ID работы: 12931736

Сын трёх отцов

Смешанная
NC-17
В процессе
77
автор
Размер:
планируется Макси, написано 142 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 30 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 10. Прочь!

Настройки текста
Примечания:

Прочь, милый принц, заливаясь слезами,

Ты убегай и не сдерживай боль.

Но не забудь, что за всеми морями,

Ты и без крыльев всё тот же дракон.

Зелёное пламя уже потухло, но красновато-чёрные в свете факелов камни Логова ещё дымились. Деймон сполз с коня и даже сделал два шага, но силы снова покинули его и острые колени увязли в мокром от воды песке. Раскалённые иглы невыносимой боли терзали всё тело, но больше всего — живот. Принцу казалось, что он буквально горит изнутри, но оставаться в покоях Эймонда, в безопасности, было смерти подобно. — Что случилось? — мама быстро оказалась рядом, и Деймон почувствовал её руку у себя на плече. — Никто не пострадал? — Больно, — прошептал он в ответ, не в силах сказать что-то ещё. — Когда произошёл взрыв, он упал в обморок, — Эймонд обнял его за плечи, уже не заботясь о том, что кто-то заметит. — Может быть… — Что? — уточнила она заметно дрогнувшим голосом. — Может, с Искрой что-то? Новый приступ боли пронзил его тело, и Деймон выгнулся назад, прижимаясь к Эймонду. Не было сил даже кричать. Словно вся жизнь покинула его тело. Вместе с проклятым зелёным огнём. — Nopāzma! — мимо промелькнул силуэт, и принц только по голосу опознал Эйгона. — Skorion massitas? Эймонд сжал его сильнее и повернулся к сестре. Она стояла в растерянности, явно не зная, что сказать или сделать. А теперь этого и не требовалось… Эйгон ведь разберётся? Вспышка золотисто-жёлтого пламени разрезала ночной небосклон, привлекая замедленное от шока внимание принца. Когда ей ответила вторая, более солнечно-яркая, он слегка улыбнулся. Вермитор и Сиракс живы и могут летать… Хотя бы они… Впереди раздалось недовольное рычание, и из-под завалов показалась серебряная голова, изрядно испачканная серой пылью. Морской Туман, отряхнувшись от камней, запрокинул голову и издал такой пронзительный рёв, что у Деймона заложило уши. С трудом взмахнув крыльями, он поднялся на задние лапы и зашипел от боли. Принц знал его голос был слишком хорошо, чтобы перепутать… Он ранен и не может взлететь. Но хотя бы жив. За спиной дракона засуетились люди, и он нехотя отполз в сторону. Деймон поднялся на ноги, опираясь на Эймонда, и вгляделся в темноту. Драконоблюстители явно что-то вытаскивали из-под завалов, и он боялся узнать, что именно… Но в то же время ему казалось, что иначе боль его так и не отпустит. Шаг. Ещё один. — Skorion massitas? — повторил он слова Эйгона, но никто так и не ответил. Ответа и не требовалось. Драконоблюстели выволокли по частям разорванной взрывом тело, и, выхватив из темноты серебристую чешую, Деймон почувствовал, как земля снова уходит из-под ног. — Искра… — прошептал он. Эймонд снова подхватил его и, увидев наконец, что произошло, поднял голову. — Вермитор!

