с миниатюрным песочным печеньем.        Кухонный гарнитур в подобном стиле был бережно отмыт и словно блестел в лучах солнца. Лишь открытая посудомоечная машина выдавала небрежность, так как она была доверху заполнена грязными столовыми приборами.        Небольшое окно наполовину закрывал кружевной тюль. Итер немного его отодвинул, дабы взглянуть на вид. Из окна открылся скромный пейзаж на пару магазинов и шоссе. Рассчитывать на более и смысла не было, квартира ведь находилась на первом этаже.        Повторно оглядев комнату, парень вышел из неё и свернул по коридору в оставшееся помещение, куда, собственно, и убежал Сяо что-то разгребать. Гостиная отличалась от кухни иной атмосферой. Тёмные обои с витиеватым золотым узором гармонично смотрелись с приглушённым серым линолеумом. В этот раз над потолком красовалась симпатичная простенькая люстра, состоящая из пяти источников света. По правую сторону стоял ещё один шифоньер, подле него располагалась широкая односпальная кровать, отличавшаяся от другой мебели простотой и банальностью, а около стены на специальной подставке пристроилось электронное фортепиано. По левую сторону у стенки красовался угловой белый диван, на котором как попало улеглось мягкое белое покрывало. Перед диваном стоял стеклянный журнальный столик с исписанным в схемах блокнотом. У противоположной стены возвышался тёмный шкаф с открытыми длинными полками, эти полки были плотно заставлены различными книгами и журналами. Узкий проход на балкон был завешен узорчатым тюлем, громоздкие шторы прятались в углах помещения. Напротив дверного проёма раскинулся дубовый стол с заполненным бумагами и папками органайзером, небольшими электронными часами, принтером и ноутбуком, за которым Сяо, уже успев надеть очки, что-то быстро просматривал и прокликивал:        — Это готово, это отправил, это заполнил… Теперь только всё сделанное добро нужно отнести в офис, — он принял задумчивую позу и уставился на стопку документов, которую он брал с собой в деревню. Немного погодя, мужчина обернулся и поглядел на Итера. — Кхм, пить не хочешь случаем? За вчера ни глотка не попросил…        Парень в ответ лениво кивнул, забавно покачиваясь на одном месте. Тогда детектив быстро сбегал на кухню и вернулся с объёмной кружкой воды. Блондин чуть замешкался, перекинул куртку через локоть и взял в руки кружку, без затруднений опустошив её.        «Слишком человечный для дикаря», — пронеслась мысль, которой Сяо придерживался всё больше, наблюдая за индивидом перед ним. — «А вдруг он…».       — Так, мне следует ещё подумать, что с тобой делать дальше. Сейчас мне некогда здесь возиться, но после обеда я вернусь с работы и первым делом осмотрю тебя, — «Мало ли, шпионов мне тут ещё не хватало».        Брюнет быстро вернулся в гостиную, собрав несколько личных вещей в компактную кожаную сумку и перекинув её через плечо, вновь занял руки привезёнными папками. Уже в прихожей он быстро надел туфли и одной рукой кое-как приоткрыл входную дверь. Итер стоял возле стены и молча его провожал.        — Даже не знаю, что наказать… просто ничего не ломай, хорошо?        — Угу.        Сяо одобрительно качнул головой, вышел и захлопнул дверь, закрыв её на пару оборотов ключа.

