ID работы: 12945303

Под Хищной Луной

Слэш
NC-17
Завершён
246
Dakkota бета
Размер:
198 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 93 Отзывы 60 В сборник Скачать

7. Резня на Храмовом Мосту

Настройки текста
      Капитан поднимался к пещере не в самом радостном настроении. Хотя, когда он в последний раз радовался? Он уже и сам не помнил. Талер, будь он неладен, влюбился и раскис, как сельская ряженка. Влюбился фатально и совершенно не к месту. Роше такое не понравилось. Напарник, да ещё и с такой золотой головой, как у Талера, нужен был ему трезвым. Но самой сильной стороной Талера была эмпатия. Именно благодаря ей он так легко мог войти в любую компанию, благодаря ей мог проявить сочувствие и развязать язык кому угодно. Но и благодаря ей же валялся сейчас пьяный у себя в доме, страдая. «Ещё бы не страдая», — подумалось Роше, — «уничтожить свой желудок спиртом натощак». Пассию Талера же Роше назвал про себя просто — курчавая чепуха.       Солдаты радостно заприветствовали капитана и наперебой стали докладывать новости.       Оказалось, что Фин пошёл открывать новые грани в торговле прямо в Оксенфурт. Там он попытался продать статуи из эльфских руин, но стражники прогнали его взашей. Тогда он попытался продать их скупщику редких магических артефактов, с которым его тайно свёл Крыса. Скупщик находился в оксенфуртском военном штабе, что естественно усложняло задачу. Но Крыса проложил Фину маршрут до штаба и дома покупателя в обход всей стражи.       Роше слушал всё это молча с плотно сомкнутыми зубами: среди солдат Фин отсутствовал, и капитан с каждой секундой ожидал, что ему вот-вот сообщат о том, что тот трагически попался страже и, под пытками, выдал (лично Радовиду) всё, что знал о Синих Полосках и покушении.       Не успел капитан отчаяться, как выяснилось, что Фин добрался до штаба в целости и сохранности. На вопрос: каким хером покупатель решил, что статуи магические, капитану ответили, что Фин убедил клиента в том, что в темноте у них светятся глаза, а если поставить близко к проточной воде, то кожа на пятках перестаёт шелушиться.       Роше закрыл лицо рукою, наблюдая за докладчиком теперь через раздвинутые пальцы.       Желающий обладать, по всей видимости, самыми мягкими пятками, покупатель щедро отблагодарил солдата монетой и отпустил восвояси. Но на обратном пути Фина схватили солдаты, отобрали деньги и заперли в камере.       — Ах ты ж ебаный барсук! Так и знал, — выругался в пальцы Роше.       Впрочем, расстроился он рано. Полоски продолжили рассказ, и выяснилось, что из камеры Фина вытащил Крыса, подкупив кого надо.       От осознания, что в Оксенфуртской тюрьме, на сковородке у безумного Радовида, мог оказаться не только Фин, но ещё и один из лучших его шпионов, Роше чуть было не взвыл.       — Благодарите Мелителе, матерь вашу, что всё обошлось, — просипел он. Говоря Фину, чтобы тот придумал, куда сбыть статуи, Роше и предположить не мог, что тот сунет свою башку прямо в осиный улей, то есть в Оксенфурт.       Не успел капитан выдохнуть, как выяснилось, что радоваться тоже ещё рано. Окрылённый успехом в Оксенфурте, Фин решил не откладывать овёс в долгий ящик. Он загрузил телегу мешками и повёз к упомянутому им покупателю, Гансу из Цидариса.       Ганс, как оказалось, был наёмником и сволочью. Разговор не заладился: Ганс понял, что перед ним темерский партизан, отоварил его дубиной по темени и посадил в клетку.       