ID работы: 12817984

Кофейное

Джен
PG-13
Завершён
6
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. Suomalainen kahvi

Настройки текста
       — Сегодня торжественный день! — объявила за завтраком в кают-компании Туули Холлола. Глаза ее фанатично сверкали, не хватало только шапочки из фольги. Хотакайнены дружно вздрогнули. Обычно в таком настроении она собиралась приобщать всех окружающих к традициям предков и корням народной мудрости, будь то роды в сауне, лечение ушибов мочой или розжиг костра трением палочки. — Возрождение цивилизации на основе знаний наших предков! И точно, корни. — Сегодня мы снова пьем кофе! — Как, опять? — скривился Веети. — Я не буду. Бурда. — На этот раз один в один, — заверила его мать, быстро разливая по кружкам светло-коричневую жидкость из чайной кастрюльки. — На запах не очень, — пробормотала Айно, не решаясь попробовать эту субстанцию. — На вкус тем более, — сообщила более смелая Кайно, усилием воли проглотив все, что отхлебнула. — Что на этот раз в роли кофейных зерен? Болотная тина, ягель, мышиный помет? — Корень одуванчика, — обиделась Туули. — Сушеный, обжаренный, перемолотый. Кладезь витаминов и микроэлементов. А осенью он к тому же наиболее богат инулином. И никакого вредного кофеина. Айно, пей, не сомневайся, тебе как кормящей матери полезно. Веети, не капризничай, ты растешь, тебе нужны витамины. Саку, тебе вообще нужно его пить каждый день, чтобы наконец-то выздороветь и перестать обчихивать нас. — То же самое ты говорила про предыдущий кофе из лопуха, и про самый первый, из желудей, — перебила ее Айно. — И каждый раз у моего Саку было несварение. — А по-боебу, очед похоже на кофе, — прогнусавил вечно умирающий Саку и послушно приник к кружке. — Даже если это отрава, сдохду счастливым. — Да ты еще всех нас переживешь, как любой ипохондрик, — мрачно сказала Кайно. Сегодня она, пожалуй, завидовала его насморку. Она бы тоже не отказалась вместо вони горелых корешков слышать воображаемый запах. А так оставалось только оплакивать старый мир и настоящий кофе.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.