Часть 4 «…это же мой зонт»
26 декабря 2022 г., 03:44
На улице вовсю лил яростный осенний дождь, благодаря которому светила медицины и не думали расходиться по домам и отелям. На фуршете была добрая обстановка, на которой даже врачи, казалось бы, враждебных друг другу стран, мило общались и пожимали друг другу руки. То ли алкоголь на них так подействовал, то ли организаторам действительно удалось достичь своей цели — помирить весь мир. Лучшие дипломаты позавидовали бы такому успеху.
Вот за одним из столиков сидит российская компания из НИИ Склифосовского, а вместе с ними — врач одной из известнейших клиник Израиля. Они мило беседуют, смеются, обсуждают прошлое, но и не думают затрагивать тему будущего.
— Геннадий Ильич, а помните того парня со стрелой? Вот шуму то навели, — смеялся Куликов.
— Ой, это точно. Это же была моя первая операция в качестве официального хирурга вашей больницы. Не самое лучшее начало. — Геннадий посмотрел на Ирину, которая только пожимала плечами, мол «ну было и было», — меня тогда Ирина Алексеевна очень поругала. Я даже как-то растерялся.
— Да кто тебя ругал. Я всего лишь хотела, чтобы все было по протоколу, чтобы никто ни к чему не мог придраться, — она говорила это спокойно, поедая очередную порцию салата.
— Ирина Алексеевна, но этот пациент действительно находился в каком-то неадекватном состоянии, на него просто не действовала анестезия, — в разговор вступила Марина, чтобы уравновесить шансы Геннадия на победу. Заведующая на заведующую, получается.
— Вот за это Константин, которого вы, Геннадий Ильич, между прочим, и сдали, и получил. А вы так, отделались легким испугом, — оторвавшись от салата, Павлова начала отстаивать свою позицию, следя за реакцией Кривицкого.
— Да никого я не сдавал, мы с ним вообще только тогда и познакомились. Да ты бы и сама узнала, кто был анестезиологом…из отчета.
— Не нужно, Геннадий Ильич, прикрывать отчётом свою еврейскую натуру, — Ирина улыбнулась, похлопала Геннадия по плечу и вернулась к салату.
— А вот сейчас было обидно. Вот все то вы, Ирина Алексеевна, пытаетесь объяснить тем, что я еврей.
— А что же нельзя этим обьяснить? — она отложила вилку и посмотрела в его сторону. Их взгляды встретились. Над некогда шумным столом повисла гробовая тишина. Они смотрели друг на друга, понимая каждое слово, которое хотели бы сейчас друг другу сказать, и они говорили — молча. Их связь настолько сильна, что слова им не нужны, они объяснялись друг перед другом глазами. Свидетели этой сцены не понимали ничего. Они переводили взгляд с мужчины на женщину и обратно, ожидая хоть каких-то слов, но слышали только тишину. Долго ли это продолжалось? Нет. Поняли ли они друг друга? Да. Знали ли они, что делать дальше? Нет. Они не знали. Он в любом случае уедет. Надолго или нет, никто не знал. Но он уедет. И вдруг женщина нарушила тишину.
— Почему не звонил? — именно этот вопрос волновал ее все это время. Она ждала. Ждала, пока он позвонит. Позвонит, когда приедет в аэропорт, позвонит, когда сядет в самолёт, позвонит, когда прилетит, позвонит, когда приедет домой, позвонит, когда найдёт работу, позвонит…просто позвонит, чтобы сказать, что у него все хорошо. Но он не звонил. И она не звонила.
-Я…не мог, — он не знал, что ей сказать. Он хотел звонить ей по каждому пустяку, который случался в его жизни, каждую секунду он крутил телефон в руке, и каждый раз он убивал эту мысль в своей голове. У неё другая жизнь, в которой ему нет места.
— Так и скажи, что тебе денег жалко было, ты ж еврей, — она улыбалась.
— Ой, Егорова, ну не язви, — от обиды или просто от нервов, но ему очень захотелось выпить. Все равно чего, лишь бы обжечь язык алкоголем. — может выпьем?
