ID работы: 12810846

Если ты будешь рядом, я загадаю крылья

Слэш
NC-17
Завершён
529
автор
aaaaaaaaas бета
Anonum128 гамма
Размер:
283 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 141 Отзывы 204 В сборник Скачать

Глава 1. Новенький

Настройки текста
Дождливое майское утро понедельника встретило Арсения прохладным воздухом.  Поёжившись в одном пиджаке от внезапно налетевшего ветра, он вышел из дома и направился к своему BMW. Дорога на работу заняла больше времени, чем обычно — пробки, образовавшиеся из-за дождя, растянулись по всему городу.   Арсений припарковался на своём обычном месте на подземной парковке и, забежав по пути в офис в любимую кофейню и захватив с собой латте с соленой карамелью, вскоре стоял перед лифтами в ожидании. Он торопился на планерку, которая должна была начаться с минуты на минуту, но не мог не зайти за кофе, потому что в данный конкретный момент его работоспособность была на нуле.    Зайдя в свой кабинет и оставив там вещи, он захватил свой ноутбук и кофе и направился в большую переговорку.    Арсений работал в архитектурной компании S&K уже несколько лет, имел огромный опыт и известное в своей области имя дизайнера-архитектора, приложил свою руку и талант ко многим знаковым проектам их компании, реализованным в Москве и в Питере.  Он имел особый статус вольного художника, под него подстраивались, работать с ним в команде считалось огромным достижением, потому что тот опыт, который можно было получить, всего лишь наблюдая за его работой, был просто уникальным.    Начальство в лице Павла Алексеевича Добровольского, и самого в прошлом архитектора, решившего в свое время открыть собственную компанию по велению сердца и собрать там лучших выдающихся уникальных архитекторов, сейчас пожинало плоды в виде интересных тендеров на проекты, которые команда Паши с легкостью выигрывала, разрабатывая нестандартные и интересные решения для тех или иных задач.    Паша был целеустремленным человеком и считал архитектуру своим призванием. Больше всего ему хотелось создать свою компанию, где каждый бы чувствовал себя комфортно, где не было бы затхлой пыли архитектурных бюро с установками и отношениями прошлого века, где было бы место для молодых специалистов, их талантов и идей.    Людей Паша старался набрать себе под стать. Анастасия Закоркина — его давняя подруга — стала HR-директором в только набирающем обороты стартапе Паши. Она помогала Добровольскому найти таких людей, которые при их порой нестандартности, оказывались первоклассными специалистами.    Так Анастасия нашла Сергея Матвиенко — их специалиста по тендерным процедурам. Со временем и расширением штата Сергей стал руководителем тендерного отдела. Он со своими подчиненными выискивал интересные проекты, имел множество знакомых и приятелей, от которых мог узнавать инсайды, мог пробиваться на закрытые тендеры и давал возможность для своей компании участвовать в серьезных проектах, которые не только приносили известность, но и придавали определенный авторитет их компании.    Сережа, при всей его легкости на подъем и экставертности, оказался преданным своей компании до мозга костей, потому что здесь мог почувствовать себя как дома, а это для него много значило.   Первое время, пока компания еще не обросла многочисленным штатом, Паша самостоятельно выполнял обязанности главного архитектора — он с удовольствием приглашал студентов на практику и самым талантливым и дельным из них делал офферы по завершению практики.    Поэтому команда архитекторов росла, и со временем, когда на Пашу легло еще больше обязанностей, он все-таки решил уступить должность главного архитектора одному из самых выдающихся своих подчиненных.    Так это место занял Андрей Кирстин, а сам Паша отошел от технической стороны работы и полностью погрузился в управление своей компанией. Однако бывали и такие проекты, где он все же выступал в качестве главного архитектора, принимая ключевые решения.   Одним из лучших своих кадровых решений Паша считал приглашение в штат Попова Арсения Сергеевича. На собеседовании Паша не мог разгадать образ мышления этого парня, поэтому просто сидел рядом с Настей и слушал их беседу, не пытаясь вклиниться.    