Роше вновь прижал ладонь к челюсти, чтобы не оглушить никого скрипом зубов. Фин напомнил ему Талера. Тот, однако, путешествуя из плена в плен, добывал таким образом бесценную информацию. Фину до такого было расти и расти.       Сложно было сказать, что было в голове у Ганса из Цидариса. Возможно, он рассчитывал, что за пленного товарища темерцы отдадут не только овёс, но и вообще всё, что нажили. План его, впрочем, не сработал потому, что в тот же день из клетки Фина снова вытащил Крыса. Шпион устроил несложную диверсию и прихватил из лагеря наёмников, помимо Фина, ещё и деньги и ценности.       В лагере Крысу нарекли «ебаным кудесником», однако, некоторые всё же считали, что шпион мог бы забрать у наёмников и побольше.       Как бы то ни было, Гансу из Цидариса крупно повезло, что он не встретился с темерскими солдатами, подумал Роше. Крыса умудрился сделать так, чтобы никто не пострадал, в то время как Синие Полоски просто поубивали бы наёмников.       Собственно, когда темерцы узнали о произошедшем с Фином, они всё равно решили нанести людям Ганса визит. Роше вернулся в лагерь как раз в тот момент, когда солдаты собирали мечи, топоры и копья.       Начальник моментально дал полный назад на поножовщину и внутренне возблагодарил Крысу за то, что тот успел спасти задницу Фина раньше. Шпион к тому же оставил в лагере Ганса мешок с деревянными хуями Вейопатиса, так что Фина можно было считать выкупленным. Сам успешный бизнесмен, наторговавшись вдоволь, спал без задних ног в дальней пещере.       Добытые Крысой деньги полностью перекрыли капитанские траты на лакрицу и вообще отбили все затраты на поиски Иорвета.       Роше собрал людей, чтобы объявить им свой план. Он с удовольствием отметил, что солдаты полны решимости. Настроенные и собранные они едва ли не сидели на мешках, готовясь к походу в город.       Когда Радовид окажется на мосту, они возьмутся за дело. Городская стража не должна будет им помешать, люди Дийкстры устранят патрули на мосту. Ну а затем, только солдаты Роше против солдат Радовида.       Капитан вздохнул. Радовид был безумным садистом, но одного у него было не отнять — его тактический гений. Несмотря на перевес нильфгаардского войска, император ничего не мог поделать с Реданией, пока на её троне сидел Радовид. Смерть короля открыла бы чёрным дорогу на север, но...       — Капитан, а что делать с иерархом? — неожиданно спросил Крыса.       Вопрос был справедливым. Иерарх Хеммельфарт был вторым лицом в королевстве после Радовида. Он обладал огромным влиянием и, после смерти монарха, наследовал от него власть. Хеммельфарт имел в распоряжении гвардию Храмовой стражи, фанатиков Ордена Пылающей Розы, новиградские Охотники за Колдуньями тоже подчинялись ему, не говоря уже о том, что после смерти Радовида вся реданская армия окажется под его непосредственным командованием. Однако Роше прекрасно знал — иерарх Вечного Огня, в отличие от Радовида, был напрочь недееспособен как военный лидер. Имеющий со своим королём схожие грешки, в добродетелях с ним он различался. А точнее был лишён их совсем. Этот человек занимался укреплением своей власти с помощью запугивания и угнетения жителей, чем снискал всенародную нелюбовь и страх, а в свободное время обычно занимался тем, что транжирил королевский бюджет.       — Ничего не делать, — ответил Роше. — Тело Радовида остынет, Хеммельфарт даже прочухаться не успеет. Для чёрных он — не угроза.       Крыса кивнул.

