ID работы: 12923115

Пепел иллюзий

Гет
NC-17
Завершён
119
Горячая работа! 348
автор
derral-mel бета
Patrina гамма
Размер:
537 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 348 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
За окном забрезжил рассвет. Каллен сидел на полу, обхватив себя руками, потер плечи, поплотнее укутался в плащ: несмотря на тепло в башне, его знобило так, словно температура тела зашкаливала за допустимые пределы. Тошнило. Невыносимо мучила жажда, хотя только за последний час командир выпил, наверное, ведро воды. Последний раз ему было так плохо в башне Кинлоха. «Не вспоминать», — усилием воли велел он себе. Снизу послышался настойчивый стук в дверь, и чутким слухом, напряженного от бесконечной головной боли, Каллен определил: левая дверь, значит, вероятнее всего это была Маргарет. Маргарет. Каллен был готов застонать от одного этого имени. Треклятая магичка, которая доводила его до неистовства, а теперь просто свела с ума. Когда она потеряла сознание у него на руках в Зимнем дворце, он с мрачным осознанием понял, что пропал. Она была полной противоположностью любой девушке, которая была до неё в жизни командира, и, по всей вероятности, любой, что будет после. Если он переживёт эти мучения.

***

Маргарет прекратила стучать в дверь, понимая, что Каллен ей не откроет. Она не спала всю ночь, восстанавливая из памяти на бумаге всё, что она помнила о лириумной зависимости, и к утру исписала целую стопку. Рассматривая листы, она искала в них что-то, что могло бы помочь командиру. До этого дня Маргарет даже не задумывалась о том, какие страдания может причинять борьба с зависимостью именно ему, и преисполнилась решимости найти какой-то способ помочь. Его не было. Она знала, что вследствие привыкания организма к лириуму, у кого-то неизменно наступает потребность в большей дозировке. Каллен представлял собой уникальный случай — он пытался бросить вещество и не употреблял уже примерно полгода. Это было настолько поразительно, что на задворках сознания магессы возникала крамольная мысль о том, что это можно использовать для новой научной работы, но она гнала её прочь: после последнего исследования лириума она зареклась его больше не изучать. Мало ли, что ещё она может открыть. Исчезновение Севира по-прежнему не давало ей покоя. К сожалению, Меварис, подруга Дориана из Минратоса, о пожилом чародее ничего не слышала, хоть и пообещала узнать через свои источники. Заодно не преминула попросить помощи у Инквизиции через Дориана. Маргарет с раздражением вздохнула и опустилась на стул за письменным столом. Голова трещала после бессонной ночи, и она злилась за то, что это ничем ей не помогло. Она по-прежнему не знала, как можно достучаться до Каллена и поддержать… Поддержать? Эта мысль казалась ей абсурдной: Каллен был не из тех, кто примет чью-то поддержку, а она не умела говорить нужные слова. Измученный разум моментально напомнил ей о том случае, когда Дориан сбежал из дома, приехал к ней в Карастес, и, трясясь от пережитого ужаса, рассказал ей, что хотел с ним сделать отец. Она и тогда не смогла подобрать нужных слов, но длительная дружба с кузеном позволяла ей поддержать его — обнять, прижаться к нему как можно крепче и слушать его рваное дыхание и дрожащий голос, рассказывающий о вопиющем желании отца изменить его магией крови. Из воспоминаний её выдернул робкий стук в дверь, и Маргарет непонимающе посмотрела на неё. Взгляд сразу же упал на открытый ежедневник из чёрной кожи, куда она скрупулёзно фиксировала все встречи и дела, и магесса вздохнула: за бессонной ночью она совсем позабыла про то, что пообещала Тори и Штефану потренировать их навыки боя. Спустя сорок минут тренировки Штефан убрал посох за спину, давая своей партнёрше возможность перевести дыхание — как никак, а он был однозначно сильнее, и робко посмотрел на Тревельян. — Маргарет, извините, с вами всё в порядке? Магесса моргнула и кивнула, возвращаясь в настоящее из мыслей. — Да, извините меня, я задумалась. Юные маги обменялись встревоженными взглядами. — Маргарет, вы же не собираетесь уйти из Инквизиции? — задал вопрос Штефан, и магесса удивлённо подняла брови. — Конечно нет, — уверенно ответила она. — Почему у тебя вообще возникли такие мысли? Ответа не последовало: Тори и Штефан дружно пожали плечами. Через несколько секунд Тори заметила: — Вы просто вся светились последние пару месяцев, а уже второй день мрачная. — Всего второй день, — Маргарет рассмеялась. — Честное слово, со мной всё хорошо, я просто работала всю ночь. Лица магов просветлели, и Тори выхватила посох, желая взять реванш за проигранные раунды. Занятие продолжилось.

***

Кассандра услышала за дверью шаги, дверь распахнулась. Каллен выглядел откровенно ужасно: под глазами тёмные круги, щёки ввалились, лицо было бледным. — Тебе не лучше, — с тревогой заметила Искательница, не в силах оторвать от него взгляд. — Пока нет, — лаконично ответил Каллен, отходя в сторону и давая ей возможность войти внутрь. В башне царил полумрак. Кассандра прошла до середины комнаты, повернулась и постаралась сделать вид, что не замечает этих изменений. — Каллен, давай поговорим. Я хочу тебе помочь. — Кассандра, я очень ценю это, но я должен справиться со всем сам. — Я просто не понимаю, — Искательница покачала головой. — Ты так хорошо держался, особенно последнее время, что изменилось теперь? — Я не знаю, — Каллен прижал пальцы к переносице. — Просто перестал справляться. — Послушай меня, — Кассандра старалась говорить спокойно, не показывая своё волнение. — Я прекрасно видела, что ты был на грани после того, что случилось в Убежище, и когда мы добрались до Скайхолда. Ты был сам не свой. А потом что-то изменилось, и тебе явно стало легче. Быть может, если ты поймешь, что на тебя так повлияло в лучшую сторону, то это поможет и сейчас? Каллен с удивлением посмотрел на неё, анализируя в голове прошедшие пару месяцев. Ответ пришёл в голову почти сразу, но признать это было настолько непросто, что он покачал головой. — Сопротивляешься, — в глазах Искательницы блеснул совершенно не свойственный ей азарт. — Стало быть, ты знаешь причину. И что же это? Командир упрямо сжал губы. — Ладно, — Кассандра кивнула, принимая поражение. — Я зайду к тебе вечером, хорошо? Каллен кивнул и закрыл за ней дверь, не забыв запереть на замок.