***

Рейнира плакала навзрыд, прижимаясь к нему, и Лейнор обнимал её дрожащими руками. Глаза горели, как в драконьем огне, но слёз больше не было. Не было никаких сил переживать о ранах Морского Тумана, всё это было не важно… Звёздная Искра была бесповоротно мертва. И их бедный мальчик вместе с ней. Лейнор чувствовал, что сводит плечи. Хотелось придушить кого-то голыми руками, желательно виновника всех их бед, но вместо этого сжимал в объятиях трясующуюся в истерике жену. Она буквально выла, как раненая волчица, и цеплялась за его плечи, как утопающий за спасительную веревку. Впрочем… Так ведь и было. В ком ей искать спасения, как не в собственном муже? Но кто спасёт его самого? — Эй? — голос Джоффри звучал, как будто из-под воды. — Вы меня слышите? — Отстань… — прошептала Рейнира — у неё не было сил говорить, как обычно. — Не до тебя сейчас… Джоффри закатил глаза, но возражать не стал — понимал, видимо, что она не в состоянии слушать. Лейнор поднял на него тяжёлый взгляд. «Помоги мне», — взмолился он мысленно, словно его верный рыцарь мог это услышать. — «Я не справлюсь сам». — Прости, — вздохнул Джоффри и, подойдя ближе, обнял их обоих. — Просто… Я ведь тоже переживаю за Деймона, — он оставил лёгкий поцелуй на виске любимого и уткнулся в платиновую макушку Рейниры. — Ты не понимаешь, — жена всхлипнула. — Ничего не понимаешь. Джоффри снова закатил глаза, но снова смиренно промолчал. Как и все года до этого. — Дракон и наездник — одно целое, — продолжила Рейнира, шмыгая носом. — Это как лишиться части тела, понимаешь? — она подняла голову, глядя на него. — Я боюсь даже представить, какую боль переживает наш бедный мальчик… — Я понимаю, милая, — вздохнул он и аккуратно коснулся губами её лба. — Поэтому хорошо, что он не один… Рейнира уткнулась носом в его шею, и Лейнор медленно выдохнул. Похоже, она успокаивалась… Хотелось бы верить. Джоффри прижал её к себе, скрипнули латные перчатки. Наверняка объятия были не самые мягкие, но сейчас ей было всё равно. — Он восстановится, — он поймал взгляд Лейнора, и тот не смог удержаться от слабой улыбки. — Тем более, Эймонд с ним… — Ты веришь в него? — руки Рейниры вздрогнули. — Я верю, — подал голос Лейнор. — Если кто-то может помочь нашему сыну, то это он… Рейнира отстранилась и, сделав два тяжёлых шага, села на постель. Лейнор опустился рядом, а Джоффри присел на колени перед ними, опираясь закованными в латы локтями на кровать. — Знаешь, ты права, — неожиданно выдал он. — Я мало знаю о драконах… — Но? — Рейнира вскинула бровь. — Но ведь они обычно могут пережить своих наездников, — это был общеизвестный факт, но Лейнор не имел понятия, к чему это он. — И после признать новых… Верно? — Да, — кивнула жена. — Но к чему ты это? — повторила она мысль своего мужа. — В теории, — он чуть склонил голову набок. — Разве это не значит, что драконий наездник может… Обрести связь с новым драконом? Лейнор переглянулся с женой. Он не знал, что ответить, и она, очевидно, тоже. Да и откуда им знать? Ведь Сиракс и Морской Туман вылупились в их колыбелях… — Быть может, — любящему отцу очень хотелось в это верить. — Но сначала ему нужно пережить утрату… — Он переживёт, — Джоффри наклонился ближе и взял за руки их обоих. — Наш сын не один, помните? Рейнира отвела заплаканные глаза и взглянула в окно, туда, где над издевательски спокойным морем занимался жестокий рассвет. Лейнор пододвинулся к ней и приобнял за плечи. Джоффри улыбнулся, глядя на них. Кажется, он сейчас понял что-то… Больше, чем должен был. — Ты прав, — Рейнира повернулась к их верному рыцарю и слабо улыбнулась. — Наш сын справиться со своим горем, — она бросила взгляд на мужа. — Мы нужны ему для другого. — Для чего же? — с подозрением уточнил Лейнор. — Кто-то убил Искру, — она поджала губы. — Кто бы это ни был… — Мы найдём его, — Джоффри сжал их руки. Лейнор тяжело вздохнул — его внимание грело сердце, но латные перчатки делали больно пальцам — и бросил взгляд в окно. Там, выше новорождённого красного солнца, что уже показало свой край из-за горизонта, парил заметная бронзовая тень.

