Глава шестая
6 декабря 2022 г., 23:05
Дверь зала с зарешёченными окнами открылась настолько, чтобы в неё проскользнула среднего роста белка в обтягивающем комбинезоне тёмно-тёмно серого цвета. На переносице у неё сидели солнцезащитные очки в пол-лица; на боку болталась чёрная кожаная барсетка с чернёной серебряной застёжкой. Джорджи, увидев белку, милостиво кивнул на один из свободных стульев. Белка села, приспустила очки на кончик носа:
— И что же тебе так срочно понадобилось? Мне пришлось ехать сюда с самых…
— Послушай молча, ушастик, — довольно грубо перебил белку Джорджи. — Помнишь наше последнее дело?
— Это которое сорвалось, потому что кое-кто вовремя полицейскую слежку не заметил? — флегматично спросила белка, поправляя очки.
— Именно так. У нас есть шанс посчитаться с детективом, который его сорвал. Но потребуется твоя помощь.
Белка усмехнулась:
— Ты меня с кем-то путаешь. Я завязала. Да и работала-то с тобой большей частью из-за безысходности… а теперь мне в моей конторе платят предостаточно.
— И я когда-то считал тебя ближайшим соратником… — Джорджи грустно улыбнулся. — Послушай, Лен, я никому не могу полностью доверять кроме тебя.
— Джорджи, у тебя есть целая шайка. Вот их и тряси. А я и так сильно рисковала, приехав сюда. Если кто-то узнает о нашей встрече, это порядком попортит мне репутацию…
— Самый смелый человек — это юрист, совершающий преступление, — Джорджи по-прежнему улыбался. — Так что…
— Быстрее, — белка поморщилась. — Мне ещё твою лапшу с ушей снимать.
— Лена! — впервые Джорджи не смог сдержать раздражение. — Прошу, последний раз. Ради нашей дружбы…
— В последний, — белка нехотя кивнула. — Только потому, что я знаю — иначе ты не отстанешь. Так что тебе нужно?
— Мне нужен кто-то, кто поедет в Виноградное ущелье и найдёт там одну… персону. Детектива Софи, если ты её ещё помнишь.
— Помню, — белка улыбнулась краем рта. — Когда-то давно она, помнится, дала нам прикурить. Точнее, тебе.
— Только потому, что ты тогда поступила по-крысиному, — констатировал Джорджи. — А теперь разверни в мою сторону уши и слушай.
— Слушаю, — Лена положила ногу на ногу. — Только быстро, мне ещё детей нужно кому-нибудь сплавить на время дела.
— Оставь их старшей. Если не ошибаюсь, она сейчас…
— Неважно! — отмахнулась Лена. — Неважно, где она сейчас. Знать об этом подонку вроде тебя незачем. Говори уже.
— Да, конечно.
Сев поудобнее, Джорджи продолжил:
— Найди в Виноградном ущелье детектива Софи. Она там, я знаю. Вымани её на открытое место… желательно без свидетелей. Остальное мы сделаем сами.
— Хочешь сказать…
— Лена, я когда-нибудь тебя подставлял? Мне нужна только эта совушка. Обещаю, как только мы получим её, я отпущу тебя.
— Джорджи, у тебя полно твоих громил, во всех близлежащих районах. Почему бы не послать их? — ласково поинтересовалась белка.
— Было бы можно — я бы их послал… — на лбу у Джорджи залегла морщина. — Эти урки на удивление тупы. Я уж не помню, сколько пернатая их отправила за решётку… а кого-то и к праотцам. Даже когда я дал прямой приказ задержать её, они и этого сделать не смогли… Идиоты! У совушки слишком много опыта… и звание мастера спорта кунг-фу!
— Это ты, кажется, говорил, что ни один приём борьбы не прёт против рессоры от трактора? — поинтересовалась Лена, снова сдвигая очки на кончик носа.
— Приём — нет, если он не в исполнении профессионала с прекрасной реакцией. Судя по тому, что я видел, этот идиот, которого я послал в ущелье, почти поймал её, но не смог даже вырубить! Пернатая слишком часто бывала в подобных ситуациях, её не взять голыми руками… и не застать врасплох. Нет… Эту совушку можно только перехитрить. Именно поэтому я и позвал тебя. Если не ошибаюсь, лично она с тобой не знакома, а потому ты не вызовешь подозрений.
— Ты предлагаешь moi, бедной молодой женщине, соревноваться в хитрости с чёртовым лучшим детективом Медовой долины? — весело хмыкнула белка.
— Не прибедняйся. Я помню, как ты вела одновременную игру в шахматы с тремя противниками сразу и разгромила их всех. Так что ума и хитрости у тебя хватит как минимум на троих.
— Сдаюсь, — Лена подняла руки над головой. — Хорошо, я приведу тебе эту чёртову сову, но на одном условии.
— Я слушаю, — в голосе Джорджи пропала и тень иронии.
Лена, оперевшись руками о столешницу и подавшись вперёд, весомо закончила:
— Ты навсегда исчезнешь из моей жизни и жизни моих детей. Мне надоели твои попытки втянуть нас в какую-нибудь свою авантюру…
— Как пожелаешь. Теперь иди. Я свяжусь с тобой позже.
Когда за белкой закрылась дверь, Джорджи негромко произнёс, ни к кому не обращаясь:
— Вот и отлично. Вряд ли ты сможешь отказать в помощи бедной женщине, пернатая.
