Глава 7
30 ноября 2022 г., 15:23
— Решила взять расследование в свои руки?
Донна улыбалась, но ее улыбка выглядела еще более грустной и неловкой, чем обычно. Под распахнутым пальто на ней была больничная форма — Лора забрала Донну на ланч из больницы с обещанием вернуть обратно через полчаса. Ее собственный обед давно закончился, но она знала, что Сара простит ей опоздание.
В кофейне сегодня было неожиданно людно. Зал заполняли школьники, их голоса перекрывали даже музыку из динамиков. Джесси едва успевал готовить заказы — кофемашина шипела и гудела, не умолкая.
— Кто-то же должен, — проворчала Лора. — Фред ведет себя, как тупица.
— Может, Том и правда уехал?
Лора подняла взгляд от чашки, но Донна не хотела смотреть ей в глаза.
— Думаешь?
— Не знаю. Все говорят…
— Но ведь было не похоже, что он куда-то собирался.
— Не похоже, — уныло кивнула Донна.
Лора помолчала, ожидая, что та скажет что-то еще, но Донна молчала. С каждым мгновением ее лицо становилось все более несчастным.
— О чем вы говорили, когда я ушла?
— Боже мой, ты только посмотри, кто пришел!.. — звонко прошептала Донна. Ее лицо раскраснелось, глаза блестели. Впрочем, они уже немало выпили к тому моменту.
Томас Блэр остановился в дверях и окинул взглядом бар. Высокий, подтянутый, немного встрепанный, в стильной кожаной куртке. Он совсем не походил на бывшего учителя. Ева бы сказала, что он выглядел слишком «клевым».
Они столкнулись взглядами и Лора машинально вскинула руку.
— Боже, он идет сюда, — пробормотала Донна и вцепилась в свой бокал.
Томас улыбнулся им так приветливо, словно они были старыми друзьями:
— Добрый вечер! Вот так встреча. Мисс Хорн…
— Лора. Мы договорились, что теперь я Лора.
— Точно! Лора и… мисс Тейт!
— Просто Донна, — она протянула руку, краснея еще сильнее. — Я ведь тоже больше не ваша ученица.
— Сложно поверить, вы совсем не изменились!
— Вы тоже!
— Не правда, — он засмеялся. — Хотя учителя всегда кажутся школьникам стариками.
— Вы никогда не казались, — голос Донны зазвучал мягче.
— Вот как? И вы не считали меня старым занудой?
— Вы бы удивились, если бы узнали, что о вас думали все старшеклассницы…
Лора принялась смотреть по сторонам, но вокруг, как назло, не было ничего, на что можно было бы отвлечься. К счастью, тут Томас вспомнил о ее присутствии.
— Простите, что прервал вашу беседу.
— Все в порядке, — она посмотрела на разрумяневшуюся Донну и прибавила:
— Присоединяйтесь, если хотите.
— У нас как раз вечер воспоминаний! — подхватила Донна.
Томас не стал отказываться. Он взял себе пива, закурил. Лора приоткрыла окно.
У них с Донной нашлось немало общих тем и они то и дело прерывали друг друга восторженным: «А помните!..». Лора хмыкала в нужных местах, тянула пиво и ловила из-за других столиков любопытные взгляды. Только Фред воротил нос. Даже не подошел поздороваться — уселся за стойку и за весь вечер ни разу не обернулся.
— У нас тут настоящий отряд предателей, — усмехнулась Лора, когда Патрик принес всем по очередному бокалу. Донна улыбнулась, но Томас шутки не понял.
— Предателей?
— Мы все когда-то бросили остров. А теперь вернулись, — пояснила Лора. Голова уже слегка кружилась от выпитого и, делая глоток, она подумала, что эта порция будет последней.
— Отряд предателей! Звучит, как название для музыкальной группы, — усмехнулся Томас и щелкнул пальцами. — Точно, а ведь вы были дружны еще со школы! Значит, все вернулись?
— Не все, — возразила Донна. — Не хватает Евы.
Лора закашлялась.
— Ева? — переспросил Томас.
