ID работы: 12789202

Конечный статус – убийца

Джен
NC-17
В процессе
227
Горячая работа! 131
автор
streyton соавтор
alexanderkir бета
Размер:
планируется Макси, написано 183 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 131 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 7. Злободневное начало

Настройки текста
Примечания:
      Тёплый нежный ветер прерывисто ударял в счастливое детское лицо. Мальчик с трепетом перебегал от одного пышного кустика к другому, во все янтарные глаза следя за порхающим существом. Его неподдельное внимание захватила бабочка. Редкий изумрудный окрас и большой размер её как раз и привлекли мальца, ведь тот, как думал, никогда таких видов не встречал. А ведь на подобных существ он натыкался уж очень часто.        Вблизи лесной рощи бабочка, летя по своим бабочковым делам, всё не спешила скрыться от пылкого взора паренька. Он был так увлечён слежкой, что совсем позабыл о бесчисленных предостережениях и наказах родителей, в частности мамы и старосты Хуна, об опасности прогулок вдали от дома. Детям свойственно забывать наставления, ослушиваться правил, потому не стоит судить его за это. Темноволосый считал своим долгом подождать до нужного момента и схватить насекомое, позже показать его друзьям взрослым, ожидая всеобщего восхищения с последующей похвалой. Ребяческий план яркой картинкой манил его сознание, да так, что порой он забывался и терял из виду заветную бабочку, но в спешке вновь и вновь быстро её замечал, не сбавляя ходу.        — Так, ещё немного… — произносил он сквозь зубы сам себе, наивно переживая, что его могут случайно услышать.        Когда широких деревьев стало больше, мальчик принялся скрываться за ними. Траву заменили сухие листья, а небо понемногу заслонялось множеством пышных ветвей. Но ни птичьего щебета, ни звона местных болтливых насекомых не было. Даже летний ветерок замолк, оставляя лес в ясном безмолвии.        Это был первый раз, когда брюнет оказался в лесу. Он улавливал особый запах листвы, краем глаза посматривал на гигантские кусты и малые жёлтенькие цветы, словно солнечные капли выделявшиеся среди бурых коряг. И даже в тишине он находил что-то чудное и волшебное.        Продолжая слоняться по пятам за бабочкой, парнишка спрятался за сухое, давно поваленное дерево. Его доселе приподнятое настроение стало ещё игривее после попадания в такое удивительное место. С ехидной ухмылкой он немного высунулся из-за укрытия и продолжил наблюдать за насекомым, ожидая, когда оно сядет на какой-либо кустик.        Прекрасное крылатое создание резво порхало между блеклыми, возвышавшимися к небосводу серыми лиственницами, словно не задумчиво прогуливаясь по загадочной чаще, пока…        … чья-то рука не схватила её и со всей силой не сжала в кулаке.        Сердце темноволосого пропустило пару ударов, но только от неожиданности. Его настолько волновала сохранность бабочки, что обида и злость на прячущегося за деревом неизвестного были сильнее страха за самого себя. Дитя покинуло укрытие, возмущённый крик его был чётким, а слова последовательны:        — Это же моя бабочка! Зачем ты это сделал? — Он приближался к стволу впереди, широко переставляя ноги и шаркая сухой листвой.        Мальчик оглянулся на уровень высоты, где и было схвачено его сокровище, и, вздрогнув, чуть ступил назад. На другой стороне лиственницы, облокотившись на спину, стоял молодой человек с длинными и ужасно запутанными светлыми волосами. Из лохмотьев на нём была лишь в местах порванная белая футболка, точно на два размера больше, с въевшимися в ткань бордовыми пятнами, будто тот испачкался в соке волчьих ягод. Незнакомец рассматривал в изрезанной царапинами руке только что схваченную бабочку и не проявлял особого интереса к ребёнку.        — Эй! Я вообще-то вас спрашиваю. — Слово «вас», явно вставленное из уважения к старшим, уж слишком плохо вписывалось в вольные претензии. Ах, эта детская дерзость… — Зачем ты её поймала?        Определить характеристики лица или пол «кого-то» было проблематично. Возможно, это была девочка, судя по длинным волосам, которые как раз и прикрывали добрую половину физиономии, даже когда тот повернул голову в сторону мальчика. Хоть незнакомца и выдавало умеренно крепкое телосложение, ребёнок этого банально не мог учесть, посему и остановился на первой догадке.        — Верни мне бабочку!        Секунду потоптавшись по земле босыми ступнями, загадочный молодой человек опустился на корточки перед ним и вытянул открытую правую ладонь. В ней всё также покоилась бабочка, вернее, то, что от неё осталось. Треснувшие кусочки крыльев, будто битое нефритовое стекло, лежали как попало и совершенно не двигались. Как жаль, что она больше никогда не полетает.        В глазах темноволосого стали наворачиваться слёзы. Он так старательно наблюдал за ней, рванул в то место, куда запрещалось ступать всем в деревне без исключения. И всё ради того, чтобы… показать нервной матери летающее насекомое, ныне без крыльев?        