Просматривая портфолио Попова, Паша удивился насколько видение прекрасного у сидящего сейчас напротив него двадцатипятилетнего парня было уникальным, насколько его взгляды на архитектуру перекликались с Пашиными, его решения по дизайну были нестандартными и при этом, казалось бы, такими лежащими на поверхности, что было даже странно, почему до него никто до этого не додумывался.    Закончив с собеседованием, Паша остался поговорить об этой кандидатуре с Настей. Он видел Попова своим сотрудником, на что Закоркина пожала плечами, сказав, что хоть кандидат не слишком дружелюбен и не склонен к болтовне, в нем видна уравновешенная и спокойная личность, и раз он настолько совпал с видением Паши, то было бы большой ошибкой его не взять.    Паша активно закивал, и уже через несколько часов Арсений получил приглашение на должность от S&K.   Так Арсений стал ведущим дизайнером-архитектором и получил возможность творить на радость Паше и всей компании.   Арсений проработал в компании S&K до настоящего момента 4 года, и теперь в возрасте 29 лет имел должность главного дизайнера и огромнейший опыт работы.    Хоть коллектив и был дружным, Арсений все равно чувствовал себя немного не в своей тарелке. Из коллег он близко общался только с Сережей Матвиенко, и то потому, что они были знакомы еще со времен университета.    Арсений никогда не держался за людей: они приходили в его жизнь, привлекаемые его необычной внешностью, красивыми глазами, воспитанием и манерами. Но сам Арсений, когда начинал общаться с кем-то, очень быстро разочаровывался: у него была тайна, к которой он не хотел подпускать никого, а так или иначе, чем ближе он общался с людьми, тем больше они задавали вопросов, на которые Арсений не хотел отвечать. Поэтому к своему возрасту он успел много раз убедиться, что он просто не создан для общения с людьми, и теперь старался не сближаться сильно ни с кем и не очаровываться изначально.    Со временем в его окружении остался только один друг, который ничего от него не требовал, не задавал лишних вопросов и не просил соответствовать каким-то своим идеалам, а просто принимал Арсения таким, какой он оказался.    С Сережей Арсений дружил ещё с универа, и со временем эта связь не обрывалась, дружба продолжалась, хоть и без видимых на то для Попова причин. Почему-то этот единственный человек выбрал его в качестве лучшего друга, несмотря на разочарование Арсения в людях.   Они учились в одном универе в Питере, но жизнь сложилась так, что оба перебрались в Москву.    Первым уехал Серёжа, а Арсений остался работать в Питере. Потом, когда в компании, куда устроился Серёжа, понадобился дизайнер, Матвиенко порекомендовал своего друга Паше, и тот позвал его на собеседование, а затем и на работу.    Арсений первое время жил у Серёжи, но, когда тот решил съехаться с очередной девушкой, с которой встречался, Арсений снял себе отдельную квартиру, потому что не хотел мешать другу.  

***

Возле двери в помещение, внутри которого уже собрались руководители отделов, Попов почти столкнулся с незнакомым высоким парнем, который тоже направлялся в переговорку. Тот улыбнулся и приглашающим жестом махнул Арсению, чтобы тот зашел в дверь первым. Арсений бросил на него быстрый взгляд и чуть кивнул.   — Скорее заходите, только вас ждем!  — улыбнулся Добровольский, завидев главного дизайнера в компании своего давнего друга.   Традиционное совещание по понедельникам всегда носило характер задающего тон всей рабочей неделе. Обычно на таких совещаниях обсуждались результаты тендеров, которые были сыграны на прошлой неделе, и намечались какие-то новые конкурсы и проекты, которые тендерные специалисты тащили со всех площадок. На таких совещаниях определялось, насколько найденные проекты были интересны компании и какие усилия стоит приложить, чтобы эти проекты заполучить.   