ID работы: 12822885

Летопись неудачников

Гет
NC-17
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Макси, написана 51 страница, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      — Брат, клянусь! Чем хочешь клянусь, это были инопланетяне! Ебучие инопланетяне! Двадцать! Нет, тридцать! Они просто похватали всех в клубе и увезли!       — Да-да, рассказывай, — Ен снял наручники и запихнул арестованного наркомана в КВЗ.       — Чувак, я не вру! — парень резко обернулся и схватился за волосы.       Покрасневшие скулы, расширенные зрачки, трясущиеся губы, полопавшиеся капилляры… ну просто хрестоматийный торчок. Не говоря уже о том, что дебил сам вызвал полицию в закрытый клуб и орал, что всех посетителей похитили инопланетяне.       — Сэр, ваши слова будут записаны в протоколе, изложите свои показания уже на суде, — Ен захлопнул дверь и повернул замок.       — Это правда! Я не вру! Ты же коп! Ты, блядь, должен их спасти от ебучих инопланетян! — заорал наркоман и заколотил в пуленепробиваемое стекло. — Ты же клялся, клялся! Служить и защищать, черт тебя подери!       Ен не стал слушать. Вот еще. Ему заполнять чертову кучу отчетов и конца и края им не видно. В такие моменты приходит понимание, насколько же Долорес хороший наставник. В отличие от многих других (включая офицера Уэста, к которому его приставили на эту ночь), Долорес не сваливала на новичков бумажную рутину. То есть да, она выедала ему мозг за каждый промах, но не заставляла делать ее работу за нее.       Устало потерев глаза, Ен осознал, что уже не настолько зол на Долорес, как прошлым вечером. Нет, он все еще злится, потому что, черт возьми, ни она, ни Шерри не отвечают, ни на сотовый, ни на домашний. Грег не отвечает тоже. Да-да, Ен дошел до того чтобы названивать этому… этому.       И теперь он больше волновался, чем злился. Даже обратился к сержанту с просьбой раздать фото Шерри и Грега патрульным. К счастью, сержант Стилл разрешил и поставил поиск Долорес, Шерри и Грега в приоритет. Все верно, в общем-то. Если кто-то напал на копа и его близких, это личное для всего участка…       — Эй, Райт, сколько на смене уже? — Уэст хлопнул его по плечу, напоминая Ену, почему он не любит панибратства.       — Четырнадцать часов, сэр.       — Ого. Молодец, держишься. Тогда заканчивая с документами и вали домой. Не хочу чтобы меня подстрелили из-за сонного новичка.       — Да, сэр.       Он бы позлился, но сил уже не оставалось. Уэст прав, Ен уже и сам чувствовал подступившее отупление от недосыпа. Через пару часов у него еще больше снизятся когнитивные функции, а лишняя секунда на размышление во время смены — вполне может стоить чьей-то жизни. Так что да, ему нужно уйти и отдохнуть.       Только вот заполнит чертовы бумажки…       — Чувак, ну пожалуйста! — опять заныл наркоман. — Поверь мне! Или найди других свидетелей! Улики или чего еще! Там была здоровущая негритоска, она врезала одному пришельцу, наверняка ДНК на полу осталось, все такое!       Ен резко обернулся к КВЗ. Наркоман продолжал стоять прислонившись к стеклу, только уже не колотил, а медленно даже не бил, а просто скользил кулаком по стеклу.       — Во-первых, ты не хочешь к употреблению и хранению получить обвинения в расизме, — рыкнул Ен, подходя ближе. — Во-вторых, опиши эту женщину.       — Э… не… то есть, ту черную?       — Да.       — Ну, блин, чувак, она как кинг-конг была. В смысле, здоровая! Не знаю, метра два. Волосы короткие, ну… и она черная.       — Во что одета, особые приметы! — Ен сжал кулаки. Сейчас не 80-е, он не может вытащить задержанного и отметелить его в допросной, выбивая нужную информацию… а как хочется!       — Джинсы, топ такой… дебильный, будто на него психоделиками наблевали, понимаешь о чем я? Аж мутило при взгляде. Или это сиськи так тряслись?       Как ни странно, Ен понимал о чем он. Его и самого мутило, когда Долорес распаковала подарок от Шерри на день рождения. Шерри тогда хвасталась что сама разработала дизайн и обежала весь город в поисках того, кто сможет качественно покрасить спортивный топ именно так, как она задумала. Ни Ен, ни Долорес (по ее виду можно было понять, о чем она думает) не решились сказать Шерри, что эту штуку только перед отравленными и носить, чтоб стошнило побыстрее.       — С ней должна была быть девушка, — Ен быстро достал телефон и открыл фотки, выбирая ту, где четко видно лицо Шерри. — Видел? — он прислонил телефон к стеклу.       — Э… не, чувак, вроде не. Но там темно было. Светомузыка, все дела. Просто эта баба в топе выше всех была и широкая, ее видно. А девку не видел, извини.       — Она тебе не девка, — рявкнул Ен, стукнув кулаком по стеклу. — Сейчас ты сидишь и в подробностях вспоминаешь все что видел, кому эта женщина дала в морду, что говорила, в общем, все. Уяснил?       — Так ты мне веришь?! — наркоман аж просиял.       — Посмотрим на твои показания. Так что сосредоточься.       Он не стал слушать радостные вопли, бегом отправившись прямо в офис сержанта. Ворвался без стука, получив ОЧЕНЬ выразительный взгляд.       — Спасибо за информацию, — пробасил Стилл и положил трубку. — Офицер Райт, я надеюсь у тебя была веская причина ворваться в мой офис.       — Сэр, я сейчас оформлял задержанного из “Синей улитки”.       — А. Парень с инопланетянами.       — Да. Сэр, он видел Ли.       — Где?       — Утверждает, что в клубе. Говорит что она с кем-то подралась, что в клубе была вечеринка.       Сержант нахмурился, отчего на лбу пролегло несколько глубоких складок.       — Вы осматривали клуб.       Ен кивнул, хотя сержант не спрашивал, а утверждал. На “Улитку” поступило несколько жалоб, утверждающие о массовой драке. Вот только внутри клуба было пусто, тихо и чисто, а управляющий заявил, что клуб неделю как находится на ремонте и даже показал контракт на починку водопровода.       Впрочем, этой ночью в городе было много… нет, ОЧЕНЬ МНОГО ложных звонков о драках, похищениях и убийствах.       Вот только… этот наркоман видел Долорес. Не придумал же он её?       — Он мог ошибиться?       — Нет, сэр. Описал топ, который подарила Шерри. Помните, Ли приходила в нем на День без наркотиков?       Сержант опять нахмурился. Помнил, значит.       — Вещь приметная, задержанный мог увидеть ее где-то еще, — протянул он. — Но ты молодец, это важная информация. Я отправлю свободный патруль еще раз проверить здание.       — Сэр, позвольте мне?       — Сколько ты уже на смене, сынок?       Ен не удержался и дернул уголком губ. Остается надеяться, что сержант принял это на счет вопроса о часах, а не о обращении “сынок”.       — Сэр, на осмотр это никак не повлияет.       — Райт, я знаю что ты волнуешься о Доре, но в ее поисках мы не можем позволить небрежность и невнимательность. Если бы это был кто-то, кого ты не знаешь, ты бы со мной согласился.       О, да, согласился бы. Черт, да он бы позволил себя отодвинуть, иди речь только о Долорес. Но вместе с ней Шерри!       — Сэр, я никоим образом не помешаю патрулю, я…       — Это приказ, офицер Райт, — тон сержанта с понимающего сменился на командный. — Если патруль заметит тебя возле клуба, тебе будет вынесено письменное замечание о неподчинении приказу. Это ясно, офицер?       — Так точно, сэр, — Ен распрямил спину, переведя взгляд с лица сержанта ему за плечо.       — Тогда свободен. Если что-то прояснится, тебе сообщат.       — Спасибо, сэр.       Он вышел из офиса, сжимая кулаки. Сержант прав, да, черт его дери. Ен и впрямь не сможет гарантировать 100% своей внимательности при осмотре. И из-за конфликта интересов (о котором он не сообщил) могут возникнуть проблемы, в том числе и с самоконтролем. Ладно. Черт, ладно! Он позволит другим выполнить его работу, но не значит, что он будет бездействовать. Поискать (еще раз) Шерри в ее квартире, кафе где она любит завтракать, книжном и парке ему никто не запретит.

***

      Как-то в Дамаске их отряд угостили шанклишем. Вообще, если в небольших дозах, с хлебом или виноградом, штука может и вкусная. Но тот шанклиш на вкус был словно прокисшая блевотина, а угостивший их парень работал в комендатуре и обижать его не хотелось, так что они сожрали каждый свой шарик и улыбались, на ломаном арабском нахваливая женушку угостившего.       До этого момента Долорес думала, что ничего отвратней в рот не брала. Но оказалось что кровь дохлой крысы бьет все рекорды.       — Так, надеюсь ты не вентру, а то, если сблюешь, станет еще хуже!       Хелен и впрямь выглядела встревоженной. Долорес даже захотелось и впрямь сблевать, прямо на майку этой самодовольной суки, но организм был не согласен. Вкус дерьмовый, но… насыщающий? Долорес не могла сказать точно, но после крысы словно в мозгах прочистилось.       И заросла дырка в груди.       — Твою сучью мать, — пробормотала она, задрав топик, спортивный лиц, и ощупывая кожу на месте раны.       — Да-да, вампирская магия, детишки. Ой, мальчик, да хватит краснеть! Ты что, черных сисек никогда не видел? Чего отворачиваешься, классные же сиськи?       Только после этих слов Долорес поняла, что вообще да, она светит грудью перед Грегом. То есть… сначала в армии, потом в полиции сложно сохранить какую-либо застенчивость, но перед Шерри и Грегом она всегда старалась вести себя прилично. В их присутствии она бы точно не стала обнажаться.       “День необычный выдался. После смерти как-то срать на приличия”.       — Извини, Грег, — ровно сказала она, одергивая топ.       — Н-ничего, Долорес, — икнул Грег и осторожно к ней повернулся. — Все хорошо.       — Ну раз хорошо, давайте немножко поясню, что вы теперь такое и как с этим не жить, оки? — не дождавшись возражений или вопросов, Хелен ухмыльнулась и театрально взмахнула руками. — Жили были два брата, Каин и Авель. Авель был говнюком, но любимчиком, а Каин поехавшим нарциссом, поэтому завалил братишку. В ответ на это Бог его проклял и Каин стал вампиром. Правда, что-то пошло не так и он умудрился обратить еще кучу народа в вампиров, а они другую кучу и так пошло поехало, пока мы не оказались тут. Понятненько?       — Каин? Авель? — Долорес скривилась. — Что ты, блядь, такое несешь?       — Ц-ц-ц, девочка. Как невежливо. Ты ж вроде легавая, разве вас не учат общению с гражданскими? — Долорес еще раз скривила губы и отвернулась. — Ну как бы то ни было, официальная история именно такая. Мы все прокляты из-за одного чувака, ага. Теперь внутри вас два пассажира. Один — вы, ваши прежние личности, а второй — кровожадная и вечноголодная тварь. Если вы долго не пьете кровь, второй пассажир забирает руль и тогда, — она развела руками и ухмыльнулась.       — Тогда?       — Парнишка видел, — Хелен кивнула на Грега. — А девчонка на себе ощутила, — кивок на Шерри. — Расскажите своей мамочке что произошло или мне?       — Можете ничего не говорить, я знаю что эта психопатка врет и…       — Нет, — резко перебила ее Шерри. — Дора, я… я убила человека.       — Думаю, технически это сделал все же он, — Грег ткнул пальцем в бездомного, жмущегося в углу комнаты.       Кстати, странно что Долорес его видела. То есть, комната не то чтобы была полностью погружена в темноту, нет, тут горел один единственный ночник, а все окна были заколочены декоративными панелями, но все равно, обычно она в такой обстановке не видела настолько четко.       — Он был жив, — прошептала Шерри. — Я… чувствовала.       — Шерри, ты не обязана…       — Обязана! — она вскочила на ноги и с непривычной, совершенно неожиданной свирепостью посмотрела на Долорес. — Я убила его, Дора! Я этого не хотела, но словно… словно мое тело…       — Да, ты была голодна, как и все новообращенные после смерти. Так что твой Зверь решил подкрепиться. Не стоит винить себя. Тому парню просто не повезло. Сейчас бы ты, с должной тренировкой, смогла бы остановиться. Он тоже. Ну, наверное, — она кивнула на бездомного.       — Да, конечно, — Долорес покачала головой. Она не хотела принижать пережитое Шерри, и сама видела Шерри с испачканным кровью лицом, но… Шерри? Она выносила из дома пауков на бумажке, чтобы не ломать им лапки, хотя боялась их до смерти, какое к черту убийство? Шерри не могла такого сделать и точно. — И что еще из библейских сказок “правда”? — она сделала кавычки.       — Ну… все? — Хелен пожала плечами. — То есть, они там кучу всего себе понаприписывали, и не был Голиаф таким уж верзилой, да и Люцифера выгнали не за то что он приревновал к людям…       — Чего?       — А?       — Ты только что сказала, что Люцифер существует?       — Ага.       — Люцифер? Дьявол? — Долорес пыталась удерживать рот не сильно распахнутым.       — Ага, прям так и сказала. А что?       Долорес стиснула зубы, сдерживая рвущееся наружу нецензурное мнение о… да обо всем! Блядское блядство, какие к херам дьяволы и вампиры? Они не в подростковом слешере живут, а в реальном мире!       — А… другие? — Шерри подняла руку как прилежная ученица.       — Ты о чем, деточка?       — Другие сказочные существа? Они реальны? Призраки, например?       — Ага. У них свои заморочки, но да, существуют.       — Оборотни? Феи? Лепреконы?       — На счет лепреконов не знаю, а с оборотнями и феями лучше не связывайтесь. Первые те еще отбитые мудаки, а вторые хитрожопые мудаки.       — Точно. Оборотни, — Долорес закатила глаза. Нет, она понимала что после того как она без сомнений сожрала крысу и не сблевала после этого, гнать на оборотней такое себе, но твою же богаматерь, какие нахрен оборотни?!       — Слушай, да, я… ну, отчасти понимаю. Лопатоголовые — насильно обращенные птенцы, вырванные из привычной жизни. Это как если бы тебя выпнули из вертолета посреди моря и не дали хотя бы один нарукавник, — с внезапным сочувствием сказала Хелен. — Обычно человека долго готовят и выбирают достойного, потому что Объятие — это как усыновление. Ты же не усыновишь рандомного ребенка по щелчку пальцев? Вот и тут так.       — Угу. А вернуться в сиротский приют можно? — мрачно спросила Долорес.       — В смысле, снова стать человеком? Извини, дорогуша, без вариантов. Только самоубиться.       — И как?       — Дора! — возмущенно воскликнула Шерри, смотря на нее… ну, с испугом наверное.       — Лучше знать все варианты. Так как?       — Солнце, правда, это пиздец как больно. Огонь — еще больнее и дольше. Ну и отсечение головы. Пуля большого калибра подойдет, в принципе, но без гарантии, — совершенно спокойно пояснила Хелен, словно речь шла о списке покупок.       — То есть мозг нам не нужен? Концептуально?       — Концептуально, тебе вообще никакие органы больше не нужны. Ты мертва и это состояние в тебе поддерживает только кровь, — Хелен пожала плечами. — О, кстати, наши тела возвращаются к тому состоянию, в котором они умерли. Так что, крошка, если ты девственница, то упс, придется каждый раз ее терять. Ну или не использовать сильно широкие игрушки. Так что следи, мамочка, — Хелен ткнула пальцем в Долорес.       — Чего?       — Эм… а вы не вместе, что ли? — она показала сначала на Шерри, потом на Долорес.       — Что? Нет! — Шерри подернула плечами. — Долорес моя подруга!       — А, — Хелен пожала плечами. — Обозналась. Ладно, остались не совсем тупые вопросы?       — Массовая культура, — Шерри опять подняла руку. — Про солнечный свет и огонь понятно, а что с крестами, святой водой и чесноком?       — Все это сверхъестественные недостатки и они сугубо индивидуальны. Простой пример — вы отражаетесь в зеркале, а ваша подружка нет. Но уточнение, если тебе на пути попадется истинно верующий, или того хуже — святой, то и от святой воды, и от креста тебе будет очень хреново. Да в общем-то от любого символа веры, если он в правильных руках.       — То есть… святая сила существует? В смысле, все эти церковные ритуалы… не просто дань традициям?       Долорес не удержалась от хмыка. Она помнила как Шерри не то чтобы жаловалась, но выражала недоумение от того, что Ен пригласил ее на воскресную службу. Запахи и звуки ей не понравились, сказала что они были остро-холодными.       — Это традиции. Но когда-то они работали лучше, — Хелен пожала плечами. — Еще вопросы?       У нее была куча вопросов, но на них Хелен вряд ли могла ответить. Например, как ей теперь работать? Не брать дневные смены? Ладно, это полбеды. А что с камерами? Просто отлично будет, когда у Ена снимут показания камеры, а за рулем никого не будет.       А что с ее волонтерством в общественном центре? Вести занятия с детьми ночью она не сможет. И семья?.. Не то чтобы она с ними часто общалась (особенно после армии), но бывала на больших семейных праздниках.       Вот же блядство!       — Отлично! Больше никто не хочет закусить толстой невкусной крысой?       — Нет, — внезапно подал голос бездомный и поднялся на ноги. — Нет, я сваливаю отсюда. Идите в жопу со своими святыми и дьяволами!       — Ух, — Хелен присвистнула. — Реджи, золотце, разберешься?       Долорес не заметила откуда взялся мужик. Кажется, просто из воздуха соткался. Среагировать на его движения она тоже не успела. Вот он появляется рядом с ней, вот он стоит перед бездомным, а вот голова бездомного катится по полу, а тело падает назад.       И рассыпается прахом.       Грег тоже не сразу понял что случилось и от души завизжал, вцепившись в руку Долорес.       — Ага, — Долорес поразилась своему спокойствию. Нет, ей очень хотелось вытащить пистолет и выпустить в обеих мразей полную обойму, но она понимала что голову ей снесут так же быстро и точно. И намного раньше, чем она успеет дернуться. — Отказ не предусматривается.       — А ты смышленая, — Хелен улыбнулась. — Но на самом деле не хотелось бы тащить с собой маргинала. Знаешь ли, из низкоморальных личностей получаются херовые вампиры. Если ты при жизни мог думать только о том как бы еще ширнуться и пожрать, то и в не-жизни из тебя появится настоящая пиявка. Парень просто дал подходящий повод. Правда, Реджи?       — Угум. Я приберу.       Долорес внимательней присмотрелась к Реджи. Он был… уродлив. Не просто как некрасивый человек, а реально уродлив, как экспонат цирка уродцев или персонаж низкопробного фильма ужасов. Реджи поймал ее взгляд и ухмыльнулся.       — Носферату. Клан уродов. Тренируй выдержку, девочка, не все из нас могут и будут терпеть омерзение на лице собеседника.       Она только кивнула, не собираясь отрицать очевидного. Да и совет неплохой. Все-таки не стоит оскорблять незнакомого… э… вампира сразу же.       — Оки-доки, если все уже решили, то двигаем жопками. В темпе, ребятки, в темпе!

***

      К счастью и он, и Шерри были достаточно стройны, чтобы уместиться вместе с Долорес на заднем сиденье. Удобней бы было ехать впереди, но Грег не хотел сидеть с Хелен, так легко приговорившей чел… то есть, вампира. С Долорес было спокойней, потому что Долорес всегда защищает своих и она все-таки противостояла Хелен! И подкрепилась крысой, ей должно быть лучше.       Сам Грег чувствовал себя разбитым. Он-то крысу как раз съесть не мог, его буквально выворачивало наизнанку от вида Долорес, выпивающей несчастную тварь словно пакетик с соком. А есть хотелось все сильнее и сильнее. Хорошо хоть Хелен обещала их покормить по приезду…       — Так, — заговорила Хелен, когда они свернули к району Парадайз. — Сначала поговорите с Яром. Я все равно буду искать тебе кого пожрать, красавчик. Надеюсь ты не настолько ебанутый, чтобы переваривать только южнокорейских девственниц-вегетарианок.       — Что? — Грег икнул. Его пугало с какой легкостью Хелен использовала в одном предложении “переварить” и “девственница”. То есть, раз так нужно для поддержания жизни, что поделаешь, но Грег не хотел чтобы все делали вид словно это в порядке вещей!       — Если мои догадки верны, ты из клана мазохистов-пидарасов. У них бывает такая фишка, что они могут пить только кровь… ну например священников. Или голубоглазых женщин. Что-то такое. Не то чтобы совсем жопа, но определенные трудности со жратвой будут.       — Я не гей! — Грег поджал губы. Почему каждый встречный считает, что молодой, со вкусом в одежде и следящий за собой, заботящийся о здоровье парень обязательно гей? Между прочим, в маникюре и педекюре нет ничего зазорного!       — А я разве сказала, что ты гей? Я сказала, что ты можешь быть из клана пидарасов, а это большая разница, малыш. Так, ладно, сейчас смирненько детки, охрана нервная.       Они свернули в Парадайс, да. Грег испытал острый укол зависти. Мама хотела снять ему квартиру в этом районе, а он не прошел собеседование! Кучка чопорных сук с вежливыми и словно приклеенными улыбками прочитали его резюме и выслушали, а после сказали что перезвонят в случае положительного решения.       Не перезвонили, конечно же!       — Ого. То есть городская нечисть живет в мажорном районе?       — За пару столетий даже полный дебил научится грамотно вести дела. А жить хочется в комфорте и не привлекая внимания людей. Инквизиции, знаешь ли, хватило всем.       Грег не стал уточнять. В конце концов, ему же расскажут обо всем или он сам узнает. Если у вампиров есть собственный район, то там должна быть библиотека… ну хотя бы с рукописями!       — Стоп, — Долорес подалась вперед, облокачиваясь о спинки сидений. — В 2020 была жалоба на нарушение карантина из вашего района, к вам отправили аж целого капитана. Мы тогда знатно подгорели, потому что с какого хера к богатеньким уебкам такое отношение, а капитан… он в курсе? Или вообще — ваш?       — Типа того.       — Что значит — типа того?!       — Есть еще гули. Это вроде как рабы. Доноры, слуги, частенько — любовники. О! — она затормозила на КПП и открыла все окна разом, — напомните потом про потрахаться предупредить, ок? — и мгновенно повернувшись к охране, расцвела улыбкой. — Привет, Джорджи, сегодня твоя рожа не выглядит как задница. Подобрал новый крем?       — Смешно, — хрипло заявил Джорджи и нагнулся, заглядывая в окно. Грегу не понравилось, что КПП оказалось с его стороны и этот хмырь смотрит прямо на него. — Новенькие?       Хелен была не права. Рожа у него выглядела как задница, тут никакой крем не поможет.       — А что, проблемы? — Дора прижала Грега к сидению и ухватилась рукой за ручку над дверью. — Можем решить.       — Не смешно, — таким же хриплым голосом ответил Джорджи и выпрямился. — Проваливай, Хелен.       — Да-да, и я рада была тебя видеть! — Хелен закрыла окна и газанула вперед, довольно резко, чуть не снеся едва успевший подняться шлагбаум. Грег вцепился в руку Долорес, которая все еще прижимала его к сиденью. — О, и Долорес, если еще раз начнешь залупаться, я воткну тебе кол в сердце и доставлю к боссу в приятно молчаливом и не быкующем виде, уяснила?       Грег испуганно уставился на Долорес. Она никогда не казалась ему человеком, который будет терпеть чужие приказы, хотя и работала в полиции. И сейчас, смотря на ее лицо, в глаза, Грег понял что чувства его не обманывали. Дора выглядела как человек который вот-вот достанет пистолет и убьет всех вокруг.       — Постараюсь быть паинькой, — Долорес расслабила плечи и откинулась на сидение, отпуская Грега.       Он выдохнул и прикрыл глаза от облечения. Все хорошо. В машине драки пока не намечается.       Хелен завела их на подземную парковку, и модельный ряд тут был весьма разнообразен. И разбитые мустанги прошлого века, и новенькие феррари. Целый ряд заняли разнообразные фургоны, многие с рекламными логотипами на бортах. Наверное, вампирам приходится много притворяться, чтобы выслеживать жертв? Что ж, актерское мастерство — это определенно его. Если потребуется сыграть, он точно не оплошает.       — Вот и умничка. А если перестанешь быть умничкой, уебу, — мило улыбнулась Хелен и вышла из машины. — Не отставайте, ребятки, бегом-бегом!       Он и Шерри привычно пристроились за спиной Долорес, понимая, что так намного безопасней, а если и нет, то хотя бы намного спокойней. Хелен провела их к шикарному лифту (огромному, с мягким покрытием, скамейками и правда, без швейцара). Они поехали на 9 этаж.       — Значит так, слушайте внимательно, ребятки. Босс, если захочет, размажет вас одним щелчком, понятненько? Это тебя касается, дорогуша, — она ткнула пальцем в Долорес. — Не понравишься боссу, он натурально слепит из тебя белого мужика. Хотя, может тебе и понравится, а?       — Что ты несешь? — поморщилась Долорес.       — Увидишь. Вам туда.       Хелен махнула рукой в конец коридора, на двустворчатые двери под старину, выглядевшие внушительно и при этом стильно. Грег одобрительно покивал, если бы он снимался в кино про вампиров, то главный злодей ждал бы героя именно за такой дверью. Правда, дизайн всего остального пространства сбивал настрой: яркий и слишком современный (разве вампиры не должны ценить старину?).       — План тот же, — Долорес сжала его руку и руку Шерри. — Если что — бегите, не нужно геройствовать, ясно?       — Да, Дора, — Шерри погладила ее по руке. — Все ясно, не волнуйся за нас. Все будет хорошо.       — Конечно, — Долорес фыркнула и отпустив их, первая шагнула вперед.       Внутри кабинет вовсе не походил на декорацию к логову суперзлодея. Или хотя бы просто злодея. Обычный офисный кабинет, с шкафами полными бумаг, столом с компьютером и обычным офисным, хоть и дорогим, креслом. Диван для посетителей тоже был именно таким, какие Грегу попадались в зданиях муниципальных служб. Единственное отличие от стандарта заключалось в полном отсутствии окон. То есть, нет, окно было, даже занавески с шторами — вот только за стеклом все было темно, словно его заколотили.       А вот наружность хозяина кабинета была далека от обыденной. Хотя босс Элен и носил вполне современный костюм, его лицо и прическа выглядели так, словно он забыл смыть грим после съемок сериала о каких-нибудь викингах.       — Проходите, садитесь, — равнодушно бросил мужчина, не отрываясь от просмотра чего-то на мониторе.       Долорес прошла первая, сев ближе к мужчина.       — Меня зовут Ярослав, я лидер местных Анархистов. Для вас это значит что я единственный, кто может защитить вас от Камарилья и местного князя.       — Ты русский? — внезапно спросила Долорес на непонятном языке. Хотя, кажется, это был… польский? — Новгородский. Хотя сомневаюсь что ты знаешь географию и историю настолько, чтобы сказать где это.Не понятно. Не русский?       Ярослав засмеялся. Грег испытал короткий укол зависти. Ему до такого фактурного смеха еще тренироваться и тренироваться. Интересно, у этого Ярослава смех такой от рождения? Или он его тренировал годами… или, если брать за аксиому, что вампиры живут намного дольше людей — десятилетиями?       — Твоих познаний в русском хватит лишь для допроса мелких преступников в городе, Долорес. Не упражняйся на мне.       — Мы не хотели вас оскорбить, мистер Ярослав, — Грег рискнул высказаться, пока Долорес не сказала что-нибудь оскорбительное и их всех не убили. — Мы…ээ… просто растеряны.       — Да, это я понимаю. Обычно новых сородичей долго выбирают, подготавливают и обращают, объяснив все риски. То что случилось с вами крайне несправедливо, а потому я искренне вам сочувствую. Примите мои соболезнования.       — Спасибо, — Грег кивнул, скосив глаза на Долорес. Она же, скрестив руки на груди, откинулась на спинку дивана, показывая какое-то непонятное для Грега пренебрежение. — И… ну, что мы можем для вас сделать? То есть, Хелен ничего не сказала на этот счет, так что…       — Ты ошибаешься, Грегори, — покачал головой Ярослав. — Правильно спросить, что я могу для вас сделать. Хелен должна была объяснить вам что с лопатоголовыми делает Камарилья.       Он кивнул, кажется, Шерри кивнула тоже. А Долорес как сидела, так и продолжила сидеть, будто ничуть не волнуется или ей не интересно!       — Для Шабаша же вы всего лишь инструмент, не более. Даже если подобные вам умудряются выжить во время их атак на Камарилью, от них избавляются. Ни тем ни другим не нужны непредсказуемые сородичи.       — А Анархистам, значит, сойдет? — грубо спросила Долорес.       — Нет. Но я попросил Хелен найти… подходящих.       — Для чего?       — Об этом я расскажу когда сочту нужным, но не сегодня. Сегодня вам нужно знать лишь одну вещь: лишь я стою между вами и Камарилья. И если вы, в обмен на защиту, согласитесь выполнять для меня поручения разного рода, значит продолжите свою не-жизнь.       — А если нет?       — Долорес!.. — попытался шикнуть на нее Грег, но Ярослав поднял руку, останавливая его.       — Если нет, вас прикончат Камарилья. Не потому что они злодеи, хотя некоторые из них именно такие, а потому что не хотят нарушать Маскарад. Лопатоголовые не осознают своих сил и слабостей, не представляют насколько опасно для вампиров знание о них в мире.       — И здесь тоже не предполагается выбора, — пробормотала Долорес.       — Жизнь несправедлива. Не-жизнь — тем более.       — То есть, если мы поклянемся служить вам… или как это делается у… нас? — нерешительно спросил Грег. Не то чтобы он хотел проводить какие-нибудь странные ритуалы, но если подумать, чем это отличается от подписания долгосрочного контракта? Хотелось бы, конечно, показать его менеджеру, но у них есть Долорес, у нее хоть какое-то юридическое образование!       — Никак. Некоторые князи практикуют подобное, но анархисты — нет. Будет достаточно того, что вы осознаете свое положение и что от окончательной смерти вас отделяет лишь мое заступничество. Но ваше положение мы еще обсудим завтра. Сейчас вам нужно подкрепиться чем-то существенней крысы или чем там вас накормила Хелен.       — О, — Грегори облизал губы. На самом деле он действительно хотел есть, словно целый день провел на съемках без крошки во рту, и даже перерыва на кофе! — То есть… мы будем охотится? В смысле, как в “Интервью с вампиром”?       Ярослав опять засмеялся и на этот раз это было немножко обидно, потому что он явно смеялся над ним, Грегори!       — Нет. В нашем комплексе достает людей, готовых поделиться своей кровью.       — А животные?       — Долорес, поверь мне, ты не сможешь всегда питаться животными. По сути мы пьем не кровь, а жизненную энергию, что содержится в человеческой крови. Если ты будешь кормить хищника исключительно овощами, рано или поздно он взбесится.       — Я не буду пить кровь людей, — Долорес сказала это даже не жестко… вызывающе? Оскорбительно? Будто на хрен послала.       — Тогда умрешь. Вернее, сначала ты убьешь кого-то рядом, будто то сородич или человек, потому что Зверь внутри тебя, Долорес, не позвонит долго сидеть на подобной диете.       — Посмотрим.       — Что ж… — Ярослав улыбнулся и развел руками. — Свою голову не поставишь. Но учти, когда ты сорвешься, будут последствия. И они тебе не понравятся.       — Долорес полицейская, она знает как важны правила и никогда не доведет ситуацию до серьезных последствий! — Грег стиснул кулаки, сам удивляясь своей храбрости. Или скорее безрассудству.       — Смерть меняет всех нас, Грегори и твоя подруга еще удивит вас обоих, не сомневайся, — покроительстенно усмехнулся Ярослав, прежде чем указать рукой на дверь. — Хелен проводит вас до ваших комнат и встретит завтра ночью. Отдыхайте.

