Золото и кровь

NC-17
Завершён
17
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
93 страницы, 23 477 слов, 20 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
17 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник

Том 1. Глава 7 “Стеклянный пламень”

Настройки
Дневник №1. Запись 7 «Камень хранит форму лучше человека – кремень, одним словом. Тут само по себе тепло не появится: все через расчет, деньги и строгость. Такие вещи на обсуждение не выносят.» Во дворе, непривычно оживлённом, кипела не суета, а деловитая работа. Мороз кусал за щёки, изо рта вырывались клубы пара, но строительство ни на секунду не затихало. В самом центре двора росла конструкция будущей оранжереи: стальные прутья тянулись ввысь, поддерживая прозрачные стёкла, которые аккуратно поднимали снизу. Работяги двигались неторопливо и чётко, словно боялись не стужи, а хрупкого материала. В обмотанных мехом руках бережно держали панели, пока другие крепили их к каркасу. Каждый шорох, каждый приглушённый стук отдавался эхом в морозном воздухе. Под ногами похрустывал иней, смешанный с каменной крошкой. Колдуны стояли ближе к центру сооружения. В заранее подготовленных нишах лежали магические камни – тёплые на ощупь, излучающие мягкий свет. От них веяло ровным теплом, не обжигающим, но постоянным, будто под землёй пылал скрытый очаг. Лёд на плитах рядом таял, образуя тëмные лужицы. Один из них то и дело присаживался на корточки, поправляя начертания, другой следил за балансом сил, чтобы тепло распределялось плавно и не повредило стекло. Помощники сновали туда-сюда, укрывая готовые секции плотной тканью, подносили горячую воду, убирали осколки разбитого стекла. Суетились быстро, но осторожно – любая оплошность могла дорого обойтись. Во дворе царил удивительный контраст: ледяной воздух и островки тепла, прозрачность стекла и тяжесть камня, обычная работа и магия, переплетëнная так органично, будто иначе и быть не могло. Оранжерея ещё не была достроена, но уже бросала вызов суровому климату – хрупкий, лучистый ответ вечной зиме. Меховая накидка Рафаэля сразу бросалась в глаза, особенно на фоне простых одежд магов. Это вам не дешёвка, а вещь с характером, для власти и против лютой стужи. Тёмный, почти чёрный мех с серебром лежал на плечах как влитой. Ни тебе съехать, ни поправить. Ворс – густой, длинный, хоть в буран иди. Подкладка – шёлк цвета тёплой золы, с узорчиком по краю, скромно, но сразу видно – не из простых. Застёжка – массивная бляха из светлого металла, с камушком, явно с защитой. Камень тусклый, но греет, будто вся накидка – это сложная штука, а не просто тряпка. Когда Рафаэль возился с чертежами, мех слегка двигался, и это только подчёркивало его осанку и спокойную уверенность. Он в неё не кутался, наоборот, накидка показывала: мороз тут ни при чём. Край меха задевал планы и пергаменты, оставляя слабый запах дыма и зимнего леса. В этой накидке Рафаэль выглядел не зрителем, а главным. Она не кричала о себе, но давала понять: перед вами человек, для которого стройка – не блажь, а решение, взвешенное и принятое на холодную голову. —Ваше высочество магические камни готовы -обратился к принцу только что пришедший маг. —Замечательно. -Холодно ответил Рафаэль не выглядывая из-за чертежей махнул рукой. Колдун поклонился и снова занялся своим делом. Рафаэль еще постоял, вглядываясь в чертежи. Словно искал в этих линиях не просто расчеты, а подтверждение, что все решил правильно. Бумага тихонько дрожала на ветру, а стекла позвякивали друг о друга – странный звук для места, где кругом камень да сталь. Он поднял голову. Стройка шла полным ходом, но в этом было что-то личное. Каждый камень клали не для дворца и не для империи. Все ради одного цветка, которому здесь не место. Рафаэль не спеша свернул чертежи. – Охрану удвоить, – сказал он, не повышая голоса. – Никто лишний. Без вопросов и болтовни. – Сделаем, – ответил кто-то из мастеров. Принц повернулся. Мех на плечах мягко шевельнулся, и холодный воздух тут же обступил его. Он не обернулся. Все, что нужно, уже было здесь: каркас, стекло и тепло, которое шло наперекор этим землям. Цветы Ша'ана не выживут в таком холоде. Я сделаю им теплый дом. И этим решением – сам того не заметив – он очертил границы золотой клетки. Длинная галерея тянулась вдоль дворцовой стены. Пол блестел от слабого света, что пробивался сквозь огромные окна. Со стен глядели портреты императорской семьи. Лица такие серьёзные, что казалось, следят за каждым твоим движением. Ша’ан шёл между ними, ссутулившись, спрятав руки в рукава. От окон тянуло холодом, аж дыхание паром шло. Чувствовал себя не просто одним, а как под присмотром – эти взгляды с портретов и какая-то невидимая сила, что каждое движение сковывала. В конце галереи появился Рафаэль. Накидка с мехом волочилась по полу. В руках свитки, взгляд прямой, оценивающий. Ни тебе приветствия, ни улыбки. Само его появление – будто линейкой по спине. – Как ты? – спросил сухо и будто по протоколу. – Всё хорошо, ваше высочество, – выпалил Ша’ан слишком быстро, голос дрогнул, но он тут же взял себя в руки. Рафаэль не пропустил. Заметил эту мелочь: лёгкий кашель, когда холод полез в грудь, пальцы подрагивают в рукавах. Но ни шагу навстречу, ни капли тепла во взгляде. Просто смотрит, будто проверяет и записывает. Ша’ан замолчал. Не предлагал помощи, не искал тепла, не пытался поймать взгляд Рафаэля. Стоял, словно солдат на посту, каждый вздох – борьба с холодом и тяжестью от этих взглядов с портретов, что сверлили его насквозь. Рафаэль чуть кивнул, свернул свитки и ушёл, оставив Ша’ана одного в галерее. Тени от портретов легли на него длинными полосами, холод и тяжёлые взгляды давили на плечи. Он остался один, и каждый взгляд с холста – словно прутья клетки, а Рафаэль всё видел и ничего не менял.
17 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник