ID работы: 12945303

Под Хищной Луной

Слэш
NC-17
Завершён
246
Dakkota бета
Размер:
198 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 93 Отзывы 60 В сборник Скачать

15. Солидарность Старших Рас

Настройки текста
      Тесак был одним из самых опасных нелюдей города. Это сказал бы вам любой, кто опосредовал фисштех между его краснолюдами и любителями ярких новиградских ощущений. Людей, которые вступали с краснолюдами Тесака хоть в какие-то деловые сношения, можно было сразу делить на два типа: у первых недоставало денег, у вторых — мозгов.       Карл Варезе был нетерпелив, скор на руку и расправу. Единственные люди в городе, чей авторитет он признавал, были члены всё той же Большой Четвёрки. Иорвет знал, что после смерти Ублюдка Младшего Четвёрка фактически распалась. Это предоставляло возможности для тех, кто хотел бы поменять расклад сил в криминальном мире Новиграда.       Тесак восседал напротив эльфа, откинувшись на жёсткую деревянную спинку. Краснолюды коршунами обступили гостя по периметру стен. Эктор замер у двери и прильнул к ней всем телом. Он храбрился по дороге сюда, но, оказавшись в окружении бандитов, резко пожалел, что не умеет превращаться в элементы интерьера. Иорвет же был спокоен, как вода в штиль. Он не первый раз имел дело с краснолюдами и прекрасно знал, как себя с ними вести.       — Да ты совсем ошалел, длинноухий, — хохотнул Тесак. — Против самой церкви переть! Знаешь, в чем разница между тобой и мной? Я знаю, когда нужно остановиться.       — Переть против церкви не нужно. Только взять её под своё крыло. Зачем подкупать стражников, если они и так будут в твоём распоряжении.       — Ха! А ты что, меня начальником стражи сделаешь?       — Именно, — на полном серьёзе кивнул Иорвет.       — Хахах! Да оно мне, мож, в жизь не всралось!       — Капитан, у которого под началом не только три десятка лучших в стране рыцарей, вся городская стража и комитет обороны, но ещё и весь теневой новиградский мир. Да с такой властью с тобой посчитался бы даже Капитул.       Краснолюды возбуждённо заперешептывались. Тесак, однако, оставил глумление и подался к Иорвету ближе, наклонившись вперёд телом.       — И что? Заменишь Хеммельфарта на мальчишку? Думаешь, щенок подарит тебе город? Его дядя, я слышал, держит за яйца весь Совет. Он и его племянник используют тебя. А как замёрзнут, растопят тобой костёр. Ублюдок Младший тоже однажды заигрался с королевской милостью. Он вёл дела с Радовидом, а теперь червей кормит.       Чуть подумав, Иорвет решил, что приоткрыть реальный расклад вещей Тесаку всё же придётся.       — Маркграф сейчас не в том положении, чтобы кого-то использовать, — объяснил эльф. — Скорее пользуются им. Совет и правда под присмотром — я знаю каждый их шаг. Что до Ублюдка Младшего... Я хоть сегодня могу скупить все его активы. Его арену, его казино в Обрезках, его дом. И пол нижнего города в придачу.       — Не борзей, эльф.       — Но говорю тебе: это не то, что мне нужно.       — А что тебе нужно?       — Смена порядка и место в Совете.       Тесак поглядел ему за плечо. Иорвет понял, что он оценивает взглядом Эктора.       — Не будь мальчишка доплер, я б сказал, что весь план обречён.       — Эктор! — позвал Иорвет. — Превратись-ка на минуту в господина Карла Варезе.       — Не смей! — предостерёг парня Тесак, указывая на него ножом, как перстом. — Не то моргало тебе выколю, будешь весь в дядюшку Иорвета.       Эльф рассмеялся. Тесак тоже ухмыльнулся.       — Лихой ты, сокол. Это вижу, — проронил он, не то скалясь, не то улыбаясь. — Но ты для меня, что назаирский алфавит — я тебя нихуя не знаю. Бедлам говорит, что я старомоден. Но я доверяю или хорошим друзьям, или вот этим маленьким ублюдкам, — покрутил он между пальцами медную крону. Профиль Визимира II на монетке завертелся то влево, то вправо. — Говорят, ты хороший наездник. Кавалерия Врихедд, мать её за ногу, была одной из лучших в мире. Ты был там офицером. Ну а я вроде как ясновидец: только взгляну, как кто в седле сидит, так сразу вижу, каков есть всадник изнутри. Я бы глянул на тебя на Палио, но не судьба. Гонки только через две недели. Такое вот невезучее дерьмо.       Иорвет тоже подался вперёд. Он сидел широко расставив ноги, опёршись на одно колено локтем. Порыв души — не то, что может убедить Тесака. Пора пускать в ход главные козыри.       — Ярпен Зигрин мне говорил, что я ещё не видел упёртых краснолюдов, если не встречал его племянника в Новиграде, — ухмыльнулся эльф.       — Постой, ты знаешь Зигрина? — опешил Тесак.       — А Сухой Дук бился головой об стол, споря с ним, — разглядывал ногти Иорвет.       — Сухой Дук — мой двоюродный братишка. Погоди, так ты бывал в Махакаме?       — Я жил там десять лет.       — Брешишь! — радостно хватил по колену Тесак. — Ох, разозлили они тогда меня знатно, родственнички мои. Руду перебздели к Новиграду возить. Это законным-то путём! Местные её в болотах добывают, прикинь? А болотная руда, брат, это смесь мочи и шлака один к двум. Ни глубины добычи, ни чистоты породы. Мечи из неё едва в пальцах не крошатся. Настоящий рудокоп колет породу, а не ебётся в болоте с пиявками. Ну так как там вся сраная семейка?       — Просили передать, что будут поставлять металл тигельными слитками. Руда из штолен и шахт глубиной двадцать саженей.       Тесак от такой новости даже подскочил. Иорвет продолжил.       — Возить будут через земли Тейтерона. Выйдет дольше. Но зато безопасно. И без налога. Я взял с собой махакамскую младшую гильдию. Маркграф уже выдал им право на разработку каменной соли. Но об этом потом.       Тесак шумно вдыхал носом, переваривая информацию.       — Что до Палио, то я выиграл гонку, когда был в городе сто два года назад. Каждая улица выставила двадцать всадников. Я пришёл первым. Наградой был мешок крон, две унции перца и это. — Иорвет достал из-за пазухи мелкую подвеску из чернёного серебра. Подвеска изображала лошадку. — Её дал мне Олдос Сутулый, твой предшественник.       Тесак медленно вернулся на своё кресло.       — Оставьте нас, — скомандовал он краснолюдам.       Те, недовольно потеснив Эктора с прохода, вышли во двор. Тесак с интересом разглядывал скоя’таэля.       — Олдос говорил, что когда он был молодым, Палио выиграл эльф. Не знал, что это ты.       — По мне не скажешь, но конным я был дольше, чем пешим, — ответил Иорвет.       — Это очень ценная вещь, — указал Тесак на лошадку. — В этих стенах она стоит дороже денег.       Иорвет промолчал. Он знал, что Тесак думает над серьёзным шагом, взвешивая все риски и выгоды, и эльф не собирался его торопить. В конце концов краснолюд произнёс:       — Хорошо. Я помогу тебе, эльф, — поглядел он исподлобья. — С засадой будет непросто. Приготовься быть расторопным. Это не первое покушение. Хеммельфарт будет не один. Храмовая стража — не шутка. Но я помогу всем, что есть.       Тесак протянул короткую, но сильную руку с узловатыми пальцами.       — Решился убить эту сволочь, тогда иди до конца, — произнёс он. — Мы последуем.       Иорвет скрепил рукопожатие.       — Если тебе нужна помощь ещё в чём-то, говори сейчас.       Иорвет улыбнулся.       — Достань мне мастера, который сделает протез для руки. Лучший из всех.