***

Искательница Кассандра Пентагаст не привыкла сдаваться. В её рукаве был козырь, заботливо припасенный зоркими глазами тайного канцлера. Состояние Каллена вызывало у всех советниц большую тревогу, поэтому Кассандра решительно направилась в противоположный конец крепости, через несколько минут достигла лестницы на крепостную стену с другой стороны двора, и ещё через минуту уже стучала в дверь башни Маргарет. Никто не ответил, но Искательница не могла смириться с поражением и толкнула дверь, открывая взору забитый до отказа класс, и моментально стала центром внимания около десятка учеников-магов. Выражение лица Маргарет говорило о том, что Первая чародейка была готова сорвать на непрошенного гостя всех собак, но заметив её, взяла себя в руки, не желая вступать в конфликт с Искательницей. Сделав такой вывод, Кассандра откашлялась и сказала: — Прошу прощения за вторжение, однако мне нужно поговорить с вами, Маргарет. Магесса сдержала гневные комментарии, но всё же решила не уступать леди Пентагаст. — Моё занятие закончится через двадцать пять минут. До той поры я попрошу вас присесть на стул у стены и не мешать мне работать. Кассандра проглотила её резкость и опустилась на стул, не отрывая взгляда от детей, с которыми Тревельян проводила занятие. Двадцать пять минут спустя ученики дружно покинули класс. Маргарет с лёгким раздражением посмотрела на неаккуратно стоящие стулья, взмахнула руками, даже не прибегая к посоху, и столы встали в один ряд к стене, а перед ними выстроились в идеально ровный ряд стулья. Кассандра подняла бровь и поймала на себе взгляд чародейки. Девушка словно провоцировала её своим бездумным, истинно тевинтерским применением магии, и Искательница задавила желание упрекнуть её. — Чем я могу быть полезной? — поинтересовалась Маргарет, слегка разочарованная отсутствием какой-либо реакции. Искательница встала, закрыла дверь в башню и повернулась к ней. — Я хотела поговорить о Каллене. Магесса не сдержала раздражённый вздох. — Инквизитор уже говорил со мной по этому поводу, поэтому не тратьте своё время попусту, леди Пентагаст, я не буду докучать командиру своим вниманием, если он перестанет делать то же самое, а он наконец не посещает мои занятия и не контролирует каждый мой шаг. Я держу данное слово. — Филипп попросил вас не докучать Каллену? — Кассандра искренне удивилась, подняв в магессе волну интереса: она думала, что с её подачи брат устроил ей такую отповедь. — Я думала, что вы в курсе, — Маргарет решила не скрывать мыслей и хитро прищурилась. — Нет, — леди Пентагаст покачала головой. — В любом случае, я здесь не совсем по этому поводу. Я хотела наоборот попросить вас поговорить с Калленом. Маргарет нахмурилась и сложила руки на груди, размышляя над словами Искательницы. — Почему вы решили, что моё слово может возыметь успех? Каллен не открывает мне дверь. — Если верить тому, что вы с ним состоите в отношениях, то думаю, что только у вас и есть шанс до него достучаться. Маргарет не сумела сдержать эмоции, и изумление вместе с шоком отобразились на её лице. Через несколько секунд она вернула непроницаемое выражение, но было уже поздно. Кассандра же постаралась сама не выдать своего ликования: козырь, подкинутый ей Лелианой, сработал. — Абсурд, — наконец процедила магесса. — Вы правда считаете, что я опущусь до… — Не надо, Маргарет, — Кассандра перебила её и покачала головой. — Это факт, который мне известен. — И откуда же? — Во взгляде Тревельян мелькнула неприкрытая враждебность. — Это неважно. — Нет, Кассандра, это