ID работы: 12923115

Пепел иллюзий

Гет
NC-17
Завершён
119
Горячая работа! 348
автор
derral-mel бета
Patrina гамма
Размер:
537 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 348 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Каллен не мог припомнить, кто бы ещё в его жизни раздражал так же сильно, как эта магесса. Маргарет Тревельян словно задалась целью сжить его со свету. Конечно Каллен понимал, что с самого первого момента воспринял её с неприязнью, но что ему ещё остаётся, особенно после того, что он видел в Киркволле? Его мрачные мысли прервал Филипп, старший брат Маргарет, на руке которого теперь была не особо кому-либо понятная метка, которая связала Вестника Андрасте, как окрестили набожного лорда Тревельяна люди, с проклятой Брешью и могла закрывать разрывы, из которых появлялись бесчисленные демоны. Каллен машинально отметил, что Филипп надел плотные кожаные перчатки несмотря на то, что сегодня морозно не было, а озеро покрывал густой южный туман — вероятно метка причиняла ему беспокойство. — Она ещё не освободилась? — Филипп кивнул на плотно закрытую дверь небольшой бани Убежища, которую совсем недавно сколотили для нужд Инквизиции. Каллен покачал головой, и Филипп улыбнулся. — Маргарет бывает несносной, это правда, но в глубине души она — добрый и отзывчивый человек. Командир хмыкнул, не сдержавшись, и его глаза встретились с прямым взглядом Вестника. — Прошу прощения, лорд Тревельян, — суховато ответил Каллен. — Пока что мне не удалось познакомиться с этой частью натуры вашей сестры. Филипп усмехнулся, а затем чуть погрустнел. — В последнее время я всё реже вижу её такой, какой она была в детстве. Жизнь в Тевинтере очень её изменила. Каллен кивнул. — Что ж, я хорошо знаю, что такое расти вдали от дома. Постараюсь помнить об этом при разговорах с ней. — Спасибо, — Филипп улыбнулся, и командир задался внутри себя вопросом, как могут быть настолько разными брат и сестра. Дверь открылась, выпуская наружу облака пара, и Каллен не сдержал тяжелый вздох: пора было покончить со всем этим.

***

Рыцарь-командор Мередит очень любила досматривать магов. Глядя на полуголых мужчин и женщин она словно получала удовольствие от их унижений. Каллен не раз наблюдал, как она это делала: не касаясь мага, Мередит осматривала каждый сантиметр тела, храня полную, весьма зловещую тишину. И лишь однажды она нашла порез у мага, Каллен помнил его лицо до сих пор. Его звали Хьюи, ему было чуть больше восемнадцати лет, и его достаточно глубокий порез находился на внутренней стороне бедра. Он помнил, как сверкнули глаза Мередит, и как она чуть ли не улыбаясь вынесла молодому магу безоговорочный приговор — усмирение. Заняв её пост, Каллен не доходил до подобных мер и надеялся, что ни разу не придётся. Покинув орден, он гордился собой, что избежал этого унизительного опыта. Что ж, никогда не говори никогда.