— Ева Салт. Пела в хоре сольную партию.
Томас равнодушно покачал головой.
— Ну как же! Она еще была королевой бала в наш последний год в школе. Помните?
— Она еще пропала в том же году, — сипло прибавила Лора, промокая выступившие на глазах слезы.
Томас слегка нахмурился, но глаза остались совершенно пустыми.
— Пропала? Кажется, что-то припоминаю…
— Софи очень на нее похожа! — Донна обернулась к Лоре. — Я когда вас в больнице увидела, думала, Ева вернулась!
Лора отшвырнула салфетку.
— Совсем не похожа, — кашель отступил, а внутри продолжало дрожать и скручивать. Лора сделала глоток, пытаясь смыть это ощущение.
Донна не успокаивалась:
— Очень похожа! Только с чего бы ей там прятаться, правда?
— Кто такая Софи?
— Новенькая, — объяснила Лора, не дав Донне ответить. — Нортон наняла ее, чтобы присматривать за Лазурным.
— Значит, Лазурный все же продали? И что там теперь будет? Отель?
— Да, что-то вроде того, — с готовностью отозвалась Лора. Томас, кажется, тоже был рад переменить тему. Он начал рассуждать об истории Лазурного и о том, какую роль он сыграл в судьбе всего острова, даже припомнил легенду о том, что построили его не то масоны, не то другой тайный орден, чтобы скрыть свои дела.
— Они держали там какую-то магическую тварь. В этих подвалах. А потом она сбежала и укрылась в лесу, — жутким тоном поведал Томас и допил свое пиво. Донна смотрела на него как завороженная. Лора закатила глаза:
— Никого они там не держали. Поверь мне. Там даже подвала толком нет.
— Ты, как наследница Хорнов, должна хранить секреты, — пожал плечами Томас. — Мы все понимаем, не переживай.
Донна рассмеялась. Лора тоже фыркнула, и Том продолжил:
— Это был какой-то оборотень. Не тот, что в полнолуние обрастает шерстью. Нет, этот обращается в прекрасную Белую Леди и бродит по лесу в ожидании жертвы. Вот почему вам стоит держаться от него подальше, девочки…
— Брр, перестань! — Донна шутливо шлепнула его по руке. Она не выглядела испуганной, вся эта история здорово ее веселила. Лора же чувствовала странное раздражение, которое не могла объяснить. Том словно насмехался над островом и его правилами.
— Первый раз слышу про Белую Леди, — Лора насмешливо выгнула бровь, но Тома это не сбило:
— Напрасно не верите. Я сам ее видел.
— Правда?
— Честное слово! Всего несколько дней назад.
— Расскажи! — Донна заглянула в довольное лицо Тома с самым умоляющим видом.
— Да нечего рассказывать, — он скромно пожал плечами. — Она бродит по лесу, уводит тебя все глубже. Красивая, беловолосая. Сколько ни окликай — не отзывается. Хорошо, что мне хватило ума повернуть назад. Кто знает, что она делает с теми, кто уйдет за ней в чащу.
Лора вспомнила Софи и с трудом удержала усмешку.
— Звучит не очень мистически. Наверняка кто-то решил прогуляться, вот и все.
— В темноте?
— Но ты ведь тоже бродил там.
— Нет, — Том неожиданно серьезно взглянул ей в глаза. — Это был не человек. Я клянусь.
— Отец Блэр бы не одобрил таких клятв, — захихикала Донна.
Лора поднялась на ноги. Мир вокруг был особенно теплым и мягким, но вполне устойчивым. Тем вечером она не была такой уж пьяной, а к ночи протрезвела совсем.
— Ладно, мне уже пора.
— Тебя проводить?
— Не нужно, тут недалеко. Лучше позаботься о Донне.
— Само собой. Не попадись Белой Леди.
На прощание Томас поцеловал Лоре руку. Она вздрогнула от отвращения. Ничего такого, просто дурацкий жест, но ей захотелось вытереть руку. Лора сделала вид, что совсем не смутилась, да и все держались так, словно ничего не произошло. Донна продолжала очарованно улыбаться.