***

      Ночью, во время смены патрулей, Роше разбудили вестями об эльфах.       — В девяти верстах к востоку поймали одного.       — Скоя’таэля или мирного? — открыл глаза Роше.       — Да кто его разберёт. Уж не ясно.       — То есть?       — Да парни бандитскую стоянку нашли. Костерок и трое горемык. Мужиков зарезали по-быстрому, пока спят. А нелюдь с ними в клетке шёл. В комплекте. Узник, навроде того.       — Кто он, узнали?       — Та не. Мика и Лютер измордовали его так, что из него слова вытянуть не удалось. Дурачьё несчастное. Ну ты пойми их командир, они как увидели его, так и сдержаться не смогли. Издох, пока сюда тащили.       — Собака... — засипел Роше, поднимаясь с кровати.       — Ага, — согласился солдат. — Сейчас закапывают вон.       — Слушай сюда и всем скажи, — морщился Роше в огонь. — Эльфов на месте не допрашивать. Доставлять сюда, дознавать здесь. Ясно?       — Так точно.       — Что ещё?       — Ребята вернулись со сторожевой башни Викк. Бдели всю ночь. Было спокойно, а потом будто увидели что.       — Что увидели?       — То ли, как кусты дрожат, то ли свет. Ну, в общем, они обождали и пару болтов по тем кустам дали. А через секунду им в ответ пришло. Две стрелы с белым пером. Вот они, — протянул солдат находку.       Стрелы были длинными, хлёсткими и совершенно точно были выпущены из скоя’таэльских луков.       — Наши целы?       — Ребята в порядке, да. Одна аккурат над головой попала в перекладину. А другая и того на четыре шага левее.       — Повезло. Белки наугад били.       — Вот и я так же говорю. Парни это... амулеты под рубахи и того... досидят ещё час, потом караул сменят. Пока больше выстрелов не было.       — Близко подошли, гады, — Роше прикрыл глаза. Он вздыбливал волосы у себя на голове пальцами, массируя кожу. — Болты не тратить. По кустам больше не стрелять. Они поняли, что мы здесь, лезть дальше не стали. В долину не спускаться. Первыми к белкам не лезть. Стеречь башню.       — Есть, — отсалютовал солдат и удалился.       Капитан протёр глаза до красноты. Он сжал в руке стрелы, лаская пальцем оперение.       — Вот же... резвый, сука. Ты попадёшься мне, Иорвет. Попадёшься.       Оставшиеся ночные часы в лагере и на постах всё оставалось спокойно. Однако враг, что прятался среди листвы, лишил всех сна до рассвета.

***

      Утром, прихватив с собой двадцать человек, Роше отправился в город. Портовые ворота действительно оказались открыты для Синих Полосок. Темерцы проникали внутрь по четыре человека.       Талер встретил их в доках и проводил к пустому складу, что успел арендовать ранним утром. Разведчик наполнил склад оружием, припасами и удобствами. Всё утро он работал с Дийкстрой над шлифовкой плана, подготовкой Храмового Моста, наблюдением за патрулями, поисками лучших позиций для атаки.       Свет пробивался сквозь неплотные доски, морской воздух ел ноздри. Полоски разбрелись по складу. Сквозь щели в стене Роше наблюдал за роскошным парусником с багряными парусами. «Оксенфурт-Третогор» во всём своём великолепии. С Радовидом на борту.       Талер, пристроившийся неподалёку, высасывал душу из очередной соломинки и являл собою зрелище контрастное вчерашнему. Он сиял и был радушен, вовлечён и энергичен. Даже слишком. Роше предположил было, что друг оправился от сердечной боли в рекордный срок, но ошибся. Оказалось, что проводив вчера Роше, несчастный страдалец оставил своё жилище, чтобы как следует издохнуть в канаве, но едва вышел из дома, моментально наткнулся на...       — Маркету!       — На кого?       — На Маркету, боги! Ту девушку из «Пассифлоры».       — Так она всё же шлюха?       — Что? Нет!       — Так ты узнал, кто она?       — Да, как-то... Если честно, брат, как-то нам не до этого было, — снизил голос Талер.       Роше усмехнулся.       — Понял. Давай без подробностей.       — Хах, не заслужил ты подробности знать.       — И что дальше? Вы до утра кувыркались, а потом за ней пришли няни и гувернантки?       — Нее, какой там, — протянул Талер. — Мы ближе к ночи побрели гулять к каналам. Ну чего так смотришь, должен был я ей ночной город показать или не должен?       — Какой ночной город? Ты в Новиграде второй день.       — Я бывал тут раньше.       — В каком году?       — Ну так вот, пошли мы на воздух. Я хотел «Лангершок» найти, хоть глянуть эту их пиздоболию. Но Маркета сказала, что они уже отыграли. И знаешь где?...       Роше слушал вполуха, вглядываясь в небо сквозь дыру у самой крыши.       — В Застенье! Народу туда стянулось — пол города. Маркета сказала, что сам иерарх их чуть не накрыл. Погнал по улицам с кортежем, но затерялся где-то по дороге, вернулся ни с чем. Видать таки полыхнуло у него гузно Вечным Огнём. Надо нам с тобой будет сходить глянуть, развеяться.       — Развеяться по ветру? — проворчал Роше. — Второй раз Хеммельфарт уж точно их прижмёт. А заодно и всех, кто билет купил.       — Роше, ты прости меня за вчерашнее. Что-то в башку мне ударило, не в себе был, расстроен, — повинился Талер.       — Без обид, — кивнул ему Роше.       Они вновь поглядели на корабль. Синие Полоски у них за спинами принялись раскладывать карты на бочке.       — Как ребята в лагере? — поинтересовался Талер.       — Как орехи на ветках.       — В смысле?       — Привлекают белок.       Роше поведал новости со вчерашних патрулей.       — Дьявол! — хватил кулаком по доскам Талер. — Как не вовремя. Может всех сюда из пещеры переведём?       — Нет, — произнёс Роше. — Белки остановились, дальше не идут. Получили предупреждение и теперь медлят. Наверняка побежали за советом к старшему брату.       — Выпить хочешь? — протянул ему флягу Талер.       — Хочу, но не стану. Я спал два часа. Если глотну — командовать парнями на мосту и саблей махать будешь ты.       — Понял.

***

      Снаружи стемнело. Портовые фонари тускло освещали лица редких гуляк. Спустя час человек Дийкстры подал темерцам сигнал. Прихватив оружие, переодевшись и укрывшись плащами, разведчики покинули порт.       Храмовый Мост был густо заставлен высокими фахверковыми домами. Когда-то лавки мясников и кожевенников теснились тут. Отходы было очень удобно скидывать с моста в обрыв. Но Храмовый мост соединял верхний город с самым элитным районом Новиграда — Храмовым Островом. И там и тут жили аристократы, и вонь и мусор мясных отходов в конце концов их доконали. Вскоре мясницкие и кожевенные заменились на ювелирные лавки, а по Храмовому Мосту перестали растекаться реки свиной крови и говяжьей требухи.       Под крышей пустующего дома левого ряда ждали Роше и его люди.       — Ну и долго нам сидеть в этой голубятне?       — Тихо. Уже почти полночь.       — Следи за дорогой, скоро появятся.       Солдаты переговаривались вполголоса. Роше ждал возле двух деревянных люков. Через эти люки в базарные дни наверх по тросам купцы тянули товары. Сейчас эти тросы готовились послужить иной цели.       Из окна дома напротив капитану кивнул Брок. Бьянка и ещё восемь человек тоже были там. Два склада-чердака находились по разные стороны улицы, нависали над нею и были просто идеальны для внезапной атаки. Талер проделал прекрасную работу по выбору места.       Синие Полоски ждали. За прошедший час Роше не увидел ни одного храмового патруля: наверняка постарался Дийкстра. Ночных гуляк тоже было не видать.       Огромная луна освещала камни мостовой. Только бы подобное затишье не насторожило Радовида.       Роше был собран. Вот и они. Стража в алом, при полном параде минула вход на мост. Солдат короля было больше, чем темерцев, но Роше знал: после арбалетного залпа количество людей уравняется.       Вот и он. Красная парча дорогого кафтана, реданский белый орёл на груди. Лицо молодого короля выхватил лунный свет. Тёмные круги, полуприкрытый веками болезненный взгляд. Влага на висках. Сын Визимира и бессонницы. Король был окружён тремя офицерами.       — Тесно идут, — хмыкнул Роше. — Прижались, точно воробьи зимой. Для арбалета король был почти недосягаем.       — Капитан, сейчас?       — Нет. Ждём сигнала от Дийкстры. Он должен перекрыть мост.       Конвой зашёл на мост глубже и, когда оказался прямо под ними, Бьянка подала сигнал фонарём.       — Арбалеты! — крикнул Роше.       Темерцы отворяли люки и выбивали локтями ставни. По солдатам внизу открылся арбалетный залп. Доспех личной стражи Радовида был хорош, но он не укрывал плечи у самой шеи от удара сверху. Многие повалились наземь замертво. Пытаясь спастись от выстрелов, алая стража кинулась к краям дороги, чтобы укрыться за зданиями.       — ПРИКРЫТЬ КОРОЛЯ!!! — вопили внизу.       Радовид, заслоняемый офицерами, кинулся вверх по мосту. Разведчики ринулись вниз на тросах и сцепились с солдатами из гарнизона.       Роше, уложив на брусчатку двух стражников, прорывался наверх. Наконец свободный путь. Вот и они, прямо перед ним. Офицеры обернулись к преследователям, выставили большие щиты. Они пятились и отступали медленно, но не давали ни малейшего шанса сделать точный выстрел по Радовиду.       — Брок, за мной! Бьянка, на позицию!       Бьянка запрыгнула на телегу и выхватила арбалет. Роше и Брокнир наступали.       Радовид замахал руками одному из офицеров на трос у стены справа:       — КОЛОКОЛ! ПОДМОГУ! ШЕВЕЛИСЬ, НЕ ТО Я САМ ТЕБЯ ПРИКОНЧУ! — Король был бледен и сер. Он скалился и трясся.       Один из офицеров кинулся к тросу, но получил арбалетный болт в шею. Бьянка, благослови её Мелитэле, попала. Подмога не придёт.       Радовид столкнулся взглядом с Роше.       — Надо было приказать выпустить тебе кишки сразу, ещё под Оксенфуртом, отродье грязных темерских шлюх! — надрывно заверещал он.       Радовид понял, что мост перекрыт. Прихватив с собой одного из офицеров, он скрылся за домом справа от ворот.       С моста выхода не было. «Не уйдёт», — подумал Роше.       Оставшийся реданец укрылся щитом. Но Брок выбил его и, усевшись на врага сверху, принялся работать кинжалом. Роше погнался за королём, не останавливаясь.       — Бьянка! — позвал он.       Вдвоём они бросились за Радовидом и, завернув за угол дома, у стены, Роше увидел то, о чём предупреждён не был — подъёмник. Радовид толкнул в преследователей последнего стража и вбежал на платформу. Алый рыцарь налетел на Роше и повалился наземь вместе с ним.       Радовид готовился сбежать.       Роше придавило весом стального доспеха. Он не успевал остановить побег.       — БЬЯНКА, УБИТЬ ЕГО! — заорал Роше. — СТРЕЛЯЙ!       Один арбалетный болт пролетел в дюйме от головы короля. Другой пронзил плечо. Но этого оказалось мало. Радовид вскрикнул и, запнувшись, повис на рычаге. Платформа ухнула вниз с такой скоростью, что Роше даже показалось, что король таким образом попытался убить себя, ибо держаться на деревянной плите было совершенно не за что.       