***

      Багрянец вокруг Доры сгустился до черноты, и Шерри боялась даже на нее посмотреть, не то чтобы заговорить или хотя бы взять за руку. Отчасти Шерри понимала: Дора столько сил и времени потратила, чтобы достичь своего звания, а теперь, даже если она и не потеряет работу, то исключительно ночные смены как минимум поставят крест на повышении.       Но откуда СТОЛЬКО гнева, Шерри не понимала.       — Так, вот тут ваши комнаты, детки, — Хелен привела их на девятый этаж, к дверям сразу слева от лифта. — Три комнаты, душевая и гостиная. Телефон только внутренний, так что пока что никакой связи с внешним миром. Кстати, на вашем бы месте я уже начала бы думать как объяснить родным резкую смену привычек и как уволиться с работы. Компренде?       Она открыла дверь, впуская их всех в небольшую, но уютную комнату. С закрытыми панелями окнами. Шерри погрустнела. Ей нравилось смотреть на город что из их с Дорой танхауса, что из участка. И она любила закаты и рассветы. Больше она никогда не выберется за город на пикник с Еном… и много чего еще, о чем даже не хочется думать, чтобы не расстраиваться еще больше.       — Кое-какие шмотки вам подобрали, по мелочи, но на многое не рассчитывайте.       — А что на счет… ну… поужинать? — несмело протянул Грег. Шерри захотелось его обнять, настолько холодно-белым был его голос. Грег ведь единственный из них, кто не ел. Сама Шерри… убила того продавца, Дора съела крысу, а вот Грег…       — Да, на счет этого, парень. Мне нужно чтобы ты сосредоточился и подумал о том чтобы съесть юношу… — Грегори скривил губы. — Девушку? Отлично. Она блондинка, брюнетка, рыжая или вообще без волос?       — М… все равно?       — Цвет глаз?       — У меня нет предпочтений.       — Ага… а чем бы она занималась? Что-то связанное с законом? — Хелен скосила глаза на Долорес.       — Нет. С… с искусством.       — Каким?       — Э… любым?       — Отлично! Значит, можно кормить тебя тиктокерами… — она обхватила пальцами подбородок, задумавшись. — Вот черт, их как грязи развелось, а в голову не приходит откуда взять… Ладно, у нас была парочка художников в комплексе. Сам дойдешь или привести сюда? Сразу уж все поедите.       — Что? — Долорес выступила вперед, нахмурившись. — Что значит, привести?       — Еду. Людей, — Хелен развела руками. — А ты о чем подумала?       — Стоп-стоп-стоп, — Долорес улыбнулась совершенно жутко, словно Ганнибал Лектер. — Ты хочешь сказать, что ты приведешь сюда людей и хочешь, чтобы мы убили?       — Не пори чушь, шоколадка моя! Кто ж вам даст убивать ценные ресурсы? — Хелен махнула рукой и фыркнула. — Неа, даже не мечтай. Мы не Камарилья, но соблюдаем Маскарад. И не Шабаш, чтобы разводить Зверей. Убийство — крайняя мера.       — Видишь, Дора, — с вымученным оптимизмом сказал Грег. — Никого не надо убивать.       — Пить кровь живых людей мы тоже не будем, — Долорес медленно покачала головой. — Вызови крыс или кошек.       — Это приличное место, крыс у нас нет. А кошек не дам, что ты за изверг такой — кошек жрать! — Хелен картинно выпучила глаза и прижала руку к сердцу. — К тому же, как я уже говорила, у мальчика неиллюзорный шанс оказаться ограниченным в выборе блюд. Животные — не вариант.       — Долорес, я в порядке, правда, — Грег нерешительно тронул Дору за плечо. — Если надо, значит надо. Я постараюсь.       — Никаких. Людей, — отрезала Долорес, посмотрев на него слишком свирепо для той, кто не раз спасал его от неприятностей.       — За себя говори, Тиана, — фыркнула Хелен и посмотрела Грегу в глаза. — Мальчик?       Грег тут же опустил взгляд. Видимо, сейчас он боялся Доры больше, чем хотел есть.       — Ну а ты, рыжуля?       — А кроме животных и людей есть варианты? Пакеты с донорской кровью, например? — Шерри растерянно посмотрела на Дору, пытаясь понять, устроит ли ее такой вариант.       — Донорская кровь не совсем… — Хелен оборвала себя и вздохнула. — Хотя знаете что? Ладно. Может оно и к лучшему, почувствовать Зверя? Так что хер с вами, сейчас принесу донорскую кровь. Сидите тут и будьте паиньками, понятненько?       — Хорошо, — Шерри кивнула уже в спину Хелен, довольно громко хлопнувшей дверью.       — Дора, почему ты… — прервал тягостное молчание Грег, но Долорес подняла руку, призывая его к молчанию и нервно осматриваясь по сторонам. — Что?...       — Иди в душ, Грег. Шерри, иди переоденься, ты… испачкалась.       Шерри растерянно посмотрела вниз и со стыдом поняла, что да, она просто измазана в крови. Спустя секунду испуганно осознала, что первое чувство от своего вида — стыд за него, а не ужас от забранной жизни.       — В темпе! — рявкнула на них Дора и схватила ближайший стул, приставив его к двери.       Не хотелось злить ее еще сильнее и Шерри послушно отправилась в одну из трех комнат, на поиски сменной одежды.       Комната оказалась меньше стандартного номера гостиницы. Тут с трудом помещалась узкая кровать (скорее койка), шкаф, тумбочка и пара стульев. Забавно, что вся поп-культура показывала как вампиры любят роскошь, а на деле те еще аскеты. Или это на новичках экономят?       