***

Вермитор взмахнул крыльями, поднимаясь выше облаков. Тонкие дрожащие пальцы сжались на его груди, и Эймонд оглянулся через плечо, но увидел лишь серебристые кудри, за которые цеплялись кусочки облаков, слишком похожие на морскую пену. Деймон больше не плакал, только прижимался лицом к его спине, тяжело и редко дыша. Боясь посмотреть вниз. Эймонд не знал, чего в этом его состоянии больше — привычного и понятного страха перед чужими драконами или той невыносимой боли, что принесла ему гибель Искры… Будь это волей богов, принц разрушил бы все храмы, но они были не при чём… Зелёное пламя — дикий огонь, вспомнил он — не возникает просто так. Кто-то принёс его туда. Кто-то поджёг его. Кто-то убил Звёздную Искру. Кто-то ранил Морского Тумана. Кто-то посмел поднять руку на драконов. Кто-то должен понести наказание. Удерживая поводья одной рукой, Эймонд закинул другую за плечо, зарываясь пальцами в серебристые кудри, ласково, аккуратно, чтобы не тревожить его слишком сильно. Хотелось повернуть назад, перевернуть Логово сверху донизу, выбить из смотрителей правду… Сжечь весь город дотла, если потребуется. Но его Деймон, его сокровище с полными слёз глазами, был важнее. — Спасибо, что забрал меня, — горячее дыхание обожгло шею, и горло будто сжала невидимая рука — как он умудрялся быть таким горячим и печальным одновременно. — Ты выглядел так, будто умираешь, — Эймонд тяжело вздохнул. — Я не мог поступить иначе. — Я и правда умирал, — Деймон положил подбородок на его плечо, и, скосив на него глаза, принц увидел на бронзовой коже заметные дорожки слёз. — На самом деле… Я даже сейчас не ощущаю себя живым. — Это как? — Эймонд повернул голову, почти прижимаясь щекой к щеке. — Как будто я во сне и вот-вот проснусь, — Деймон заглянул в его глаза. — В своей постели. Рядом с тобой. Вермитор резко рванул вниз и натянутые поводья ему в этом не помешали. Вынырнув из белой дымки облаков, он спикировал к воде и, выловив огромную рыбину, подкинул её в воздух. Струя золотистого пламени взметнулась вслед за ней, поджаривая до хрустящей корочки. Один укусом проглотив добычу, дракон выровнялся, летя над водой, как ни в чём не бывало. — Ух, — Деймон слегка разжал руки. — Вот теперь я верю, что не сплю… Эймонд слегка улыбнулся. Какая-то часть его была уверена, что дракон просто проголодался, но отчего-то ему казалось, что столетний ящер прекрасно понимал, о чём они говорили… На горизонте показался Драконий Камень. Убежище. Спасение. Дом. Эймонд удивился самому себе. Он бывал здесь всего несколько раз, но отчего-то эта жуткая для простых смертных крепость казалась ему тёплой и приветливой. Быть может, из-за того, что когда-то он встретил здесь Вермитора? Когда они описали круг над островом, среди гор промелькнуло красное крыло. Караксес выполз на склон и, изогнув шею, как змея перед броском, угрожающе зарычал. Вермитор не соизволил ответить, только спустился ниже, давая ему взглянуть, кто сидит на спине. А этот старый ящер намного умнее, чем хочет казаться… Эймонд глянул вниз, на посадочную площадку. Две фигуры ждали их, задрав головы кверху. — Дядя, — наконец оказавшись на земле и спустив своего Деймона, он поклонился Деймону чужому, подозрительному, враждебному. — Племянница… — Братик! Висенья пробежала мимо него, и брат поднял её на руки, прижимая к себе, прячась за ней, как за щитом. Оставляя Эймонда наедине с жёстким взглядом холодных сиреневых глаз. — Сначала Хелейна, теперь вы двое, — Деймон смотрел ему в глаза, не отводя взгляда. — Что происходит? Эймонд оглянулся на своего невольного попутчика. Он кружил сестру вокруг себя и будто бы не слышал вопросов. Пусть. Его малыш ослаблен тяжёлой потерей. Он не может защищать себя сам. А значит, придётся ему. Эймонд повернулся к Деймону, твёрдо выдерживая испытующий взгляд. — Звёздная Искра мертва.