Но сегодняшний день и сегодняшнее совещание немного отличалось от обычного. А началась эта разница с того, что Паша, дождавшись, когда все займут свои места, наблюдая за присаживающимся рядом с Серёжей Арсением, представил собравшимся новенького.   — Прошу любить и жаловать, Антон Андреевич Шастун! Главный архитектор и мой хороший друг, который любезно согласился на годовой контракт в нашей компании, приехав к нам из архитектурного бюро в Лондоне.   В ответ на его слова тот самый высокий зеленоглазый парень с забавными каштановыми кудряшками и улыбкой на лице привстал с кресла и дружелюбно махнул рукой новоиспеченным коллегам.   Арсений проследил за новеньким взглядом, отметив про себя и открытую улыбку, и добрый взгляд ярко-зеленых глаз.    «Нетипичное поведение, слишком открытый взгляд. Интересно», — подумал про себя Арсений. — «Но не настолько чтобы заинтересоваться этим новеньким».   — Андрей Викторович Кирстин также остается главным архитектором, думаю, мы разделим проекты между вами, — Паша в задумчивости провел рукой по подбородку. — Я пригласил Антона для участия в новом конкурсе, полагаю, его опыт поможет нам разработать такую концепцию, которая удовлетворит комиссию по принятию решений. В этот раз случай необычный и к конкурсу нужно будет подойти более творчески.    Арсений в этот момент, наверное, единственный заметил, как Андрей бросил неприязненный взгляд на новенького. Тем временем Паша продолжал:   — Нам нужно будет разработать концепцию нового здания музея современного искусства, продумать решения по оформлению и презентации экспонатов, учесть множество нюансов, и на все это у нас есть 5 недель. Учитывая загрузку Андрея, я решил, что нам не помешает помощь приглашенного специалиста. С Антоном я знаком достаточно давно и знаю, на что он способен, поэтому всецело доверяю ему этот проект. Также прошу тебя, Арсений, подключиться к этому проекту, потому что твои решения для определения концепции тоже будут ключевыми.    Арсений взглянул на Пашу и, поправив очки на переносице, кивнул:   — Вышли мне, пожалуйста, техническое задание, я посмотрю и накидаю идей для обсуждения с главным архитектором, — на последних словах Арсений взглянул на Антона без тени улыбки, спокойно рассматривая того через линзы своих очков. Антон перевел на него взгляд, улыбнулся ему и слегка кивнул.   Закончив обсуждения по новым проектам, Паша перешел к обсуждению текущих задач и проблем и уже через полчаса распустил всех по своим рабочим местам.   Арсений ушел к себе: у него было запланировано много дел на сегодня, а теперь нужно было еще и ознакомиться с материалами по новому проекту. Кем бы ни был этот таинственный новенький, Попов не хотел ударить перед ним в грязь лицом.   Антон в это время остался с Пашей наедине в переговорке. — Как тебе новые коллеги? — спросил Паша, прислоняясь бедрами к столу.   — Думаю, пока рано судить, но первое впечатление положительное. Только вот мне кажется, что Андрей не очень рад, как будто я у него работу отбираю, — ответил Шастун, от души улыбаясь старому другу.   — Не обращай внимания, он и сам прекрасно понимает, что объем задач уже непосильный для одного человека, так что вы просто встанете в параллель и будете выполнять каждый свои проекты.   — А что скажешь про того, с кем мне концепцию придумывать? — Антон вопросительно поднял бровь. — Он как будто тоже был не очень рад.   — А-а, Арсений, — закивал Паша. — Он замечательный дизайнер, я думаю, вы с ним сработаетесь. Пообщайся с ним, посмотри его работы. Я бы даже попросил вас покататься и на местах посмотреть его проекты — поверь, это стоит того. А про то, что он был не очень рад. Ну, он специфический человек, не очень общительный, наверное, но все равно очень хороший.    — Понял, надеюсь, мы поладим и найдем общие взгляды.    — Так, хватит рассиживать, пора за работу. Тебе пока расчистили и подготовили рабочее место за длинным столом в кабинете Андрея, потому что это кабинет главного архитектора. Но, честно говоря, не знаю, как вы поладите, поэтому может еще все переиграем. Познакомься пока сегодня с архитекторами, посмотри их работы и макеты и пойми, кого из них стоит взять к себе в команду для этого проекта.   — Но это же подчиненные Андрея? Да и мне не нужны будут пока помощники, для концепции хватит только меня и дизайнера, но я все равно с удовольствием познакомлюсь со всеми, не хотелось бы только отвлекать их сильно от работы.   — А это и есть работа, так что все, давай, заходи, если что, — с этими словами Паша пошёл в свой кабинет, а Антон отправился в кабинет архитекторов.   Помимо главного, в компании было несколько рядовых архитекторов, занимающихся каждый своим направлением, а также были дизайнеры, которыми руководил Арсений. Рядовые сотрудники сидели в общем опенспейсе, а руководители отделов занимали свои отдельные кабинеты.    Хотя Арсений часто сидел со своими подчиненными, разрабатывая дизайны и концепции, обсуждая идеи молодых сотрудников, все же комфортнее ему было в своем кабинете. Никто не отвлекал посторонними разговорами, была возможность сосредоточиться, но ему порой не хватало общения с людьми на его волне, а его подчиненные хоть и схватывали все на лету, но все равно еще только учились и набирались опыта.    Попову нравились проекты, которые он вел с боссом в те редкие моменты, когда заказчик настаивал непосредственно на Пашином участии. С Пашей у них действительно совпадали взгляды удивительным образом, и они оба работали очень слаженно, у них не возникало споров и разногласий, которые периодически случались, когда Арсению приходилось работать с Андреем.   Он наблюдал за главным архитектором и не мог понять, почему такой профессионал, как он, так непросто соглашался на компромисс и так редко совпадал по взглядам.    Паша объяснял это всегда на свой манер: — Понимаешь, есть люди, которые совпадают, они могут вместе творить, дополняя друг друга, им не надо подстраиваться, не надо притираться, но такое, к сожалению, бывает довольно редко. В универе у меня был друг на пару курсов младше, и когда я работал в российском филиале международного архитектурного бюро, мне удалось с ним поработать вместе в одной команде. Он тогда стажировался там. Такого понимания с полуслова у меня больше ни с кем не было. И уже тогда у меня были мысли открыть свою архитектурную компанию вместе с ним. Но он уехал на стажировку в Великобританию, а потом ему предложили там постоянное место, и, конечно, он не стал от такого отказываться, да и кто бы стал на его месте?    Арсений вспомнил эту историю Паши и только сейчас понял, что тогда он говорил об их новеньком, Антоне.   Встряхнув головой, он решил выбросить все это из головы и погрузился в замечания, присланные заказчиком по текущему объекту.    Попов разработал дизайн для ресторана, и теперь он периодически ездил на объект, чтобы проследить за ходом выполнения работ, а там не все всегда было гладко.    Позже у него был назначен созвон в зуме по поводу изменения освещения в зоне лобби отеля, который тоже был в его работе.  Нужно было выбрать материалы отделки для стен, текстуру и цвета; выбрать нужные декоративные деревянные элементы для стойки рецепции из уже найденных его дизайнерами вариантов.    Нужно было съездить на несколько объектов и шоурумов, нужно было встретиться вживую с монтажниками, обсудить с ними сложности, нужно было успеть на созвоны.   А тут ещё и разрабатывать с нуля концепцию за очень сжатые сроки. С неизвестным ему архитектором. Сколько всего могло пойти не так?   Арсений снял очки, в которых работал, и потёр виски́. А хотелось бы выпить ви́ски. Несмотря на утро понедельника, кошмарный график, где все нужно сделать не просто сегодня, а сейчас, Арсений все же свою работу любил.    Особенно он любил те моменты, когда чувствовал себя словно серфер на гребне волны, который несётся навстречу ветру, который управляет стихией и чувствует себя свободным и счастливым. По какой-то непонятной причине его работа приносила ему именно такие эмоции.    Ему нравилось быть тем, кто созидает, творит. Это придавало ему в своих же глазах уважения и уверенности в себе и в своих решениях.    Арсений встал из-за стола и, собрав свою записную книжку и ноутбук, направился к двери — ему еще нужно было везде сегодня успеть.  

