ID работы: 12923115

Пепел иллюзий

Гет
NC-17
Завершён
119
Горячая работа! 348
автор
derral-mel бета
Patrina гамма
Размер:
537 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 348 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 35

Настройки текста
— …Ты ведь понимаешь, что если выбирать между тобой и магией, она всегда будет выбирать магию? Ты бывший храмовник… — А зачем вообще выбирать? — Каллен покачал головой, перебивая собеседника. — Я принимаю её такой, какая она есть, и не хочу ставить её ни перед каким выбором. В конце концов, в Инквизиции мы на одной стороне. — Но она вернётся в Тевинтер, когда всё закончится! — Филипп покачал головой. — Она так сказала? — Каллен нахмурился, и Тревельян моментально пожалел о сказанном. — Нет, но раньше говорила. Когда только мы оказались в Убежище, в гуще всех этих событий. — Послушай, — командир потёр переносицу. — Я приму любое её решение. Не буду пытаться удержать. Я не такой человек. И не испытываю иллюзий.

Один из разговоров между Инквизитором и командиром в Скайхолде

***

Приятный бриз уже в который раз вынуждал Тиффани с возмущением приглаживать волосы. Виринея, чьи длинные кудри были прочно перевязаны лентой, хихикала в манере, которая, наверное, не совсем соответствовала её возрасту и статусу. Разумеется, леди Тревельян-старшая, выросшая в Минратосе, прекрасно знала о погоде столицы, особенно в непосредственной близи к Нокенскому морю. Вся семья находилась в порту Минратоса, где чету Тревельян ждал торговый корабль, прибывший два дня назад из Оствика. Маргарет была много лет знакома с капитаном судна: с ним она не раз возвращалась домой. Она нет-нет да и поглядывала на отца, который влюблённым взглядом смотрел на супругу. Её собственные мысли обращались то к родителям, покидавшим Минратос, то к Каллену, стоявшему рядом, то к Дориану, расставание с которым предстояло сразу же после отправления корабля. Мысль о кузене причиняла боль и оттого злила. Маргарет искренне не могла понять, почему предстоящая разлука так засела внутри. Дориан и она росли и учились порознь, на приличном расстоянии, хоть и регулярно держа друг друга в курсе событий. Попытки рассуждать здраво не помогали. — Маргарет, я могу украсть тебя на несколько минут? — нарушил тишину Тристан, и младшая дочь с удивлением посмотрела на него, но, само собой, кивнула. Тейрн Оствика сделал приглашающий жест в сторону, и отец вместе с дочерью неспешным шагом отошли в сторону старого высокого дуба, укрывшись в тени. — Помню его на этом месте более тридцати лет назад, — заговорил Тристан, погладив кору дерева. — Тогда со мной была Виринея, которая собиралась бежать с едва знакомым юношей в другую страну. Она знала, что ей будет нелегко. Маргарет улыбнулась, не понимая причину такой беседы. — А теперь я стою здесь с моей младшей дочерью, похожей на мать как две капли воды, — улыбнулся лорд. — Но ты, вероятно, гадаешь, зачем я увёл тебя. — Немного. Но мне приятно побыть с тобой. — И мне тоже, — Тристан улыбнулся. — Но я хотел узнать у тебя по поводу Филиппа и его намерений. — Отец, я не знаю, что ещё я могу тебе рассказать, — улыбка исчезла с губ чародейки. — Я сказала всё, что могла. Я уверена, что Филипп знает, что поступает правильно, потому что любит её. — Но она… — Да, старше. И что? — Маргарет нахмурилась. — А твоему отцу очень понравилась избранница его наследника, дочь тевинтерского магистра? Тристан хмыкнул, достал из кармана портсигар, предложил ей сигарету. Когда они закурили, лорд Тревельян заметил: — Каллен рассказывал мне, что Кассандра сыграла большую роль в том, что он преодолел лириумную зависимость. Маргарет поперхнулась табачным дымом. — Он рассказал тебе? — Да, — Тристан едва заметно улыбнулся. — Похоже, что у командира Инквизиции к тебе серьёзные намерения. Он весьма искренне делился многими событиями из своей жизни. Маргарет улыбнулась, но решила всё же вернуться к исходной теме. — Я правда не знаю, что сказать о Кассандре, отец. Она добрая, всегда придёт на помощь окружающим, и Филипп стал другим рядом с ней. В самом хорошем смысле. Тристан исподлобья посмотрел на дочь, а затем опустил левую руку в карман брюк и достал оттуда небольшую бархатную коробочку, которую протянул ей. — Отдай брату семейное кольцо, — негромко сказал он. — Передай, что я одобряю его выбор. Надеюсь, что Андрасте направит его. — Ну, на то он и её Вестник, — не удержалась Маргарет. Лорд Тревельян нахмурился на долю секунды, но смешок всё же вырвался наружу, разбивая образ строгого мужчины на мелкие осколки.

***

Расставание с четой Тревельян и их средней дочерью было трогательным. Тиффани не сдерживала слёз и просила сестру приехать в Оствик при первой же возможности. — Вместе с командиром, — неоднократно подчёркивала она, стараясь как можно элегантнее смахнуть со щёк следы грусти. Она не забывала и о Дориане, настойчиво напоминая кузену, что ему всегда будут рады в Оствике. Магистр Павус хмыкал и широко улыбался кузине, обещая как-нибудь обязательно нагрянуть, особенно если у Тиффани появится третий ребёнок и если та назовёт его Дорианом. — Ты будешь выпрашивать это у каждого кузена? — не удержалась Маргарет, и тот кивнул с важным видом. — Разумеется, Марго. От вас с Филиппом племянников не дождёшься. Виринея была более закалена расставаниями, поэтому эмоции сдерживала, но по тому, как она поглаживала руку Маргарет, Каллен догадался, как нелегко ей в эту минуту. Тейрн Оствика был сдержаннее всех, но с грустью посматривал на младшую дочь. — Мы будем ждать новостей, как только вы вернётесь обратно в Скайхолд. Каллен с удивлением заметил, что хмурый Тристан обращался в первую очередь к нему. — Конечно, милорд, — поспешил заверить его командир. — И береги её, — негромко сказал Тристан. Каллен выдержал пристальный взгляд лорда и серьёзно кивнул. — Всегда.