важно, я хочу знать, — настойчиво сказала Маргарет, усаживаясь прямо на стол. Её рука нащупала портсигар, она достала оттуда скрученную сигарету и закурила. — Я слушаю, — заявила она, выдыхая дым. — Я не обязана отчитываться вам о своих источниках информации, — усмехнулась Кассандра. Маргарет издала разочарованный вздох. — Хотя бы намёк, просто любопытно. — Скажем так, нашлись те, кто видел, как вы снимали пушинку с мундира Каллена на балу. Очень интимный жест, неправда ли? Глаза Маргарет победно блеснули. — Это Лелиана, — Тревельян широко улыбнулась. — Вы сейчас говорите её словами. Кассандра нахмурилась, но это не проняло Маргарет. — И мы не в отношениях, — заметила она. — Просто любовники. Однако я бы попросила вас не распространяться о нас, так как мы это тщательно скрываем. Особенно Филипп не должен об этом узнать. Я не желаю слышать, что порчу жизнь командиру больше, чем входит в мои обязанности как Первой чародейки. — Это не похоже на Каллена, — не смогла промолчать Кассандра. — Я, конечно, не знаю, как у него обычно складываются отношения, но он не производит впечатление человека, способного на мимолётную связь. Маргарет помолчала несколько секунд, затягиваясь сигаретой, а потом сказала: — Секс без обязательств куда лучше вечных выяснений отношений. Кассандра неопределённо пожала плечами. Ей нечего было сказать по этому поводу, и она заметила, что Маргарет тоже это поняла. Искательница ощутила резкий приступ досады. — Почему вы думаете, что я смогу повлиять на Каллена? Кассандра бросила на собеседницу быстрый взгляд, полный благодарности от того, что Тревельян вернулась к прежней теме. — Если честно, я не думала, что вы с Калленом не связаны какими-то чувствами, — честно сказала воительница. — Однако мне кажется, что если кто и может его переубедить, то это вы. Вы проводите с ним куда больше времени, чем мы, и как бы вы не рассуждали, Маргарет, но секс сближает. — Вы забываете, что речь идёт о Каллене, — настойчиво заметила магесса. — Он крайне нетерпим к магам, я уверена, что он меня не послушает. — Однако именно Каллен выступил против Мередит! В прошлом ему действительно пришлось через многое пройти, однако если бы он видел в вас только мага, он ни за что не был бы с вами! Маргарет тяжело вздохнула. — У меня чёткое ощущение, что вы романтизируете мою связь с командиром, Кассандра. При всём уважении, я вынуждена повториться, никаких чувств между нами нет. — Хотите правду? — Глаза Искательницы блеснули от сдерживаемой ярости. — Если для вас это так, то для него нет, я готова поклясться в этом. Командир не из тех людей, кто будет заводить себе любовницу для того, чтобы удовлетворять свои потребности. Если вы так считаете, значит действительно глупы и не понимаете того, как вам повезло с ним. Однако сейчас ему нужна ваша помощь. Он хороший человек, и если вы единственная, кто может ему помочь, то сделайте это. Если не ради него, то хотя бы ради Инквизиции. Маргарет посмотрела на Искательницу. Лицо магессы не выражало никаких эмоций, но она всё же кивнула. — Отлично, — с облегчением проговорила Кассандра. — К тому же, я знаю, как вы можете попасть к командиру. Обычно я прихожу к нему вечером со стороны таверны, около восьми часов. Ничто не мешает вам прийти вместо меня. — Представляю его восторг, — не удержалась Маргарет. Кассандра нахмурилась. — Сейчас мне абсолютно всё-равно, что он думает. Наша задача — не дать ему вернуться к употреблению лириума, это его просто уничтожит. К тому же жизнь в Киркволле его многому научила, и он незаменим.