***

      Вечер эльф встретил в Обрезках. Было сложно поверить, но «Лангершок» был в полном составе и прямо сейчас выступал на бедовой маленькой улочке, давая жару и распаляя щёки зевак. Качеству публики завидовать не приходилось. Это был редкостный сброд.       Напротив сцены имелся двухэтажный сарай. Именно там и засел Иорвет. Он поглядывал на представление через небольшое оконце.       Скоя’таэли были укрыты плащами. Одни находились при нём, другие работали сейчас с людьми Тесака. Иорвет едва ли не наизусть выучил все подворотни и колодезные люки в городе, спасибо картам, которыми его снабдил Карл Варезе. Краснолюды следили за основным разъездами и очень быстро передавали информацию друг другу. Стоило иерарху с кортежем выехать с Храмового острова, заговорщики узнали бы о его маршруте в тот же час.       Места для спектаклей тоже были выбраны не случайно. Из них можно было удобно скрыться от стражи. А, кроме того, на пути к каждому имелись удобные места для глухих засад. Иорвет ждал сигнала. За сегодня это была уже третья пьеса, однако, пока на них охотилась лишь стража.       Плакаты висели по всему городу, Присцилла постаралась на «ура». Но так же на досках объявлений висели и предупреждения от самой церкви Вечного Огня. Предупреждения обещали смерть и пытки чистым Огнём участникам театра «Лангершок» и их пособникам, а за информацию об их местонахождении обещалась награда. Игра началась.       Иорвет наблюдал полуприкрытым глазом за представлением. Эльфы застенок полностью оправдали надежды: на сцене они смотрелись прекрасно, а при облаве действовали слаженно и организованно.       Иорвет давно уже подавил в себе презрение к своим городским сородичам. В прежние годы он не ставил их жизни вровень с жизнями скоя’таэлей. Себя и белок он всегда видел защитниками, непокорённым пламенем, сопротивлением. Городские seidhe же были заклеймены им предателями, что прогибаются под расой жестоких захватчиков. Сегодня он видел, что лишь объединяясь, можно достичь цели.       Эльфы, наряженные в платья, скакали через толстого мужчину, что распластался на сцене на спине, словно морская звезда. Хеммельфарта играл человек. Его звали Хэмиш. И Хэмиш был по уши в долгах перед Золтаном. Всё это пришлось очень кстати, ведь найти эльфа соответствующего иерарху габаритами, было бы нетривиальной задачей. Сам Золтан поручился за толстого dh’oine. Тот действительно пока не подводил и от облав удирал так же бодро, как от своих коллекторов.       Золтан, сидевший рядом с Иорветом, оценивал выступление Хэмиша, как «умеренно отвратное».       — ... ну нормально. Ума нет даже говно посолить, но дрыгается, а большего нам и не нужно. Это, конечно, не эльфы Вальдо. Но актёр он хороший. А слышал бы ты, как он на скрипке струячит...       — Предки, когда же это кончится... — протянул эльф, глядя на появление на сцене «пороков». Ему казалось, что он уже выучил все реплики. — Если бы я только начал всё это раньше.       — Фарш невозможно провернуть назад, — философски заметил Золтан. — Теперь играем, как есть.       Люди в толпе тыкали пальцами на сцену, хохотали.       — Как ты договорился с Тесаком — до сих пор в ум не возьму.       — С Дийкстрой так не получится, — задумчиво произнёс эльф.       Разговор с бывшим реданским разведчиком, что состоялся после полудня, не привёл Иорвета ни к чему, кроме чувства, что эта встреча позднее обернётся ему проблемами.       Единственная причина, по которой эльф на самом деле обратился к Дийкстре, был Вернон Роше. Иорвет весь день гнал мысли о нём прочь, но в конце концов признался себе, что отчаянно нуждается в информации об этом человеке. Мучительное знание того, что темерец где-то рядом, вызывало в нём чрезмерную подозрительность и желание беспрестанно оглядываться. И это было невыносимо. Вернон Роше мог быть где угодно. В том числе прямо у эльфа за спиной. Иорвет вспоминал о своём враге с большим волнением. Он опасался быть застигнутым им врасплох и, одновременно с тем, страстно желал увидеть его.       Из мыслей Иорвета вырвал крик и свист. Стража снова нагрянула в переулок.       Простившись с товарищами, эльф заспешил на площадь перед «Пассифлорой». Именно там находился временный схрон в стоках. Там никому не пришло бы в голову искать его. Место посоветовал ему Тесак.       