Шерри помотала головой. О чем-то подобном она подумает чуть попозже, или когда-нибудь никогда. А сейчас и впрямь лучше поискать чистую одежду. Так что Шерри пошла к шкафу. В нем был только халат, парочка безразмерных маек и таких же спортивных штанов на завязках. Что ж, наверное обычную одежду им дадут завтра или позволят заехать за своей?       Взяв майку, Шерри развернула ее. Обычная серая майка, какие по доллару на       распродаже. Сухая, словно пепел, и безвкусная как дистиллированная вода. Не серая, а прозрачная. Шерри застыла с майкой в руках, погружаясь в эти бесцветные и безвкусные чувства, которые она вызывала. Даже не хотелось стряхивать с себя это ощущение, потому что с ним не было страха и растерянности и…       — Схерали? — услышала она громкий голос Доры, вздрогнула и очнулась, выронив майку. — Если так надо присмотреть, лучше расставляйте камеры!       Раздался громкий “дзынь”. Шерри в последний раз слышала подобный звук в детстве, когда дома еще был проводной телефон. Она осторожно открыла дверь и выглянула в гостиную.       Долорес стояла сжав кулаки и широко расставив ноги у тумбочки слева от двери. И да, на тумбочке был телефон. Обычный телефон с трубкой и кнопками для набора номера. Надо же, почти что музейный экспонат!       — Дора? — позвала она. Долорес резко обернулась, зло посмотрев на нее. — Что-то случилось?       — Тут камеры. И прослушка, — она кивнула на диван. Там действительно валялись какие-то электронные штуки. Парочку она даже узнала: видела, как в участке снаряжали подобным информаторов и офицеров под прикрытием перед выходом на операцию. — Посмотрю в твоей комнате.       — Но… — Шерри выпрямилась, не дав Долорес пройти внутрь. — Если тут камеры, значит, они нужны? Разве не так?       — И зачем же это? Чтобы мы не сбежали? С девятого этажа, с одним лифтом и одной пожарной лестницей? А после пробрались мимо охранного периметра?       — Нет… — Шерри подавила дрожь от тона Доры, непривычно злого и издевательского. — Но вдруг днем с вампирами может что-то случиться? И люди-помощники…       — Рабы.       — Приглядывают, чтобы ничего не случилось?       — Или они просто кучка извращенцев, показывающие как им срать на новеньких и…       Ее прервал звонок телефона. Шерри поморщилась. Звук был намного острее и красней, чем она запомнила.       — Я возьму, — быстро сказала она и подошла к телефону, хватая трубку. — Алло?       — Мисс Хилл? Пожалуйста, позовите мисс Ли к телефону.       — Она… немного занята. Это из-за камер?       — Да, мисс. Мисс Ли должна все вернуть на место.       — Эм… а нельзя просто положить их на тумбочку? В гостиной? Зачем вообще нужны камеры?       — Для вашей и обитателей комплекса безопасности, мисс.       — Ну… — Шерри посмотрела на Дору, имевшую вид крайне мрачный и неподкупный. — Можно, мы оставим только микрофоны? Поймите, для нас это все ново и очень неуютно спать под камерами. Давайте, я попрошу у Ярослава? Может быть, он разрешит? — искренне спросила она, пусть и понимая что беспокоить главу… ну, местного клана вампиров из-за такой мелочи глупо, но ради спокойствия Доры…       В трубке секунд на тридцать воцарилась тишина, а после Шерри сказали, что перезвонят.       — Долорес, пожалуйста, — она положила трубку на телефон. — Давай не будем ссориться с местными? Пожалуйста!       — Я даже не начинала.       — Нет! Нет, с того момента как мы очнулись ты ведешь себя словно… словно Уилкис! — Шерри нахмурилась и передернулась, вспоминая офицера. Наглого, мерзкого, напропалую пользующегося профсоюзом мудака, не отстающего с предложением выпить кофе, пока Ен с Долорес не объяснили ему, что “нет” значит “нет”. — Грубишь и нарываешься! Да, я знаю, тебе страшно, но и нам с Грегом тоже страшно! Мы вляпались по полной, глупо отрицать, но мы с Грегом пытаемся понять и приспособиться, а ты!.. — она глубоко вздохнула и прикрыла глаза. — Пожалуйста, прежде чем жечь мосты, давай все узнаем. Пожалуйста, Долорес. Ради меня!       Она видела как на лице Долорес буквально отпечатываются все те слова которые она хотела сказать, но каким-то чудом держала рот закрытым. В какой-то момент Шерри почему-то показалось, что сейчас Дора в нее что-нибудь кинет, но ситуация не успела превратиться в катастрофу: дверь в апартаменты открыла Хелен, буквально пинком, и ввалилась внутрь, счастливая по уши и несущая два медицинский чемоданчик и какелон.       — Не скучали, детишки? — она перевела взгляд на диван, рассматривая разобранные камеры и микрофоны. — Да еб твою мать, Долорес! Я же сказала — будьте паиньками!       — Аппаратура не сломана, прикрутите обратно, — Долорес дернула плечом. — Так нужно смотреть за мной, привязывайте к кровати и тогда наслаждайтесь. В противном случае — идете все на хер.       — Ох, да походу тебя саму давно не ебали, это ж надо быть такой параноидальной сукой! — раздраженно бросила Хелен, швырнув чемоданчик на диван и устанавливая какелон на столик. — Зови мальчика и, Бога ради, захлопнись или я за себя не ручаюсь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.