ID работы: 12889715

Не открывайте окна, снаружи тролли

Слэш
R
Завершён
401
Горячая работа! 217
Пэйринг и персонажи:
Размер:
239 страниц, 78 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
401 Нравится 217 Отзывы 220 В сборник Скачать

Глава 10. Телескоп

Настройки текста
Я даже и не подозревал, что Лаура может так быстро ходить. Но мы с Йонасом за ней едва поспевали. Мы поднялись на седьмой этаж, прошли несколько коридоров, а затем вошли на кухню, где ужасно пахло табаком. Лаура взяла с круглого стола сигарету, огниво и закурила. — Это твоя мать? — спросил Йонас. — А что, так заметно? — Визуально нет. Но твое поведение выдало тебя с головой. — Ты еще и психолог? — огрызнулась Лаура. — Нет, но у меня тоже были проблемы с родителями. — Конечно, были. А сейчас ты их простил, и я должна сделать то же самое, ага. — А вот и нет, — сказал Йонас. — Родители бывают сволочами. И далеко не всегда по первому взгляду можно определить, кто сволочь, а кто нет. Я ничего не знаю про твою маму и ваши отношения, но случается всякое. Кстати, дети тоже могут быть сволочами. И это опять же не про тебя — тебя я тоже пока плохо знаю. Лаура немного помолчала, глубоко затянулась своей сигаретой, а затем сказала: — Оити — моя приемная мать. Наверное, поэтому она так озабочена всем этими родительскими штуками. Моя родная мать бросила меня на нее и сбежала исследовать другие места. Я не сдержал тяжкого вздоха. Конечно, и здесь не могло обойтись без проблем. А где вообще обходилось? — Мне жаль, — сказал Йонас. — Да чего уж, — Лаура криво улыбнулась. — Так куда вы хотите пойти? — Этот корпус такой же, как и «Терра»? — спросил я. — Ага, — она сделала последнюю затяжку, а затем просто выкинула окурок в окно. Этого я сразу не заметил. На окнах были ручки. Охренеть. — Значит, если открывать окна ненадолго, то все в порядке? — уточнил Йонас. — Ага. Но иногда они набегают довольно быстро. Пары минут хватает. А иногда и за час не приходят. Я решил пока не уточнять, зачем они это выясняли. — Значит, ты решила не участвовать в этом вашем цикле размножения? — спросил я. — Допустим. — И сбежала к нам. — Да, такой был выбор. Значит, просто так отказаться нельзя. — Жестко, — озвучил мои мысли Йонас. — Для поддержания и роста популяции нам приходится терпеть некоторые… неудобства. Просто я пока не готова всем этим заниматься. Беременность, роды, — Лауру передернуло. — Возможно, через пару лет. Не знаю. Кстати, что вы хотите посмотреть? — Есть здесь что-нибудь, что отличается от «Терры» и «Альты»? — спросил я. Она задумчиво нахмурилась, и тут ее озарило; — Есть одно место. У вас от него крышу снесет. Пойдем! Мы спустились вниз и сначала шли по знакомым коридорам, но в какой-то момент все изменилось. Лаура привела нас в совершенно новое пространство — атриум намного больше, чем в «Терре» и «Гелиосе». Больше стекла, больше света. Перила и стены были обвиты плющом или чем-то подобным. И люди, много людей. Некоторые из них были с детьми разных возрастов. Я уже и забыл, как выглядят дети. Они смеялись, бегали, лопотали что-то на их детском языке. Каково им было расти здесь? Каково было Лауре? Для них, наверное, внешний мир казался нереальным. А был ли вообще внешний мир? Я уже начал забывать свою жизнь до универа. — Сколько здесь людей? — спросил Йонас. — Чуть больше трехсот. Чуть больше минимального количества людей, которое нужно для создания полноценной популяции. Плюс не все могут давать потомство. Плюс скрещиваться друг с другом могут далеко не все — нужно генетическое разнообразие. Так что скорее всего Оити лукавила, когда говорила, что партнеры сами выбирают друг друга. В таком случае неудивительно, что Лаура сбежала к нам. — Ты хотела показать нам детей? — осторожно спросил Йонас. — Нет, конечно. Что на них смотреть? Мы едем наверх. На лифте мы поднялись на десятый этаж. — Мы идем в обсерваторию? — Йонас чуть ли не запрыгал от возбуждения и любопытства. — Весь сюрприз испортил, — проворчала Лаура. — Значит, отсюда можно смотреть на звезды? — удивился я. — О да. Еще как. Она достала из кармана белую карточку и приложила к панели рядом с дверью. Раздался щелчок, и мы зашли внутрь. Это была куполообразная комната, в центре которой стоял гигантский белый телескоп. Двое людей суетились у окуляра, но, заметив нас, нахмурились. Лаура помахала им рукой и подошла ближе. Мы же с Йонасом принялись разглядывать телескоп. Он представлял собой трубу длиной метра три и диаметром около метра. Основную часть конструкции составлял противовес, который выглядел, как еще одна труба. — Йонас, Рейн! — позвала Лаура. — Для вас откроют окно. Но буквально на пару минут. Мне бы хватило и нескольких секунд. — А что мы увидим? — спросил Йонас. — О, это лучше не спойлерить, — она широко улыбнулась. — Но поверьте, это и правда нечто. Прорезь в куполе начала медленно открываться, а один из работников тут же начал настраивать окуляр. — Ты первый, — я указал Йонасу на телескоп. — Х-хорошо, — он неуверенно подошел ближе к телескопу. Мое сердце забилось сильно-сильно, в горле пересохло, а в груди начала зарождаться паника. Что я там увижу? Другую звездную систему? Черную дыру? Центр Галактики? Великий аттрактор? Что? Любой ответ пугал. Пугал больше, чем тролли или Шрайк. Как будто увидев, где мы, я сделаю это реальным. Почти как коллапс волновой функции. Если бы я еще до конца понимал, что это такое. Но для этого я был недостаточно умен. Прорезь полностью открылась, местный астроном заглянул в окуляр и отошел, освобождая место для Йонаса. Он сглотнул и посмотрел в окуляр сам. — Божечки, — выдохнул он. — Это… это… — Не порть Рейну сюрприз, — напомнила Лаура. — Это то, о чем я думаю? — спросил он. — Мы не знаем. Подозреваем, что нет. Да что же там?! Побледневший Йонас отошел от телескопа, подошел к свободному стулу и осторожно сел. — Ты в порядке? — спросил я. — Рейн, не тормози. Тролли вот тормозить не будут, — сказала Лаура. — Давай уже. Йонас слабо улыбнулся и кивнул. Я подошел к телескопу, закрыл правый глаз и заглянул в окуляр. Сначала я не понял, на что именно смотрю — какие-то звезды, космическая пыль, рукава… Стоп. Рукава? Мой мозг отказывался воспринимать полную картину. И все же это была галактика. Привычная спиральная галактика, как Туманность Андромеды или Млечный путь. — Насколько она далеко? — спросил я. — Примерно двести тысяч световых лет, — ответил один из астрономов. Близко. Очень близко. Как… — Как расстояние от Млечного пути до Малого Магелланова Облака, — сказал я. — Да, но мы думаем, что это не Млечный путь. — Почему? — Другие галактики расположены по-другому. Нет Большого Магелланова Облака, Туманности Андромеды и других галактик, которые сопровождают Млечный путь. Пора сворачиваться. Я кинул последний взгляд на чужую галактику и отошел от окуляра. Но она все еще стояла перед глазами — пять рукавов и сияющий центр. Насколько же далеко от дома мы оказались?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.