***

       Обычно брюнет не предпочитает пользоваться личным транспортом. Всё необходимое для комфортной жизни находилось совсем близко, даже работа располагалась в паре кварталов от его дома. Автомобиль он брал в аренду у агентства только по заданию и никак не для личного пользования, потому всегда старался возвращать машину в установленный срок.        Стоянка не была особенно огорожена, она находилась на заднем дворе комплекса многоквартирных домов. В ближайшем к ней здании как раз скромно располагался вход в детективное агентство «Сойка», который занимал практически весь первый этаж, хотя при первом посещении могло сложится иное впечатление.        «Сойка» была престижной организацией. Она предоставляла полный цикл услуг, за которые брались настоящие профессионалы. Одно из немногих «белых» агентств, которые работали лишь на свою репутацию, стремясь полностью удовлетворить запрос от каждого заказчика. Такая политика помогла ему разрастись до нескольких офисов, заняв все необходимые уголки города для более точечной работы.        Так сложились обстоятельства, что Сяо являлся чуть ли не единственным частным детективом в его небольшом районе. Нет, это не говорит о его плохой репутации, скорее наоборот, он был очень ценным работником в «Сойке». Просто сам офис, в котором ему посчастливилось работать, практически полностью заполняли периферийные специалисты (юристы, психологи, IT-шники, переводчики, финансовые аналитики и многие другие). Но в таком положении определённо были плюсы: отличные связи и помощь прямо под рукой облегчали выполнение некоторых заданий. Хотя за помощью брюнет обращался не часто, исключительный опыт делал его полностью самостоятельным детективом.        Бросив папки в машине, мужчина оставил автомобиль на стоянке, а сам направился вниз по улице, минуя агентство. Он определённо спешил в кафе, голод замедлял мозговые процессы, да и с коллегой посоветоваться стоило.        Кафе также было частью многоэтажки. «Снежная сесилия» известна в районе как «уютное место для посиделок с очень вежливым и привлекательным персоналом». По первому пункту может согласится каждый — зал для посетителей был словно маленький лес: на каждом подоконнике хозяин старательно выращивал различную зелень, а на белых столиках для гостей в миниатюрных вазах стояли прекраснейшие цветы. Некоторые люди уже привыкли называть это заведение просто «зелёным кафе». Сяо в такой атмосфере скорее привлекало отсутствие каких-либо элементов из инадзумской культуры, а то такого добра можно было встретить по всему Ли Юэ… Но, конечно, это была не единственная причина, почему он посещает именно это место.        Брюнет вошёл в помещение и сел напротив барного стола, начав тихо просматривать висевшее на стене и красиво выведенное мелом на чёрной доске меню. Кафе покаместь пустовало — для завтрака уже поздно, а для обеда ещё рано, в иное время здесь бывает очень даже шумно. Приятная музыка тихо лилась из парочки колонок, что так удачно скрывались за листьями ещё не успевшего дать плодов мандарина.        Через пару минут к детективу подошла официантка с мятного цвета волосами, легко собранными сзади, и большими круглыми очками.        — Здравствуй, Сяо! Сегодня как обычно?        — Утра доброго, Сахароза. Ну… почти. Буду чёрный чай и… нефритовые мешочки, — он печально выдохнул, ведь его любимого блюда сегодня не было в меню.        — Ой, точно, просим прощения, — девушка замялась. — До завтра в наличие нет тофу, постараемся такого больше не допустить.        — Я так и понял, беги давай. И Венти позови, кстати.        — Хорошо, — официантка торопливо скрылась в ведущих на кухню дверях.        Брюнет понемногу вслушивался в фоновую композицию. Это упражнение помогало ему отстраниться от потока теорий, таким образом помогая мозгу отдохнуть от непрекращающихся мыслительных процессов. Детской любовью к незамысловатым спокойным мелодиям и скучной классической музыке он не стремился делиться с кем-либо, вряд ли даже кто-то из коллег знает, что мужчина умеет играть на фортепьяно.        Минуту погодя со стороны помещения для персонала послышались увеселительные вскрики и нарочные высокие тона в речи:        — Какой сегодня день, ах, какой сегодня замечательный день! Ведь к нам пожаловал многоуважаемый детектив! Какими ветрами тебя к нам занесло, путник?        За барную стойку, чуть ли не вприпрыжку, забежал молодой человек, одетый ни в форму официанта, ни в форму повара или шефа. Хозяин заведения с забавной причёской в виде двух косичек, свисающих по бокам лица в градиенте от бирюзового к тёмно-тёмно фиолетовому, носил тонкую белую рубашку с чёрным парадным жилетом и галстуком-бабочкой. Незнакомый с ним посетитель мог спокойно принять его за бармена, хоть миловидный парень и вправду умел неплохо смешивать алкогольные и не только напитки.        — Хватит паясничать. Я перестану ходить в твоё кафе, если у вас снова не будет миндального тофу, — Сяо выразил свою обиду ужасно правдоподобно, на что сам слегка удивился.        — Ни в коем слу— кхм, такого больше не повторится.        Практически любой, кто знает брюнета, воспринимают его слова за чистую монету, ибо он сам практически никогда не позволяет себе так шутить.        — Ладно-ладно. Если серьёзно, то… у меня есть прогресс в кое-чём.        — О-о-о, есть вести из Миньюнь?        — Угу, — раскрывать информацию об «особенном» парне из леса слишком рано, вопросы с ним темноволосый как-нибудь решит сам. — Есть выжившая.        — Правда?! И что она говорит?        — Пока ничего. Я с ней лично не встречался. Но есть догадка, что она и не пропадала вовсе, а просто уехала из деревни в то далекое время, когда пропажи детей сильно участились.        Венти на секунду ушёл в раздумья, сложив руки на деревянной стойке.        — Хм, а в остальном никакого продвижения, как я понял.        — Так и есть…        — Тогда тебе определённо стоит с ней увидеться. Вдруг даст новые показания, такой шанс упускать ни в коем случае нельзя! — хозяин заведения повысил голос. — По своему опыту говорю.        — Я понимаю, но сам не уверен, хочу ли этого, — детектив бесшумно застучал пальцами по столу.        Оба замолкли, задумавшись каждый о своём.        — Вы знакомы? Друзья детства? — Венти задал вопрос с лёгкой загадочностью в тоне.        «Опять он всё сразу понял, засранец».        — Да. Но она скрывалась все эти годы, так что если и хочет дальше оставлять меня в неведении, то это её право, не желаю её донимать.        — А вдруг она всё же что-то знает?—        — Венти, это была травма на всю жизнь! Когда твои близкие друзья пропадают без вести, когда видишь отчаянные лица родителей, что потеряли своё чадо… Её это безоговорочно касается, так что она бы давно передала информацию полиции, если бы знала что-то большее, чем—        Сяо глубоко выдохнул и притих, когда со стороны кухни к ним подошла Сахароза и поставила перед напыщенным детективом заказ. Когда она быстро удалилась, молодые люди продолжили разговор:        — Но ты прав, стоит всё же обсудить с ней всё это дело, — взяв в руку местные палочки для еды, Сяо начал понемногу уплетать поднесённый завтрак.        — Угу, тем более тебе ничего не стоит найти сейчас всю информацию о ней, ехе.        — Нет, первым делом я разгребу все письма с почты. В последнее время много достойных предложений поступает, — подметил он и промочил горло горячим чаем.        — Эх, блин, порой думаю, что я неплохо бы приспособился в сыскном деле…        — Ну, с каким-никаким опытом в поисковой разведке тебя точно возьмут в любую школу. Было бы желание.        Венти печально оглядел зал для посетителей.        — Да сам ведь знаешь, времена не те. Если б даже я и получил лицензию детектива, то того количества прав, что есть у тебя, я бы никогда не заслужил.        — Что правда, то правда.        Они продолжили обсуждать насущные вопросы и проблемы, быстро перескакивая с одной темы на другую. Пока Сяо был занят продолжением трапезы, «бармен» решил в быстром порядке прочистить застоявшуюся технику для варки кофе, не отходя далеко от брюнета.        Незнакомый близко с Венти человек легко бы оценил его как парнишку, занимающийся любимым делом. Со стороны совершенно нельзя было сказать, что этот юноша намного старше, чем выглядит, да и его опыт работы в органах при разговоре с далёким от полицейской деятельности человеком мало заметен. В общем, Венти — натура скрытная. Детектива познакомил с ним директор агентства, который, собственно, и работал когда-то вместе с упомянутой ранее личностью, но сам директор не стремится особо пересекаться с ней.        В этот момент сыщик и вспомнил об утреннем звонке:        — Да, кстати, тебе Чжун Ли кое-что просил передать…        Венти развернулся, неодобрительно глянув в сторону сидящего.        — … Занеси к нему в кабинет сегодня пару пачек кофейных зёрен, во-о-он тех, — тот указал на стоящие на витрине бумажные пакеты конкретной марки. — до пяти вечера, желательно.        — Тц, он опять?! — недовольно цокнув, парень уложил в отдельную упаковку кофе, на что брюнет лишь усмехнулся.        В кафе начал понемногу собираться люд — близился обед. Сяо спокойно дожевал последний мешочек из теста и, утрамбовав всю еду быстрыми глотками чая, подозвал знакомого лёгким стуком чашки об стол.        — Не забудь про тофу, а не то я и вправду больше сюда не явлюсь, — затем он моментально достал из кармана оплату и, оставив её на стойке, направился к стеклянным дверям, ведущим к выходу.        — Конечно-конечно. Забегай к нам почаще!        Венти заулыбался и помахал тому на прощанье. Он всегда так себя вёл — любой свой косяк старался быстро замять или просто отсмеивался, но, в тоже время, сдерживал свои слова и извинялся. Для любителей посплетничать он был прекрасным собеседником, но Сяо всегда общался с ним только по работе. Мужчина в принципе, общаясь с людьми вне заданий, не желал обсуждать бессмысленные темы или вопросы, не касающиеся его лично. Такой уж характер сложился — серьёзный, принципиальный, бездушный…        После посещения кафе детектив, забрав оставленные вещи из машины, ушёл в офис, где на привычном рабочем месте постарался быстро заполнить отчётность и удалить спам-письма с электронной почты. Встретиться лично заказчики отказывались всё чаще, предпочитая все детали обсуждать по переписке. Сяо был не против такого подхода, но порой настаивал на встречу, если запрос был слишком сложным и с множеством тонкостей, а в случае несогласия он отказывался от дела. Мог себе позволить, ведь запросов поступало очень много, так что сыщик брался за заказы с высокой предложенной суммой, либо же если клиент соглашался на его собственные расценки.        Сделав часть работы Сяо планировал забежать в магазин, приобрести дополнительные продукты и злосчастные капсулы для посудомойки, покупка которых постоянно вылетала из головы.        «Нужно ещё подумать, как вытянуть из Итера информацию…», — быстрые и малозатратные варианты на ум не приходили. И, видимо, для ситуации юноши и желании брюнета сохранить всё пока в тайне оставался только один долгий выход. — «придётся сегодня задержаться в магазине, и надолго…»