— О чем вы говорили, когда я ушла?
— Ни о чем особенном, — Донна пожала плечами. — О музыке. О бале.
— Он не говорил, что хочет уехать?
— Том собирался снова устроиться в школу. С нового семестра.
Лора кивнула сама себе.
— Потом он довез меня до дома…
— Довез?
— Он совсем немного выпил, — Донна слегка покраснела. — А я — да. И мне очень понравилась мысль прокатиться на мотоцикле.
— И сам Том? — усмехнулась Лора.
— Что?
— Понравился.
Донна кинула в нее салфеткой и захихикала, как школьница.
Поиски начали через четыре дня. Когда Фред наконец выяснил, что Блэр не был ни на одном из ушедших до льдов паромов.
— А ведь он больше не Лазурный, правда? — сказала Донна, обнимая ладонями термос с кофе. Они сидели в машине Лоры, припаркованной у обочины шоссе. Отсюда красная крыша пансионата едва виднелась. Вдоль дороги стояли еще машины. По другую сторону было видно, как по склону, глядя себе под ноги, медленно спускается группа добровольцев. Холмы покрывала корочка снега, тонкая, ломкая, как расплавленный сахар на эклерах в лавке Ребекки.
Лора опустила взгляд на пластиковый стакан в покрасневших от холода пальцах и вздохнула.
— Да. Теперь скорее багровый.
Донна подхватила ее вздох.
— Ты жалеешь, да?
— Да, — помолчав, призналась Лора. — То есть… по-настоящему нашим он был совсем недолго.
Сюзанна Хорн умерла очень вовремя — как раз когда заболел отец. Им нужны были деньги, а больше никому из Хорнов не был нужен старый, разваливающийся дом на каком-то богом забытом острове. А семья Лоры приглядывала за ним так давно, что никто кроме них уже и не помнил, каков дом изнутри и сколько в нем этажей.
Лора помнила все. Каждая ступенька скрипела по-своему. Каждая дверная ручка ложилась в ладонь на свой манер. Огромные деревянные окна, камины, старая, совершенно пустая библиотека, роспись на стенах гостиной, причудливая мебель, давно потерявшая мягкость и блеск, потемневшие картины. Заколдованный замок. Их с Евой укрытие.
Лора легко пережила потерю двоюродной бабки, которую никогда не видела. Но долгие месяцы не могла смириться с утратой Лазурного. Горче оказалась только ее бесполезность. Через полгода отец все равно умер.
Донна вдруг протянула прохладную руку и погладила Лору по плечу.
— Что бы ты стала с ним делать?
Она бы превратила дом в музей. В картинную галерею. В общественную библиотеку. В отель. В, черт его возьми, отель! Со всеми его цветами и змеями, паркетом и камином в человеческий рост.
— Ничего, — Лора сделала глоток кофе. — Но то, что с ним сделала Нортон… Зачем брать что-то настолько прекрасное и самобытное, а потом уничтожать? Обезличивать, обесценивать!.. Я не… просто не понимаю…
Донна снова сжала свой термос и сама как-то сжалась. Они молча смотрели на крышу на фоне почерневшего плоского леса. Ноябрь закончился, немного оставалось до зимнего бала.
Поиски к тому моменту продолжались всего второй день. К вечеру на опушке леса нашли мотоциклетный шлем. Он отсырел и был весь облеплен листвой.
— Похож, — неуверенно кивнула Донна. И тут же прибавила, подняв на Фреда покрасневшие глаза:
— Но было темно. Ночь почти…
Фред только вздохнул.
Каплан в поисках не участвовала. Даже не покидала пансионата. Никто не видел чтобы она хотя бы подходила к окну, хотя вечерами в них зажигался свет. Лора слышала, что после обнаружения шлема Фред пытался с ней поговорить, но она не открыла дверь.
— …вламываться не имеем права, — посетовал он, закуривая. Стив согласно развел руками.
— Думаешь, его Каплан в подвале держит? — не сдержалась Лора. Фред мрачно на нее уставился. На щеках у него появилась рыжеватая поросль, недостаточная, чтобы зваться бородой или придать ему мужественности, скорее наводившая на мысль, что Фреду пора отдохнуть и привести себя в порядок.