***

Маргарет выглядела совершенно спокойной, хотя он заметил, как она судорожно сжимает пальцами края простыни, в которую замоталась после того, как привела себя в порядок. — Покончим с этим побыстрее, — решительно заявила она, злобно сверкнув глазами, и отбросила простынь в сторону. Каллен отвёл взгляд, но к его счастью Маргарет была в нижнем белье. Она закатила глаза, заметив его смущение. — Давайте уже приступим, командир, — сказала она. Каллен кивнул и наконец посмотрел на неё. У Маргарет была светлая кожа, контрастировавшая с иссине-чёрными густыми вьющимися волосами, глубокие глаза такого же чёрного цвета с соболиными бровями. Губы были крепко сжаты, показывая её недовольство происходящим. Каллен подошёл чуть ближе; он много раз видел, как это делала Мередит, к тому же освещение в тесной комнате было из рук вон плохим. Маргарет отреагировала моментально: красивое лицо с чётко очерченными скулами тотчас скривилось в презрительной усмешке. — Только посмейте меня тронуть, — тихо проговорила она, буравя Каллена тяжелым взглядом. Командир опешил и в растерянности посмотрел на неё. — Мне бы и в голову не пришло, — ответил он. — Я не буду вас трогать, леди Тревельян. — Очень на это надеюсь, — с вызовом отреагировала магесса. — Руки в стороны, — резко сказал Каллен, явно разозлившись, и начал рассматривать её руки от кончиков пальцев до плеч. Маргарет сжала губы так, что они практически исчезли: близость командира её нервировала. Каллен обошёл её, встал сзади, пристально изучил спину, затем попросил приподнять волосы, рассмотрев шею. На секунду она почувствовала его щекочущее, тёплое дыхание на себе, и по телу пробежали мурашки. Маргарет разозлилась на себя ещё больше: шея всегда была её чувствительным местом, слабостью, которой любил пользоваться её бывший любовник, и она даже подумать не могла, что этот храмовник, пусть и ненамеренно пробудит в ней какие-то реакции тела. — Вам холодно? — Неожиданно спросил Каллен, нарушив тишину, но Маргарет не имела ни малейшего желания вступать с ним в разговор. — Просто делайте свою работу, — процедила она сквозь зубы, желая, чтобы это побыстрее закончилось. Он обошел её, встав перед ней и не смотря ей в глаза. Он внимательно осмотрел грудь, перевёл взгляд на живот, а затем опустил ниже. Маргарет порадовалась про себя тому, что была в нижнем белье. Осмотрев её ноги почти со всех ракурсов, Каллен что-то неразборчиво пробормотал, к лицу прилила краска. — Что? — достаточно грубо переспросила Маргарет, не думая о приличиях. Каллен выпрямился и посмотрел ей в глаза. — Иногда маги крови режут себя между ног, чтобы скрыть порезы. — Вы в своём уме? — Маргарет не могла скрыть раздражение. — Это немыслимо. Вы встречали хоть одного мага, кто бы так делал? Он кивнул, отведя взгляд, и она пристально всматривалась в него, пытаясь понять серьёзно он это говорит или нет. — Ладно, — он покраснел ещё сильнее. — Не думаю, что в этом есть необходимость. — Чтобы при каждом удобном случае вы тыкали мне, что я могу быть магом крови? — Маргарет разозлилась не на шутку. — Ну уж нет. Она отвела левую ногу в сторону, открывая его взгляду светлую кожу, лишённую каких-либо порезов. Каллен бросил взгляд на внутреннюю поверхность её бедра и сглотнул. — Леди Тревельян, правда нет никакой… Она лишь вернула левую ногу на исходную позицию, и открыла таким же образом правую. Кровь ударила Каллену в голову. Повисла пауза. Маргарет испытывающе смотрела на него, словно могла догадываться, какое впечатление производит. Каллен поднял глаза на её лицо и увидел на нём злорадство, смешанное с мрачным торжеством. Она поняла, что победила в этой унизительной для неё ситуации и искренне наслаждалась моментом. — Достаточно, — хрипло сказал Каллен, резко отвернулся и вышел, со всей силы толкнув дверь наружу. Оставшись одна, Маргарет тихо рассмеялась, а затем потёрла горящие щёки. Во всяком случае она не выдала своего интереса, хотя пикантность ситуации подействовала и на неё в том числе. В несносном командире было что-то притягательное. В конце концов, он был очень хорош собой, к тому же широкоплеч и высок. И хотя Маргарет была твёрдо уверена, что находит привлекательными темноволосых мужчин, но, видимо, на каждое правило есть своё исключение.