Капитан пытался выбраться из-под рыцаря. Он выхватил кинжал и вонзил его врагу под кирасу, но получил ответный в голень. Рыцарь, наконец, обмяк. Роше высвободился и хромая, кинулся к люку. Радовид виделся мелкой красной точкой внизу. Он стремительно удалялся от них, спускаясь под мост, откуда вдоль скал можно было выйти прямо в ПОРТ.       — Роше... — подоспела Бьянка. — Прости! Дёрнулся, гад! В плечо попала, — задыхалась она. — Сучий сын! — выругалась девушка. — Роше, нога!       — Ерунда. Сухожилия целы. — Роше затягивал голень ремнём. Он был взволнован и боли не чувствовал совсем. Покушение срывалось прямо на его глазах. Радовида требовалось нагнать во что бы то ни стало.       Залитая кровью мостовая сейчас воистину напоминала Храмовый Мост в прежние годы. Тела красных рыцарей, офицеров и гвардейцев лежали на земле. Победу праздновали Синие Полоски.       — Зови людей сюда, нужно вернуть подъёмник! — скомандовал Роше.       — С ума сошёл?! Тебя расплющит!       — Радовида не расплющило и меня не расплющит. Выполняй!       — Роше, по городу безопаснее.       — И дольше! Людей сюда!       Спустя несколько мучительных минут, темерцы подтянули платформу. Роше схватился за рычаг.       — Все на склад, в порт. Если я не вернусь, ищите Талера, и вон из города!       — Роше, держись крепче! — взволнованно крикнула Бьянка.       «Было бы за что», — подумал темерец и опустил рычаг. Пол ушёл у него из под ног. Роше подбросило в воздухе и приложило хребтом о подъёмник. Ветер едва не сдул его в ущелье и, чудом удержавшись, он схватился за края платформы.       Подъёмник летел вниз. Тормозные механизмы, смягчающие спуск, вероятно давно вышли из строя. Земля приближалась. Но хорошей новостью это не было. Платформа набирала ход, и капитан понял, что если в момент столкновения с землёй окажется на подъёмнике — отправится к праотцам. Нужно было прыгать в воду.       Пена билась о скалы. Времени на раздумья не осталось. Роше опёр ступню о край. Толчок. Прыжок. Ледяная вода. Гладкий, холодный камень. Рану на ноге защипало. К поверхности. Роше вынырнул под оглушительный грохот платформы оземь. Волны мотыляли его между двумя скальными уступами. Схватившись за один из них, он выбрался на сушу.       Радовида нигде не было видно. Он очевидно тоже прыгал, иначе бы не выжил. Король был ранен и уйти далеко не мог. Роше огляделся. У самого дальнего края скал покачивался силуэт в красном.       Скорее. Темерец спешил за ним, перепрыгивая по валунам. Соскальзывая и едва не подворачивая ступни, он всё же двигался значительно быстрее своей цели.       Обогнув скалу, капитан оказался на портовых задворках. После борьбы со стихией он замёрз и устал, голень ныла. Скорее! Радовид был всего в двух сотнях шагов, но неумолимо приближался к конвоируемому порту. Если король успеет выйти к гавани — это конец.       Роше запустил бы в него ножом, если бы не лишился их во время погружения.       Уже сейчас ему было ясно одно — он опоздал. Радовид избежит своей участи и, оклемавшись, в отместку скорее всего спалит весь город. А вместе с ним и окрестные леса.       Свет фонаря уже выхватил фигуру монарха из тени. До выхода на главную улицу тому осталось два шага.       — РАДОВИД! — рявкнул Роше. Он не знал, что собирается сказать ему. Преследование было окончено. Через минуту капитану уже придётся спасать свою собственную жизнь.       Король обернулся, шатаясь. Заметив темерца, взмокшее лицо его исказилось гримасой торжества.       «Упустил», — досада переполнила капитана.       Внезапно раздался свистящий звук. Ещё до того, как увидел, Роше понял, что это было. Летящая стрела. Длинная с белым утиным оперением. Мощный выстрел пронзил Радовиду шею. Тот взмахнул руками, забурлил кровью и осел на мостовую. Вздрогнув пару раз на досках, он более не шевелился. Мёртв.       