***

Как только корабль отошёл от пристани, Каллен, Маргарет и Дориан некоторое время наблюдали за величественным судном, отдалявшимся от них с каждой секундой. Командир помнил, что им нужно покинуть Минратос как можно скорее, если они планировали к ночи добраться к рекомендованному Сэрбисом месту для ночлега, но торопить девушку ему не хотелось. Он понимал, что расставание с Дорианом дастся ей куда сложнее, нежели с родителями: несмотря на то, что кузен и кузина немного отдалились из-за вспыхнувших у обоих романов, они всё равно были очень близки. Каллен понимал, что и сам будет скучать по другу. Он вспоминал бесчисленные истории Дориана, начинавшихся с фраз «Отправились мы как-то с Марго на вечеринку к одному магистру…», и живую жестикуляцию, сопровождавшую каждую из них. Их же шахматные баталии с Дорианом стали одной из легенд Скайхолда. Когда желающих понаблюдать за ними в деле стало так много, что от шёпота зрителей Каллен терял всякое терпение, они переместились в его кабинет, но и там их порой заставали врасплох в надежде узнать, кто же одержит победу на сей раз. — Вам пора, — нарушил молчание Дориан, и Каллен заметил, как в больших глазах чародейки мелькнули слёзы, но она решительно кивнула. — Ненавижу прощаться, — произнесла Маргарет на тевене, прекрасно зная, что Каллен её поймёт. Командир попятился, желая дать им возможность побыть вдвоём, но Дориан, уже прижавший к себе сестру, ехидным тоном поинтересовался: — Куда ты направляешься, мне интересно знать? Каллен усмехнулся и посмотрел на друга. — Не хочу мешать, — парировал он на том же тевене, и улыбка магистра стала шире. — Я бы многое отдал за возможность вернуться в тот миг, когда ты выступал категорически против моего присоединения к Инквизиции, и сказать, что через полтора года ты будешь весьма бегло болтать на тевене, стоя в Минратосе! — мечтательно заметил Дориан. — Ах, эти невоплотимые желания! Маргарет хихикнула, вытирая слезу с щеки. Она отстранилась от кузена и невеселым взглядом посмотрела на него. — Мне тоже тяжело прощаться, — Дориан вздохнул. — Не представляю, как буду без тебя. Без вас двоих. И я был уверен, что мы обойдёмся без слёз, Марго! — Иди ты, — хмуро ответила Маргарет. — Я знаю, что тебе тоже грустно. — Конечно, — Дориан вновь притянул её к себе. — Но мы скоро увидимся, я обещаю. — Каким образом? — Вчера после заседания Магистериума архонт изъявил желание пообщаться со мной лично. Не буду перегружать вас деталями, но он намерен отправить меня на Священный Совет в Халамширал в качестве представителя от Тевинтера. — Отличная новость, — Каллен улыбнулся другу. — В таком случае, мы действительно скоро увидимся. — Скоро, — пробурчала Маргарет. — Кассандра писала, что дату так и не назначили. Это может растянуться на годы. — Не думаю, — заметил Каллен. — Инквизиция не даёт покоя никому. Ты ведь тоже читала письмо от Искательницы. Банн Теган произнёс длинную речь против нас на Собрании земель, а теперь его ещё поддержал эрл Брайланд, чей голос, как героя войны с Орлеем и соратника короля Мэрика, имеет весомое значение! — Да, но Кассандра же процитировала слова Жозефины о том, что если эрл Брайланд соизволит встретиться с тобой, то его мнение может перемениться. Его недовольство зиждется в основном на том, что командир армии Инквизиции — известный ферелденец, который мог бы приносить пользу своему королевству, — Маргарет вновь отстранилась от Дориана; в её глазах блестело оживление. — Мы уже обсуждали с тобой вчера, что он явно бы переменил своё мнение и отошёл в сторону, если бы тебе удалось его очаровать! — Такого человека не удастся заманить в Скайхолд, — уже не в первый раз напомнил Каллен. — Тогда это прекрасный повод провести вечеринку в его поместье, — усмехнулся Дориан, и лицо командира отразило искреннее непонимание. — Вечеринка? — Я не знаю, как это сказать на всеобщем! — воскликнул Дориан. — Ты же понял, что я имею ввиду! Маргарет улыбнулась. — Что ж, это хорошая мысль, но отложим её на потом. Разберёмся с эрлом, как будто первый раз! Каллен был не очень согласен с её уверенностью, но понимал, что момент для обсуждения не самый подходящий. — Вам пора, — негромко заметил Дориан. — Мы скоро увидимся, Марго, я обещаю. Чародейка кивнула. — Встряхни этих стариков вместе с Меварис, — сказала она. — Тевинтеру нужны адекватные перемены. — Всенепременно, — заверил её кузен с коварной улыбочкой. — А ты помни, что я всегда буду ждать тебя в Минратосе. Мой дом — твой дом. Маргарет улыбнулась в ответ. — Спасибо, Дориан, но уверена, что найду дом на юге. Павус посерьёзнел, но ответил, почему-то посмотрев на Каллена: — Я в этом не сомневаюсь.

