ID работы: 12930745

Стоит ли оно того?

Слэш
NC-17
Завершён
109
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 139 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
«Что это было?» и «Что это значит?» — два этих вопроса попеременно мелькали в голове Салима. После того как Джейсон с громким хлопком закрыл дверь, в доме воцарилась тишина. Салим так и продолжал сидеть за кухонным столом смотря в грязную тарелку, на которой когда-то была еда. Сколько времени прошло с их ужина? Сложно было понять. Салим решил занять руки, пока голова отказывалась работать, и помыть посуду. Вода омыла его руки.              «Неужели я его обидел? Но чем?» — понять это было очень сложно, и, не придумав ничего лучшего, решил извиниться и попробовать узнать у Джейсона причину его поведения.              Тихонько постучавшись, Салим приоткрыл дверь. В комнате было темно. В очертаниях интерьера Салим разглядел Джейсона. Он сидел на кровати, уткнувшись лбом в колени. Колчек был взрослым крепким мужчиной, Салим знал это, но в этот момент Джейсон казался очень уязвимым и маленьким. Стало так страшно за него.              — Джейсон, я зайду?              В ответ — тишина. Джейсон едва дёрнулся, но не проронил ни звука, когда услышал голос Салима. Разрешения войти не было, но не было и отказа, поэтому Салим зашёл в комнату и сел рядом с Джейсоном, коснувшись рукой его плеча.              — Джейсон. Давай поговорим?              — Тебе не хватило нашего прошлого разговора? — тихо сказал Джейсон, приподняв голову. — Или тебе нравится, когда на тебя орут?              — Нет, не нравится. Поэтому я предлагаю говорить спокойно.              — Честно? — Джейсон взглянул Салиму в глаза. — У меня сейчас нет сил разговаривать об этом. Давай отложим этот разговор.              Нет. Так нельзя, если сейчас Салим уйдёт, он спать не сможет, думая, что оставил Джейсона в явно не лучшем его состоянии. Через плечо ощущалось, как тело Джейсона охватывает мелкая дрожь, он нервно колотил ногой об пол и, заметив это, крепко схватил себя за колено.              — Можем мы просто поговорить? Необязательно об этом.              — А о чем? — Джейсон выглядит удивлённо.              — О чем угодно. Ты, на данный момент, наверное, самый близкий мне человек, кроме сына, а я ничего о тебе не знаю. Может, расскажешь?              Некоторое время Джейсон молчал, обдумывая это предложение, он выглядел смущённым и задумчивым, затем всё же выдал:              — Пошли. — Джейсон схватил Салима за запястье и потащил в сторону кухни.              Джейсон достал связку банок пива и поставил на стол. Вопросительно посмотрел на Салима и, получив одобрительный кивок, вскрыл упаковку.              — Я не то чтобы очень уж правоверный суннит.              — Сейчас я даже рад это слышать. — Джейсон осмотрел стол. — Пока я дулся, ты успел убраться?              — Вроде того.              — Да уж, хороший же из меня выходит хозяин, — с грустной усмешкой подметил Джейсон. — Наорал, заставил мыть посуду, а теперь ещё и на грех толкаю.              — Брось. Сам сказал: «Чувствуй себя как дома», а дома я привык мыть за собой посуду и время от времени грешить.              У Джейсона от этого почему-то загорелись уши, и он отошёл к кухонному столу за стаканами.              — Извини, но говорить о себе без бухла я навряд ли смогу. И надо ведь нам отметить твой приезд.              — Хорошо.              Джейсон поставил на обеденный стол банки и стаканы, достал из ящика пару пачек разных снеков и сел за стол. Разлив пиво по стаканам, он залпом отпил от своего две трети. Повисла тишина.              — Может быть… — вступил Салим, поняв, что для Джейсона эта тема не самая простая и приятная. — Тебе будет проще, если я буду задавать вопросы?              — Да нет, просто не знаю с чего начать.              — Тогда начни с начала.              — С начала, да? Что ж… — Джейсон сделал глубокий вдох и продолжил: — Моё первое воспоминание: кадр, как отец на мой день рождения разбил бутылку об голову матери. Мне тогда было четыре.              Кажется, этот разговор будет сложнее, чем думал Салим. Джейсон сидел, уткнувшись взглядом в стол и молчал, то ли не знал, что сказать, то ли считал, что говорить дальше нет никакого смысла. Возможно, он прав. Салим положил руку на плечо Джейсона.              — Если ты не хочешь говорить, не нужно.              — А что говорить, всё что я расскажу дальше будет подобным, просто в какой-то момент «алкоголик — отец» сменится на «наркоман — я». Вот и всё разнообразие.              — Что с ними сейчас?              — Мать мертва, отец, наверное, тоже. У меня ещё есть сестра, не узнавал, что с ней сейчас.              — Почему?              — Боюсь узнать, что и её больше нет. — Джейсон закрыл лицо руками. — Чёрт!              — Не надо. — Салим обхватил ладони Джейсона своими и отнял от лица. — Не закрывайся. Страх — это нормально. Тем более страх за близких.              — Не в этом дело. — Джейсон сжал руки в кулаки.              — А в чём?              — Я её бросил. Когда мать умерла, я сбежал из дома и оставил её с отцом. А теперь…              — Ты ничего не знаешь, возможно её жизнь сложилась лучше, чем ты думаешь.              — Зная отца, сомневаюсь.              — Тогда узнай.              — А если…              — Ты хотя бы будешь об этом знать, а не будешь терзаться сомнениями.              — Черт! — Джейсон попытался мягко высвободить руки из захвата, но Салим не позволил.              — Сделай это, — после слов Салима Джейсон все же поднял на него глаза. — Я буду рядом.              — Бля, — Джейсон невесело усмехнулся. — Вообще-то это я должен был тебе помогать.              — Нет, не должен был, но я благодарен, что помогаешь.              — Должен был, хотя бы ради себя самого.              — Что ты имеешь в виду?              — То, что я, наверное, в жизни не делал ничего более правильного чем то, что делаю сейчас. Весь мой путь состоит из ошибок. Первое правильное решение было объединиться с тобой, чтобы выжить.              — Почему ты думаешь, что всё что было до — ошибка?              — Потому что каждое моё решение заводило меня всё глубже и глубже. Наверное, я достиг дна после того случая на КП.              — Джейсон, в любой другой ситуации твоё решение спасло бы множество жизней.              — Но в той ситуации оно отняло жизнь у невинного человека.              — В каждой войне есть жертвы среди невинных. И ты, Джейсон, — одна из них.              — Хах, меня сложно назвать невинным.              — Не ты начал войну…              — Но я её выбрал, — твёрдо сказал Джейсон. — И ошибся. Давай напьёмся, Салим? — задал Джейсон вопрос, вскрывая новую банку пива.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.