***

Когда она вышла из бани, то уже почти стемнело. Маргарет решила найти брата, и застала его в доме, в котором он ночевал последнее время, в воинском облачении. За спиной висел простенький щит, в ножнах был старый меч. Филипп улыбнулся, заметив сестру. — Как прошло? — поинтересовался он, и Маргарет закатила глаза. — Как ты думаешь? — Она задала встречный вопрос, и Филипп с пониманием кивнул. — Насколько мне известно, сестра Лелиана нашла для тебя работу. Я не знаю деталей, но она обещала, что тебе понравится. Она ждёт тебя завтра с утра у своей палатки. Поскольку мы сейчас выдвигаемся во Внутренние земли, переночуй у меня. Тут тепло, просторно, думаю, что тебе здесь будет комфортно. Когда я вернусь, решим, кто где будет жить. — Спасибо, — Маргарет кивнула. — Ты как, держишься вообще? Филипп поник. — Люди начали называть меня «Вестником Андрасте», можешь себе представить? — Зная тебя? — Она подняла брови. — По степени набожности ты переплюнешь всё семейство Тревельян вместе взятых, так что да, вполне могу. — Но они думают, что это из-за метки, — Филипп нахмурился. — А ведь это просто непонятная нам магия, не имеющая ничего общего с Андрасте или Создателем. — Пусть так, — Маргарет пожала плечами. — Зато больше никто не хочет тебя казнить за смерть Верховной Жрицы. Филипп кивнул и посмотрел на камин, в котором бодро горел огонь. — Я боюсь за тебя, — наконец сказал он. — Ты останешься здесь, абсолютно незащищённая. Быть может, тебе лучше отправиться со мной? — И что делать? — она вздохнула. — Ты не хуже меня знаешь, что я достаточно посредственно сражаюсь и никогда не была в настоящем бою. Я буду более полезна здесь. Филипп закусил губу и кивнул, признавая правоту сестры. — В Убежище известно, что ты долго жила в Тевинтере, Марго. Я правда за тебя переживаю. — Я могу за себя постоять, если потребуется, — категорично сказала магесса. — Я умею приспосабливаться, а к косым взглядам мне не привыкать. В конце концов, если ты думаешь, что в Тевинтере все сразу принимали меня за свою, то глубоко ошибаешься. Хотя, — она улыбнулась. — Со временем это недоразумение устранилось само собой. Филипп улыбнулся. — Я написал письмо родителям, — уведомил он. — Надеюсь, что они не слишком переполошились из-за слухов о взрыве на Конклаве. Будет здорово, если и ты им напишешь. Она пожала плечами. — Раз ты уже это сделал, не вижу в этом особого смысла, — задумчиво сказала Маргарет, решив наконец расслабиться и сев на кровать. — Но мне очень нужно написать Дориану, он наверное с ума сходит. Филипп поджал губы. — Вы с ним очень близки, судя по всему. Ты постоянно говоришь о нём. — Да, так и есть, — парировала Маргарет. — Не забывай, что Дориан — наш двоюродный брат. Мы с ним одного возраста и ожидаемо сблизились за все эти годы, несмотря на расстояние между Минратосом и Карастесом. В дверь постучали, Филипп подошёл к ней, открыл. Искательница Кассандра Пентагаст нетерпеливо махнула рукой. — Нам пора выдвигаться, — отрывисто сказала она и кивнула Маргарет в знак приветствия. — Полагаю, Каллен не нашёл следов магии крови? — Всё верно, — спокойно подтвердила Маргарет. — Что ж, добро пожаловать в Инквизицию, — Кассандра выглядела безразличной, и это понравилось магессе. — Филипп, нам действительно уже пора. Вестник кивнул, повернулся к сестре и протянул к ней руки, по всей видимости желая обнять, но Маргарет не шелохнулась. — Не нужно разводить драму, — она покачала головой. — Желаю удачи, Филипп. Будь осторожен. — И ты тоже, Марго, — он опустил руки и вздохнул. — Постарайся не слишком сильно доводить командира Каллена. Пусть он и покинул орден храмовников, но злить его не стоит. Маргарет раздражённо вздохнула. — Филипп, во-первых, я не спрашивала твоего мнения или совета. Во-вторых, я не думаю, что буду как-то контактировать с командиром, так что не думай об этом. Тревельян кивнул, с тревогой всматриваясь в непроницаемое лицо младшей сестры, и направился к выходу, где его всё ещё ждала нетерпеливая Искательница.