Звук шёл слева и сверху. Стреляли с крыши здания. Роше оглянулся. Силуэт вдалеке, но... Ошибиться невозможно.       — ТЫ... — прохрипел Роше так, что не узнал свой голос.       Он был сбит с толку. Иорвет стоял на крыше и смотрел на него в ответ. Лицо было видно плохо, но не узнал бы эльфа лишь тот, кто никогда не видел его прежде.       Атаман скоя’таэлей склонил голову вбок, разглядывая старого врага. Рука сжала лук. Это конец? Капитан был как на ладони и знал это.       — Ну давай... — Роше развёл руки в стороны и сделал пару шагов вперёд. — Давай... Давай...       Странно, но страха он не чувствовал. Словно так всё и должно было закончиться.       — Стреляй...       Эльф смотрел на него с крыши ещё несколько долгих секунд, после чего развернулся и скрылся из виду.       — НЕТ! СТОЙ! — закричал Роше. Но ему не ответили.       Чёрная ночь оставила его одного.       — Ооо, ты пожалеешь, что не закончил это сейчас! Ты пожалеешь... — согнул он спину, наконец получив возможность отдышаться.       Справа раздался шум. Беготня. Мерцание факелов. Реданские солдаты нашли тело Радовида.       Крик поднялся, когда Роше был уже далеко. Теперь патрульные устроят обыск северных складов, пытаясь найти убийцу короля. Роше надеялся сейчас только на Талера. Он должен был встретить Полосок и позаботиться об их безопасности.       Сам Роше спешил к проулку за театром Ирэн Ренар, у которого была уговорена обязательная встреча с Дийкстрой. Договор — есть договор. При успешном покушении в театр должны были явиться все заговорщики. Не ясно было успеет ли к сроку Талер. Роше должен был отчитаться за них обоих.       Сердце грохотало в груди. Что за безумная ночь. Всю дорогу до театра Иорвет не выходил у него из головы. Почему он не застрелил его? Зачем помог убить Радовида? Какова была его цель? Роше окончательно запутался. Однако кристально ясно было одно — если бы эльф не прикончил Радовида, покушение было бы провалено, и последствия обрушились бы на них всех, как молоты на наковальню.       У забора за подмостками, в тишине, освещаемой лишь звёздным небом... Должно быть здесь. Человек в темноте зашевелился и через секунду вышел к свету. Талер. Слава богам.       — Проклятье, Роше! — вскрикнул разведчик. — Ты как? Где Радовид?       — На том свете, — обнял друга Вернон.       — Ребята сказали, что ты погнался за ним. Как вспомню их лица: «И потом капитан сиганул за ним с моста»! Я думал там же и кончусь. Темерия гордится тобой, брат.       — Где Полоски?       — В безопасности. На складе.       — Почему не ушли?       — Щас кипиш в порту стихнет и выйдем из города вместе. Ох ебать, поверить не могу, что ты прыгнул за ним... — Талер до сих пор держался рукой за голову. — Плыть, что ль, пришлось? — ощупал он влажный дублет.       — Долго рассказывать.       — Отдохни. Вид, как будто с того света явился. А чего в порту шум такой, сирены?       — Только в порту его догнал...       — Садись, — кивнул Талер, не давая Роше продолжить.       Ветвистая яблоня накрывала тенью длинный стол. Роше присел на бочку неподалёку. Днём здесь наверняка разминались артисты театра мадам Ирэн. Выходили сюда на перекур и меняли костюмы.       — Выпьешь? — тряхнул бутылкой Талер.       — Да, что б меня...       — Вот это пральна.       Талер наполнил водкой две маленькие рюмки, поднял их вверх и чуть нахмурился.       — За нас, Железный Пёс. За свободную Темерию!       — За свободную Темерию, — кивнул Роше.       