***

       Сяо, кряхтя, как старый дед, поставил три громадных пакета рядом с железной дверью, ведущей в его квартиру, и размял спину.        — Фух, хочется верить, что за моё отсутствие ничего серьёзного с ним или с моим домом не произошло.        Около замка послышался звон металлических ключей, механизм сработал, дверь открылась. Детектив сразу окинул взглядом помещение. Кажется, ничего ужасного не случилось. Но где Итер?        Будто услышав чужие мысли, патлатый вышел из гостиной. Его сильно выдавали примятые волосы, с которых успела слететь резинка, и странное сонное выражение лица.        — Что-то произошло пока меня не было?        Блондин протёр кулаком глаз и отрицательно покачал головой. Тогда Сяо оставил пакеты в прихожей и направился осматривать обстановку. На кухне не было ничего примечательного, в гостиной тоже. Хотя… нет, во второй комнате всё-таки что-то было не так. Мягкое покрывало теперь было скомкано в одну кучку на диване и заметно промято, словно на нём кто-то лежал, свернувшись клубочком.        — Ты серьёзно просто лёг спать, пока я уходил?        Тот только глубоко зевнул, смотря прикрытыми глазами в одну далёкую точку.        «Может был стресс после поездки, или режим такой нестандартный».        — Что ж, у меня есть некоторые мысли на счёт того, что будем делать дальше.        Детектив принёс один из пакетов. Достав из него пачку разных тетрадей, ручек и карандашей он положил всё это на диван и продолжил:        — Я, конечно, мог бы отдать тебя в центр помощи таким как ты, но, зная их политику, они сделают из тебя… монаха на побегушках. А это ещё большее унижение личности, чем жизнь вдали от цивилизации, — далее Сяо достал увесистую книжку, она была последней покупкой в пакете, — так что буду пытаться обучить тебя говорить, писать, читать, хотя бы для того, чтобы ты предоставил всю информацию о себе. На ноги тебя поставлю, так сказать. Мир людей сложен, нужно уметь приспосабливаться, — «уж я то знаю…»        Сыщик никогда не был ни для кого учителем и мало представляет себе процесс обучения, но попробовать стоило. У такого уникального персонажа, как Итер, однозначно есть загадочный бэкграунд.        — Но сначала я тебя осмотрю, помнишь? Пошли в прихожую, там посветлее будет.        Сяо решил даже не заканчивать распаковку остальных купленных продуктов, перейдя сразу к волнующему его вопросу «а вдруг он и вправду шпион?».        Уже в коридоре брюнет поставил стул боком к зеркалу и включил свет, дабы необходимое освещение выделяло все детали на сидящем парне.        — Хм, волосы не такие запутанные, как казалось. Может, получится расчесать старой расчёской, — предположил он и убежал искать упомянутую вещь.        Удачно найдя её, детектив предупредил патлатого о возможной боли, так как совершенно не умеет верно обращаться с длинными кудрями, и приступил к заданию. Как оказалось, волосы действительно легко проходили через расчёску, быстро убирались серьёзные клочки и просто залипшие в неизвестной жиже локоны. Вши или иная живность на голове отсутствовала, в ином случае с этим могла бы возникнуть новая морока. Сяо стал детальнее осматривать чужую макушку и заприметил кое-что необычное:        — У тебя, кажется, здесь есть шрам, причём большой, старый и… хм.., — «форма буквы «П»? Ему что, голову вскрывали? Так порезаться об корягу просто невозможно» — вопрос, естественно, остался без ответа, но заметка оказалась очень примечательной.        Далее он осмотрел кожу на лице и зубы. Не найдя явных признаков каких-либо болезней, он помог юноше снять одежду. А что такого? Всё делалось лишь для того, чтобы не возникло осложнений в будущем. В таком виде они удалились в ванную, где блондина отмыли от всякой пыли и грязи, сгустившейся в таких местах, о которых стоит умолчать.        Правда поразителен процент доверия Итера к мужчине. Дикарь, вряд ли контактирующий с какими-либо другими людьми, спокойно выполняет все просьбы и ярко не реагирует на непривычные ему обстоятельства. Ясно только то, что он сам таким раскрепощенным поведением вызывает к себе подозрения.        