***

На следующее утро Маргарет еле заставила себя встать: сон в кровати спустя стольких дней на жесткой лавке оказался блаженством. Однако любопытство и нежелание подводить тайного канцлера взяли верх, она быстро собралась и поспешила к церкви в поисках Лелианы. Целый час перед сном Маргарет размышляла над тем, какого рода работу ей могла предложить сестра Лелиана. Вариантов было несколько, и самым вероятным и волнительным был для неё тот, в котором тайный канцлер могла поручить ей обучение молодых магов. День выдался солнечным, но морозным. Маргарет не привыкла к такой погоде и успела замёрзнуть, дойдя до церкви. Руки покраснели, и она поняла, что нужно раздобыть перчатки. — Маргарет! Она обернулась и заметила Лелиану. Тайный канцлер Инквизиции стояла под шатром напротив дверей церкви, держа в руках какие-то бумаги. — Сестра Лелиана, — кивком поприветствовала её Тревельян, подходя к ней. — Доброе утро. — Вы уже догадались, какую работу для Инквизиции я вам предложу? — Рыжеволосая женщина слегка улыбалась, и Маргарет улыбнулась в ответ, понимая, что скорее всего её предположение окажется верным. — Я бы тоже хотел послушать, — послышался голос позади Тревельян. Она обернулась, заметив командира Каллена, и выругалась под нос на тевене. Улыбка на лице тайного канцлера стала заметнее. — Доброе утро, командир, — приветливо поздоровалась она. — Прошу прощения, но мне нужно обсудить с леди Тревельян детали касательно её работы на Инквизицию. Если я вам срочно нужна… — Я вчера беседовал с Вестником перед отправлением, и он сказал, что вы хотите предложить леди Тревельян работу. Я догадываюсь, о чём может идти речь, поэтому пришёл сюда предостеречь вас от… — Командир, я ценю ваше мнение… — Леди Тревельян — тевинтерский маг! — Каллен сложил руки на груди, всем своим видом показывая, что он не отступит от своих убеждений. — Если вы хотите отдать ей на растерзание детей, бежавших от восстания в ферелденском Круге, то я очень прошу вас подумать о том, какую ошибку вы совершаете! — У меня есть опыт обучения магов, — Маргарет резко повернулась к командиру, желая высказать ему всё, что думает о его взглядах. — Я нахожу общий язык с ними. Им нужен тот, кто поддержит их, к кому они смогут прийти в случае необходимости, к тому же я действительно могу их научить тому, чему не успели мои ферелденские коллеги, которые думали о том, чтобы учинить восстание вместо налаживания контакта со своими подопечными! — Нашим юным магам действительно крайне необходим человек, который сможет их обучить, — категоричным тоном сказала Лелиана, желая прекратить начавшуюся перепалку. — Даже в эти тяжелые времена нам нужно думать о будущих поколениях, о будущем магов. Вы не можете отказать им в праве на образование, командир Каллен! — Я и не хочу им в этом отказывать, — командир продолжал стоять на своём. — Но вам не кажется, что магесса из Тевинтера — не лучшая кандидатура на такую важную должность? Неужели мы не можем найти кого-то надёжнее? Маргарет перевела взгляд на Лелиану. Она была готова услышать, что у неё есть ещё кто-то на примете, и искренне удивилась, когда тайный канцлер отрицательно покачала головой. — Те маги, кто примкнули к нам, не имеют опыта и желания учить подрастающих магов. Среди них есть целители, исследователи, но нет преподавателей магии. Я действительно считаю, что лучше леди Тревельян нам никого не найти. Каллен нахмурился, судорожно перебирая в голове аргументы. — Леди Тревельян уже показала нам свой непростой характер. Мы не можем допускать её к детям. Лелиана улыбнулась, пока Маргарет буквально кипела от ярости, уставившись на командира тяжёлым, пронизывающим взглядом. — Я всё же настаиваю, что мы должны дать леди Тревельян шанс. Каллен тяжело вздохнул. — Раз вы ставите вопрос под таким углом, то у меня нет другого выбора, кроме как пристально следить за обучением магов. Лелиана и Маргарет с удивлением переглянулись к его раздражению. — Но вы же