Несколько сотен лет спустя
Приказ Сатаны был прост до безобразия — подняться наверх и передать послание, потому что голубиной почты из Ада в Рай как-то непредусмотрительно не придумали. Бельфегор не был бы собой, если бы не сделал из этого целую процессию. На самом деле это вышло случайно. Он шествовал вдоль рядов шепчущихся ангелов — с частью из них он был знаком ещё во времена своей другой жизни, часть видит его впервые. И все же его появление вызвало одинаковый трепет в каждом из них. Рай мерк от каждого его шага. Чёрный плащ струился по плечам, губы трогала снисходительная улыбка. Он смотрел на каждого и ни на кого из них. Пока не встретил его. Рафаил стоял среди прочих, рядом с Михаилом, и глаза его на первый взгляд казались нечитаемыми. Но Бельфегор слишком хорошо научился читать демонов в аду — ангелы с их святой открытостью труда не вызывали и подавно. Бельфегор одарил его язвительной улыбкой и отвернулся. Бог оказался именно таким, каким всегда казался — иронично только, что встретился он с ним лишь став демоном. На заявление Сатаны он ничего не сказал, но это и ожидалось — получить ответ в задачи Бельфегора не входило. Начало апокалипсиса его не интересовало совершенно. Его юрисдикция здесь, в Аду, а разворачиванием кампании на земле займётся Азик. Бельфегор покинул бы уже это свято место, но холодный интерес остановил в самый последний момент. Усмехнувшись, он шагнул в сторону, куда совсем недавно направился Рафаил. Если чему и научил его Азик, так это нападать на след.***
Он входит в просторный зал и чувствует скорбную тишину. Как же его тошнит от этого. Грандиозность места впечатляет, оно так светло и просторно, что Бельфегор поначалу теряется сам и теряет ниточку, связывающую его с ангелом. Осознание того, что служит убранством — и источником такой мощной энергии, которая бьёт по солнечному сплетению почти болезненно — зала, заставляет застыть и покрыться позорными мурашками. Бельфегор смотрит на десятки крыльев, чистых и свежих, будто их чистят каждый божий день, на золотых креплениях. Они висят рядами от потолка до пола и — Бельфегору кажется — трепещат словно на ветру. Иронично, что Рафаил пришёл именно в это место. Он находит ангела стоящим возле его крыльев. Тех самых, которые Рафаил у него отобрал. Бельфегор смотрит ошалело и вскидывает руку, будто способен дотянуться до мягких пёрышек. Рафаил вторит этому движению. — Не трогай! — рявкает демон, но не успевает — в ответ на ангельское прикосновение спину сводит судорогой. Он выгибается и сдерживает стон неожиданности. Он узнаёт это ощущение. Оно накатывало неожиданно и так же быстро пропадало тогда, в Аду. Рафаил одёргивает руку. — Прости, я не думал, что это так неприятно. Я же.. не проверю на себе, извини... — он сам понимает, что сказал, и смущённо замолкает. Бельфегор справляется с давящей на плечи обстановкой — ему неприятно здесь находиться, и каково здесь Рафаилу, он даже знать не хочет — и ступает ближе к ангелу. Подходит вплотную и становится за спиной, точно тень. — Одно резкое движение, и я... — Рафаил не заканчивает, и демон не знает, что за «и я». Рафаил в равной степени может как достать меч, так и сделать что-нибудь с его крыльями. И то, и другое будет равносильно смерти. — Спокойно, я и не планировал. Было бы глупо умереть, так и не закончив дело, не находишь? — он говорит спокойно и даже несколько лениво, растягивая слова. Тянется к белоснежным перьям пальцами в кожаной перчатке, но его резко хватают за запястье и крепко сжимают. Бельфегор шипит, глаза на миг загораются красным. Это не производит никакого впечатления на Рафаила. — Я бы не советовал. Они не примут тебя. — Что значит... — То и значит. Ты демон. И больше ничего, додумывай сам, Бельфегор, что это значит. Ты мерзкая скверна и недостоин света — примерно так звучало бы пояснение. — Как прикажете, палач Рая, — Бельфегор медленно наклоняется к его плечу и змеино шепчет это в медовые кудри. По напряжению Рафаила он с улыбкой понимает, как ему не нравится это прозвище. — Позволите мне назад мою руку? — Что за поручение у тебя было от Сатаны? — Рафаил оборачивается совсем немного, чтобы ясные глаза встретились с отдающими красным, и принимает свой самый ангельский вид. Он всегда знал и о своей красоте, и о подкупающей невинности, и умело пользовался этим. Бельфегор позволяет ему это небольшое любопытство. — Апокалипсис намечается. Рафаил долго бегает глазами по его лицу и поджимает губы. Остальное ему неинтересно. Это не его битва. Хватка ослабевает, и Бельфегор растирает запястье. Рафаил склоняет голову, чтобы волосы скрыли его лицо, и очень долго смотрит в другую сторону. Бельфегор следит за ним. От осознания ему становится весело. — До сих пор думаешь о нём? — Бельфегор делает несколько шагов по направлению взгляда ангела, пока не закрывает собой уже другие крылья. Отзвук каблуков возносится к безграничному потолку. Рафаил остаётся на месте. — А вот он о тебе нет. Мы очень интересно развлекались в Аду... — Не старайся, Бельфегор. Если бы я правда захотел, никто бы его даже не коснулся, — уверенно, с присущей только ангелам святой угрозой. На мгновение в голосе Рафаила прорезывается сталь. — Ты изменился. — Ты тоже. — Что ты здесь чувствуешь? Чисто научный интерес, — Бельфегор опережает немой вопрос в глазах Рафаила. — Ты хочешь воззвать меня к моей скорби? К сожалениям? — совсем не ангельская улыбка трогает его губы, он поднимает голову и смотрит, воинственно расправив плечи. — Они всегда со мной, Бельфегор. И я всегда думаю о всех тех, кого я лишил крыльев, — они одновременно обводят зал взглядом. — Бог утверждает, что я так страдаю, потому что я любимый сын, потому что только я могу, и вообще это не страдания, а высшая цель. Я этому не верю. Но я не могу пойти против Его воли, это равносильно тому, что я возьму меч и сам себе отрублю крылья. Рафаил делает отчаянный шаг навстречу. — И теперь представь, всего на секунду, каково мне отмывать ангельскую кровь, кровь моего брата, каково — нести эти крылья сюда и собственноручно прикручивать к стене? Каково — чувствовать их боль? И всё это на протяжение веков! — Рафаил срывается на крик оседает на пол. — Ты не знаешь, что это такое, и никто не знает... Он вовсе не выглядит жалко в этой позе, но он резко становится таким маленьким на фоне огромного пространства вокруг, что Бельфегор не выдерживает — подходит ближе, останавливаясь непозволительно близко. Рука в перчатке сама ложится на чужое плечо. Рафаил вздрагивает, будто всхлипывает, но остаётся в таком положении. — Спасибо, что поделился. — Надеюсь, я удовлетворил твой научный интерес. Бельфегор морщится от того, с какой интонацией это произносится. — Более чем.