Этот временный штаб был сырым и неуютным, но абсолютно безопасным. Скоя’таэль уселся ближе к открытому люку и принялся ждать Эктора.       Сизого вечернего света, оседающего в стоки сквозь люк, было мало для работы, но эльф привык довольствоваться и меньшим. Он приготовил нож по дереву и зажал в ладони берёзовый брусочек.       Шаги вдалеке. Мальчишка, видимо, добрался до места, понял Иорвет, и даже не пытается быть осторожным.       Эктор шлёпал по прямой, выискивая эльфа во мраке. Иорвет усмехнулся и приготовился слушать волнующие новости, ведь настроение своего подопечного он мог определить даже по звуку его шагов.       — И как ты не слепнешь в такой тьме? — пробормотал Эктор, заметив скоя’таэля. — Ничего не видать, так и ноги сломать можно.       — А ты не смотри, а слушай.       — А я сегодня и посмотрел и послушал! — торжественно произнёс парень. Его даже распирало изнутри.       — Говори, — не отрывался от маленькой, грубой пока статуэтки эльф.       — Видел я утром в Обрезках одного типа. Я ж там давно стою: местных от неместных на раз отличаю.       Рука строгающая дерево замерла.       — Серьёзный такой мужик. Форма синяя, но плащом прикрыта. И от такая толстая, — показал жест пальцами Эктор, — серебряная цепь. С бляшкой. Высокий. На вид злющий, как наши псы, когда мясом дразнишь...       — Куда он пошёл? Ты запомнил дом, улицу?       — Нет, — раздосадованно ответил парень. — Покупатели навалились и я его упустил.       — Покупатели? — просипел Иорвет, еле сдерживаясь. — Мимо тебя прошёл Вернон Роше, Железный Пёс, а ты думал о свистульках пол кроны штука?!       — Н-ну я ж тогда не знал наверняка, что это он! — чуть струхнул Эктор, подавшись назад. — Но потом узнал! — выставил вперёд руку парень, намекая, что это ещё не конец истории.       — Говори.       — Я встретил его второй раз. И знаешь где? У Тесака!       Иорвет отложил ремесло в сторону. Словно если предметы убрать из рук, уши начнут лучше слышать.       — Он пришёл туда один? — поднял бровь эльф.       — ДА! — замотылял Эктор головой, кивая.       — Псих, — восхищённо выдохнул Иорвет, не сумев сдержаться. Чуть собравшись, он уточнил: — Чего он хотел?       — Искал тебя!       Скоя’таэль грубо выругался. Он был одновременно наполнен опасением, азартом и удовлетворением.       — Он видел тебя? Видел твоё лицо?       — Нет, я превратился в краснолюда. Меня он не узнал.       — Хорошо.       — Тесак с него чуть шкуру не спустил. Они наговорили друг другу, и темерец ушёл. Я подумал, может, попросить Тесака, ну это... Ну чтобы он отправил за ним вдогонку кого-нибудь. Чтобы они его...       — Не смей, — категорично и даже зло заявил эльф. — Это только наше с ним дело. Куда он пошёл?       — Я не знаю, я же с Тесаком остался.       — Мне нужно знать, где он прячется! Ты должен следить за переулком в Обрезках. Как время появляется — сразу туда, понял?       — Да понял, понял.       Эктор помолчал, но потом произнёс:       — Лютый он мужик на вид. Не знай я, как ты дерёшься... Я бы даже...       Иорвет посмотрел на него предостерегающе.       — Словом, будь осторожней, а? — закончил мысль младший Тейтерон.       — Не бойся. Ты не останешься один.       Эльф вновь принялся за обтёсывание фигурки.       — Завтра у тебя важное задание, — проговорил он. — Будь у «Пассифлоры» в полдень.       — Это зачем ещё?       — Дийктра вряд ли понял это, но он сболтнул лишнего, когда я был у него. В «Пассифлоре» завтра будет важная встреча. Кто, с кем, кого и куда, я не знаю. Это узнаешь ты.       Эктор напряжённо слушал. За время общения с Иорветом он уже научился не перебивать его посередине объяснения чего-либо. Атаман редко бывал терпелив.       — Стой снаружи, обернись женщиной. Такой, какую можно встретить в этом месте. Красивой. Но не слишком. Не привлекай к себе лишнего внимания. Следи и слушай молча.       — Кого мне там выслеживать?       — Ты сразу отличишь заговорщиков от тех, кто просто пришёл развлечься, — усмехнулся Иорвет. — По этим каналам, севернее, есть скрытый вход в бордель. Когда они будут внутри, поднимись и подслушай всё, что сможешь.       — Понял. Думаешь, он тоже будет там завтра?       — Да. Кто? — несколько запоздало переспросил эльф.       — Ты и без имени понял правильно, — ухмыльнулся парень. — Тот темерец, Вернон Роше.       — Именно он там и может быть, — помрачнел Иорвет. — К нему не лезь и даже не вздумай с ним разговаривать. И помни, завтра там соберутся подлейшие из людей. Будь собран, — выстругивал Иорвет аккуратный клюв ворона.       — Почему ты так ненавидишь людей? — устроился на соседнем табурете Эктор. Он наблюдал за работой друга.       — Если ты учил историю, ты должен это знать.       — Я учил, да. Но... среди них попадаются хорошие. Честные. И...       — И ты так решил, потому что две девчонки купили у тебя свистульки и построили тебе глазки. Но мир людей жесток. Они не принимают тех, кто отличается от них. Не брезгуют нажиться на близких. И нарушают священные уговоры и клятвы, — стамеска перестала двигаться в пальцах. Иорвет глядел в пространство перед собой. — Люди полны лжи. Они одаривают тебя вниманием и любовью. Обещают сделать всё ради тебя. Они могут возносить и почитать тебя... Они заставляют тебя поверить в невозможное... — разговаривал он уже сам с собой. — Но лишь проходит немного времени, они превращаются в монстров, хуже тех, на которых охотятся ведьмаки. Тот, кто вчера клялся тебе в любви, завтра будет убивать твоих сородичей и держать меч у твоего горла. Таковы люди, — горько закончил Иорвет.       — Я тоже человек, — прозвучало возражение.       — Ты — доплер. Ты один из нас.       Из люка западали капли. Снаружи начался дождь. Руки эльфа вновь взяли инструмент, но стамеска не притронулась к дереву.       — Превратись в него, — тихо произнёс Иорвет.       — В Вернона Роше? — осторожно переспросил Эктор.       — Да.       — Ты уверен?...       — Не бойся, я тебя не заколю, — с лёгким раздражением выдохнул эльф.       — Ладно, сейчас.       Парень встал напротив Иорвета в слабо освещённом тоннеле. Он распрямил спину и вытянул руки по бокам, как будто собирался рассказывать стих.       Тело начало меняться, обретая знакомые контуры. Плащ, синий дублет. Чуть выпирающая вперёд челюсть. Суровый, уверенный в себе. Тяжёлый, как чугунный утюг, взгляд. На эльфа смотрел капитан темерской разведки Вернон Роше.       Иорвет глядел на него не отрываясь. Жадно. Изучал малейшие детали взглядом: жёсткую складку у рта, умные проницательные глаза.       Воспоминания об их первой встрече затопили сырое подземелье. Вернон Роше с тех пор стал выше и крепче, хотя и жёсткая линия челюсти и порывистый страстный характер остались прежними. Изменился взгляд. В ту роковую ночь молодой темерец не глядел на него хмуро из под своего лба. Глаза его тогда были распахнуты широко, следили неотрывно, блестели лихорадочным огнём. Иорвет скучал по этому взгляду уже многие многие годы и сейчас ощутил сильнейшую боль.       Мужчина перед ним казался ему страшно привлекательным, теперь даже больше, чем тогда. Эльф разглядел загорелые кисти рук, широкие ногти на больших пальцах. Сильная тревога и радостное волнение одолевали его. Иорвет прокашлялся и смутился, поняв, что сидит с открытым ртом.       — Ты ждал меня? — произнёс «Роше» тихо. Он всматривался в эльфа внимательно, и как-то заворожено.       Иорвет проглотил комок в горле. Этот знакомый едва охрипший голос вызвал мурашки по телу.       — Всю жизнь, — выпалил эльф. И тут же пожалел об этом. — Вернись обратно! — скомандовал он Эктору, закрыв глаз.       Мальчишка снова стал собой. Он был взволнован.       — Не получилось, да?       — Получилось. Зачем ты спросил это?       — Что именно? — растерялся Эктор.       — Ждал ли я тебя.       — Да не знаю, — растеряно поднял брови Эктор. — Оно как-то само. Я ж говорил, многое перенимается от того, кого копируешь: чувства, эмоции. Пока не заглушишь.       — То есть ты можешь сказать, что чувствует Вернон Роше?       — Не совсем. Что у него на сердце и в мозгах, я не знаю. Так, только общий настрой.       — И что за настрой?       — Ммм... — задумчиво протянул парень. — Смятение какое-то. Я толком и не понял.       — Хорошо. Забудь.       — Хочешь, ещё раз превращусь?       — Нет. Забудь, — отрезал Иорвет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.