Оба осушили рюмки.       — Хоть теперь она и под чёрными, — горько добавил капитан, осушая вторую.       — Но с самоуправлением, — обнадёживающе напомнил Талер.       Калитка в двадцати шагах распахнулась.       — Красивая ночь, господа! — захлопал в ладони Дийкстра.       — Наконец-то, — проворчал Роше. — Я уж думал ты и вторую ногу сломал по пути.       — Ааа, Роше, — ухмылялся реданец. — Такая самоотверженность. Не зря Фольтест называл тебя храбрейшим человеком в стране. Сплошная отрада для глаз.       Два телохранителя в голубом, позади Дийкстры, чесали животы.       — Печальные новости, Сиги. Похоже Радовид Пятый Свирепый наконец почил, — наполнял рюмки Талер.       — Знаем, знаем... — перестал хлопать Дийкстра. — За подробностями не обращаюсь. Сам всё видел.       Роше не понравился тон реданца. Дийкстра будто пришёл объявить им что-то важное, но почему-то с этим медлил.       — Стража в порту шурует, — веселился Талер. — Может, ты их усмиришь, а, Сиги? К тебе теперь сам иерарх прислушается.       Дийкстра молчал. Роше не сводил с него глаз.       — Выпей с нами, — пригласил Талер. — За свободную Темерию.       — Вас можно поздравить, — кивнул реданец. — Это. Действительно. Успех.       Последние слова Дийкстра произнёс таким голосом, что даже Талер оторвался от легендарной темерской ржаной.       — Но что-то я не вижу здесь всех участников заговора, — глядел Дийкстра на капитана. — Где Иорвет?       — Не понимаю о чём ты, мать твою, — тихо и зло ответил ему Роше.       — Давай я облегчу твою недолгую, но яркую жизнь. Я видел, кто убил Радовида.       — Чего он несёт, друг? — тихо вопросил Талер.       Роше буравил взглядом реданца.       — Ты был там?       — У меня глаза по всему городу. И в этот раз они были открыты.       — Я удивился не меньше твоего.       — Ты обманул меня.       Талер притих, вникая в диалог. Дийкстра вынул на свет яблоко и принялся подкидывать его в одной руке.       — Я не имею понятия, как он оказался там, — поднялся Роше. — Но раз уж сукин сын нам помог, так ли это важно? Уговор выполнен. Или ты хотел бы, чтобы Радовид ушёл живым?       — Чего я хотел, так это честности.       — Я был с тобой честен.       — Ты всё это время работал с Иорветом, зная, какая он угроза для Новиграда и меня. Ты предал меня. И этого я тебе не прощу.       Яблоко в руке Дийкстры загорелось. Только сейчас Роше понял, что это был вовсе не фрукт.       — ТАЛЕР! КАРТЕЧЬ! НА ЗЕМЛЮ!       Прогремел взрыв. Стекло рюмок и ближайших окон разлетелось шрапнелью. Роше успел укрыться за бочкой. Талера отнесло к забору. Схватив его за руку, капитан втянул его за длинный стол, который успел перевернуть. Грянул второй взрыв. Доски разлетелись в щепки.       — Убить их! — заорал Дийкстра.       Роше услышал лязг стали: громилы вынули мечи. Талер истекал кровью. Подхватив товарища, Роше бросился к тому выходу, что вёл к каналу. Послышались арбалетные хлопки. Два болта воткнулись в забор справа от Роше, едва не пришив к доскам его руку. Швырнув Талера в проход, капитан развернулся к преследователям. Дворик полыхал. Трава и яблоня горели.       Бугай в голубом налетел на Роше с мечом. Но темерец уклонился и выхватил у нападающего из-за пояса кинжал, который сразу же вогнал ему в печень. Прикрываясь обмякшей тушей от летящих арбалетных болтов, он отходил к дыре в заборе. Заняв проём, он толкнул тело в нового преследователя, а сам выскочил наружу и сбежал вниз по лестнице. Там, прихватив полумёртвого друга, он промчался вверх по улице к госпиталю, оставив преследователей позади.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.