***

Несколько дней спустя, ранним утром, два всадника застыли в отдалении от ворот Карастеса. Маргарет остановила лошадь первой, и Каллен с лёгким вопросом во взгляде последовал её примеру. Оглядевшись, командир признал, что место Тревельян выбрала подходящее. С небольшого холма открывался живописный вид на явно небольшой имперский город, слева от которого располагалось Нокенское море. Казалось, словно оно обнимало Карастес, и Каллен усмехнулся собственным мыслям. Как будто позади города высилась высокая башня из тёмного камня, отбрасывая тень на другие, менее высокие строения. Не нужно быть храмовником чтобы догадаться — башню занимал имперский Круг Карастеса. Каллен вгляделся внимательнее и заметил, что ближайшие к ним улочки уже кипели жизнью, несмотря на ранее утро. От чародейки он знал, что Карастес славился не только самым престижным, но лишённым столичного пафоса Кругом, но и торговлей, которую с давних пор город вёл с Антивой, а также с Ривейном. Он почувствовал на себе взгляд Маргарет и посмотрел на неё, уловив в чёрных глазах непрозвучавший вопрос. — Красивый вид, — признал он, и девушка улыбнулась. — Точно, — она посмотрела перед собой, словно испытывая ностальгию. Вполне вероятно, что так оно и было, но Маргарет не спешила делиться мыслями, а Каллен и без слов мог представить её ощущения. — Мы сразу в башню? — поинтересовался он, и она покачала головой. — Давай позавтракаем? Неожиданное предложение заставило командира вспоминать, что у них осталось из запасов, но Маргарет предугадала направление его мыслей. — Нет, в городе. Я знаю чудное место. — Таверна? — Каллен с удивлением вскинул брови. — Да, но не в твоем понимании, — Маргарет улыбнулась. — Здесь есть одно местечко неподалеку от Круга, которое сложно назвать таверной, хотя вечером это действительно так. Утром там можно получить превосходный завтрак, а также самый вкусный кофе, который ты когда-либо пробовал! Полчаса спустя Каллен признался себе, что запутался в узких улочках городка. Маргарет же уверенно вела лошадь вперёд, и ему лишь оставалось следовать за ней и бросить попытки запомнить дорогу. Дорога из светлого камня привела их практически к песчаному берегу моря. В месте, где каменное покрытие обрывалось, переходя в песок, стояло небольшое двухэтажное строение. Над дверью висела небольшая вывеска. Каллен прочитал название дважды, чтобы убедиться в том, что глаза его не обманывают. — «Сытый демон»? Это какая-то тевинтерская шутка? Маргарет, в этот момент привязывавшая лошадь к коновязи, повернулась к нему, и по её лицу было видно, что она с трудом сдерживает рвущийся наружу смех. — Не думала, что после пары недель в Империи тебя способно удивить название таверны. Каллен хмуро посмотрел на неё. Он отдавал себе отчёт в глупости своей реакции: в конце концов, он сам принял решение поехать с Маргарет в Тевинтер. Но, по всей видимости, храмовника из себя до конца вытравить так и не удалось. И удастся ли? — Расслабься, — Маргарет словно прочла его мысли. — Нас с тобой ждёт потрясающий завтрак, а затем весьма напряжённый день в Круге. Уверена, что Первый чародей Аммосин захочет показать командиру Инквизиции всё, что только можно. — А нам предоставят ночлег? Чародейка пожала плечами. — Увидим. Если что, мне известно одно или два места, в которых, как говорят, не стыдно останавливаться. К тому же, вечером я хочу отвести тебя в удивительное место, которое точно должно запомниться. Каллен почувствовал, как напряжение покинуло его, а вместо него ярко вспыхнуло предвкушение. — И что это за место? — поинтересовался он, но Маргарет внезапно сложила руки на груди. — Я умираю от голода! — капризным тоном напомнила она, и Каллен сдался. Он быстро привязал своего коня к коновязи и поспешил распахнуть перед чародейкой тяжёлую дверь. Им уже довелось побывать далеко не в одной тевинтерской таверне, но это место язык поворачивался назвать тем же словом с трудом. Просторное светлое помещение имело большие витражные окна, окрашивавшие обстановку в яркие цвета. Столики, отнюдь не из дерева (Каллен разглядел железные кованные ножки), были расставлены по залу так, чтобы не сидящие за ними не мешали друг другу. В конце зала стояло подобие барной стойки. — Да, таверной это место назвать правда сложно, — признал Каллен, и Маргарет просияла. — Точно. Это скорее напоминает орлесианские рестораны, просто не такие вычурные. Тревельян направилась к столику у окна. Стук каблуков её «дорожных» сапог нарушил тишину зала. Неприметная дверь за барной стойкой открылась, и элегантно одетый мужчина с короткими чёрными волосами всплеснул руками при виде ранних посетителей. — Раздери меня демон! — он воскликнул так громко, что Каллен замер на месте, с оторопью всматриваясь в него. — Чародейка Маргарет! Я не видел тебя словно несколько сотен лет! Он усадил их за выбранный ею столик, не переставая причитать на тевене о том, как давно он не видел девушку. Видимо взгляд Каллена его достаточно встревожил, так как мужчина посмотрел на Тревельян и с куда меньшим энтузиазмом попросил: — Ты не представишь мне своего хмурого спутника? После обмена любезностями Фредерик, так звали ретивого господина, чуть умерил пыл, но всё же продолжал тараторить. Каллен понимал из его речи примерно чуть больше половины, но почувствовал, как расслабляются плечи, разобрав, что незнакомец недавно женился на дочери местного торговца, и теперь супруги ждут ребёнка. Маргарет с оживлением поддерживала беседу, не забыв поздравить мужчину. На вопросы о себе она отвечала куда более скупо, не изменяя своей натуре, но Фредерик кивал с таким воодушевлением, словно слушать чародейку было одним из лучших удовольствий в его жизни. — Я так рад, что ты привела к нам гостя, да ещё из Ферелдена! — он широко улыбался, и Каллен понял, что настороженность покидала его: Фредерик был слишком приветлив. — Особенно командира Инквизиции! Это большая честь для «Сытого демона»! Но не хочу вас утомлять своей болтовнёй, вы же пришли сюда не за этим! Завтрак для двоих? — Да, — Маргарет улыбнулась. — И если у тебя есть фирменные пирожные, было бы здорово. По ним я особенно скучала. Фредерик галантно поклонился и удалился, а Каллен поймал себя на том, что не может оторвать взгляда от Тревельян. — В Карастесе ты совсем другая. Она моментально нахмурилась, достала из наплечной сумочки портсигар, закурила и лишь потом поинтересовалась: — И что это означает? — Просто наблюдение, — Каллен наклонился к столу и взял её за свободную руку. — Ты выглядишь очень умиротворённой. — Что ж, мне кажется, что после всего хаоса в Инквизиции, смерти моего дяди и свалившегося на голову титула мы заслужили несколько мгновений тишины. Каллен хмыкнул: болтовня Фредерика была далека от этого понятия, но он знал, что Маргарет права. — Я рад побыть вдвоём, — признал командир. Их неторопливый завтрак действительно превзошёл все возможные ожидания. Каллен не мог вспомнить, когда они могли без спешки провести время вдвоём, вдали от постоянных взглядов и внимания. Таверну постепенно наполняли другие посетители, и командир с удивлением констатировал: никому не было до них дела. Никто не пялился даже на него, хоть цвет волос действительно выделял командира в Империи. Они были просто влюблёнными, которые неторопливо завтракали на противоположном от юга Ферелдена краю света, наслаждаясь каждой секундой вдвоём. Пару раз рука командира едва заметно вздрагивала, словно он хотел что-то сделать, но тотчас передумывал. В такие моменты он особо внимательно наблюдал за Маргарет, но она этого не замечала, то любуясь видом на Нокенское море, то занятая вкусной едой.