***

Рейнис и Корлис подошли вместе, загораживая собой помост с останками. Замотанное в материю тело — то, что от него осталось — выглядело намного меньше, чем при жизни… Рейнира не собиралась благодарить их вслух, но отвлечение было как никогда вовремя. — Мы скорбим вместе с вами, — почти-королева взяла за руку стоящего рядом сына и, немного помедлив, второй рукой аккуратно коснулась пальцев невестки. — Дом Таргариен никогда ещё не переживал такого удара. Принцесса сделала над собой усилие и, слегка улыбнувшись, сжала протянутую ей руку. Она не знала и не хотела знать, насколько искренне Рейнис ей сочувствовала — сейчас нужна была любая поддержка. — Порт перекрыт, — жестким, не терпящим возражения тоном произнёс Корлис. — Ни один корабль не покинет город без моего разрешения, пока мы не найдём виноватых. — Корона, безусловно, ценит ваши усилия по обеспечению безопасности, — рядом возник Лионель Стронг, и даже сквозь пелену своей скорби Рейнира заметила, как он обеспокоен. — Но подобные решения должны быть согласованы… — Мне нет дела до безопасности короны, лорд-десница, — впрочем, Корлис тоже не выглядел довольным. — Дракон моего сына ранен. Дракон моего внука убит, — он специально выделил последнее слово. — Я защищаю свою семью, милорд, — эти слова прозвучали, как гром среди ясного неба. — Не корону. — Вы… Рейнис встала между ними и положила руки на плече мужа, останавливая слишком явный агрессивный порыв. Лионель сделал шаг назад, уходя из-под удара, но взгляд, которым его наградили, показался принцессе убийственным. Опасно убийственным. — Любовь моя, мы на похоронах, — напомнила она тем же жёстким тоном, что и он за минуту до этого. — Пожалуйста, держи себя в руках. Разъярённый лорд остановился и даже опустил глаза, но вздутые вены на его виске явно говорили о том, что ещё немного и он начнёт дышать огнём. Рейнира скосила глаза на Лейнора, но тот лишь пожал плечами. Ещё бы, он всегда старался держаться подальше от отцовского гнева… — Корлис, — она поймала его за локоть и, когда горящие глаза повернулись к ней, выдавила из себя улыбку. — Спасибо, что защищаешь нашу семью… Пламя погасло так же быстро, как и загорелось. Он выдохнул и полностью повернулся к ней, забыв о существовании лорда-десницы. Тяжёлая рука легла ей на голову. — Мы с тобой, дитя, — Корлис слегка улыбнулся и, сделав шаг назад, встал рядом с сыном. Рейнис отвесила не слишком глубокий поклон, и Рейнира вновь осталась одна напротив жуткого помоста, где лежали останки, которых вообще не должно было существовать. Лейнор крепко сжал её руку. И она ответила ему тем же. — Сестра! Между ней и лордом-десницей втиснулся Эйгон, и где-то внутри расцвёл тёплый цветок. Она не одна наедине с мёртвой Искрой. Она в кругу семьи. — Прости, что опоздал, — он медленно выдохнул и, промедлив пару мгновений, всё же взял её за руку. — Всё в порядке, брат, — Рейнира сжала его пальцы. — Наверное… — Пора начинать, — Лейнор прижался к ней плечом с другой стороны. Принцесса оглянулась вокруг. Все, кого она ждала, были здесь. Вместе с толпой совершенно не известного ей народа. Алисента не пришла. Отцу не сказали. В последний раз вытерев слёзы широким рукавом, Рейнира подняла голову к Сиракс, что сидела на ближайшей скале и терпеливо ждала команды. Которая так и не сорвалась с губ. Красная точка показалась над горизонтом и через пару мгновений выросла до слишком знакомого красного силуэта с длинной змееподобной шеей. Принцесса едва не упала, глядя в небеса, но Эйгон вовремя поддержал её за талию. Но она не обратила на него никакого внимания. — Караксес, — все слова и мысли испарились из её головы, всё, что осталось — огромный красный дракон, что сейчас кружил над толпой, рассматривая помост, на котором лежали преступно маленькие останки. — Он вернулся… Сиракс лениво подвинулась на скале, освобождая ему место, и Караксес опустился рядом с ней, прикрывая маленькую на таком фоне драконицу своим широким крылом. Деймон на его спине бросил быстрый взгляд в сторону Рейниры и сосредоточился на помосте. Толпа замерла в молчаливом ожидании. Лейнор нервно сжал её руку. — Дракарис! — в наступившей тишине голос Деймона звучал подобно грому.