Сяо всё же поделился с ним некоторой одеждой. Тот теперь носил большую белую хлопковую футболку, обыкновенные чёрные штаны и такого же цвета носочки. Брюнет тоже успел переодеться в домашний наряд подобной комплектации.        — И всё-таки это кровь, — детектив присел на диван и изучал пятна на чужом свитере. — Ты отстирывал его? — «Да». — Пф, зачем?..        Вновь оставшись без ответа, Сяо взял в руки новоприобретённую книгу и подозвал Итера к себе.        — Присаживайся. Сейчас, как в садике, будем повторять звуки, буквы, слоги, затем слова, словосочетания и предложения. Выйдем, наконец, на нормальный диалог.        Книжка в его руках оказалась азбукой. Да уж, только в роли логопеда он за свою жизнь себя ещё не успел опробовать. Но новый опыт никогда не бывает лишним.

***

       К вечеру был заметен весомый прогресс. Светловолосый отлично выговаривал целые предложения и отвечал на вопросы, требующие немногословных ответов.        «Поразительно. Разве возможно так скоро и без трудностей освоить тонкости речи? Даже понимая смысл сказанного… Складывается впечатление, что он просто вспоминал, как разговаривать».        — Заметил тут, что пахнет животным, — голос Итера был тонким и тихим, с лёгким придыханием. Голосовые связки ещё не успели хорошо разработаться.        — М? В каком смысле?        — Похоже на… кажется, кота, — он чуть принюхался, — на старого кота.        Слова блондина вызвали у Сяо необычную реакцию. Удивление, сомнение, затем осознание и лёгкая печаль быстро отразились в его мимике. Что-то словно резануло по сердцу.        — Давай я приготовлю ужин. Ты сегодня отлично постарался, — печально вздохнув, детектив отложил азбуку и ушёл на кухню, ничего не ответив на высказывание парня.        Мужчина не был профи в готовке. Ему было достаточно знать несколько простых рецептов, да и он спокойно мог в любой момент заказать доставку готовых блюд на дом или перекусить в том же кафе, чтобы вдруг не получить несварение желудка из-за однообразной пищи. А раз у него в доме гость, стоило приготовить что-то такое, что могло входить в рацион обоих персонажей.        Над этой задачей Сяо подумал ещё в обед, потому прикупил в магазине куриных крылышек и необходимые для их приготовления специи. Масло на сковороде скрежетало все сильнее, а запах жаренного мяса моментально захватил всю квартиру. Естественно, брюнет заметил, как его друг тихонько пробрался на кухню и сел за стол.        — Попробуешь? — крылышки были готовы и пахли так, что аппетит приходил сам собой.        — Да.        — Хах, наконец-то познакомишься с нормальной человеческой едой.        Сяо с помощью вилки переложил всё со сковородки в плоскую белую тарелку и поставил блюдо на середину стола. И выглядело и пахло оно просто замечательно, слюнки текли сами собой.        — Руками есть можно, но они ещё горячие, лучше подождать немного— Но не успел детектив предупредить гостя, как тот в ту же секунду стащил с тарелки одно крылышко и принялся активно его уплетать за обе щёки, пачкая при этом всё лицо и руки в подсолнечном масле с кусочками специй. Мужчина же стоял рядом и только диву давался. Правда, в один момент его кое-что напрягло.        — Стой, — резко произнёс он.        Блондин послушался, как по команде, перестал жевать и вопросительно глянул на «повара».        — А теперь продолжи, но медленно, — Сяо уставился на чужие зубы.        Итер перевернул мясо другой стороной и возобновил трапезу. Брюнет надеялся, что ему в тот момент просто показалось, но нет. У юноши действительно во время приёма пищи немного вылезали клыки. Небольшие, но острые клыки.        — Кто ж ты, мать твою, такой… — с выдохом вымолвил сыщик, он уже стал проще воспринимать все странности гостя. Даже те, которые выходили из привычного понятия «странность».        — Чтоф-то не так?        Сяо только скептично на него глянул и ушёл к сидению напротив, решив молча покушать.        «Я ничего не видел, я ничего не видел, я ничего не видел…»

***

       После ужина брюнет быстро показал светловолосому в ванне, как чистить зубы, дополнительно доходчиво пояснив за каждый гель для душа, шампунь и другие находящиеся там средства, коих было не так уж и много. И всё для того, чтобы молодой случайно не траванулся химией.        Было принято решение поселить Итера на раскладном диване, где ему понравилось спать днём. Детектив всё удобно застелил, также достав из шифоньера в прихожей лишнюю большую подушку и пару одеял, которые чудом там не затухли от неиспользования.        Продолжение занятий оставили на следующий день.        — Завтра ты попробуешь прочитать сказку, из которой я и дал тебе имя, — Сяо чуть заметно улыбнулся, тоже готовясь ко сну. После этого он выключил свет и улёгся в свою любимую мягкую, такую непримечательную кроватку. Так же поступил и блондин. — Доброй ночи, Итер.        — Доброй ночи, Сяо.        Получше завернувшись в одеяло, мужчина принялся досконально прокручивать в голове весь прожитый день.        «Всё слишком хорошо складывается… для меня. И да, я же хотел его допросить в полной мере… Ладно, ещё успею. Он никуда не убежит. Надеюсь», — такой вывод составил брюнет, прежде чем окончательно провалиться в очередной сон без сновидений. А гнетущее чувство тревоги, которое всю жизнь сопровождало его во снах во время пребывания в Миньюнь, теперь ощущалось в лёгкой форме и здесь…

***

       Следующим днём, как и планировалось, они вместе читали ту самую сказку. Книжка была не маленькой, но прочитать её за день было вполне возможно. В ней рассказывалось о двух путешественниках — брат и сестра, что прибыли в наш мир для выведения из него опасной силы. Близнецы Итер и Люмин покоряли целые страны и уничтожали злых божеств, помогая решать возникшие в обществе недоразумения и конфликты. Хоть конец истории слегка печален — родственникам пришлось сойтись в смертельной дуэли, где никто из них не выжил — в сказке было множество раскрытых тем, которые как раз обучали подрастающие умы представлениям о добре и зле, равноправии, ценности жизни и другим подобным понятиям.        Сыщику часто приходилось пояснять значения неизвестных юноше слов. Но даже так, они смогли осилить книжку примерно за три часа поэтапного чтения. Теперь Сяо был полностью уверен в способностях Итера. Осталось только посадить его за прописи.        — Как-то так, что думаешь на счёт сей истории? — брюнет снял очки и стал протирать их специальным платочком.        Парень задумчиво оглянул комнату, в которую проникал единственный яркий дневной свет из окна, словно белое полотно, рассеявшись, задевало каждый уголочек гостиной.        — Хм, на обложке есть симпатичная иллюстрация, мне нравится Итер из сказки, — он закрыл книжку и указал на картинку, где были изображены главные действующие лица, — у него причёска красивая.        — М, правда так считаешь?        — Угу. Хочу такую же себе.        Сяо очень косо на него глянул. Оно и понятно, ведь у брата из книги была пшеничного цвета длинная коса, что была спрятана из отдельных прядей под затылком, а остальная часть волос была обрезана до обыкновенной короткой причёски.        — Ого, необычный выбор. Я могу организовать тебе стрижку, если так сильно хочешь, — бодренько подметил мужчина. — Правда предупреждаю, что я не парикмахер и итог может получится абсолютно другим.        У Итера будто глаза заблестели от услышанного, а его довольное лицо невольно вызывало ответную улыбку.        — Ну, тогда решим вопрос с твоей шевелюрой прямо сейчас. Тащи стул из кухни в прихожую к большим зеркалам, там больше всего света.        Действительно, множество маленьких лампочек в натяжном потолке и отражённый от них белый свет в огромных зеркалах делали коридор самым ярким местом в доме.        Сяо принялся за работу, полностью укрыв тело гостя скатертью для стола, дабы на одежду не падали кусочки светлых волос. Блондин всё сидел в предвкушении результата, следя за процессом через своё отражение.        «Тц, теперь себя и в роли парикмахера пробую. Куда меня несёт, ничего не понимаю».        Через час сыщик продемонстрировал Итеру готовую причёску, он заплёл тому простенькую, но симпатичную косичку. Волосы выше лица он собрал в узкую чёлку, а некоторые локоны специально подрезал так, чтобы они торчали в разные стороны. Брюнет постоянно сверялся с обложкой сказки, так что у него получилось добиться кое-какой схожести с оригинальным персонажем.        Паренёк восхищённо глядел в зеркало, всё рассматривая свой новый образ, будто ощутив себя совсем другим человеком. Он пока что не выражал сильных эмоций, но даже так в его тихом поведении можно было считать нотки искреннего счастья.        — Спасибо, Сяо. Мне очень нравится.        Такая маленькая радость, но такая заразительная.        Интересный юноша. Интересно, куда повернёт его жизнь, сможет ли он влиться в общество… В конце концов, станет ли он хорошей личностью?        По какой-то необъяснимой причине детектив решил задуматься над этим. В его руках буквально чистый непорочный лист, лист без устоявшегося характера или взглядов, идеальная основа для вылепки формы. И теперь эта форма оказалась в руках того, кто никогда никого не воспитывал. Вдруг что-то пойдёт не так?        «И не через такое проходили, справимся».        — Да пустяки.        После стрижки Сяо собрал с пола целую кучу волос и свалил её в мусорное ведро, поздно вспомнив о том, что такие длинные патлы можно было бы продать настоящим парикмахерам за очень приличную сумму.        В этот же день он искал на книжной полке новое чтиво для Итера, чтобы в своё отсутствие тот продолжал пополнять словарный запас. Тогда мужчина и заметил, что ни одной достойной книжки на привычном современному человеку языке у него не оказалось. Да, он давным-давно собирал коллекцию классической литературы, и весь шкаф был сверху донизу уставлен лишь произведениями такого толка. Покупать что-то новое было затратно — бумажные книги сейчас недешёвое удовольствие, да и сразу портить глаза юноше электронным вариантом желания не было.        — А что, если… так даже лучше?        Сяо взял с разных концов полки одну тонкую, почти нетронутую и одну увесистую, с потёртым переплётом книги. Положив чтиво на журнальный столик он обратился к Итеру, который уже успел взять с кухни недоеденное куриное крылышко.        — Итак. В некоторые дни я ухожу на работу, потому не смогу тебе постоянно помогать. Можешь продолжать читать, все книги из шкафа в твоём распоряжении. Советую начать с этой маленькой, в ней могут встретиться незнакомые слова, так что вместе с этим познакомлю тебя со словарём, им тоже научу пользоваться.        Парень понимающе закивал головой. Брюнет продолжил:        — Ещё сегодня опробуем письмо, — он взял с рабочего стола ручку, правильно вложив её в руку, и начал выписывать в воздухе слова. — Здесь нет ничего сложного, водишь по бумаге чернилами и тренируешься писать буквы красиво.        Вечером Итер уже самостоятельно заполнял прописи. Выходило не шибко удачно, но для первого раза достойно. К тому же он старался не по чужой указке, Сяо только показал ему принцип работы, а далее блондин по своей инициативе исписывал тетрадь в закорючках. Он не перечил, не высказывал недовольства, но и лишних тем не поднимал. Словом — тихоня. Видимо, у него и вправду нет особых мыслей, которые он бы сам желал озвучить.