***

Когда пара вошла в здание башни, Каллен заметил, как спокойствие покидает его, уступая место настороженности. Храмовник на входе ничем не отличался от своих южных собратьев, однако при появлении Маргарет он широко улыбнулся и вступил в недолгую, но оживлённую беседу. Он направил их в кабинет Первого чародея, предложив проводить, но чародейка с улыбкой заметила, что прекрасно знает куда идти. Пока они поднимались по широким каменным ступеням на третий этаж, Каллен видел, с каким энтузиазмом приветствуют Тревельян обитатели имперского Круга. Их останавливали весьма часто, будь то коллеги Маргарет или радостные ученики. Собеседники были приветливы и с интересом рассматривали командира Инквизиции. Впервые за долгое время тот видел в свою сторону лишь любопытство. Не страх, не трепет, не уважение, а ничем не прикрытый интерес. — Как будто меня никто не боится, — негромко признался он на всеобщем, когда они наконец вышли на третий этаж: обитель магов, закончивших обучение. Маргарет, явно погружённая в свои мысли, моргнула и внимательно посмотрела на него. — Ты хотел, чтобы тебя боялись? — Нет, — Каллен хмыкнул. — Этого мне хватило на всю жизнь. Просто поразительно. Чародейка остановилась и помолчала несколько мгновений, явно размышляя над словами. — Я же говорила не раз, что маги не боятся храмовников в Империи. — Я знаю, но я всегда думал, что ты имеешь ввиду превосходство магов, пренебрежение к правилам и… — Я понимаю, — перебила Тревельян. — На юге всегда ходят возмутительные слухи о Тевинтере, ты и сам в курсе. Что мы все сплошь и рядом маги крови, что мы держим храмовников за подобие прислуги, что мечтаем поработить остальной Тедас во славу многовекового тевинтерского величия! А ещё, что мы все замкнутые, злые, высокомерные, но невероятно привлекательные! Какое из этих клише подтвердилось? — Ну, ты бываешь злой, — Каллен улыбнулся. — И вполне подходишь под описание замкнутого человека. А уж про твою привлекательность я готов говорить вечно! — Просто я не размениваюсь, — парировала Маргарет с улыбкой. — И да, раньше ты мог верить мне на слово, но взгляни сам: что из того, что ты слышал о Тевинтере, оказалось правдой? — Некоторые из вас были бы рады вернуть былое величие, — Каллен осознавал, что сам начинал этот спор, но не мог остановиться: природное упрямство одерживало решительную победу. — Верно, — неожиданно согласилась Тревельян. — Но сколько таких? Да во всём Магистериуме наберётся человек сто от силы, каждый из которых находится в весьма преклонном возрасте. Они опираются на опыт и любят подчёркивать собственную мудрость, которая якобы приходит с возрастом, но посмотри на наших ровесников. Никому из нас нет дела до возрождения былой Империи. Мы хотим жить мирно, развиваться и жить в процветающем Тевинтере без войн и кровопролитий. — Но ведь те магистры весьма влиятельны! — Да, но им не жить в будущем, в котором предстоит жить нам! Они пытаются продавить свою политику и, по моему мнению, это лишь… — Ты понимаешь, что постоянно говоришь «мы»? — выпалил командир, а затем резко замолк, понимая, что сказал лишнее. Маргарет замерла, а затем сложила руки на груди. — И к чему ты это заметил? Каллен ощутил, как внутри всё сжалось. — Я не хочу быть тем, кто стоит между тобой и Тевинтером, Марго. Однажды Филипп сказал мне, что ты вернёшься сюда, и я был готов это принять тогда. Я готов и сейчас. Тревельян резко побледнела и открыла рот, словно хотела что-то сказать. — Маргарет, я люблю тебя так сильно, что одна часть меня кричит о необходимости заткнуться, потому что я не готов терять тебя. Но разум говорит, что я давлю на тебя, вынуждаю отказаться от того, что тебе дорого. Ты не обязана этого делать. Я не хочу тебя удерживать силой. — Удерживать силой? — вкрадчиво переспросила она, делая шаг вперёд к нему. — По-твоему я похожа на ту, которая это позволила бы? — Нет, но… — Тогда зачем ты это говоришь? — Маргарет тяжело вздохнула и с грустью посмотрела на него. — Что из моих поступков сказало тебе о том, что я не хочу быть с тобой? — Ты любишь Тевинтер, глупо было бы это отрицать, — Каллен решил идти до конца, несмотря на то, что понимал, что пожалеет обо всём сказанном. — Каллен, fasta vass! Я люблю тебя намного сильнее Тевинтера! Здесь неуместны никакие сравнения! — воскликнула Маргарет, и командир ощутил страх и одновременно с ним радость, тепло которой разливалось внутри. — Прости меня, — негромко сказал он и притянул к себе, бережно поцеловав. Маргарет ответила на поцелуй, обхватила его шею руками, но в один момент укусила за губу. — Я поверить не могу, что ты сомневался! — прошипела она, прижавшись к нему всем телом. — Забудем об этом разговоре? — предложил Каллен без особой надежды, но она отстранилась и кивнула. — Да, но… Спасибо, что поделился своими опасениями. Я понимаю, что это важно. В глубине души я тоже порой боюсь, что тебе было бы куда лучше с какой-нибудь пышногрудой ферелденкой… Каллен расхохотался. — Правда? Почему ферелденкой? — Не знаю, — Маргарет пожала плечами и опустила взгляд в пол. — Просто глупые мысли. Как будто твоей семье понравится избранница из Тевинтера! — Я не могу этого знать, — признал Каллен. — Но это неважно. Ведь главное, что мы вместе. Она кивнула. — Пойдём?