должны… — Тренировать наших солдат, всё верно, — подтвердил Каллен. — Однако, если занятия наших немногочисленных магов будут во второй половине дня и не более двух часов каждый день, то я найду время. Без моего ведома проводить занятия нельзя. — Это же просто смешно! — Воскликнула Маргарет, раздражённо смотря на командира. — Приставьте ко мне храмовника, в таком случае! — По всей видимости вы не представляете степень потенциальной угрозы в своём лице, — отчеканил Каллен, посмотрев ей прямо в глаза. — Наши храмовники, к моему большому сожалению, на данный момент являются недавно прошедшими обучение юношами, которые не смогут вовремя среагировать, если вы… — Если я что? — Маргарет повысила голос, готовая наброситься на надменного храмовника от обуревающей его ярости. — Вы лично убедились, что я — не маг крови! — Вы можете кричать на меня сколько угодно, я не изменю своего решения. Сестра Лелиана, у вас есть возражения? Тайный канцлер помолчала, а затем осторожно заметила: — Пожалуй, нет. Маргарет, я понимаю, что это может крайне раздражать, но я могу понять озабоченность командира Каллена. Давайте будем более терпимыми. Если Каллену так хочется, пусть ходит на занятия магов. У нас действительно всего девять ребят, которые примерно одинаковы по возрасту, поэтому много времени командира мы не займём. Маргарет сжала губы, но кивнула. — Что ж, предстоящая мне задача куда важнее нападок бывшего храмовника, — отчеканила она. — В таком случае, завтра в час дня. — В два, — Каллен поправил её с видимым удовольствием на лице. — В час я буду ещё занят. Она посмотрела на него таким взглядом, словно всерьёз размышляла, не сжечь ли его на месте, а Каллен неожиданно улыбнулся ей и отправился восвояси. Маргарет кипела от бешенства, которое вскоре сошло на нет, когда Лелиана показала ей небольшой домик, в котором можно было бы проводить занятия для магов. Внутри было практически пусто и очень пыльно. — Здесь давно никто не живёт, — заметила тайный канцлер. — Из мебели почти ничего не осталось. В этом помещении можно проводить занятия, а дальше, — она прошла по пыльному полу по направлению к невзрачной двери. — Можно обустроить себе место для сна. — Прекрасно, — Маргарет с улыбкой кивнула. — Это то, что нужно, спасибо, сестра Лелиана. — Не за что, — женщина улыбнулась, и Маргарет решила, что лучшего момента задать давно вертящийся в голове вопрос не придумать. — Почему вы мне помогаете? Почему так бьётесь за магов? Улыбка исчезла с тонких губ тайного канцлера. — Маги не виноваты в том, что родились такими. Об этом часто забывают, особенно сейчас. Эти дети, которые несмотря на свой возраст нашли в себе мужество выступить против восстания, заслуживают того, чтобы их научили тому, что они не успели изучить о магии. Что касается лично вас, то вы были ребёнком, когда вас отправили в Тевинтер. Это был не ваш выбор, к тому же, я практически уверена, что жизнь там была для вас куда слаще той, которая выпадает магам, вынужденных жить в Кругах Вольной Марки, Орлея, Ферелдена. Учитывая то, как высоко развита магия Тевинтера, неужели не лучше, чтобы именно вы могли заполнить пробелы наших учеников? К тому же вы доказали, что не являетесь магом крови. — Спасибо вам, — тихо сказала Маргарет. — Я не ожидала встретить подобную точку зрения на юге. Лелиана вздохнула. — Командир Каллен прожил в Киркволле около десяти лет, и ему выпало самое страшное время для этого города. Он был под началом деспотичной Мередит, которой повсюду мерещились маги крови. Да, частично она была права, но ровно настолько же она была неправа. А Каллен… Он всегда хотел быть храмовником, но ему не посчастливилось дважды. До Киркволла он служил в башне Круга магов Ферелдена, где во время Мора произошло восстание. Поэтому я прошу вас относиться к нему с пониманием. Зачастую мы становимся заложниками собственного прошлого лишь потому, что нам через многое пришлось пройти. Маргарет кивнула: ничего другого ей не оставалось.

