I wake up to the sounds of the silence that allows
For my mind to run around, with my ear up to the ground
— Давай… Давай попробуем. Я хочу попробовать. Мы не видим формата, но я хочу… — Давай попробуем. — И всё так просто? — Потому что всё только начинается. И… Извини, не так… Не так быстро. — Чёрт… ××× Я опускаю голову, смотря на время. Сколько раз взглянула в сторону тротуара? И почему её до сих пор нет? — Привет, Олесь. Вздрагиваю. Она стоит совсем рядом. Запыхавшаяся. — Бежала, боялась не успеть, представляешь! Ещё как. Особенно с твоей жестикуляцией. Ты всегда так?.. Наверное, всегда. Я не обращала на это внимания раньше. — Пойдём, — Алиса улыбается и заправляет волосы за ухо. — Даша опять дома спит. Надо её вытащить, а то что это за дела! Я послушно встаю и иду за ней, пружиня шаг. Солнце очень яркое. И она под стать. Болтает, болтает, болтает. Много. И останавливается. — А ты молчишь, Олесь… — А что мне говорить? — я пожимаю плечами. Мне и правда нечего. А если так подумать, то именно с ней я говорю больше всех. Но её напрягает. Ей кажется, что я молчу. И никак не объяснить… — Хоть что-нибудь. — она всегда щурится при вопросах, будто солнце слепит ей глаза. Ты так щурилась, когда пыталась определить, сколько времени, смотря на это чёртово солнце. И ты почти угадала. Двадцать минут разницы. Так красиво, знаешь, вытянула руку, сравнила расстояние между большим и указательным. И вынесла свой вердикт. А себе все никак вынести не можешь. Или это я просто надумываю? А у Даши нашлась акустическая гитара. И я не понимаю, черт возьми, не понимаю, почему у меня не получается. Алиса даже не смотрит, Алиса листает ленту инстаграмма. Я знаю, кого она ищет. Знаю, чего она ждёт. И, видимо, не находит. Каролина жестоко провела линию и переступать не собирается. Какая она, Каролина? Каким вообще должен быть человек, чтобы из-за него Алиса заплакала? Наверное, эмоциональным. Ей под стать. Чтобы она все видела. И открытым. Чтобы говорить. В общем, не я. А Алиса пытается сыграть на гитаре хоть что-то. И откладывает с улыбкой. Смешная. Ты хотя бы не смущаешься от внимания. Ты играешь, но видно, что играешь ты все же не для себя, но для кого же? Или это я просто надумываю? Но уже солнце зашло за горизонт. Ты говорила когда-то, что любишь лето. Что любишь жару. Каково тебе сейчас, когда солнце уже не во власти? Не холодно, а глаза блестят. Наверное, это от наспех выкуренной сигареты, которую вы разделили пополам. Может ли табак так ударить в голову? Я не знаю. И не хочу знать. И вообще есть ли мне до этого дело? Я молчу, пока Даша ушла в магазин. Алиса — то единственное звено, что связывает меня с этой компанией. Если не выйдет гулять она, если не позовёт, то за меня и не вспомнят. А на кой черт ей нужна я? Или не нужна и просто надумываю? И, кажется, что она такая лёгкая и беззаботная, но почему сейчас так напряглась? Почему в свете фонарей незаметные скулы так остро выделяются на бледном лице? — Ты встречаешься с кем-то? Она прервала молчание каким-то странным, неуместным вопросом. — Что? В смысле? И это понятно, что я переспрашиваю. Понятно, что я не верю, зачем она это спрашивает. Простое любопытство? Попытка раскусить образ, который ей никак не даётся? — Говорю, — Алиса прочищает горло, — ты встречаешься с кем-то? — Нет, а с чего такие вопросы? Несколько секунд молчания. Она собирается с мыслями. Размышляет, сказать ли правду или солгать? Я поставлю ставки: разочаруюсь в предсказуемости или в себе. — Я просто… Я хочу понять, нравишься ты мне или нет. Потому что половина симптомов сходится, а половина нет! И сейчас при любом твоём ответе что-то должно было отозваться, но… Она буквально взорвалась за секунду. И эта чёртова жестикуляция. Чёртова Италия. Алиса, признайся, что родилась ты не здесь. Признайся, что родом из знойной Сицилии или нежной трагичной Венето. Тебе оно подходит больше. А мне ты не подходишь. Поэтому симптомы и не выражены. Не друг для друга. Как предсказуемо. Алиса пытается отвлечься. И я тоже. Вокруг столько всего одинакового, не меняющегося годами — магазин, асфальт, вывеска. И мы выдыхаем. Выходит Даша. — Любовь — это маленькое чудо, Олесь. Она будто смеётся, протягивая маленькую розовую жвачку «love is». Или это я просто надумываю? Они идут впереди. Мягкий полумрак окутывает её. Не понимаю, я ничего не понимаю. И предпочитаю идти сзади, вовремя поддакивая, кивая головой, скрываясь в тени. Ты, Алиса, отметила это в «Аддикте» Дюкар. Что Джейн была в тени и рядом — очень романтично. Ты уверена? Алиса не уверена. Алиса спотыкается о ровную дорогу. И уже подходя к моему дому, заламывает руки: — Скажите, есть стопроцентный способ понять, нравится ли тебе человек? — Ну тут надо сесть подумать. Тут логика, — Даша пожала плечами и повернулась ко мне, — да? — Скорее всего, это сложно. Алиса ушла на пару шагов вперёд и бормочет, не останавливаясь, не повышая голоса. Или это все я себе просто надумываю? — Ну ещё можно составить список плюсов и минусов этого человека. Попробуй… — Кстати да, — мне остаётся лишь кивать. Как всегда. Очень просто. — Да я не знаю твоих недостатков! — Алиса резко поворачивается на носках, и в её глазах блестит… Секунда молчания. Я не знаю, что ответить. Как-то пусто. И как-то очень похоже на то, что уже было. Опять на те же грабли? — Звучит как признание, — я нервно усмехаюсь. — Я то же самое хотела сказать, — кивает Даша. — Ну что сказать, мысли у дебилов сходятся. А Алиса уже в панике. Сорвался голос. Такой громкий. На шёпот. — Я напишу другу, я спрошу совета, повыношу себе мозги… А я не знаю, что мне делать… И было или не было? И не надумываю ли я себе? Гадай…