***

На первый взгляд, кабинет Первого чародея Аммосина мало чем отличался от тех, что Каллен видел в Ферелдене или Киркволле. Такие же книжные полки, письменный стол и полка для разных магических принадлежностей у окна. Однако напротив Первого чародея сидел местный рыцарь-командор, и стоящие на столе чашки с кофе явно свидетельствовали о том, что своим вторжением Маргарет и Каллен прервали весьма расслабленную беседу. Оба сразу же вскочили на ноги при их появлении. Первый чародей Аммосин был смуглым мужчиной, чей возраст приближался к пятидесяти. У него были живые чёрные глаза с морщинками в уголках, словно он часто улыбался. Его собеседник, рыцарь-командор, представившийся как Назон, был немногим старше Каллена. Его волосы были каштанового цвета, а глаза — серого. Когда рыцарь услышал имя командира Инквизиции, в его взгляде появилось с трудом сдерживаемое любопытство, словно ему хотелось завалить Каллена вопросами. Первый чародей разместил их на небольшом диванчике, стоявшем у стены слева, и поинтересовался, не хотят ли они чего-нибудь выпить. Пара вежливо отказалась, и хозяин кабинета приступил к беседе. — Я очень рад видеть вас в нашем Круге, — сказал он. — Как ваши первые впечатления, командир? — задавая вопрос Каллену, Аммосин перешёл на всеобщий. — Карастес существенно отличается от Минратоса, — сдержанно признал Каллен. — Более уютный город. Здесь много солнца. Их собеседникам это понравилось, оба широко улыбнулись и кивнули в знак согласия. — Не люблю Минратос, — вмешался рыцарь-командор Назон. — Слишком много суеты. — Спасибо, что приехала, — Аммосин обратил внимание вновь на себя. — Из твоих писем я понял, что ты пока намерена оставаться в Инквизиции. Изменилось ли что-то теперь, после смерти магистра Павуса? Маргарет покачала головой. — Я намерена вернуться в Скайхолд. — Слухи о готовящемся Священном Совете дошли и до Тевинтера, — словно издалека начал Первый чародей. — Похоже, что в Инквизиции скоро грядут перемены. — Это правда, — кивнула Маргарет. — Но я планирую остаться на юге при любом раскладе, вне зависимости от того, сохранится Инквизиция или нет. — Вот как, — Аммосин, казалось, искренне опечалился, услышав об этом. — Почему? Чем ты планируешь заниматься? Маргарет посмотрела на Каллена, а затем перевела взгляд обратно на Первого чародея. — Как вы знаете, я немного понимаю в помощи храмовникам, которые сталкиваются с зависимостью. Сейчас, когда Круги на юге распались, а храмовники оказались без устоявшегося за века дела, мы с командиром хотим открыть лечебницу для них. Имея мои знания и опыт Каллена, мы могли бы им помогать. Если позволит площадь, я бы хотела так же набрать учеников и обучать их магии, так как… — она чуть замялась, подбирая слова. — …Вы, наверное слышали, что Верховная Жрица орлесианской церкви наконец выбрана. Ей стала сестра Лелиана, которая знакома мне и командиру по Инквизиции. Она хочет упразднить Круги в принципе. Тогда возникает вопрос: где будут учиться южные маги? Я бы хотела стать одной из первых, кто приложит руку к этому вопросу. Детей нужно будет обучать. Аммосин широко улыбался, слушая её. Назон тоже внимательно слушал и кивал. Каллен поймал себя на том, что эта картина кажется ему абсурдной, хотя похоже в Карастесе это было в порядке вещей. — Наверное, мне стоит официально отказаться от должности чародейки, — закончила Маргарет, и Первый чародей решительно покачал головой. — Вот ещё глупости, Маргарет! Зачем? — Было бы странно жить на юге и числиться чародейкой имперского Круга. — А она ещё не знает, да? — вмешался Назон, посмотрев на Аммосина. Тот улыбнулся. — Нет, точно, ты прав, мой друг. Дело в том, Маргарет, что ты больше не чародейка. Каллен мог буквально почувствовать, как сжалось сердце возлюбленной от этих слов. — За твои выдающиеся заслуги ты назначена старшей чародейкой имперского Круга Карастеса, — Аммосин улыбнулся, и Маргарет с облегчением и радостью выдохнула. — Это большая честь, но… — Никаких «но», — перебил её Первый чародей. — Я мог бы тебя отпустить, но прошу сохранить твой пост. Ты можешь жить там, где тебе заблагорассудится, приносить пользу югу, но останься формально частью нашего Круга. — В чём ваш интерес? — вмешался Каллен, и Аммосин с готовностью пояснил: — Если вы имеете ввиду деньги или другие блага, то нет. Я лишь хочу, чтобы у Маргарет осталась защита, которую даёт ей Круг. Поймите меня оба правильно, но на юге происходит хаос. Для одной из лучших чародеек Круга будет безопаснее, если она сможет защитить себя принадлежностью к Империи. Маргарет посмотрела на Каллена, и тот пожал плечами. — Решение за тобой. Делай так, как посчитаешь нужным. В конце концов, Первый чародей прав во многом. За свою жизнь я видел, как пали два Круга, и кто знает, что ждёт дальше. Я буду только рад, если у тебя будет дополнительная защита. Маргарет кивнула и посмотрела на Аммосина. — Вы уверены, что это не обременит Круг? — Абсолютно, — заверил её тот. — Но мы оба будем знать, что тебе будет куда бежать, в случае чего. — Но Дориан… — Стал магистром. Я знаю. Но лучше иметь запасной план, ты согласна? Медленный кивок. — Спасибо, Первый чародей, — Маргарет посмотрела на него с благодарностью. — Я очень ценю вашу заботу. Аммосин улыбнулся в ответ и посмотрел на Каллена. — Вы меня извините, но я сгорю от любопытства, если не спрошу: как командир Инквизиции очутился в Тевинтере? — Мне тоже очень интересно, — усмехнулся Назон; выглядел он при этом очень дружелюбно. — Ваша персона очень известна среди храмовников Империи. Каллен поймал на себе взгляд Маргарет. — Причина сидит рядом со мной, — лаконично ответил он. — Я так и знал! — Аммосин просиял. — Но не буду смущать вас вопросами. Вы же останетесь на несколько дней? — Чем быстрее мы уедем на юг, тем будет лучше. Первый чародей посмотрел на Назона. — Я узнаю, но по-моему пару дней назад прибыл торговый корабль из Денерима. Попрошу кого-то из ребят узнать, когда он отправляется обратно. — Денерим звучит отлично, — Маргарет обрадовано кивнула. — От него до Скайхолда всего дней пять верхом. — Пять? — с сомнением спросил Каллен. — В любом случае, Денерим для нас правда является отличным вариантом. — Хорошо, — Назон поднялся на ноги. — Пойду отдам нужные распоряжения. Надеюсь, что у них окажется место. Впрочем, вы же ферелденец? Наверное своего земляка точно возьмут на борт. Когда храмовник вышел, Первый чародей посмотрел на Маргарет. — Ты, должно быть, хочешь увидеть своих учеников? Чародейка улыбнулась. — Было бы здорово, но ведь они сейчас занимаются? Не хотелось бы отвлекать. — Верно, — кивнул Аммосин. — Тогда пойдёмте, я покажу вам башню и лечебницу для храмовников.