***

Ровно в восемь часов Маргарет постучала в дверь башни Каллена. Внутри послышались шаги, и усталый голос командира Инквизиции произнёс: — Кассандра, я в порядке. Маргарет закусила губу, размышляя как лучше заставить его открыть дверь, но потом решила не играть в кошки-мышки и рявкнула: — Открой грёбаную дверь или я её выбью! Повисла пауза, и через несколько секунд Каллен распахнул дверь. Он заметил магессу, и его лицо искривила злоба. — Ты смеешь мне угрожать? — Да, — просто ответила она, заходя внутрь. Командир развернулся и с яростью посмотрел на неё, не забыв захлопнуть за ней дверь. — Что ты себе позволяешь? — он сложил руки на груди. — А ты? — Маргарет пошла в атаку: хорошенько обдумав то, как лучше стоит повлиять на Каллена, она выбрала тот путь, который хорошо знала, — злость. — Сидишь здесь как принцесса в башне и ждёшь, пока тебя спасут? Лицо Каллена побелело от ярости, а руки сжались в кулаки. — Марго, мне хреново, раздери тебя демон! Больше всего я лишь хочу побыть один! Но она хорошо понимала, на что шла. Несмотря на то, что прошлой ночью она не сомкнула глаз, решение того, как можно помочь Каллену, пришло само, словно по щелчку пальцами, этим вечером. И ей не терпелось проверить свою теорию. Раз Каллена терзают какие-то внутренние проблемы помимо его плохого состояния из-за отказа принимать лириум, ей нужно было довести его до белого каления, чтобы он высказал ей всё, что кипело в душе. Даже если она услышит много нового о себе. Ей казалось это решение идеальным, но его воплощение определенно потребует трудностей. — По-твоему ты имеешь на это право? — Маргарет притворно рассмеялась. — Ты — командир Инквизиции! Ты нужен своим солдатам! Каллен пораженно смотрел на неё. — Ты правда считаешь, что можешь меня отчитывать? Я не твой ученик, который не выучил заклинание! Ты не имеешь никакого права… — Имею, — перебила его Маргарет, повышая голос. — Никто, включая Кассандру или Филиппа, не скажет тебе правду, все берегут твои чувства. Но тебе нужно не это, тебе нужно хорошо разозлиться и высказать всё, что мешает спокойно жить! Каллен нервно провел рукой по волосам. — Так ты этого добиваешься? Чтобы я… Наорал на тебя? Выплеснул всё? — Именно, — Маргарет достала из кармана портсигар, вытащила сигарету и закурила. Она знала, как сильно его злило, когда она курила здесь, прямо в его кабинете. — Я просил тебя не курить здесь, — ожидаемо процедил он. Маргарет затянулась и выдохнула дым ему в лицо. — Ну давай, командир! А не то я подумаю, что ты и впрямь размяк после того, как мы начали трахаться. — Что?! — Каллен понимал остатком самообладания, что она провоцирует его. Это было так непохоже на неё в последнее время. — Что слышал, — парировала Маргарет, затягиваясь сигаретой. — Так что произошло? Каллен почувствовал, что теряет рассудок. — Ты. Ты — та самая гребаная причина, по которой я схожу с ума. Вся из себя безукоризненная, но в то же время нахальная до невозможности магичка, которой абсолютно насрать на чувства других людей. Ты не остановишься ни перед чем, чтобы получить то, что хочешь. Маргарет рассмеялась; потом она неоднократно задастся вопросом, почему её не задела эта фраза сразу, почему она не дала слабину. — И что же я хочу? — Я не знаю, — прорычал Каллен. — Я не могу тебя понять! Ты ведешь себя также, как те маги, которые насылали на меня демонов в башне Круга Ферелдена! Они также глумились, издевались, а потом опять насылали на меня демона! Для них это было забавой, как, по-видимому, и я для тебя, раз ты спишь со мной. Я для тебя что-то вроде комнатной собачки у избалованной аристократки, и иногда мне кажется, что я тебя ненавижу. Он не заметил, как сорвался на крик. Лицо Маргарет оставалось абсолютно непроницаемым, но если бы он присмотрелся, то увидел, как дрожат пальцы, сжимающие сигарету. — То есть твой срыв связан со мной? — её голос чуть дрогнул, и Каллен устало прижался к стене. — Нет, — выдохнул он. — Я просто задолбался. Мне надоело это всё. Зависимость сводит меня с ума. Мне снятся кошмары, вспоминаются пытки демоном. Невозможно после такого остаться тем же человеком, и это всегда будет со мной. Он помолчал несколько секунд, а затем заговорил так быстро, словно боялся оставить это в себе. — В башне была девушка, магесса. Её звали Солона. Солона Амелл. Я был