***

Чёрный песок как всегда проваливался под ногами, но Висенье было всё равно. Тонкая маленькая рука сжимала пальцы старшего брата, холодные и почти безжизненные, но всё ещё привычно мягкие. Деймон послушно следовал за ней, не показывая ни желания, ни возражений. Как ходячий мертвец, о которых она читала в книгах. Висенья не оборачивалась, чтобы не видеть его лица. Не видеть зелёного пламени в его глазах. Того самого, что она видела во снах. Принцесса несколько раз мотнула головой. Брату сейчас тяжелее, чем ей. Деймон может быть сколь угодно пугающим, но он не желает ей зла. Он просто… Погружён в свою печаль. — Братец, давай поплаваем? — пересилив свой страх, она повернулась к брату и медленно подняла глаза, ловя пугающе пустой взгляд. — А? — Деймон моргнул пару раз, словно не разбирая слов, а затем в потемневшей синей глубине появилась живая зелёная искра. — Ты же не… — Догоняй! Бросив и даже оттолкнув его руку, Висенья бросилась к морю. Сине-зелёная волна, увенчанная короной из солёной серебристой пены, подхватила до неприличия пышную юбку и понесла маленькую принцессу прочь от берега. Она рассмеялась, чувствуя, как холодная морская вода забирается под одежду, успокаивая разбушевавшееся сердце. У моря было своё сердце. И оно билось волнами о берег. Висенья сама не поняла, как её накрыло водой и потянуло на дно. Словно чьи-то холодные руки схватили девочку за ноги и норовили обнять её полностью. И навсегда оставить у себя. Как долгожданный трофей. Море не прощает тех, кто смеётся над ним. Так говорил дед. Только теперь она поняла, насколько он был прав. Висенья бессильно вытянула руки к колышущейся голубой поверхности, пытаясь ухватить хоть капельку её света и увидела его. Серебристые волосы, обычно кудрявые, вытянулись и казались длиннее, чем обычно, а голубые глаза, будто вобравшие в себя морскую гладь, светились до странности холодным светом. Снежно-холодным, но зато — живым. Сильные руки подхватили её и потащили вверх, а Висенья из последних сил вцепилась в его рубашку. Мгновение — и воздух снова наполнил грудь. — Совсем с ума сошла? — выплюнул Деймон вместе с морской водой, когда ноги его снова коснулись дна. — Вовсе нет, — дрожащим от холода голосом произнесла она, пряча лицо в его плече, чтобы брат не увидел улыбку. — Я не думала… Деймон тяжело вздохнул и, прижав сестру к себе так крепко, словно она была самым важным сокровищем в его жизни, широкими устойчивыми шагами направился к чёрному пляжу. Висенья зарылась носом в его мокрые волосы. Они пахли морской солью. — Братик, — прошептала она, не до конца уверенная, что он услышит. — Ты сильный, знаешь? — он вздрогнул, словно от резкого удара. — И смелый, к тому же… — Ерунда, — брат качнул головой. — Я ничего такого не сделал. — Там было сильное течение, — возразила Висенья уже громче. — Тебя могло утопить так же, как меня… Но ты всё равно нырнул и, к тому же, выплыл. Особенно сильная волна ударила ему в спину, окатив её солёными брызгами, и Висенья снова спрятала лицо в его плече. Деймон тяжело вздохнул. Руки его были мокрыми, но тёплыми. — Зачем ты… — Затем, что ты хоронишь себя… Братик, — Висенья сжала маленькими пальчиками мокрую холодную рубашку. — Ты сильный и смелый, — упрямо повторила она. — Ты великолепно фехтуешь, эффектно выбиваешь рыцарей из седла, умеешь читать карты и управлять кораблём… — Что именно ты хочешь мне сказать, сестрёнка? — Деймон чуть вытянул руки, и она увидела влажный блеск. — Что ты больше, чем дракон, — она положила маленькие ладошки на его лицо. — Ты принц, наследник Железного Трона, — их лбы соприкоснулись. — Но, что более важно… Ты мой брат. Моя семья. С драконом или без. Белые ресницы вздрогнули, а влажные глаза цвета моря наполнились слезами. — Спасибо, сестрёнка, — Деймон улыбался совершенно новой, подозрительно печальной улыбкой.