— Вы правда отпустите её просто так? — спросил один из громил, стоящих за спинкой стула — верных агентов Джорджи.
— Да. Пока что пусть спокойно погуляет… Пока что.
Софи подняла глаза от блокнота, услышав, как открывается дверь. С её скромными финансами она смогла позволить себе только комнату в хостеле, куда к ней в любой момент могли подселить соседа, и именно эта мысль первой пришла сове в голову. Но в комнату протиснулся енот в тёмно-синей униформе — охранник, обычно сидящий на первом этаже у входа.
— Детектив Софи, вас просят выйти в холл.
— Что-то случилось? — Софи опустила руку к карману.
— К вам какая-то женщина. Говорит, что ей нужна ваша помощь.
Софи перевела дух, однако тут же мысленно одёрнула себя — расслабляться рано. Джорджи пока не достал её тут — но лишь потому, что не хочет светиться. Это, кстати, косвенно доказывает, что серьёзных улик у него нет… иначе бы он действовал иначе. Не подсылал бы громил с приказом вырубить её и отвезти в долину… Нет, он собрал бы доказательную базу и отнёс бы её в прокуратуру округа. Использовать посредников, тем более бандитов — это верный способ навести полицию на свой след…
В холле на пластиковом стуле сидела белка средних лет с старомодном платье до пола и соломенной шляпке. Подойдя к ней, Софи подчёркнуто ровно спросила:
— Вы хотели меня видеть?
— Детектив?.. — белка встала. Софи машинально отметила, что у неё красные, но сухие глаза, как будто она долго натирала их платком. — Я… Я хотела просить вас… Мне нужна помощь… там…
— Пожалуйста, успокойтесь, — мягко попросила сова. — Расскажите всё по порядку.
Переведя дыхание, белка медленно сказала:
— Детектив, прошу… Я не могу говорить об этом тут. Нас могут подслушать, а дело очень щекотливое.
— В таком случае, предлагаю подняться ко мне в номер.
Белка кивнула. В номере Софи она, выпив мелкими глотками несколько стаканов воды, начала рассказывать:
— Виноградное ущелье — место далеко не такое тихое, как может показаться. Преступность тут — это обычное дело. Но… но иногда тут пропадают горожане, и… в общем… потом находят их растерзанные тела. Полиция такие дела не рассматривает. Им это просто не нужно. Во-первых, это явный «глухарь», а во-вторых, связываться со здешней преступностью банально опасно… Поэтому такие дела расследуют только частные детективы, да и тех по пальцам пересчитать можно. И цены у них тоже заоблачные. А вы, если не ошибаюсь, приезжая… вам ничего не угрожает. Вы ведь можете в любой момент покинуть город…
— Могу, — Софи кивнула. — У вас пропал кто-то из близких?
— Сын, — почти прошептала белка. — А сегодня… сегодня… — не договорив, она закрыла лицо руками. Софи не без удивления отметила, что глаза у неё по-прежнему сухие. Похоже на ловушку… Следует проверить.
— Вы нашли его тело?
Белка покивала.
— Проводите меня туда, где нашли его, — велела Софи. — Я должна осмотреть это место.
То самое место оказалось в узком и довольно грязном тупике за несколько домов от хостела. Софи прошла за белкой в самый конец тупика, где на асфальте действительно лежало что-то, аккуратно прикрытое тряпкой. Софи присела, протянула руку, но замерла, краем уха услышав, как белка сказала кому-то:
— Я своё дело сделала. Теперь…
Громыхнул выстрел. Софи, резко встав, обернулась. Её провожатая лежала на асфальте; вокруг её головы растекалось кровавое пятно. Сова потянулась за револьвером и почувствовала, что холодеет — на месте его не оказалось. Как заворожённая, Софи подошла к телу, присела рядом на корточки. Не нужно было быть гением, чтобы понять — белку застрелили с близкого расстояния. Но кто? Зачем? И из какого оружия?.. Неужели…
Худшие опасения Софи оправдались, не отходя, что называется, от кассы. Осмотревшись, сова увидела, что на асфальте недалеко от тела лежит её верный револьвер. В этот момент на улице раздалась полицейская сирена. Сова распрямилась над телом. Достала телефон, почувствовав, как тот завибрировал в кармане.
— Здравствуй, пернатая, — засипел в трубке голос Джорджи. — Ну? И кто же кого переиграл?
Софи не ответила. Её рука с мобильником помимо воли опустилась. Да… это конец. Меньше чем через минуту тут будет полиция. Охрана хостела видела, с кем эта белка выходила из здания. Первая же баллистическая экспертиза докажет, что жертву застрелили именно из её, Софи, револьвера. Подняв револьвер и сунув его в карман, Софи медленно пошла к выходу из тупика — прямо навстречу ожидавшей её машине полиции.
Сидящий за много километров от места событий Джорджи усмехнулся, натягивая край маски на подбородок. Ну, вот и всё. Птичка в клетке. Скоро начнётся судебный процесс, где он будет выступать главным свидетелем. Пернатая по совокупности совершённых преступлений надолго отправится за решётку… Тогда, пожалуй, и ему можно будет спокойно покинуть долину. Он получит свой шанс начать жизнь сначала… а вот она — уже нет.