юн и сходил по ней с ума. Когда началось восстание, она была одной из первых, кто с готовностью поддержал Ульдреда, мага, который всё это затеял. И она насылала на меня демонов. Высмеивала мои чувства к ней, насмехалась прямо в лицо. Самое ужасное, что ты напоминаешь мне её. Вы не очень похожи, Солона была ниже и плотнее тебя, в ней не было твоей грации, утонченности. И она тоже была весьма талантливым магом. Но что-то в вас есть общее. Это раздражает и выводит из себя. Маргарет поняла, что не сможет выстоять против его слов. Каллен ткнул её в самое больное место. Больше всего она ненавидела, когда её с кем-то сравнивают. Это было излюбленным приемом её наставника, Севира. Когда Тревельян попала в Круг, он лично отобрал себе в ученики троих детей, включая её. Он выстроил их отношения таким образом, что дети были готовы перегрызть друг другу глотки за любое слово своего учителя. Он постоянно сравнивал их. Он манипулировал их чувствами в течение долгих лет. Маргарет осознала это в двадцать, когда вознамерилась взять собственных учеников. Севир высмеял её желание, но упрямство магессы взяло верх, и она села изучать «Размышления об искусстве преподавания», желая стать лучшим учителем для своих будущих подопечных. Каким же шоком для неё оказалось, что ещё четыре века назад известный тевинтерский ученый-педагог Аурелий Корвус, автор книги, вывел серию постулатов, которые ни в коем случае не должен нарушать тот, кто взял на себя бремя обучения других. Маргарет с ужасом листала страницы, понимая, что Севир не придерживался ни единого пункта. Он безжалостно сравнивал своих подопечных, заставлял их подавлять свои эмоции, унижал их словами… Список был практически бесконечным. Ни у одного из них не было друга в Круге, а к восемнадцати годам его подопечная, хрупкая Нума, покончила с собой. Другой маг впутался в магию крови и вскоре сбежал из Карастеса. Тогда и потом никто не вздумал обвинить в этом Севира. Маргарет не сказала наставнику ни слова; они как раз вовсю изучали лириумную зависимость, и она решила не разрывать отношения с ученым: он мог сыграть важную роль в её карьере. Несколькими годами позже, лёжа в кровати с Крассом, она рассказала ему о Севире по его просьбе. Красс, выросший в Круге Минратоса, был шокирован подходом её наставника и сказал ей фразу, намертво застрявшую в её голове. Сравнение предательству равно. — Ты молчишь. Маргарет вынырнула из воспоминаний и заметила, что Каллен с тревогой смотрит на неё. — Тебе есть что добавить? — Спросила она, заметив, что сигарета догорела до конца. Пальцы потянулись к портсигару, достали вторую и она вновь закурила. — Нет, — Каллен выдохнул. — Тогда я не могу не спросить, — протянула Маргарет, стараясь прозвучать негрубо. — Чем же я напоминаю тебе эту Солону? На губах командира дрогнула улыбка, которая быстро погасла. — Я всё время думаю о тебе также, как думал тогда о ней. Никто больше не вызывал у меня таких чувств. Сердце магессы забилось как сумасшедшее. — А как же мой дрянной характер? — Это тоже, — он тихо рассмеялся, и этот смех наглядно показал ей, насколько изнурён сильный командир Инквизиции. — Ты доводишь меня им до безумства, но без него ты не была бы собой. — Ясно, — Маргарет спрыгнула со стола. — Как я могу тебе помочь, чтобы ты поскорее пришёл в норму? Насколько я знаю, ты практически не ешь и не принимаешь обезболивающие, которые могли бы тебе помочь. — Я должен справиться сам, — упрямо сказал командир. — Я скажу тебе то, что больше в Скайхолде ты ни от кого не услышишь, — жёстко заговорила Тревельян. — Не будь идиотом, Каллен, переступи через свою гордость и начни принимать помощь от других. Командир недовольно посмотрел на неё, но промолчал. — Раз ты любишь свою работу, то сделай всё, чтобы пережить это. Вступая на путь борьбы с зависимостью, ты явно знал, что легко не будет. Тогда позволь себе принять, что ты несовершенен и тебе нужна помощь хотя бы целителя. — Ладно, — он кивнул, и Маргарет с силой сдержала рвущуюся наружу радость. — Я пришлю к тебе целителя, — властно сказала она. — Не заставляй меня прибегать к угрозам. Каллен рассмеялся, но ничего не сказал, наблюдая за тем, как она подходит к двери, ведущей в сторону её башни. — Я надеюсь скоро увидеть тебя на своих занятиях, — заметила она и покинула его кабинет.