***

Хлёсткая пощёчина чуть не сбила с ног, и у Джоффри зазвенело в ушах. Хотелось смеяться и плакать одновременно. Он и сам понимал, что виноват в произошедшем, но Деймон явно ничему не научился… И это было настолько смешно и гадко, что рыцарь закрыл лицо руками и издал тихий неопределённый звук. Деймон вернулся. И этим всё сказано. — Довольно, кузен, — леди Веларион влезла между ними, не давая нанести второй удар. — Но… — Я сказала, довольно, — Рейнис повысила голос, и, приоткрыв лицо, Джоффри увидел, как она держит его за запястье обеими руками. — На нашу семью напали, — Корлис подошёл к нему сбоку и угрожающе положил руку на плечо. — Не время драться друг с другом. Рыцарь отвёл взгляд и нашёл глазами Лейнора. Он стоял в стороне и поджимал сладкие шоколадные губы… Как и вчера, с Рейнирой. Как и каждый раз до этого. Деймон качнул головой и, вывернувшись из рук старших родственников, сел на кровать рядом с Рейнирой. Корлис вернулся к своему любимому окну, а Рейнис опёрлась спиной на стену рядом с Джоффри, словно всё ещё его защищала… Словно он тоже был её сыном. — Вы правы, — Деймон поморщился, потирая виски. — Я… Переборщил. — Закрыли тему, — Джоффри нервно дёрнул плечом — в очередной раз обсуждать его вспышки было самым простым способом в очередной раз поругаться — и повернулся к лорду Велариону. — Вы перекрыли порт, я правильно понял? — Да, — Корлис устало почесал щёку. — Алисса и Эйгон руководят обследованием Логова. Деймон скосил глаза на Рейниру, и та кивнула без всяких сомнений. — Я доверяю им, — это и правда нужно было проговорить вслух. — Более того… Она не договорила, потому тяжёлая дубовая дверь распахнулась так легко, словно была пёрышком. На пороге стоял принц Эйгон, запыхавшийся и растрёпанный. Деймон бросил на него удивлённый недоверчивый взгляд, но, хвала всем богам, старым и новым, промолчал. — Всё готово? — Корлис, похоже, был единственным, кто понимал, что происходит. — Почти, — он медленно выдохнул, с опаской оглядывая присутствующих. — Вы уже что-то затеяли? — Рейнис подозрительно посмотрела сначала на мужа, а затем — на племянника. — Не хотите поделиться с семьёй? — добавила она, явно выделяя последнее слово. Выходит, они уже согласились поженить Эйгона с Алиссой? А королева знает? Они, должно быть, счастливы… Джоффри бросил быстрый взгляд на Лейнора, но тот отвёл глаза. В груди что-то кольнуло, и он прикрыл глаза, которые уже начинали гореть от обиды. Деймон может вести себя, как его огненной душе угодно, ни он, ни Рейнира не давали ему никаких обещаний. Но вот Лейнор… — Я подумал, — Эйгон смотрел на Рейнис робко и даже смущённо. — Пока убийца не будет найден… Логово не безопасно, — она слегка приподняла брови, словно начала понимать, к чему это он. — Я подумал, что хорошо бы вывезти молодых драконов и оставшиеся яйца в более безопасное место… Деймон нахмурился — очевидно, хотел возразить, но не нашёл, что ответить. Решение было со всех сторон верным. На Драконьем Камне малышам будет безопаснее, чем столице. Как и им всем. — Когда отплытие? — неожиданно для себя спросил Джоффри, чувствуя, как в голове зарождается решение всех его проблем. — На закате, — без всякой задней мысли ответил Эйгон и тут же нахмурился, словно уловил что-то. — Почему вы… — Три члена королевской семьи находятся на Драконьем Камне без охраны гвардии, — рыцарь скрестил руки на груди. — В свете нападения на нашу семью… Стоит это исправить. Лейнор открыл рот и закрыл его, так и не найдясь, что ответить. Джоффри тяжело вздохнул и, пройдя мимо Эйгона, вышел вон. Никто не последовал за ним. Как и ожидалось.

