Маскарад
18 декабря 2022 г., 12:48
— Ну и денёк! — выдохнул я, бросая сумки на пол.
— Тяжело было?
— Не надорвался, хотя по лестнице бегать та ещё радость. А сумки... нет, нормально.
Я слегка кривил душой. Сумки были тяжелыми. Очень тяжёлыми. Но я бы никогда в этом не признался. Мы потратили больше наличных половины денег, в этих магазинах. В результате чего было куплено:
Две пары зимних штанов. Одни вроде тех, что были на мне, только чуть побольше размером, и с завязками, вместо молнии (она меня напрягала). Вторые — официальные, вроде тех, что я так сегодня и не надел. Только более тёплые.
Пять юбок разной длины и фасона. Три из них предназначались для Юли, две она убедила купить меня. Я упирался, но она настаивала, всё говорила, что мне очень пойдёт. Я твёрдо стоял на своём до тех пор, пока она не выдала самый разумный аргумент. «Юбки длинные, под ними никто ничего не увидит». Это меня добило. Так что я стал обладателем двух юбок. Одной чёрной, длинной почти до пят, другой серой, чуть покороче.
В комплект также входило несколько кофточек, блузок, каких-то непонятных нагромождений ткани, среди которых я явно узнавал лишь жилетку. Хорошо, что это чудо современной моды предназначалось Юле, а мне достались более простые вещи.
Потом, в обувном магазине мы купили мне две пары зимней обуви. Коричневые, и до ужаса банальные (как выразилась Юля) уги. И очень миленькие (опять же, по мнению моей спутницы), сапожки, без каблука. Правда, их мы даже не выбирали. В магазине это была единственная обувь, моего размера. Продавщицы смотрели на меня со странной ухмылкой, но я перетерпел. Всё равно, в этот центр я больше не поеду.
Потом, был комплект для ношения дома. Безумно дорогой, и откровенно женский. Я даже не могу вспомнить, как именно Юля мне его всучила. А вот! Она купила два одинаковых, только разных размеров. Ну а что делать, в джинсах я ходить не привык дома, придётся приспосабливаться.
Завершало всё это безумное количество разных аксессуаров. Кажется, треть денег ушла только на них. Там были и колготки, и пояса, и сумочки, и какие-то непонятные декоративные штуки, которым я не знал названия. Всё это было распределено, и растаскано в разные углы комнаты. Я очень удивился, обнаружив, что мне досталось четыре пары колготок.
— А как же иначе, — сказала в Юля ответ на мои протесты. — Ты что, юбки будешь без них носить? Зима же!
— Так ты сама всучила мне эти юбки.
— Ну, я думала, ты догадаешься. Извини.
— Ладно, мне всё равно сейчас. Давай поедим и отдохнём.
— Окей, сейчас приготовлю.
— Погоди...
— Что?
— Сделай побольше. Ты маленькая, и мало есть привыкла. А мне много надо.
— Смотри, не влезешь в новые брюки.
— Очень смешно.
— Ладно, сделаю побольше.
Она ушла, а я переоделся в свою обычную, мужскую одежду. И раскинувшись на диване, предался неспешному ходу мыслей.
Как всё-таки объединяет людей общая беда! Ещё вчера, утром, я знать не знал ничего о Юле. Да и сейчас мало чего знаю. Даже фамилию её, ведь в разговоре вчера не назвали, а я и не спросил. Но сейчас, я с ней вместе. Трачу на неё деньги, и радуюсь просто тому, что радуется она. Без мыслей о том, что она меня «отблагодарит», без намёка на вчерашнюю неловкую ситуацию.
— Ты сосиски ешь? — донесся с кухни писклявый голос хозяйки дома.
— Соски ем, сардельки не люблю, — крикнул я в ответ.
Да и она ведь искренне заботится о моём благе. И дело не в деньгах, я бы мог просто сбежать, как только получил их. Может, чувство вины? Наверное, не без этого. Наверное, она так и не сможет от него избавиться. Но не похоже, чтобы её сейчас что-то терзало. Наоборот, она наслаждалась жизнью
— Почти готово, иди, мой руки.
Я, слегка кряхтя, поднялся с дивана. Сегодняшний день был слишком уж насыщенным.
Пошел, помыл руки, и пришёл на кухню, где меня ждали макароны, сосиски и кетчуп.
— Опять без майонеза?
— Ты ешь с ним макароны?
— Я всё с ним ем. Я же студент, я и хлеб белый им мажу, когда денег нет.
— Слишком калорийно, мы его никогда не держали.
— Ну что поделать...
На сей раз, за едой мы болтали. Кажется, сейчас Юлю действительно ничего не терзало. Да и мне было как-то легче на душе. Я знал, что, даже порвав связи с близкими, я не останусь совсем один. Ну, и наличие денег на счёте тоже этому способствовало.
Радушная хозяйка на сей раз наложила мне от души макарон, и две очень длинных сосиски.
— Венские?
— Как узнал?
— Мама такие же покупала иногда. Развесные. Это единственные длинные сосиски, которые я знаю.
Постепенно разговор зашёл о менее съедобных вещах. Юля делилась впечатлениями о нашем совместном походе.
— Никогда так не закупалась! То есть было, в детстве с мамой. Знаешь, когда идёшь и покупаешь на год вперёд одежду?
— Знаю, сам был ребёнком.
— Вот так было. А чтобы как сегодня... помнишь ту пижамку... — и разговор пошёл на столь тонкие темы, что я едва улавливал половину смысла. Просто сидел, и жевал. Пытаясь не упустить ничего важного.
— Так что ты дальше собираешься делать? — спросила, наконец, Юля, глядя на остывшую еду. Она так увлеклась, что за десять минут не притронулась к ней.
— Подогрей, микроволновка же есть.
— Вредно.
— Почему? А, в любом случае, не делай проблему. От микроволн не потолстеешь.
— Эй!
— Ну, ты ведь следишь за фигурой.
Недовольно бубня себе под нос, она поставила тарелку в микроволновую печь. И когда та запищала, вернулась назад уже с тёплой едой.
— Так какие у тебя планы?
— Думаю...
— Что думаешь?
— Квартиру купить думаю. Где-нибудь в приятном районе. В нормальном доме. С ремонтом, и всем таким.
— Половину денег потратишь.
— Меньше, рынок сейчас не на пике, мне ли не знать. Можно реально классную квартирку за 12 миллионов купить, если не позволять себя надуть.
— Окей... ну купишь ты, ну переедешь. А потом что?
— Что значит «что»? Жить буду!
— Как?
— Как получится. Чего гадать?
— Тебе ведь и дальше придётся девушкой притворяться!
— Всему есть своя цена. Думаю, с оставшимися деньгами, я даже и без работы проживу. Если правильно их вложить, они мне много денег ещё принесут.
— Да, но что ты вообще хочешь делать? Чем заниматься?
— Я не думал.
— Дилемма, да?
— Ещё какая.
— А ты не думал...
— О чём?
— Попробовать пожить как женщине.
— Зачем? Притворяться, чтобы не побили, это одно, но к женской жизни меня не тянет.
— Я просто боюсь...
— Чего?
— Сейчас зима. Скрыть твоё мужское сложение за кучей одежды легко. А летом? Попытаешься прятать всё — тепловой удар схватишь.
— Действительно. Как-то непродуманно.
— Надо это обдумать.
— После покупки квартиры. Хочу, наконец, осесть, и быть уверенным, что есть куда сбежать, если что.
— Ладно, какие планы на завтра?
— У тебя есть какой-нибудь друг мужского пола? Который бы не против был, за лёгкую работку пару тысяч получить?
— Надо у Юрки спросить. Сынок соседский, в старших классах учится. А зачем?
— Вещи мои забрать. В общагу я не сунусь, а тебя туда не пустят просто. Там мужской корпус.
— Какие строгие!
— Какие есть. Надо соседу позвонить ещё будет, пусть вещи подготовит...
На следующий день всё прошло подозрительно хорошо. Юля сходила к соседям, и дала задание их сыну. Я позвонил своему соседу Витьке и попросил собрать мои вещи. Все, что можно, куда влезет. А взамен разрешил оставить себе мой ноутбук. Чтобы не филонил, и вопросы лишние не задавал. Всё равно, он уже устарел, и ничего нужного на нём нет.
Потом связался с продавцом недвижимости по фамилии Гришконс. Странная фамилия, но человек — профессионал, я с ним сталкивался по учебной необходимости. Я подробно описал, что мне нужна за квартира, насколько быстро, и сколько я готов выложить. Он прикинул, и сказал, что на примете есть пара вариантов, и велел позвонить завтра, в десять утра, можно будет уже съездить посмотреть.
Когда с делами было покончено, было лишь пять часов вечера. Я не особо знал, что мне делать.
— У тебя компьютер есть, и интернет?
— Нет. — ответила Юля. — Тут с провайдерами плохо. Да и нет у меня денег, с этими курсами.
— В Москве не бывает плохо с провайдерами.
— Бывает. Мы всё перепробовали... Кое-какой интернет и компьютер есть только у Светки, но она нас убьёт, если мы в её комнату зайдём без спроса.
— Так что делать-то тогда?
— Может... в кино сходим? Я сто лет не была в кино.
— В моём виде?
— Переоденешься. Или ты себя уже хоронить собрался?
— Нет. Конечно, нет.
— Ладно, пойду собираться. Мне ещё накраситься надо. Вот чем тебе повезло, так это тем, что теперь вечный макияж есть!
Я тяжело посмотрел на неё. Шутка была не смешной.
— Саш... извини... я не хотела... только не плачь, Саш...
— Что? Плакать? С чего бы это мне?
— Ну у тебя такой вид бы, будто сейчас расплачешься.
— Что? Твою же налево...
Я побежал к зеркалу, и направил на него свой «тяжёлый взгляд». Юля была права.
— Чертова мимика!
Теперь, мои сузившиеся глаза выглядели иначе. Веки стали выразительнее, стали чётче видны самые мелкие движения. В результате получалось несчастное лицо, с дрожащими веками. Конечно, любой подумает, что я заплакать готов.
— Всё нормально? — обеспокоенно спросила Юля.
— Всё просто отлично, — проворчал я, но потом добавил. — Не особо конечно, но сойдёт. Иди, собирайся.
— Ты тоже время не теряй. Выбери в чём пойдёшь.
— А что выбирать, одену штаны, и вперёд.
— А может...
— Что может?
— Попробуешь юбку?
— Зачем?
— А зачем её тогда покупали? Тебе не хочется? Они тебе не нравятся?
— Да нет, они-то нормальные. Просто колготки...
— Да не бойся ты, хочешь, я тебе помогу их одеть?
— Да не в этом... а ладно, чего уж там. Устроим маскарад.