***

       Следующая неделя была относительно стабильной. По крайней мере, в жизни Сяо более кардинальных перемен не произошло. В одни дни он отсиживался в «Сойке» и обсуждал детали дела с заказчиками, в другие — выезжал на задания, после которых возвращался домой жутко измотанным, в третьи — работал из дому, периодически консультируя Итера по разным прочитанным книгам.        А Итер читал. Очень. Много. Читал. Конечно, ему приходилось треть времени тратить на поиск неизвестных слов в словаре, но он буквально захлёбывался в классической литературе. Он даже не кушал, просиживая на диване день за днём, а на вопросы детектива о причине такой исключительной заинтересованности тот отвечал лишь:        — Это моё. Я ощущаю себя частью этих историй.        Плюс он стал более общительным, да и речь приобрела характерный для старых романов окрас. За смыслом некоторых выражений, услышанных из уст блондина, Сяо приходилось самому лезть в словарь. Хотя юноша и сам пытался объяснить некоторые слова, но от этого понятнее не становилось.        Также сыщик успел среди недели задать ему несколько вопросов. Но единственный вывод, который можно было извлечь из ответов, был о том, что Итер совершенно ничего не помнит ни о себе, ни о ком-либо другом, кроме своей жизни в лесу. Довольно удручающий и печальный факт.        — Итер, положи в книгу закладку и дуй сюда обуваться.        — Угу, секунду.        Для похода за одеждой они выбрали рабочий день, когда на улицах могло быть меньше всего людей. Ведь юноша ни с кем не общался, кроме Сяо, и большой поток незнакомцев мог его отпугнуть.        На первое время брюнет дал ему надеть одну из белых рубашек, которая была заметно велика для худощавого тельца парня, и простые брючки с начёсом на ремне, вот они как раз были впору. Обул он те привезённые с деревни ботинки, а вот грязную куртку было принято решение выбросить, так как она выглядела ну слишком плохо, как ни крути. Поэтому сыщик любезно дал в пользование свою зимнюю кожаную куртку, сам одев серое пальто.        Они без происшествий вышли из подъезда. Деревянная лавочка поблизости с облупленной краской сегодня пустовала, как и вся улица в принципе. Было довольно свежо, ветер неприятно задувал в уши, а волосы всё били по лицу. Оставалось только надеяться, что погода хотя бы немного наладится.        — Главное не отставай и держись ближе ко мне. Потеряться тебе ещё не хватало, — молвил детектив. — Следуй прямо за мной и говори, если что-то случится.        — Понял.        Сяо не так явно, но переживал за друга. Тот ещё дома высказался, что не хочет чувствовать чужие взгляды на себе, что его пугают люди. Но он согласился попробовать перебороть эти страхи, будто ради самого брюнета.        Они обогнули дом и вышли к шоссе перед пешеходным переходом. Машин было не так много, но шум от них всё равно резал неподготовленный слух.        — Здесь нет ничего страшного, техника тебя не обидит, — мягко сказал мужчина, ожидая, когда автомобили остановятся.        Неожиданно он схватил чужую ладонь и, не спеша, повёл блондина через дорогу. Итер хоть и был неприятно взбудоражен таким походом, абсолютная невозмутимость «проводника» также давала спокойствие и уверенность в полном контроле происходящего. Настолько велико было его доверие.        Сяо убрал руки обратно в карманы, как только молодые люди дошли до противоположного конца зебры.        — Всё хорошо?        — Да! — уверенно произнёс юноша.        Они продолжили путь и через десять минут уже были у торгового дома. Двухэтажное здание старой планировки было переполнено бесконечными бутиками с одеждой, аксессуарами, обувью и чёрт его знает чем ещё. Одинокие безымянные лавки пустовали без посетителей, а пожилые продавщицы тихонько сидели за кассами и разгадывали сканворды. Лучшего места для комфорта Итера и быть не могло.        В длинный коридор с высоким потолком почти не проникал свет. На стенах обои были ободраны, как и потёртый линолеум, некоторые части которого заменяли ковры ручной работы. Жалкое зрелище. Но, раз это место ещё не закрыто, значит здесь что-то да берут. А может администрации просто жаль выгонять бедных бабулек со всем барахлом на улицу.        Герои зашли в первый попавшийся мужской отдел, где Итер, оглядывая немногочисленный выбор одежды, вспоминал описания понравившихся образов и иллюстраций из прочитанных книг. Свой вкус он формировал только таким образом, потому он решил выбрать пару одинаковых тёмных брюк, не нуждающихся в ремне, а также две белые и одну болотного цвета шёлковые рубашки, причём вторая шла вместе с галстучком необычной формы.        Брюнет держал в руках ещё несколько комплектов простой одежды. Он сам взял её для друга, так как понимал, что ходить лишь в одной деловой форме тому будет не всегда удобно.        «По фасону рубашки скорее напоминают женские… хотя, кто я такой, чтобы судить чужие вкусы».        — Если хочешь, можешь сразу надеть что-то из этого, — предложил Сяо. — Примерочная здесь.        Довольный блондин направился к детективу, как вдруг его взгляд зацепился за одетого манекена в дальней части помещения. Подойдя поближе, он обомлел от восхищения: перед ним на пластиковом человеке красовался чёрный, словно смоль, фрак без рукавов с полами, скорее напоминающими укороченный плащ. Это была любовь с первого взгляда. Итер чуть ли не прыгал, пока звал брюнета поглазеть на такую элегантную красоту.        Пожилая продавщица помогла раздеть манекена и передала одежду юноше. Тот в ту же секунду рванул в примерочную, где во время переодевания у него возникли трудности только с глупыми пуговицами на той самой тёмно-зелёной рубашке. Сяо помог всё застегнуть и поправить, после чего, наконец, предстал перед зеркалом в желанном образе.        — Прям как из романа сбежал, — даже детектив признал, что блондину шёл этот костюм, несмотря на то, что стиль не вписывался в современную моду, — тебе ещё туфли купить, и тогда точно всё.        — М-м, не всё... — Итер задумчиво глядел в своё отражение, — хочу… быть в шляпе.        — Шляпе? Серьёзно?        Парень активно закивал головой. Что ж, нужно было посетить и другие отделы.        Из обуви они взяли одну пару обыкновенных туфель, вторую пару туфель на шнуровке и две пары кроссовок, которые Сяо сам выбрал и положил на кассу. В лавке с аксессуарами юноша нашёл ту самую идеальную шляпу хомбург с объёмным бантиком сбоку и тонкие белые перчатки. Вместе с этим блондин внезапно решил забрать себе длинную прямоугольную серьгу-клипсу, пояснив, что каким-то мужчинам с подобным украшением в прочитанном произведении отдавали особую честь. Оплатив все покупки, тот сразу всё на себя напялил.        Парню просто не доставало эмоций, чтобы выразить безумное счастье. Его оказалось так просто порадовать. Картинки со страниц старых книг оказали на него такое весомое влияние?        Возвращаясь обратно к выходу из здания, оба продолжали рассматривать витрины магазинов. Итер понемногу стал замедлять шаг и остановился напротив отдела с антикваром. Он, не выражая и долю радости или интереса, глядел на одного из одетых манекенов за стеклом магазина. Сяо в недоумении остановился и обернулся, услышав чуть шепча лишь один вопрос:        — Можно мне… померить это?