***

Каменный пол септы будто бы хрустел под ногами, и королева заметно вздрогнула, услышав шаги. Но не обернулась. Словно узнала её по походке. — Леди Стронг, — её холодный голос рассыпался по залу, как тысячи стеклянных осколков. — Ваша Милость, — Алисса присела в лёгком реверансе и, сделав несколько шагов, опустилась рядом, на расстоянии вытянутой руки. Огоньки множества свечей вздрогнули, будто приветствуя её. Дети огня, как и она. Маленькие младшие братья. — Иронично, — разрушила наступившую тишину Алисента, и, повернув голову, Алисса увидела, как огоньки пляшут в её глазах. — Пару месяцев назад ваш кузен сидел со мной на этом же самом месте… — Ещё до победы, — догадалась она. — Он спросил, о чём я молюсь, — королева горько хмыкнула, и на чернеющих в темноте ресницах блеснули капельки слёз. — Тогда я сказала, что у меня всё есть… Ещё никогда я так не ошибалась. Алисса удивлённо приподняла брови. О чём ещё Деймон с ней разговаривал? Может, именно поэтому она отдала ему свой венок? — Моя дочь сбежала за Узкое море, — а ведь Эйгон полагал, что мать даже не вспомнит о Хелейне. — Один мой сын собрался жениться, как хочет. А второй — улетел с… Алисента оборвала речь, видимо, чтобы не называть Деймона плохими словами. Догадывалась, видимо, насколько они близки. Алисса тяжело вздохнула. Хотелось спросить, за что она её так не любит, но королеву явно волновало другое. Да и пришла она, прямо скажем, не за этим. — Вы переживаете из-за Эймонда, Ваша Милость? — нехотя уточнила она. Тёмные глаза одарили её убийственным взглядом, а бледные пальцы нервно сжали плотную ткань платья. Конечно… Это сейчас терзало королеву больше всего. — Он сказал, что любит Деймона, — дрожащим голосом произнесла Алисента. — И теперь… Я вижу, что это правда… Она не уточнила, почему, но этого и не требовалось. Любой, кто знает, как Эймонд забрал его с развалин Драконьего Логова, поймёт, о чём речь. Нужно быть совсем слепым, чтобы не понять. А королева, хоть до этого момента в упор не видела своих детей, всё же совсем слепой не была. Особенно когда знала, куда смотреть. — Вы ведь знали… — она опустила голову. — И Эйгон тоже… — Да, — не стала спорить Алисса. — А теперь он улетел, — Алисента зябко поёжилась и приобняла себя за плечи. — Быть может… — Мм? — Быть может, он думает… — её речь прервалась, и огоньки снова заплясали в её глазах. — Что это я приказала убить Звёздную Искру. Вы ведь об этом хотели поговорить? Ответа не последовало. Не было смысла это отрицать. — Алисса, поверьте мне, — королева схватила её за запястье, и в свете свечей стали заметны дорожки слёз на её щеках. — Это была не я!