***

Антон зашел в кабинет архитекторов. В небольшом опенспейсе сидело несколько человек. Антон подошел к первому, протягивая руку и здороваясь.   — Антон Шастун. Приятно познакомиться.   — Илья Макаров. Но все зовут меня просто Макар, — высокий крепкий парень протянул Антону руку, добродушно улыбаясь. — А это Леха и Нурлан, — указал он на еще двоих парней, сидящих рядом.   Антон также пожал им руки по очереди.   — Так ты и есть тот самый новый главный архитектор? — спросил парень, которого Илья назвал Лехой. — И как Андрей отреагировал? Небось злился все совещание? — продолжил выпытывать он с улыбкой.   — Да в целом нет, — Антон неопределенно пожал плечами. Даже если у него и были неприятные ощущения от общения с Андреем, он не был настроен показывать это кому-то, тем более подчиненным Андрея. — Я зашел с вами поздороваться и познакомиться, мы будем работать вместе, поэтому это точно не будет лишним, — Антон улыбнулся, меняя тему и сглаживая углы.    Ребята закивали и начали рассказывать своему новому коллеге, над чем каждый из них сейчас работал и за какую область отвечал.   — А вот тут у нас дизайнеры сидят, — Макар привел Шастуна к острову из столов в их кабинете, за которым сидели дизайнеры. — Это Катя, Айдар и Лёля.    — Привет, — Антон поприветствовал всех и снова пожал всем руки.    — Привет. Это немного непривычно, — Катя кивнула на руку Антона, который как раз в этот момент пожимал ее собственную.    — Я тебя как-то этим обидел? — сразу же вскинулся Антон, поспешно выпуская ее руку.   — Нет-нет. Ничего такого, просто мужчины обычно не жмут нам руки, и, честно говоря, это бывает обидно, как будто такое тайное приветствие только для своих.   — Прости, я привык, что в Лондоне это в порядке вещей, и совсем забыл, что здесь по-другому.   — Да мы только рады будем, — хихикнула Лёля. — Здоровайся так с нами всегда. — Катя кивнула в подтверждении сказанных слов.   — Хорошо, договорились, — подмигнул Антон. — А теперь не могли бы вы рассказать о вашей работе? Интересно узнать, что же вы тут такое дизайните.   Просидев с дизайнерами еще полчаса Антон, наконец, вышел от них и отправился в кабинет Андрея.   Столы в кабинетах главного архитектора и главного дизайнера представляли собой конструкцию в виде буквы Т, где на месте короткой части стола располагалось рабочее место, а длинная обычно использовалась для раскладывания на ней чертежей и образцов различных материалов отделки, элементов конструкций и прочей нужной ерунды.   Когда Антон зашел в кабинет, он обнаружил главного архитектора за рабочим столом, а весь длинный стол, который по словам Паши был расчищен и подготовлен для его рабочего места, был завален не просто бумагами, которые никогда оттуда не исчезали, но и несколькими коробками разного вида мрамора и элементами металлических конструкций, видимо спешно перенесенными из чулана, дверь в который находилась в кабинете и была не полностью прикрыта.   — А, это ты, Антон, — Андрей удивленно поднял взгляд на новоиспеченного коллегу. — Прости, я совсем замотался с последним проектом, так что тут полнейший бардак. Мне нужно выбрать плитку, а образцы уже притащили сюда, да и расчет прочности конструкций для опор мне совсем не нравится. В общем, как видишь, здесь совсем нет места, — завершил он свою речь, печально вздохнув.   — Да, вижу, — спокойно отреагировал на эту несомненно фальшивую грусть в чужом голосе Антон. — Не переживай, я найду место, где мне поработать, — и на этих словах он развернулся и вышел.    «Что ж, наверное, этого следовало ожидать?» — подумал про себя Антон. — «Попытаю счастья у главного дизайнера».   В момент, когда Антон только постучал в дверь Попова, она отворилась, и перед ним на пороге возник сам Арсений с рюкзаком в руках.   — Прошу прощения, я опаздываю, — проронил Арсений, опустив взгляд и пытаясь разминуться с почти двухметровым Антоном в дверях.   — Арсений, я могу поработать в твоем кабинете? — сразу же задал вопрос Антон, не особо надеясь на положительный ответ, да или вообще на какой-то ответ.   — Да, конечно, — рассеяно махнул рукой Попов. — Можешь пока сесть на мое место, чтобы не разгребать все те бумажки, которые навалены на большой стол.   — Да мне не сложно, я могу и убрать.   — Нет-нет, не нужно, — поспешно заверил его Арсений. — Я потом все сам разберу. До встречи.   Он наконец прошмыгнул мимо Антона и быстрым шагом направился к лифтам. Антон посмотрел ему вслед. Это было очень радушное приглашение, но Антона не покидало чувство будто что-то было не так.    Пройдя в кабинет главного дизайнера, он сел на его место, покрутился немного туда-сюда на кресле, рассматривая рабочий стол Арсения, на котором не стояло ничего лишнего: только необходимые лотки для бумаг, канцелярия и никаких личных вещей, и размышляя, что же все-таки было не так в их разговоре.    И вдруг понял. Арсений ни разу не посмотрел ему в глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.