***

Спустя пару часов благодаря помощи солдат, которых ей любезно одолжил Райлен, бывший храмовник из Стархэвена, с молчаливой подачи Лелианы обустройство дома было завершено. Появились несколько разномастных столов, старенькая, но вполне жизнеспособная кровать, а также книги по магии, которыми Тревельян снабдила Лелиана. Подготовка к завтрашнему занятию не заняла много времени: Маргарет знала, что в начале ей будет нужно прощупать почву, узнать, чему уже научились её ученики, а чему нет, а также наладить контакт. Она оглядела ещё раз получившийся импровизированный класс и улыбнулась: кто бы мог подумать, что она окажется в заднице мира, и здесь всё равно будет пытаться делать то, что получается у неё лучше всего? Маргарет встала и изучающим взглядом посмотрела на книжную полку, которую солдаты поставили между двух неказистых окошек. Не без удивления заметив на ней новейшую работу брата Дженитиви, которая ожидалась в Тевинтере лишь ближе к зиме и заняла несколько лет жизни преподобного брата, она с недоверием взяла пухлый томик в руки. Книга называлась «Ферелден во время Пятого Мора», и Маргарет решила побольше узнать о недавних событиях. Она просмотрела оглавление и решила прочитать о событиях в башне Круга магов Ферелдена, о которых, к её большому сожалению, брат Дженитиви сообщал весьма скупо. Было известно, что маг по имени Ульдред поднял восстание, в связи с чем появилось множество одержимых, а также погибло огромное количество магов и храмовников. «Благодаря Серому Стражу и её спутникам порядок удалось восстановить, однако для Круга последствия оказались тяжелыми: известно о двух выживших магах и лишь об одном храмовнике. Все остальные спаслись, спрятавшись за тяжёлой дверью, не пропускающую магию у входа в башню.» Маргарет перелистнула страницу и с разочарованием констатировала, что больше информации не было. Вернувшись к оглавлению, она обнаружила статью под названием «Убежище» и погрузилась в чтение. Когда глава сменилась на следующую, которая подробно рассказывала уже о Храме Священного праха, Маргарет подняла глаза и заметила, что за окном стемнело. Брат Дженитиви не пожалел слов, подробно рассказав о том, через какие испытания прошли здесь Серые Стражи, и Тревельян потеряла счёт времени. Нужно было поужинать, и ноги сами понесли её в таверну. Разумеется, в ней было полно людей. Маргарет, предпочитавшая по большей части одиночество, оглядела забитое заведение в надежде найти свободный столик. Ей повезло: у дальней стены стоял маленький стол на двух человек, который был абсолютно свободен. Несмотря на неудобное расположение (он был практически прижат к барной стойке), Маргарет обрадовалась и быстро заняла его, не забыв положить книгу прямо перед собой. Сделав заказ и получив кружку тёплого глинтвейна, она расположилась на малоудобном стуле и принялась листать книгу, желая найти что-то связанное с магией. И ей опять повезло: намётанный глаз наткнулся на фразу «демон Китти», и этого оказалось достаточно, чтобы погрузиться в чтение. Глава называлась «Хоннлит», рассказывая про самую южную ферелденскую деревню, которая располагалась у начала Морозных гор. Маргарет уставилась в текст, забыв про реальность. Внезапно её тронули за плечо, и она встрепенулась, заметив Флиссу, хозяйку таверны, которая с улыбкой поставила перед ней тарелку супа. — Читаете что-то интересное? — Да, — лаконично ответила Маргарет, не желая вступать в диалог, но вопрос Флиссы оказался лишь данью вежливости: девушка кивнула и удалилась. Пару минут спустя Маргарет заметила, что кто-то порывается сесть напротив неё, и рявкнула: — Занято. — Кем же? Она подняла глаза и обомлела от наглости