Дитя в разочаровании всхлипывало, бесполезно стараясь вытереть рукавами водолазки солёные капли. Он не мог перестать смотреть на остатки своего сокровища, своей маленькой надежды на «победу». В тот момент на него с немым вопросом и непониманием уставился блондин. Уяснив, что ситуация никак не спешила наладиться, он чуть упал назад, потянулся к месту с сильно выросшей травой и принялся искать какой-то спрятанный предмет.        Вскоре он подобрал найденное с земли и вновь протянул это навстречу ребёнку. В его левой руке лежала кругловатая, потрёпанная временем механическая конструкция, скрепленная с несколькими частями, казалось, маленькой оторванной цепи. Средь грязи, царапин и потёртостей было возможно рассмотреть обрамлявшую корпус золотую каёмочку. Думалось, в прошлом эта штучка блистала качеством и красотой.        Убрав рукава от припухшего личика, малец принял подарок. Глаза его заблестели во время неспешного процесса изучения железяки. С чуткой осторожностью он старался не уронить её.        — Ценно… Может, это маме больше понравится, — он перевёл взгляд на незнакомца. — Спасибо вам большое!        С искренней улыбкой брюнет попытался заново вглядеться в чужака. Он поимённо знал всех в Миньюнь и всё поселение воспринимал как большую семью. Но юноша, хоть и был новым человеком в его глазах, совершенно не пылал опасностью или враждебностью.        — Откуда вы? — Молчание. — Как вас зовут? — И вновь тишина, блондин только с тоской опустил блестящие очи в землю. — Хм, тогда не буду доставать с расспросами.        Без лишних слов мальчик довольно развернулся и, крепко сжимая устройство, беззаботно поплёлся по тому пути, откуда забрёл в лес, оставив незнакомца сидеть под лиственницей. Раз тот не хотел заводить с ним диалог, то и вынуждать его терпеть присутствие «глупого ребёнка» не стоило. Так рассудил уходящий.        Но, не успев отойти слишком далеко, он всё-таки помахал ручкой на прощание и выкрикнул вслед фразу, суть которой молодой человек и без этого прекрасно знал:        — Меня, кстати, Сяо звать!        Но что это такое? Простой сон, или отрывок забытого воспоминания? Был только один единственный способ узнать это. До боли прямой и банальный, но в корне эффективный.

***

       — Пф, Итер, подай пульт от кондишки. Невозможно жарко.        Детектив, не вставая с рабочего места, получил из чужих рук, спрятанных в перчатках, прямоугольный пластик на батарейках и увеличил мощность их «спасителя от жары».        Открытые нараспашку окна может и могли проветрить душный кабинет, но никак не помогали остыть помещению. Так что Сяо встал с кресла и захлопнул раму, в очередной раз проклиная про себя долбанную тугую пластиковую ручку.        — Ты когда-нибудь её починишь?        — Видимо, не в этой жизни, — выдохнул брюнет и, напялив очки, вернулся к заметкам на листочке.        Самый обыкновенный понедельник в агентстве самой обыкновенной второй половины апреля. Всё как и ожидалось — пачка запросов и ещё больше дел на недели вперёд. С таким-то графиком любой про личную жизнь забудет.        Но, раз всё шло свои чередом, что здесь забыл Итер?        Причин его пребывания под взором детектива хватало сполна. Второму было намного спокойнее видеть юношу рядом, зная, что он не свалит из квартиры по своим ужасным делам, особенно в последнюю неделю месяца. Самому парню наскучило коротать дни в одиночестве в четырёх стенах, поэтому он стал проводить время за чтением книг в других четырёх стенах, но теперь в компании с занятым Сяо. К тому же, директор агентства проявил лояльность к их совместному решению.        Итер просто сидел на стуле, сложив ногу на ногу, в углу кабинета по-левую сторону от сыщика, и как-то без энтузиазма отвечал на его вопросы. Шляпу и фрак он снял, повесив всё вместе в шкаф для верхней одежды. Так он тоже продемонстрировал своё недовольство знойной погодой.        — Подробнее можешь описать?        — Как смог — так и объяснил.        — Понятно.        Мужчина вертел ручку в руке, поглядывая то в сторону сидящего на стуле соседа, то на листочек со своими записями.        «Сильный запах от пальцев, рта и шеи. Радиус 20 м (не точно). Сбой эмоционального состояния», — перечитал сыщик. Естественно, речь шла про людей, обоняние и голод, но подробнее писать он опасался. Мало ли, кто-нибудь случайно прочтёт, попади записка в посторонние руки. — А что насчёт детей?        — Ась? — Блондин всё сильнее раздражался, когда его отвлекали от чтива.        — Почему не нападаешь на них?        — А, это. Уж больно они маленькие, не наедаюсь совсем. — После очередного ответа он вернулся к книге.        Сяо отложил ручку в сторону, листик положил в пиджак и глубоко выдохнул. Откинувшись на спинку кресла, он достал из кармана брюк телефон и набрал номер знакомого:        — День добрый, Венти. Отправь в мой кабинет кого-то из твоих принести нам пару стаканов американо… А, так мы с вами в одной лодке… Тогда ждём тебя, угу. — После разговора прозвучал гудок сброшенной трубки.        — Я не буду, — недовольно послышалось сбоку.        — Не будешь — я выпью.        Детектив глянул в монитор, смотря на не прочитанные письма с электронной почты. Вспомнив о детали, которая его волновала утром, он, теперь специально, не отводил глаз от экрана и с лёгкостью в голосе снова обратился к соседу:        — Тебе точно больше нечего рассказать?        — Я от тебя ничего не утаиваю, — прилетел ответ с такой же интонацией. Парень чуть смочил слюной палец и перелистнул страницу.        — Не лжёшь?        — Без сомнений.        Мужчина продолжал пялиться в противоположную сторону от Итера и поправил очки.        — Тогда почему не напомнил, что мы уже виделись давным-давно?        Тишина.        Ставить собеседника перед фактом случившегося, желая добиться искреннего ответа, было верным подходом. Сяо прекрасно это знал, хоть и полагал, что мог ошибаться.        «Вот сейчас и посмотрим».        Наконец, он с серьёзным видом обернулся. У длинноволосого перехватило дыхание, а две глубоко удивлённые жёлтые фары таращились на детектива с таким изумлением, с каким стало всё сразу ясно. Он словно пытался разглядеть в чужой физиономии снисхождения или прощения. Но, на самом деле, Итера заслонила пелена моментов из такого далёкого времени, и теперь он будто опять видел перед собой маленького довольного подарком мальчишку.        — Я… Я думал, ты не помнишь, — только и смог высказать Итер.        — Ладно, не будем мусолить эту тему. Меня, по правде, волнует кое-что другое.        Сзади детектива на правом краю стола звякнуло уведомление в телефоне. В тот же момент, в нижнем углу монитора высветилось короткое сообщение, адресантом которого была Е Лань. В зависимости от качества, количества и формата полученной информации, она передавала её либо личным визитом в кабинет, либо через привычную почту. Но вторым способом она всегда отправляла только файлы с документами, поэтому получить от неё текст, хоть и небольшой, было в новинку.        И по нескольким её словам стала ясна суть дела.        «К тебе идёт Гудзи Яэ». Это всё, что было в письме.        — Яэ Мико? Она шутит? — произнёс вслух брюнет, даже зная об абсолютной серьёзности секретаря.        Он поправил очки и причёску. Сяо обычно не нервничал перед клиентами, но в этот раз…        … Ох, в этот раз понедельник однозначно потеряет статус «обычного рабочего дня».        Не успел он опомниться и перевести дух, как дверь бесцеремонно распахнулась. На порог помещения вошла солидной наружности дама: позолоченные аксессуары украшали её нежно-розовые, точно цветы сакуры, длинные волосы, лишь кончик которых был утянут резиночкой. Золотом блестели и уложенные в стороны по бокам головы пряди, с них будто свисали серьги, хотя такой необычный подход к укладке ей удивительно шёл. На макушке присутствовала диадема нестандартной полукруглой формы, а шея была усыпана цепочками с кулонами. Белый костюм, больше смахивавший на деловой, в местах был удачно окрашен в светло-красный. Заместо рукавов на плечах пиджака, открывавшего вид на солидный бюст, свисал короткий плащ.        Женщина поправила сумочку на плече и первым делом окинула сиреневыми очами сыщика. Она точно заметила в нём что-то особенное и, едва двигая губами, произнесла:        — Так вот, кто вы такой. Слухи правдивы, значит.        Сяо даже встал из-за стола. Это действие было сделано, скорее, не из уважения, а из-за неуютности. Безмятежно развалиться в кресле, пока перед ним стоит и следит такая особа, не позволяло воспитание.        А вот лицо его блистало серьёзностью, но осуждённо сощурившиеся глаза выдавали в нём негодование. Как будто, войдя тётка в кабинет, он уже терпел её присутствие.        «Нет, не шутит».        — Тогда я сразу уточню несколько деталей. Во-первых, — розоволосая с достоинством махнула руками, облачёнными в шёлковые чёрные перчатки выше локтя, — я явилась сюда не с целью осудить ваши взгляды или точку зрения. Во-вторых, я присутствую здесь не как официальное, а как частное лицо. В-третьих, кто этот молодой человек? — Она с одной поднятой бровью уставилась на Итера. Тот только приветливо улыбнулся и помахал рукой, отчего женщина удивлённо скривилась.        — Он мой помощник. Ему позволено вникать во все дела, которыми я занимаюсь, — даже как-то слишком серьёзно ответил Сяо. — «И когда моя жизнь скатилась в одну большую ложь?..»        — Хорошо, — важная персона плотно закрыла за собой дверь и прошла к столу, присев на стул подле него. — Значит, начну объяснять всё по-порядку.        Её речь выделялась особенным акцентом — яркой высокой интонацией через слово и излишней эмоциональностью, присущей людям с родным языком Инадзумы. Это в корне отличалось от речи местных, и потому её слова могли резать неподготовленный слух.        — Да-с, — спокойно произнёс мужчина.        — Давайте без формальностей, детектив, нам ещё работать вместе.        Тот тоже вернулся в привычное положение сидя. Он умел хорошо прятать эмоции и мысли, дабы не казаться перед другими слабее. Но он совершенно не понимал, как не потерять самообладание с той, кто априори выше него по статусу, но которую он всей душой презирает.        Перед брюнетом сидела никто иная, как сама Гудзи Яэ — главная жрица первого храма Наруками, гласный самого сёгуна и одна из самых известных личностей в Ли Юэ, если не самая. Даже мэр уступала ей в известности, ибо она была той любимицей народа, к которой готовы выстраиваться толпы, чтобы исповедаться. Один вид её напоминал хитрую кицунэ-плутовку, умеющую в прекрасном обличии показаться перед людьми, но скрывающую все свои «хвосты» — скелеты в шкафу.        Яэ Мико являлось её неформальным именем. Так звали её неверующие и те, кому она сама позволила себя так окликать. В истории даже был момент, когда первый заместитель мэра, выступая с речью, случайно произнесла её настоящее имя. Она быстро извинилась, хоть это и не считалось оскорблением.        — Вы знаете дело «Ясиро»? — начала мадама.        — Конечно.        — Что вам известно об этом?        — Я не занимался расследованием и не в курсе подробностей.        — Мне это и нужно. Как вы поняли данное дело?        Сяо тяжело вздохнул:        «И чего она прицепилась?»        — Главу компании косметических товаров «Ясиро» Камисато Аято арестовали за распространение продукции с ядовитыми компонентами, из-за которых около пятидесяти покупателей получили сильное отравление и химические ожоги. Суд совсем скоро, — кратко кончил сыщик, как процитировав вырезку из ленты утренних новостей.        — Я поняла. Значит, желательно решить этот вопрос до суда, — Яэ лукаво улыбнулась. — Вам известна Аяка? Камисато Аяка?        — Не знаком лично, но... — «Да-да, такой же шизик, как и ты».        — Супер! Просто, знаете… у меня есть некоторая догадка, что её брат ни в чём не виноват. А вот она… — Розоволосая стала копаться в своей дорогой белой сумке, пока не нашла телефон. Она недолго что-то в нём искала, а после показала один из скриншотов Сяо. — Вот! Фото месячной давности.        На экране с минимальной яркостью было изображение из какой-то социальной сети, а именно — фотография с Аякой и несколькими другими людьми. Девушка с длинными голубо-пепельными волосами, собранными в высокий хвост, счастливо махала ручкой в сторону снимающего её. За ней еле влезал в фото огромный завод, здание отличалось тремя высокими трубами, из которых в атмосферу безжалостно врезался тёмный дым. Под постом красовалась подпись: «На одном из предприятий братика!! Слава Великому сёгуну!»        На последних прочтённых словах мужчина только в очередной раз убедился в своих мыслях и схмурил густые брови.        — Поправьте меня, коль ошибаюсь, но выпущенные с завода товары вполне могут попасть на витрину в течении месяца, согласны? — Гудзи чуть исподлобья глянула на сыщика.        — Тобишь, вы предполагаете, что она самостоятельно могла добавить в продукцию химические вещества?        — Ну почему сразу самостоятельно? Ей было бы раз плюнуть подкупить кого-то из сотрудников для этого дельца.        — Ясно. Это все доказательства, которые у вас есть? Или же вы хотите—        — Я хочу, чтобы вы помогли мне с поисками.        «Другого ответа и не ожидал. Мало базы для обвинения, вот она и не пошла в полицию».        В углу тихо сидел Итер и также внимал суть дела. Ему ещё дома наказали молчать в тряпочку, если к детективу пожалуют клиенты, да и он сам не желал вклиниваться во всю эту мороку.        — Вопрос, конечно, не по теме, но почему вы обратились за помощью именно ко мне, а не к другим работникам из центра, например?        — Послушайте, детектив Сяо, — женщина мило улыбнулась, словно пропустила вопрос мимо ушей, — я не имею и малейшего представления, почему она этим занимается. Но могу предположить, какое место нам способно помочь открыть завесу тайны.        Мико внезапно достала из той же сумочки синюю пластиковую ключ-карту и важно сложила её между указательным и средним пальцами.        — Архив, — кратко выпалила она.        — Архив? Я и сам в нём могу покопаться без проблем.        — Не сомневаюсь, но у семьи Камисато нет электронного архива, а только физический в жилом здании на окраине города. Его перевезли в Ли Юэ из Инадзумы после конца «перестройки» в момент иммиграции самой семьи.        «Вау, спасибо, что продемонстрировала свои знания о земляках. Круто».        Дама продолжала:        — Мне самой недостаёт времени на расследование. Мешает постоянная служба в храме и работа, работа, работа. А вот вам я спокойно могу поручить данное дельце. — Она подвинула к брюнету ключ-карту и в ожидании ответа облокотилась на спинку стула, сложив ногу на ногу.        Сяо терзали некоторые вопросы, но он гордо ответил:        — Это незаконное проникновение. Я работаю только в рамках своих прав, а это —статья.        — С какого перепугу?        — Чей это ключ?        — Мой.        — Ваш личный?        — Безусловно.        Сыщик с подозрением сощурился:        «Нет. Всё равно не ответит, откуда он у неё».        — Просто напомню, что вы, при работе с нашим агентством, обязуетесь подписать договор о соблюдении прав и обязанностей, — размеренно продолжил брюнет.        — К чему вы клоните?        — К тому, Яэ Мико, что не имеет значения, каким вы лицом представляетесь — официальным или частным — закон работает на всех одинаково, и вы обязаны его соблюдать. Разница лишь в том, какой инстанции суд будет вас ждать после нарушения договора.        Повисло напряжённое молчание. Женщине, мягко говоря, не понравилось, как её поставили на место, точно провинившегося ребёнка. Но не согласиться с чужими утверждениями она не могла, потому чуть слышно сказала:        — Спасибо, я и сама это прекрасно понимаю. Хочу лишь уверить вас, что в работе со мной проблем ни у кого не возникнет.        Сяо нарочно выдержал паузу и, устало вздохнув, произнёс:        — Мне нужно узнать, что вы готовы предложить за это.        Секунда. Вторая. Мико не смогла сдержать смешка, а после совсем расхохоталась.        — Вы можете расчитывать на мою помощь в будущем, не сомневайтесь, — смеясь, выразилась она, смахивая возникшую слезинку, — только не прыгайте от счастья.        — Меня интересует лишь большой денежный аванс.        Гостья округлила очи.        — Боже, все атеисты такие принципиальные и недоверчивые? — она отвернулась в сторону, наигранно обидевшись, — я дам столько, сколько попросите.        Тогда Сяо сразу назвал интересующую его сумму и договорился с жрицей, после чего та подписала два предложенных агентством контракта.        Пока они обсуждали детали сделки, где-то за дверью все присутствующие услышали забавное весёлое пение, явно потихоньку приближающееся к их уединённому помещению:        — Шар земной быстрей кружится        От весенней кутерьмы…        — Пишите с вопросами на мою почту, через которую я вышлю фото, адрес и всё остальное, — протараторила священнослужительница, наконец встав со стула.        — …И поют над нами птицы,        И поём, как птицы мы.        Когда певучий некто оказался совсем рядом, дверь резко распахнулась. За порогом оказался знакомый парням человек с бирюзовыми косичками, довольно нёсший в руках два высоких стакана ароматного кофе. Он оглянул комнату и не сразу осознал, в какой компании оказался. Чуть потупившись он вздрогнул от пристально косящихся на него взглядов. Хоть его первое внимание и привлекла персона розоволосой, после оно заострилось на кое-ком другом.        Венти нервно взглотнул, сердце будто в пятки упало. В будущем он проклинал себя за такую яркую реакцию, но с внутренним страхом ничего поделать не мог. Итер просто удивлённо пялился на него, но нет ведь, не всё так просто, как думал вошедший. Блондин точно сверлил его золотыми глазами, согнувшись на сиденье в задумчивой позе. Долго, мучительно и невыносимо парень чувствовал каждой клеточкой тела чужой взор на своей пугливой физиономии, чуть не позабыв о цели своего прибытия.        — Извините! — только и высказал Венти, не решившись войти в кабинет, и захлопнул дверь.        Сяо еле заметно оглянулся на соседа без какой-либо цели и был весьма удивлён выраженному в мимике юноши замешательстве. Тот в раздумьях смотрел на одну точку у входной двери и точно отстранился от реальности, уйдя в свои мысли.        Со стороны жрицы послышался нарочный привлекающий внимание кашель, и брюнет вернулся к делу, в знак уважения и прощания с гостьей встав с кресла:        — Позвольте последний вопрос, — молвил он.        — Слушаю.        Сыщик повторил про себя мысль и уверенно выдал:        — Почему, имея огромное влияние на публику и высокий статус, вы просто напросто не осудите Аяку самолично. Разве вам не поверят?        Гудзи только усмехнулась.        — Детектив, люди не так глупы, как вы, вероятно, думаете. Сейчас не тот век, когда толпа без раздумий верит и следует за кем-либо. Без доказательств и вас, и меня, и, представьте, даже мэра легко заклеймят нехорошим словом. — Мико хитро прикрыла глазки. — Иметь консервативный взгляд не плохо, но советую не жить одной историей и видеть суть настоящих событий. Вы и сами должны это понимать. Честно, возникает ощущение, что вы совсем с простым народом не общаетесь.        Возможно, она и не считала эти слова обидными, но услышанное довольно сильно ударило по самолюбию вставшего как вкопанного Сяо.        — Но сёгун простит и вас. Главное, любите ближних ваших и себя самого не загоняйте в рамки. Мы ещё увидимся. — Посчитав, что прощаться с почестями перед афеем нет смысла, она на радостях покинула кабинет, оставив открытой дверь.        «Мракобесица, в отличие от тебя, я и есть часть простого народа», — только и вертелось в голове поникшего и злого детектива вместе с нецензурными выражениями.        