***

       Тёмная примерочная. Мерцавшая в углу лампа накаливания. Шторы, что в закрытом состоянии оставляли широкие щели по бокам кабинки. Он не видел всего этого. Его это совершенно не волновало.        Мысли несли сознание в неизвестном направлении. Он правда считал, что в нём не осталось ничего человеческого. Он правда считал, что всё это ему просто приснилось. Но сейчас он лишь смотрит на своё отражение и видит там совсем не себя. Фигура была одета в простую светлую рубашку с аккуратно завязанным бордовым галстуком, поверх неё был накинут бронзовый хлопковый пиджак с высокой талией, аккуратно выглаженные брюки с отворотом внизу, необычные туфли в стиле прошлого века. Да, он не привык носить что-то такое элегантное, но дело было не в этом. Он закрыл глаза. Ладони ощутили тепло чей-то большой руки, легко сжимающей тонкие детские пальцы. Он чему-то радовался, говорил странные глупые вещи, шагая по каменной мостовой где-то в городе. Рядом шла светловолосая девчонка в вязанном платье, она иногда пыталась поддержать разговор, тоже была навеселе. Всё вокруг выглядело очень размыто, а голоса звучали словно глухое эхо в помещении.        Картинка пропала, очи распахнулись. Голова понемногу начинала болеть. Его глаза не могут сфокусироваться на отражении, они залились слезами. Тяжёлая боль от пустоты в груди. Её не было так долго, но что случилось сейчас? Тёплая картинка не выходила из головы, его окутала печаль, сожаление и тоска. Но всего этого ведь не было на самом деле, он никогда не жил такой безмятежной жизнью, хотя, его полу-пустое воображение такое придумать просто неспособно. Но, если это правда его воспоминание, то сколько времени прошло с того момента? Десять лет? Двадцать? Пятьдесят? Сто? Нет, быть такого не может. Сколько он вообще находится на этом свете? Мир настоящего выглядел совсем не так как тогда. Всё поменялось: от вида людей до моделей машин.        Мир плыл в его сознании. Ноги подкосились и он сел на пол. Закрыв лицо дрожащими руками он пытался больше не смотреть в зеркало. Голова раскалывалась, парню хотелось вернуться в тот «сон», хотелось вновь ощутить те тёплые лучи счастья, видеть знакомый мир и своих близких. Он не хотел больше находиться в этом невнятном будущем.        Где-то поблизости стал слышен чей-тоо знакомый голос. Его кто-то звал и тряс за плечо. Ничего не понятно, зачем его зовут? Его кто-то знает? Кому-то есть до него дело?        Шлепок.        Боль в щеке разрядом прошлась по всей нервной системе. Блондин резко вздохнул и захлопал зарёваными глазами.        — Земля, Земля, это Луна, приём. Возвращайся на базу, дурень, — когда Сяо наконец заметил, что чужой взгляд сфокусировался на его лице, он перестал трести парня. — Эх, расскажешь всё, как выйдем отсюда. Тебе нужно переодеться.

***

       Погода совсем загрустила: серые тучи застелили всё небо, не давая солнечному свету хоть немного прогреть холодную землю. Ветер стих, хотя и без него сильно похолодало. Дождя, вроде как, не передавали, но кто знает, какую чепуху местные синоптики могли ещё предположить.        Молодые люди вышли из торгового дома и присели на ближайшую скамейку под лиственницей. Детектив поставил пакеты с одеждой рядом и начал разговор первым:        — Так, а теперь глубоко выдохни и расскажи мне, что только что произошло, — его слова звучали не злобно, не яростно и даже не жутко серьёзно. Он беспокоился, беспокоился о состоянии Итера.        Светловолосый подрагивал от нервов и тёр раскрасневшиеся глаза. Успев полностью прийти в себя, он ответил:        — Я видел в голове какую-то картинку… Много света, отчётливый пейзаж и… кто-то шёл со мной рядом, — по обрывистым словам было заметно, как ему стало тяжело сплести слова и мысли в конкретное видение, — кажется, мужчина в том же бордовом костюме, который я мерил, и… м-м… девочка совсем маленькая. Я тоже был там, словно ребёнок…        — Это могло быть твоим прошлым? Может ты вспомнил папу с сестрой?        — Не знаю, я не видел их лиц, да и сами они мне не знакомы… а может и знакомы…        Сяо немного помолчал, обдумывая, как развить мысль дальше.        — Хорошо. Ты сказал, что отчётливо видел пейзаж. Опиши его, если не трудно.        Юноша уставился в пол, повторно прокручивая в голове увиденное нечто.        — Каменная мостовая около реки с высокими фонарями и витиеватый железной оградой. Рядом дорога, торговые лавки, тротуары. Вдалеке видел две сильно высокие горы, рядом с ними была часть леса, оттуда всходило солнце... — он внезапно замолк, — это всё.        — Мостовая, мостовая… Давай прогуляемся кое-куда, — Сяо встал со скамейки и взял в руки пакеты с покупками. — Не уверен, что правильно думаю, но проверить место всё же стоит. Оно недалеко.        — Правда? — тот совершенно не ожидал, что по его скомканному описанию можно что-то припомнить. Мужчина положительно кивнул. — Тогда веди.        Они миновали несколько кварталов, потратив на путь около пятнадцати–двадцати минут. Сыщик вывел плаксу к реке, около которой, предположительно, когда-то тот уже бывал. Мощённая чёрным булыжником дорога не совсем пустовала — в двадцати метрах от героев что-то обсуждала незнакомая молодая парочка возле витиеватый железной ограды.        Итер огляделся по сторонам, стараясь внимательно рассматривать каждую деталь пейзажа. Он чуть прошёлся по мостовой и вернулся к ожидающему заключения детективу.        — Да, кажется, это то самое место. Но…        — Но?        — Но… камни, — парень постучал каблуком по земле, — я помню их серыми и не такими ровными, как здесь.        Сяо смущённо нахмурил брови. Разве такая малая деталь имеет значение?        — Хм, читал в одной исторической статье, что здесь приходилось менять покрытие дороги из-за, кхм, активных демонстрантов, — жестокие подробности того события он всё же решил опустить.        — Тогда могу точно сказать, что—        — Правда это было семьдесят лет назад.        Юноша встал в ступор, даже чуть потерял равновесие.        — Как… семьдесят?        — А этот вопрос уже должен задавать тебе я. Как семьдесят?
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.