***

Каллен был удивлён, но осмотр башни занял продолжительное время. Сперва Аммосин повёл их на первый этаж, где располагались кабинеты для занятий. Он показал тренировочный зал, который был в распоряжении не только магов, но и храмовников, просторное помещение, где обитатели Круга принимали пищу. Удивление Каллена значительно выросло, когда Аммосин вскользь обмолвился, что маги и храмовники сидят вместе, без разграничений. — Таким образом между ними не бывает вражды, — пояснил он. — Они проводят вместе много времени. — Но ведь храмовникам нужно соблюдать дистанцию от своих подопечных, — не удержался командир. — Как они могут среагировать должным образом и определить, не применяет ли кто-то магию крови? Первый чародей помолчал несколько секунд, переглянувшись с Маргарет, а потом всё же задал вопрос: — Дистанция сильно помогла Киркволлу? Каллен открыл рот, явно настроенный вступить в спор, но внезапно передумал: Маргарет уже давно научила его смотреть на ситуацию с другой стороны, и этот момент был одним из таких. Следующим оказался второй этаж, где располагались комнаты магов-учеников и храмовников, а также просторная библиотека. Первый чародей пояснил, что ученики считаются наиболее уязвимыми к использованию магии крови, так как в силу возраста хотят пробовать разные виды магии, но подчеркнул, что он не совсем с этим согласен, напомнив, что Севир был самым пожилым чародеем Карастеса. То, что Аммосин говорил открыто, очень импонировало Каллену. Сама атмосфера в Круге была дружелюбной, и редко попадавшиеся на глаза маги тоже не выглядели запуганно. Он не мог не провести параллель с тем, что удалось сделать Маргарет в Скайхолде: теперь он точно видел, что служило образцом. На третьем этаже располагались спальни взрослых магов, обоих рыцарей-капитанов и рыцаря-командора. Аммосин подвёл их к одной из дверей и понимающе улыбнулся Маргарет. — Мы никому не отдали твою комнату, вы можете занять её. Если вам, Каллен, нужна отдельная спальня… — Не нужна, — поспешил с ответом командир. — Но благодарю. Маргарет распахнула дверь и зашла внутрь, оглядываясь по сторонам. Каллен заглянул в комнату и увидел, что она была не очень большой. Полки с книгами, небольшой письменный стол, на котором лежали несколько толстых и явно старинных книг, бумаги. Сундук у узкой, явно не рассчитанной на двух человек кровати. Маргарет обернулась и со счастливой улыбкой посмотрела на Аммосина. — Спасибо, что сохранили мою комнату. Первый чародей понимающе улыбнулся. — Пойдём дальше? Он повёл их на четвёртый этаж, который был последним. Память без труда подсказала Каллену, что на юге здесь обычно располагался зал для Испытаний. — До лечебницы здесь был ещё один библиотечный зал. Книги отсюда особо не использовались, большая часть из них была на древнем тевене. Поэтому мы перебрали их, перенесли нужные в основное помещение, а другие спустили в подвал, — пояснил Аммосин. Они замерли перед дверью, возникшей перед ними практически сразу после лестницы. — Попрошу вас соблюдать тишину, — заметил Первый чародей. — Кое-кто из наших подопечных может отдыхать. Они зашли в просторный зал. С одной стороны стояли кровати, на некоторых из них действительно отдыхали храмовники. В дальней стороне зала были несколько чародеев, негромко переговаривающихся между собой. Они стояли возле столов, на которых Каллен рассмотрел бумаги, а также колбы с зельями. — Много у вас пациентов? — поинтересовался Каллен. — Сейчас не очень, — с готовностью ответил Первый чародей. — Как правило, пациент, у которого зависимость, приезжает к нам, когда особо нуждается в сторонней помощи, иными словами, когда не справляется. Острые случаи, конечно, нужно наблюдать здесь. Командир не переставал задавать вопросы. Аммосин продемонстрировал