Да он даже не заметил, как после звука хлопнувшей двери в коридоре, знаменующего окончательный уход жрицы, из-за левой стены прямоугольного проёма показались три головы сотрудников из периферийного отдела, любопытно заглядывающих к мужчине в кабинет.        — Только попкорна не хватило для полного зрелища. Блин, и автограф забыл спросить, — без эмоций вымолвила смуглая белобрысая мужская голова, за что ей в ответ прилетел знатный подзатыльник от другой мужской головы с чёрным каре по-соседству, теперь показавшей и руку с белым рукавом от медицинского халата.        — Хватит херню молоть, Сайно. Нет бы поддержать и спросить нормально. Пошли отсюда.        Две головы удалились, тогда как третья выросла до обыкновенного человека и, держа в руках уже остывший кофе, робко вошла в помещение. Девушка милой наружности в таком же белом халате, как у коллеги, с слегка вьющимися тёмно-зелёными волосами поставила перед Сяо стаканы.        — Видели, наверное, парень забегал. Он нервно передал мне это и сказал отнести вам, как освободитесь, — чуть слышно проговорила она, сочтя не тревожить того понапрасну.        Мужчина снял очки и потёр переносицу, с натянутым спокойствием поглядывая на вошедшую.        — Спасибо, Коллеи.        Она кивнула и поспешно убежала, любезно закрыв за собой дверь.        Секунду погодя, сыщик бухнулся обратно на кресло и благополучно повернулся к компьютеру с постной физиономией. Если б он знал, как пройдёт его обед, он бы даже не явился сегодня в офис.        «И почему я согласился на это?.. Давно ведь решил не браться за таких звёзд телеэкранов».        — Тьфу, какая досада. Всё остыло.        Итер настолько незаметно подкрался к столу, что сидящий вздрогнул.        — Не беси меня.        — И не пытаюсь.        В тот же момент в «непрочитанных» отобразилось новое сообщение. От пользователя с милой лисичкой на аватаре как раз пришли те самые ранее обговорённые доказательства. Сяо стал внимательнее вглядываться в полученную фотографию, почему-то обратив большее внимание на завод позади виновницы торжества.        «И почему именно архив? Что такого я там должен раздобыть особенного? Журнал? Контракт? Газетную вырезку полувековой давности? Бред какой-то».        В свою очередь, юноша также заинтересовался изображением на мониторе:        — О, это же то самое здание чуть дальше леса.        — Угу, мы его проезжали два месяца назад. — «Уже прошло так много времени?..»        — Я его и позже наблюдал.        — В смысле?        — Четыре недели назад пробегал рядом, сам ведь в курсе.        Мужчина недоверчиво покосился на парня, не особо понимая суть его слов. Тот только попивал холодный американо через трубочку и уставился в ответ. Обогнув стол, он начал подходить ближе к другу, пока не наклонился совсем рядом перед его лицом.        — И скоро снова пробегусь.        И тут детектива будто переклинило. Начав отходить от одной мороки, о своём существовании напомнила другая. Он наблюдал за соседом боковым зрением и, чуть утихомирив сбившееся дыхание, покопался ладонью за пазухой, откуда из кобуры достал уже любимый ему пистолет и приставил дуло под чужую челюсть.        — Тварь, я ж застрелю, не успеешь глазом моргнуть, — с нарочным пофигизмом проговорил брюнет.        — Я, хоть и тварь, а право имею.        — Сворачивай сборник цитат, сволочь, и не мешай мне работать.        Итер умолк и надулся, уведя одним пальцем приставленную к нему железяку. Пока он чувствовал границы и старался яро не давить на нервы.        «Но это только пока», — думал Сяо. Если блондин так себя вёл за неделю до кровавой даты, то страшно представить, каким образом он соизволит перешагнуть дозволенное позже, если останется в обществе людей. Стоит ли его изолировать на это время? Нет, не выйдет. Ранее его мог пугать внешний технологичный мир, и потому тот опасался преждевременно покидать квартиру. А сейчас? Как теперь обезопасить себя и других?        — Мясом птицы, свиньи, другого скота не перебьёшься? — мысли из головы случайно вырвались в словах, но детектив итак желал спросить соседа об этом.        — Нет. Вы мне как вода. — Людоед даже в выражениях не скрывал своей отрешённости, отделяя себя от цивилизованного населения. — Я нынче теряю силы и изрядно хочу оторвать тебе лицо, дабы хоть как-то восстановиться.        — Последнее уточнение было лишним.        Брюнет ещё немного потупился в монитор, пока юноша вернулся в прежнее положение сидя на стуле. Первый отыскал упомянутый розоволосой адрес в навигаторе и метнул взгляд на нетронутую ключ-карту.        — Слушай, Итер.        — М?        — Тебе ведь было интересно глянуть на мою работу вне агентства?        — Верно. — Яркие глазки зорко следили за каждым мускулом на чужом лике.        — Значит, сегодня после смены поедешь со мной в этот злополучный архив, поможешь чем сможешь. Возражения не принимаются.