Стив усмехнулся:
— Или он ее.
— Стара она для него, — проворчал Фред и забрался в машину. — Сворачивайте это всё. Хватит.
— Еще развалины остались, — напомнил Стив.
Фред только махнул рукой. Лора его понимала. Блэр пусть и не жил на острове последние десять лет, все же был местным. Значит, к развалинам бы один не сунулся, тем более зимой. Да и зачем?
— И что, это всё? — Лора придержала дверь его авто. — И что мы скажем его отцу?
Фред посмотрел ей в глаза тяжёлым, усталым взглядом, и захлопнул дверь.
— Правду. Что обыскали остров от края до края.
Когда Лора заглянула в участок, там был только Фред. Он сидел в своем кабинете, как в газовой камере, а под потолком колыхался табачный дым. Лора распахнула дверь, но входить не стала.
— Привет.
Фред поднял голову от бумаг, молча кивнул и снова уткнулся в записи. В свете лампы его лицо казалось желтоватым, отекшим, а залегшие под глазами круги — сиренево-синими.
— Чего хочешь? — спросил Фред, когда молчание затянулось.
— Отвезти тебя домой.
На этот раз Фред посмотрел на нее внимательно, даже недоуменно.
— Тебе надо отдохнуть, — тихо прибавила Лора.
Фред шумно вздохнул, ощупью нашел на столе сигаретную пачку и покачал головой.
— Позже. У меня еще… — он пролистал раскрытую перед ним папку. Лора подошла к столу и, пока Фред прикуривал, заглянула на обложку.
— Это дело Тома?
— Оно самое. Райли два дня обходила соседей и знакомых.
— Пока ничего?
Фред насупился и выпустил дым из ноздрей.
— Езжай домой. Я тоже скоро поеду.
Лора кивнула и, вместо того, чтобы уйти, прислонилась спиной к стеллажу с папками.
За окном стемнело. Небо было густо-серым, словно грязным. Тяжёлые тучи неслись над островом, низкие и стремительные, ветер крепчал. С севера шел циклон, он нес с собой снег и бурю.
— Думаешь, это был его шлем?
— Его. Блэр подтвердил.
— Что он делал в лесу?
Фред не ответил.
Лора размышляла об этом весь вечер. Зачем бы Тому ехать ночью в лес? Совершенно незачем. Никаких логичных объяснений этому не было. Кроме добрых соседей, но нужно было совсем спятить, чтобы говорить об этом вслух и совершенно серьезно. Ими пугали детей. И никто не верил, что они могут увести взрослого…
Она растерла лицо ладонями. Под кожей расползалась дрожь.
— Я тут думала о Еве. Когда она исчезла, ведь тоже открывали дело?
Фред осторожно кивнул.
— И что в нем?
— Показания всех подряд, — он с деланным равнодушием пожал плечами и снова зашуршал бумагами. — Результаты осмотра дома. Несколько звонков из разных концов страны, где ее якобы кто-то видел.
Сердце трепыхнулось так сильно, словно маленькая птица врезала крыльями по ребрам.
— Видели?
— Это была не она, — Фред потер пальцами лоб. — Малышка, слушай…
— Да, я знаю, знаю, дело закрыто, вы думаете, она уехала, но если так, то ведь кто-то должен был ее видеть, правда? Кто-то на большой земле.
— Лора, она могла хоть в Турцию умотать, — он все же поднял голову от папки и теперь смотрел Лоре прямо в глаза.
— Зачем ей в Турцию?
— Или во Францию. Куда угодно. Лора, у нее был роман с кем-то, они собирались уехать. И уехали. Мне жаль, что она ничего тебе не сказала, — в его голосе нетерпения было больше, чем сочувствия, но Лора пропустила это мимо ушей.
— Какой роман? С кем?
— Не знаю.
Фред затушил сигарету в переполненной пепельнице.
— Она не говорила, что встречается с кем-то! У нас не было никаких секретов!