— Я за! — выкликнули хором Куликов и Брагин, которые не понимали уже ничего, что творилось между этими двумя загадочными людьми. Никто не знал про их прошлое, и никто не понимал, как за столь короткое время эти два человека могли стать настолько близки.
— Отставить, — грозно, но-начальски сказала Павлова, — у тебя сердце, — она ткнула Геннадию пальцем в грудь, — а у вас, — она перевела взгляд на двух уже поддатых друзей, — завтра дежурство.
— Вот так жизнь и проходит…- голова Брагина тихо опустилась, а глаза чуть ли не наполнились слезами.
— Брагин, ну действительно завязывайте, — Марина была так же непреклонна, — пойдёмте лучше к походим среди иностранцев, послушаем, что они там про нас говорят, — Марина понимала, что они мешают двум людям поговорить, поэтому похлопала мужчин по плечу, давай команду «подъем».
И вот они остались вдвоём. Они могут обсудить абсолютно все. Как жили, что делали, с кем общались.
— Ну как ты? — первым начал он. Они не поворачивали друг к другу головы, просто говорили в пустоту.
— Нормально.
— Как Толик?
— Не жалуется
— А ты?
— Что я?
— Не жалуешься?
— На что?
— Ну может он что-то сделал плохое?
— Ты сейчас что-то конкретное имеешь ввиду?
— Егорова, я прямо спрашиваю, он тебя бил?
— Не надо, Гена.
— Надо, Ира, если он тебя бил, то ему просто не жить.
— Не бил он меня, остынь, все нормально.
— Ты мне врешь?
— Вру.
— Доверься мне, Ира, я не могу смотреть на то, как ты страдаешь, — он все-таки повернулся лицом а ней.
— Тогда зачем уехал? Оставил меня с ним один на один, — ее глаза смотрели в его.
— Я думал, так будет лучше.
— Думал…
— Я же специально тогда к вам жить напросился. Проверил обстановку. У вас было все хорошо, я был лишним.
— Твоё место в цирке, Кривицкий. Ты талантливый клоун. Даже парик не нужен. — она запустила руку в его, на удивление, кудрявую голову, но тут же убрала ее.
— Для тебя я могу быть кем угодно. Неужели ты меня за это никогда не простишь?
— Кривицкий, ты мало того, что клоун, так ещё и дурак.
Он непонимающе поднял бровь, все ещё смотря ей прямо в глаза
— Я тебя и так уже простила, на дураков не обижаются.
— А давай сбежим, а?
— Точно дурак.
— Ну чего, все равно никто и не заметит.
— Дождь на улице, а тебе болеть нельзя.
— Черт…
— У меня есть зонт, — она сказала это тихо, но он услышал, его глаза загорелись, а на лице появилась явно заметная улыбка. Мужчина резко встал и протянул ей руку.
— Тогда почему мы ещё здесь, Егорова? — ей не нужно было повторять дважды, она вложила свою ладонь в его протянутую руку и двинулась к выходу. Они забрали свою верхнюю одежду в гардеробе и вышли на улицу. Над входом был небольшой навес, под которым они и остановились, чтобы Ирина смогла вытащить зонт из сумки. Через минуту в ее руке появился чёрный зонт с деревянной ручкой, на которой красовалась какая-то выжженная надпись. Она закрывала ее рукой, но он все равно заметил. Она открыла зонт и вышла из-под навеса.
— Ты идёшь? — два раза ему повторять не надо, он нырнул под зонт и взял его ручку из ее руки, при этом действии их руки соприкоснулись, чем вызвали дрожь по всему телу. Они остановились.
— Это же мой зонт, — сказал он, когда их лбы соприкоснулись, а губы были на опасно близком расстоянии друг от друга.
— Твой, — едва она успела это произнести, как их губы слились воедино.
Влюблённая пара. Дождь. Зонт. Поцелуй. Разве это не может быть началом чего-то нового?