***

       Уличные фонари у дороги и закрытых прилавков фрагментарно освещали опустевшую улицу. Безмолвие вместе с темнотой окутали всю окраину Ли Юэ, давая звёздам засиять над старыми жилыми домами. Автомобили проносились совсем изредка. Может быть, их водители с неслышной радостью возвращались домой после тяжёлой рутинной работы в предвкушении встречи с родной кроваткой и сладким, хоть и недолгим, сном. Практически все в той или иной степени готовились уйти на боковую, убеждая себя, а потом и других, в соблюдении правильного режима, начитавшись рассылок и постов от «успешных», априори привилегированных людей из центра, в надежде на то, что в будущем они без особого труда смогут занять их место. Именно такой настрой был присущ местным пригорода, не знающим удачи и не имеющим хотя бы пары связей с верхушкой.        В этом было что-то горькое, но забавное. Ведь их шанс пробиться через массу и добиться высоких мечт был даже не равен, а намного меньше, чем у граждан, приезжавших из деревень и сёл. Прекрасным примером такого парадокса был Сяо. Упорный труд и статус «изверженца» позволили ему получить уважение и понять систему устройства управления Ли Юэ. Но всё это не дало ему главного — принятия нового общества. Смириться с порядками, традициями, правилами и менталитетом — без проблем. Воспринимать сумасшедшее, в рамках его мнения, население на равных — никогда и не при каких обстоятельствах. Напряжение от разочарования сбавляли адекватные и более-менее умные коллеги, также крутящихся во всех масштабных делах, которые касались банальной справедливости.        Город засыпает, просыпаются стражи порядка. Или те, для кого конец рабочей смены не означает конец работы.        Сяо повернул ключ и заглушил двигатель машины, а после положил локоть на дверцу с открытым окном, задумчиво ковыряясь зубочисткой в зубах. Перед выездом он только и успел закинуть в себя шаурму из первой попавшейся будки у дороги, пообедав и поужинав таким образом за раз.        — Чего сидим, кого ждём? — Итер находился по-правую сторону от него и завалился на верхнюю пустующую часть приборной панели, иногда пиная коленками бардачок.        — Начало двенадцатого часа, — водитель покосился на время в углу навигатора, сразу забрав телефон с магнитной подставки.        — Зачем?        — Ну, по рекомендации заказчицы. Вряд ли архив работает только после одиннадцати, может это с системой безопасности как-то связано.        — Нас могут поймать?        — Вполне возможно. Хотя так я не вижу особой охраны. — Сяо смотрел сквозь лобовое стекло на железную дверь в паре десятках шагов от машины. — А может это связано конкретно с нашей ключ-картой.        Сяо покопался в кармане пиджака и достал пластмасску. Вместе за ней случайно выпала записка, которую он сохранил ещё перед приходом жрицы с характеристиками убийцы, сидящим вблизи него. Тогда сыщик и вспомнил, о чём недоговорил:        — Так это… откуда ты достал те часы?        — Ась?        — Тот механизм, что ты мне передал в детстве, были старыми карманными часами.        — Я даже не знал об этом… Всю жизнь мне они казались необычными и… особенными, наверное. Мне они были не нужны, потому всегда ждал момента как-нибудь передать их кому-то из твоих.        — Что значит «из моих»?        — Родственникам или лично тебе. Как получилось — так получилось, — по-доброму разъяснил юноша. — Не забывай, я застал три поколения минимум, включая тебя. Но ты единственный нагло зашёл на мою территорию.        — Так и… что в моём роду такого особенного?        Парень нахмурился и в раздумьях глянул на улицу.        — Честно, понятия не имею. Но вы последние, кого я решусь убить из всех других.        — Ну спасибо. А ещё угрожал мне.        — Это не оправдания, кушать ведь всё равно хочется. — Итер выпрямил спину и сложил ручки перед собой. — А как ты вспомнил о том?        — Приснилось.        Блондин усмехнулся:        — Вот почему ты так ночью сегодняшней переворачивался нервно. Думал, коняшка снилась сечённая.        — Слушай, я понял, что ты читал хорошую книгу, но можешь не нервировать меня, сука, отсылками, прошу.        Брюнет выдохнул. Голова варилась от беспорядочных мыслей и предположений.        — Меня пугают… совпадения, — проговорил он медленно. — Когда я таки передал маме те часы, она будто сразу поняла, где я шлялся, и тут же меня наказала — отправила окучивать гектар картошки.        — Это сколько?        — Много. Много для ребёнка. — Он отвёл взгляд и активнее начал ковыряться в зубах, припомнив, как после того случая валился с ног и рыдал от усталости. — Знаешь, когда земля не плодородная, всё решалось количеством. Мне ещё маленький кусочек поручили в сравнении с тем, в каких объёмах пахали другие в деревне… Так, блин, отвлёк от сути. Чжао может что-то знать о механизме?        — Я носил ту штуку сколько себя помню. Это не её личная вещь, и в глаза николе её не видала.        — Понятно… то есть ничего не понятно.        «Может что-то не так сопоставляю? Почему всё это дерьмо сводится ко мне, моим близким? Разве они могут быть в этом замешаны? А если мама обо всём знает?..»        — Кстати говоря, как твои родители? — внезапно заинтересовался Итер.        — Чжао жива, здорова, неплохо живёт в Цинцэ. Пэн…Эх, его рак рано забрал. Про других из рода ни слуху, ни духу, но дальних родственников однозначно нет.        Нависла тяжёлая пауза, после которой никто не мог подобрать нужных слов. Итер решился возобновить диалог первым:        — Я тоже расстроен. Хочу знать, что со мной произошло.        — Правда? Ты ж нормальный, вроде.        — Ты так не считаешь.        — Конечно, потому что так считал ты.        — А-а-а, не путай меня! — блондин замотал головой. — Просто капля сомнений, не боле.        — Вот, так и говори: «Я — чудо-юдо, жрущее кого попало без угрызений совести и сострадания. Зовите меня просто сволочью».        — Не смешно.        — А с чего ты взял, что я шучу? — Сяо облокотился на руль и тыкнул в соседа пальцем. — Ты — сволочь, самая настоящая, и всегда ей будешь. Я никогда не приму голод как обеление твоей чёрствой душёнки.        Услышав признание в исключительности по отношению к своей персоне, мужчина расслабился, но, встретившись с кипящими злостью пронзительными глазами, он глянул на наручные часы и, взяв парочку мощных фонариков, коротко выпалил:        — Вот теперь выдвигаемся.        Оба шустро вышли из авто и направились к заветной двери.        — Странная планировка, конечно. Обычно такие важные помещения прячут вглубь здания, а не вот так — всем на показ, — скорее для себя заметил детектив, подойдя к входу в архив.        Рядом действительно находился «замок» с кармашком для ключа, способный считывать карту хозяина. Проделав всё, как полагается, на маленьком табло загорелась зелёная лампочка и в дверной щели что-то щёлкнуло.        «А плутовка не обманула».        Сяо переглянулся с блондином перед тем, как наконец отворить комнату. Он сразу включил фонарики, заметив внутри непроглядную темень, и передал один из соседу. Перед ними поперёк размахнулись длинные высокие стеллажи, размещавшие в себе коробки с документами по разным делам, перемешанных с папками и листами скреплённых обыкновенной бечёвкой. С левой стороны в нос сразу ударил запах старья, давая понять, по какому принципу сортировали стеллажи.        — Угу, чем правее, тем новее документация. — «Интересно, а картотека тут есть?»        И, прежде чем уйти в дальний отдел, сыщик обратился к блондину:        — Итер, какой запах ощущаешь?        Тот послушно шмыгнул носом.        — Множество, но два-три основных присутствуют.        — А Яэ Мико?        — Нет, она тут будто никогда не появлялась.        «Удивительно», — только и возникло в мыслях брюнета, когда он повёл юношу по узкому тёмному проходу к самому концу помещения, несколько раз не в силах сдержав чих из-за пыли.        Парень позади только что-то задорно пришёптывал:        — Ух, нагло пробрались к кому-то. Ещё бы взять сейчас топор в руки да как—        — Итер! Я же сказал — завались!        Они подошли к нужным полкам с документацией месячной давности. Сяо понял это по первым коробкам, к которым были приклеены листики с надписями «фонд», «опись», «дело» и «год/годы». Лишь две последние графы на нескольких полках были нумерованы и, как ни странно, отсылали на разные промежутки времени.        — Мда, видимо, я был не прав насчёт постановки стеллажей, но давай попробуем что-нибудь найти интересного.        Парень даже не шелохнулся. Он с изумлением оглядывал огороженный металлическим прутом отсек с коробками и бумажками, где как раз решил копаться детектив.        — Что такое?        — Сяо, ты только в обморок не упади…        — Говори уже.        Итер словно проглотил ком в горле.        — Тут добрая половина всех бумаг несёт твоим запахом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.