говорившего. Им оказался командир Каллен. — Здесь нет ни одного свободного места кроме этого, — недовольно констатировал бывший храмовник. — Так что придётся потесниться. Она закатила глаза и убрала книгу к себе на колени, опирая пухлый томик на край стола так, чтобы можно было читать. — Что читаете? — задал вопрос командир несколько минут спустя, получив свою порцию супа от улыбчивой Флиссы. — Про Хоннлит, — тихо ответила Маргарет, решившая не обращать на него внимание. — Хоннлит? — В голосе Каллена прозвучало неподдельное удивление. — Почему? Маргарет посмотрела на номер страницы, запоминая его, а затем захлопнула книгу и недовольно уставилась на командира. — Какое вам дело? Каллен уже успел пожалеть о том, что завёл этот разговор, но всё же ответил: — Я родился вблизи Хоннлита. Маргарет удивилась про себя этому совпадению, но её лицо не отобразило никаких эмоций. — Это книга брата Дженитиви про Пятый Мор, — сказала она. — Серый Страж со своим отрядом была в деревне, вы знали? — Догадывался, — лаконично ответил Каллен. — До меня доходили слухи о том, что она путешествовала вместе с големом, а я мальчишкой часто наблюдал за ним. — За ней, — поправила Маргарет. — Голема зовут Шейла. Глаза Каллена округлились от удивления. — Что ж, ладно. И что брат Дженитиви пишет про Хоннлит? — Ничего интересного кроме демона желания, который достаточно долго был заточён в башне мага Вильгельма, а потом вселился в кошку, поэтому его называют «демон Китти». — Никогда не ждал от этой башни чего-то хорошего, — пробормотал Каллен, принимаясь за суп. — Как и от магов в принципе, судя по всему, — едко заметила Маргарет, решив последовать его примеру и начав есть суп чтобы быстрее уйти. Командир промолчал, не желая, по всей видимости реагировать на её комментарий. — Как вы очутились в Киркволле? — задала вопрос Тревельян, прекрасно зная ответ, но, раз брат Дженитиви не написал полную историю случившегося в Круге магов Ферелдена, стоило попробовать узнать её от очевидца событий. — Перевели из ферелденского Круга, — кратко ответил Каллен. — Почему? Он поднял на неё глаза и поджал губы. — Я был там во время Пятого Мора. Единственная заваруха последних лет, которую я пропустил. Но в Круге было не до Мора. После этого меня перевели в Киркволл. — И что там было? Каллен опустил глаза в тарелку, размышляя над ответом. — Знаете, леди Тревельян, у тех, кто стал участником тех событий, сохранились не самые приятные воспоминания. Я бы предпочёл не касаться этой темы. Она разочарованно вздохнула и раскрыла книгу, намереваясь продолжить чтение. Каллену показалось, что она за секунду потеряла к нему интерес, и что-то внутри него было этим очень недовольно. — Я был уверен, что вы будете готовиться к завтрашнему занятию весь вечер, — он постарался сказать это так, чтобы в голосе не было слышно укоризны, но не был уверен, что у него получилось. Маргарет подняла на него взгляд и, Создатель её раздери, закатила глаза. — С чего это? — Простите? — С чего вы так решили, командир Каллен? — Она произнесла каждое слово крайне медленно, словно разговаривала с умалишённым, и он почувствовал, как в нём вскипает ярость. — Забудьте, — отрезал он и со злостью уставился в полупустую тарелку. «Ох, правы были солдаты, караулившие её в тюрьме, она — ведьма, нахальная, наглая, несносная ведьма!», пронеслось в голове. Маргарет сдержала издевательскую ухмылку, радуясь, что ей удалось вывести командира из себя. Она не могла найти объективную причину, почему его злость каждый раз её так радовала, почему ей хотелось продолжать снова и снова, но остановиться было не в её силах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.