***

Восстановление Каллена заняло ещё несколько дней. Маргарет периодически навещала его и могла собственными глазами видеть, как ему становилось лучше. Она не задерживалась надолго, позволяя ему сконцентрироваться на борьбе с симптомами зависимости, которые купировались обезболивающими и жаропонижающими средствами. Спустя неделю с их сложного разговора Каллен наконец вернулся к обязанностям. Он пришёл на её последнее занятие и сел на пустовавший всё это время стул. Он был искренне рад. Наконец-то он снова чувствовал себя живым. Каллен намеревался поблагодарить Маргарет после занятия и долго репетировал разговор накануне. Прокручивая слова в голове, он старался не думать о том, что завтра утром в Скайхолд прибудет Инквизитор. В записке, отправленной с Изумрудных могил, Филипп сообщил советникам, что он и его отряд смогли поймать лидера венатори в Западном пределе, и что им понадобится провести допрос. Наконец занятие закончилось, и ученики покинули кабинет. Маргарет магией убрала столы к стене и направилась к своему столу, не обращая никакого внимания на командира. — Я хотел поблагодарить тебя, — сказал Каллен, вставая со стула и направляясь к ней. — Когда ты приходила ко мне… Демон, в моей голове это звучало куда лучше. — Я рада, что ты хорошо себя чувствуешь, — магесса села за письменный стол и начала перекладывать бумажки из одного конца в другой. — Это отлично. Инквизиции нужен её командир. — Насчёт того, что я наговорил тебе… — Забудь об этом, — велела она. — Ты был не в себе, я всё понимаю. — Хорошо, — Каллен с облегчением выдохнул. — Я беспокоился, не причинил ли я тебе боль своими словами. Маргарет рассмеялась. — Такой ерундой? Не беспокойся об этом. — И всё же, — он не сводил с неё подозрительного взгляда. — Ты холодна со мной. — Да, но причина не в твоём срыве, — Маргарет подняла на него глаза. — Совсем не в нём, но я подумала, что являюсь триггером, который может привести тебя к нему опять. Инквизиции нужен её командир, как я уже не раз тебе говорила, поэтому я решила, что мы должны закончить нашу связь. Каллен изменился в лице и выпрямился. — Маргарет… — Я приняла решение, Каллен. Когда тебе станет лучше, ты ещё вспомнишь меня добрым словом. — Я думал, что мы… — глухо произнёс он, затем сжал зубы. — Впрочем, это неважно. Он развернулся и вылетел из башни, громко хлопнув дверью. Маргарет закрыла глаза и начала глубоко дышать, однако слёзы всё-равно предательски потекли по щекам. Несколько минут спустя она встала и покинула башню, чтобы разыскать Дориана. Маг оказался у себя и читал книгу. — Мне нужно напиться. Срочно и не в таверне. Двоюродный брат моментально понял, что могло произойти, достал из сундука, стоящего в углу комнаты две бутылки тевинтерского вина, и Маргарет лишь бросила: — У меня.

***

Больше всего Маргарет не любила состояние опьянения. До невозможности любящая контроль, ей не давало покоя это состояние именно отсутствием его. Но на сей раз ей действительно стало легче, хоть она и не могла заставить себя высказать наболевшее Дориану. Следующим утром она с трудом скатилась с кровати, растолкала громко храпящего Дориана, и маги принялись приводить себя в порядок. — Мне нужно опохмелиться, — простонал кузен после очередной тщетной попытки прийти в подобие нормы. — Согласна, — Маргарет была бледна и выглядела измученной. У неё не было ни малейшего желания идти через башню Каллена, но ещё больше не хотелось объяснять Дориану почему, поэтому она лишь последовала за ним. Каллен беседовал с Филиппом, и маги замерли, здороваясь с Инквизитором. — О, Маргарет, Дориан, отлично, — Филипп кивнул им. — Подождите одну минуту. Старший брат магессы загорел под солнцем пустыни, став ещё больше похож на тевинтерца. — В чём дело, Филипп? — поинтересовался Дориан. — Я сейчас умру, если не сделаю глоток холодного мерзкого пойла, которое ферелденцы с гордостью именуют элем. — Мы поймали лидера венатори в Западном пределе, — глаза Инквизитора блестнули от радости. — Он из Минратоса, и я хотел спросить, вдруг он вам знаком. Маргарет выдавила из себя смешок. — Твоя любимая игра «Угадай тевинтерца», — заметила она. — Когда тебе уже надоест? Филипп перевёл взгляд на неё. — Марго, ты в порядке? Выглядишь не самым лучшим образом. — Kaffas, Филипп, просто похмелье. — Ты выглядела радостной последние месяцы, а сейчас напротив кажешься подавленной, — с тревогой проговорил старший брат, но всё же вернулся к прошлой теме. — Итак, наш венатори занимался раскопками на древних тевинтерских руинах в Западном пределе. Его зовут Сэрбис. Красс Сэрбис. Маргарет почувствовала, что близка к потере сознания, таким шоком для неё стало это имя. Взгляд Каллена немедленно устремился к ней, и она сглотнула. Красс Сэрбис — лидер венатори. Было от чего лишиться дара речи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.