— Значит, были. Может, он был женат…
Лора яростно встряхнула головой.
— Нет!
— Лора…
— Нет, никого у нее не было! Я бы знала!
— Она писала об этом в своем дневнике. Они собирались уехать вместе.
— Чушь какая! Она собиралась поступить в колледж, она подала документы!..
— Не подала. Малышка, пожалуйста. Это все было очень давно. Хватит думать о ней, пожалуйста.
У нее заболела голова. Лора стиснула пальцами виски. Злость клокотала в ней, колотилась в ушах, подкатывала к глазам, обжигала.
— Не могу, — прошептала она. — Не могу, Фред! Это же Ева! А вдруг… А вдруг и Том не просто так пропал? Вдруг это связано?
Фред тяжело вздохнул и поднялся со своего места.
— Ну, хватит. Пошли, отвезу тебя домой, — он осторожно похлопал ее по спине, но Лора не двинулась с места. Вместо этого она вдруг уткнулась носом ему в плечо и замерла, пытаясь выровнять дыхание. Фред пах потом и сигаретами, но его тепло успокаивало. Заземляло. Он неловко погладил ее по голове.
— Можно мне посмотреть ее дело? — спросила Лора шепотом. — Пожалуйста? Я никому ничего не скажу.
У Фреда вырвался еще один тяжелый, мученический вздох.
— Малышка…
— Пожалуйста, — Лора подняла на него покрасневшие глаза. — Она же моя лучшая подруга! Я думала, я… думала, что знаю ее. Оказывается, я даже о ее исчезновении ничего не знаю. Пожалуйста, Фред! Дело все равно уже закрыто, это все ничего не изменит, правда? Я просто… — она отстранилась и принялась растирать лицо руками. Дрожь не унималась. — Просто…
— Да, господи… — проворчал Фред.
Все, что удалось выяснить по делу Евы, поместилось в одну папку и небольшую коробку, как те, в которых привозили офисную бумагу. Лора поставила коробку возле дивана и ещё несколько секунд смотрела на нее, словно ждала, что из нее кто-то выберется. Или, может, что сама коробка растворится в воздухе, исчезнет, как прежде — Ева.
— Не думаю, что нам удастся что-то найти, — вздохнул Фред, пока Лора наливала ему чай. В кухне было холодно — Лора снова забыла закрыть окно, когда уходила и за день промерз весь первый этаж. — Скорее всего он понял, что мэром ему не стать, и тихо свалил.
— Он в школу хотел вернуться, — возразила Лора, но Фред зло фыркнул:
— Томми? В школу? Только через мой труп!
— Почему? Он вроде был хорошим учителем.
— В учителях ему тесновато было, он в директора метил. А лучше — в мэры. Лора, ты не представляешь, что это за человек. Он власти хотел дольше, чем жил на свете.
— Прямо диснеевский злодей.
— Смейся, конечно. Все почему-то считают его обходительной душкой. Будто святость по наследству передается.
— Отец Блэр не святой.
— Ты поняла, что я имею в виду.
Лора села напротив него за стол и зевнула.
— Чего ты так его не любишь?
— Лицемеров не люблю. Его фокусы на вас, девчонок рассчитаны. Поцеловал ручку — вы и растаяли.
Лора вздрогнула. Она вдруг очень отчётливо вспомнила Еву — ещё с косичкой не обесцвеченных, каштановых волос — в концертном зале школы. Томас, а тогда для них — мистер Блэр — держал ее руку возле самого своего лица. Лора не слышала, о чем они говорили, но Ева засмеялась. Лору они не видели. Сколько ей тогда было? Пятнадцать?
— Ты чего? — подал голос Фред.
— Устала, — Лора обняла ладонями свою чашку. — Поехали завтра, постреляем?
— На завтра шторм, забыла? Сама по радио рассказывала.
Лора махнула рукой.
— Забыла. Тогда через пару дней. Когда ветер уляжется.
Если бы не шторм, тело нашли бы не раньше весны. Скорее всего, Нортон или ее рабочие. Но промчавшийся над островом ураган не только оборвал провода и на три дня остановил радиовещание.