***

Белый плащ сиротливо развевался на палубе корабля, уже готового к отплытию. Когда Эйгон ступил на скрипучие сухие доски, выжженные жарким солнцем Узкого моря, сир Джоффри обернулся и заметно расстроился, увидев его. Явно ждал кого-то другого. И он догадывался, кого… — Мой принц, — спустя пару мгновений напряжённого ожидания рыцарь натянул слабую улыбку. — Пришли меня проводить? — Не совсем… Эйгон аккуратно развернул сверток, что принёс с собой, и показал ему драконье яйцо, покрытое серебристой чешуёй, слегка отливающей зелёным. Джоффри слегка склонил голову набок, рассматривая его, и затем робко протянул руку, чтобы прикоснуться… Но остановился буквально в йоте от скорлупы. Словно опасался повредить. — Его нашли там, где обычно гнездилась Звёздная Искра, — ответил он на незаданный вопрос. — Среди обломков двух других… — Так это её… Немного помедлив, Джоффри всё-таки положил руку на горячую скорлупу. Губы его вздрогнули, но он не смог отвести взгляд. Будто смотрел на маленького ребёнка, может быть, даже больного, но всё равно безумно родного. Эйгон пока не мог полностью понять все хитросплетения их отношений, но что-то — вероятно, здравый смысл — подсказывало, что рыжий рыцарь королевской гвардии играл в семье сестры не последнюю роль. И она пошатнулась ровно перед тем, как зашёл принц… — Почему вы на меня так смотрите, мой принц? — голос Джоффри вырвал его из раздумий. — У меня что-то на лице? — Нет, я просто… — Эйгон тут же отвёл глаза. — Просто пытаюсь понять, что происходит между всеми вами, — он сделал неопределённый жест рукой. — Явно же что-то… — Хах, — рыцарь взял у него яйцо, как обычно берут младенцев. — Это слишком сложно объяснить, — сверкнули острые зелёные глаза. — Просто примите к сведению, что я люблю ваших племянников, как собственных детей. Принц растерянно потёр висок. Вряд ли сестра стала бы с ним… Но тогда остаётся только один вариант. — Сир Лейнор, — он хлопнул себя по лбу. — Конечно… — Вы умнее, чем хотите казаться, мой принц, — Джоффри слегка улыбнулся и отвернулся, глядя на краснеющий горизонт. — Если вас не затруднит, скажите ему, — он на мгновение замолчал, явно подбирая слова. — Если захочет со мной помириться, я буду ждать его на Драконьем Камне. — И Деймон наверняка будет рад его видеть, — холодный вечерний бриз налетел на корабль, и Эйгон обнял себя за плечи, стараясь согреться. — Если он сейчас вообще может радоваться. Рыцарь обернулся на него и окинул долгим внимательным взглядом. Словно пытался что-то для себя понять. А затем, кивнув, очевидно, самому себе, опустил глаза к яйцу. — Сир Джоффри… — Мой принц? — он поднял голову. — Вы же присмотрите за моим братом?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.