железную выдержку и терпеливо отвечал на каждый. Маргарет внимательно слушала их разговор, изредка встревая с нюансами, которые касались магической стороны лечения. К ним относилось приготовление зелий, а также физическое воздействие чарами в целях исцеления. После сытного обеда, показавшемуся Каллену бесконечностью — те, кто знали Маргарет Тревельян, хотели побеседовать с ней — Аммосин поинтересовался, что им было бы интересно. Рядом встал рыцарь-командор Назон и сложил руки на груди. — Я бы хотела навестить ребят, — с извиняющейся улыбкой ответила Маргарет. — Каллен? — Если командир хочет, я могу показать ему Круг с позиции храмовника, — предложил Назон, и Каллен с энтузиазмом кивнул. Следующие несколько часов командир провёл в компании храмовников, служивших в Круге. Те охотно засыпали его вопросами про жизнь в южных Кругах, о выявлении магии крови и, конечно же, рыцарь-командор Мередит тоже стала одной из интересовавших их тем. Каллен, к собственному удивлению, с готовностью отвечал на каждый, а также задавал собственные вопросы. Ближе к ужину Назон повёл его к Маргарет, и найти чародейку оказалось не так легко. Наконец они отыскали её в одном из кабинетов. Тревельян сидела на краю ученического стола, оживлённо беседуя на тевене с молодой девушкой Каллен робко постучал, несмотря на то, что дверь была открыта, и девушки посмотрели на него. — О, заходи! — Маргарет просияла, и командир ощутил невероятную нежность к возлюбленной. — Каллен, познакомься, это Анна, одна из первых моих учениц. Сейчас она уже преподаёт сама. Анна, это командир Инквизиции, сэр Каллен Резерфорд. Сидевшая за столом преподавателя девушка робко улыбнулась, и командир скользнул по ней взглядом. У неё были тёмно-каштановые волосы, зелёные глаза и стеснительная улыбка. Каллен вежливо поклонился. — Очень приятно, — акцент Анны слышался в каждом произнесённом слове. — Прошу прощения, я не очень хорошо говорю на торговом наречии. — Как и я на тевене, — улыбнулся Каллен, переходя на язык Империи. — Так что заранее вынужден просить прощения. Глаза Анны округлились от изумления, и она посмотрела на Маргарет. Чародейка пожала плечами. — Не забудьте об ужине, — напомнил у двери рыцарь-командор, и Анна вскочила на ноги. — Точно, мне надо присмотреть за младшими сегодня. Извините, но нужно бежать. Маргарет встала и улыбнулась девушке. — Я очень горжусь твоими успехами. — Спасибо, — Анна просияла, неожиданно за пару шагов преодолела расстояние между ними и сжала чародейку в объятиях. — Когда я провожу свои занятия, то всегда стараюсь делать это как ты. Спасибо, Маргарет. Тревельян погладила ученицу по волосам, и когда она повернулась, Каллен увидел в её глазах слёзы. Они вышли в коридор, и Анна практически убежала вперёд. Командир заметил, что бегущая магесса не вызвала никакой эмоции в лице рыцаря-командора Назона. В Киркволле такое действие вызвало бы как минимум краткий расспрос о причинах такого поведения. Назон повёл их к обеденному залу, но внезапно их настиг лейтенант. — Рыцарь-командор, разрешите доложить. Назон обернулся, и Каллен почувствовал растущую тревогу. Слишком знакомое и одновременно словно забытое чувство. — Корабль в Денерим отправляется завтра в шесть вечера, — отрапортовал храмовник. — Капитан заверил меня, что будет рад принять на борт командира Инквизиции и Первую чародейку. Пообещал найти подходящие вашим статусам каюты. — Неожиданная гостеприимность, — Маргарет посмотрела на Каллена. — Похоже, ты действительно пользуешься симпатией многих ферелденцев. — Спасибо за помощь, — командир кивнул лейтенанту. Когда они заходили в зал, Каллен заметил на лице чародейки грусть, но, поймав его взгляд, Маргарет улыбнулась, и он расслабился: всё шло так, как должно было быть, и она это понимала.

***

— Мы не слишком далеко ушли от башни? — спросил Каллен уже в третий раз за последние полчаса, и Маргарет лишь покачала головой. — Расслабься, — практически приказала она. — Где в последний раз ты видел столько песка? Каллен перевёл взгляд на её босые ступни и практически сразу ответил: — В окрестностях Киркволла. Не скажу, что это была увеселительная прогулка. — Здесь безопасно, — напомнила Маргарет. — И если ты перестанешь ворчать, то мы будем на месте в течение десяти минут. Каллен вздохнул. Идти по песку в сапогах было далеко от удовольствия, но оживлённый вид Тревельян побуждал его упрямо идти вперёд. Наконец они остановились у кромки Нокенского моря, и Маргарет сделала то, чего командир от неё не ждал. Подняв полы чёрного платья до уровня колен, она решительно вошла в воду и взвизгнула. — Холодная, — она повернулась к нему, и весь её вид говорил о радости. — Но я не могла не проверить. Присоединишься? Каллен смерил её взглядом, лучше всяких слов говорившем об отсутствии такового желания. — Брось, — она взмахнула свободной от пол платья рукой и пошатнулась, чуть не потеряв равновесие. — Иди сюда. Каллен вздохнул и покачал головой. — Только для того, чтобы ты не свалилась в воду. — Конечно, — Маргарет поджала губы, сдерживая рвущийся наружу смех. — Кто я без моего спасителя? Каллен видел, как она наблюдает за его движениями. Сняв обувь и закатив брюки, он подошёл к кромке воды, отчётливо ощущая влажный песок под поверхностью стоп. — Что-то не очень хочется лезть в холодную воду. Маргарет склонилась над водой, явно намереваясь обрызгать его свободной рукой. — Помощь нужна? Командир закатил глаза: у Маргарет и его младшей сестры Розали, которую он не видел с самого детства, порой было слишком много общего. — Иду. Он видел, как чародейка наблюдает за каждым его движением, но сдержать недовольства от температуры воды не смог, издав нечто, отдалённо напоминавшее рык. — Раздери тебя демон, Марго! Невероятно холодно! Тревельян лишь громко расхохоталась. — Ты ведь вырос в холодных горах, которые и называются Морозными! Каллен вздохнул и приблизился к ней. — А теперь смотри сюда, — она повернулась, указывая рукой вдаль, и Каллен обратил внимание на закатное солнце. Цвета неба переливались от ярко-красного до нежно-розового, но он мог лишь наблюдать за Маргарет, лицо которой отображало всю массу ярких эмоций. — Красиво же? — Да, но ты ещё красивее. Она на секунду посмотрела на него, широко улыбнулась, качая головой, а затем перевела взгляд обратно на солнце. — Никогда бы не подумала, что окажусь здесь с бывшим рыцарем-командором Киркволла. Они постояли несколько минут, пока Каллен не потерял терпение. — Ты заболеешь! Пойдём на берег. — Зануда, — беззлобно констатировала Маргарет, и он лишь пожал плечами, затем приблизился и без особых усилий закинул Тревельян на плечо. Чародейка захихикала. — Я бы дошла сама! Каллен вынес её из воды и сжал в объятиях. — Ты не замёрзла? — Самую малость, — Маргарет посмотрела на заходящее солнце. — Давай побудем здесь ещё немного, прежде чем вернёмся в Круг. Здесь так красиво и спокойно. Как будто нет никаких проблем. — А какие у нас проблемы? — Каллен чмокнул её в щёку, и она посмотрела на него. — Меня тревожит, что Филипп до сих пор на Глубинных тропах. Что Кассандра практически одна в Скайхолде. Что дяди не стало, Дориан стал магистром, а я его наследницей. Каллен прижал её к себе крепче, и она обхватила его руками. — Ты не одна, Марго. Я с тобой, — негромко сказал он. — Мы справимся. — Я знаю, — чародейка глубоко вздохнула. — Спасибо. Каллен мягко отстранился, и Маргарет вновь посмотрела на солнце, повернувшись к нему всем телом. «Вот оно», — подумал командир. Его рука опустилась в карман и достала оттуда небольшую бархатную коробочку. Он сделал шаг назад, желая убедиться в том, что Маргарет стоит спиной и не видит его. Каллен опустился на одно колено, и в этот момент Маргарет обернулась, ища его глазами. Заметив, что он делает, чародейка замерла. Командир усмехнулся, наблюдая за её испуганным выражением лица. — Что ты делаешь, Каллен? — То, что надо было сделать уже давно, — парировал командир и прочистил горло. Маргарет обхватила себя руками, на лице по-прежнему виднелся испуг, но она не просила его перестать. Это обнадёжило Каллена, и он открыл коробочку с кольцом, негромко сказав: — Марго, ты знаешь, как я люблю тебя. Я не умею говорить красивых слов, как сильно бы этого не хотел. Я знаю, что не хочу жить без тебя. Он замолчал и посмотрел на неё. Маргарет молчала, и по её лицу было сложно сказать, о чём именно она думала в этот момент. Каллен в очередной раз негромко откашлялся и наконец выпалил: — Будь моей женой. Маргарет сглотнула, и командир обратил внимание, что по правой щеке девушки скользнула слеза. Пауза затягивалась. — Да, — прозвучал тихий ответ. Секунда, затем другая. Командир Инквизиции вскочил на ноги, схватил Маргарет и закружил. Она рассмеялась, и когда он остановился, то с жаром ответила на его поцелуй. — Дыхание Создателя, я уже был уверен, что ты откажешь! — признался он несколько долгих минут спустя. — Нет, — глаза Маргарет сияли; она выглядела очень счастливой. — Я просто не могу поверить, что стану твоей женой! Каллен наконец вспомнил о кольце, коробочку с которым всё ещё сжимал в руках. Он достал его и протянул вперёд другую руку, желая надеть ей на безымянный палец. Кольцо скользнуло так, словно было предназначено для её пальца, и он с невероятной радостью смотрел, как Маргарет его рассматривает. Над ним Дагне, артефактору Инквизиции, пришлось долго повозиться, но никому другому Каллен не мог бы доверить такое важное дело. Кольцо было сделано из белого золота, чей холодный блеск усиливал яркость небольших бриллиантов, расположенных по обе стороны от основного камня — округлого тёмного изумруда. — Ты знаешь, что я равнодушна к украшениям, — заметила Маргарет, поднимая на него довольный взгляд. — Но это кольцо — просто совершенство. Слова были больше не нужны. Каллен отправлялся в Тевинтер, не зная, вернётся ли Маргарет с ним обратно или же семейные дела вынудят её пойти против собственных желаний. Но сейчас он стоял на влажном песке босыми ногами, прижимая к себе любимую, сказавшую заветное и долгожданное «да», в полной уверенности в том, что их ждёт долгое и счастливое совместное будущее.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.