ID работы: 12967393

Он Видит Меня

Гет
NC-17
В процессе
229
автор
Размер:
планируется Макси, написано 169 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 81 Отзывы 55 В сборник Скачать

Глава 10.«Благословение Эйвы».

Настройки текста

До сего дня неведом был мне смысл этих слов. Красивой сказкой лишь они казались для меня. Не знала я, что они — не просто морок чьих-то странных снов. Не знала я и то, что мне удастся разглядеть тебя.

***

«Вечером того же дня. Дом семьи Салли.».       В палафите семьи Салли собрались все её представители, включая Паука, и Эстер. Девушка возилась с каким-то устройством, которое Джейк привез с собой, чтобы не потерять связь с Нормом и кланом. Однако, сегодня ему никак не удавалось заставить его работать. Тогда девушка предложила свою помощь и последите пятнадцать минут ремонта проходили в абсолютной тишине. Её прерывали лишь звуки дыхания присутствующих и возня над несчастной техникой.       Желая прервать напряженное молчание, Ло’ак приблизился к девушке и задал вопрос: — Ты точно знаешь, как это делается? — Если бы не знала — не предложила бы. — Логично.       В воздухе вновь повисло молчание. Дети и родители нервно переглядывались до тех пор, пока девичий голосок восторжествовал. — Готово! Все сюда. Сейчас соединю. — Как ты это сделала? — Джейк присел рядом с ней. — Отец. Он любил копаться в технике и рассказывать об этом. Так любил, что когда за столом речь заходила о его работе, еда буквально вываливалась у него изо рта, — она улыбнулась уголком губ. — Он даже этого не замечал, пока я не делала ему замечание.       Атмосфера смягчилась благодаря маленькому рассказу Эстер. Подростки обменялись улыбками, а их отец захотел её спросить. — А…       Но практически сразу закрыл рот, вспомнив, что она с неохотой рассказывала о своём прошлом. Да и ответ может быть… не самым позитивным. Ему не хотелось ставить себя и её в неловкое положение. — Он умер.       Джейк вздрогнул и посмотрел на девушку. Она возилась с устройством и её лицо скрывали пряди пепельных волос. Остальные тоже напряглись и навострили уши. — Это случилось через три месяца нашего прибытия на Пандору. Мы должны были сбежать, но нас подбили на подлете к парящим скалам. Мы были вынуждены не самым мягким образом приземлиться на одну из крупных гор.       Он и все мои товарищи, которые не пожелали подчиниться приказу, остались бороться с людьми Ардмор. А меня они отправили на поиски местных, чтобы передать для их лидера блок памяти, со всеми чертежами и прочими планами людей на эту землю.       Она с горькой усмешкой оглянулась на семью лесных На’ви. Её взгляд остановился на старшем, который выглядел растерянным и изумленно смотрел на пепельную. «Вспомнил.» — То была наша первая встреча. Я тогда ещё была синей.

*** Flashback**

POV Эстер       Несмотря на то, что меня сильно ранили, я не хотела их бросать на растерзание RDA. Но было дело, которое нельзя было провалить. Иначе все наши усилия и жертвы были бы напрасны. Его смерть тоже была бы напрасной.       Сердце в груди больно сжималось от вида проливающейся крови моих товарищей, что стали дороги для меня эти три месяца. Рана сильно кровоточила, даже сквозь импровизированную повязку. А слёзы застилали глаза и жгли, словно раскаленные угли. Но я всё-таки сделала этот невыносимо тяжелый выбор.       Я схватила небольшую сумку, в которой был блок памяти, куда мы скопировали всю базу данных, перед тем как сбежали из Альфа-Сити. Мне нельзя было медлить — мне надо бежать!       Царапая пальцы до глубоких порезов и раздирая колени в кровь, я старалась забраться как можно выше. Игнорируя ветер, слабость и боль. Передвигаясь по камням, я чувствовала как мои ноги дрожат. В один момент они не выдержали нагрузки и я камнем покатилась вниз с холма. Сильно ударилась спиной о большой валун и прикусила руку, чтобы криком от удара не привлечь к себе ненужное внимание.       Когда боль стала более-менее терпимой, я убрала руку и в нос попала пыль, которая от моего падения туманом поднялась над скалами. А, спустя пару минут, она осела, позволяя мне посмотреть на небо и увидеть рассветает Альфа-Центавры.       В памяти сами собой всплыли строки из «Пушкина»: «И почему я раньше не видел этого ясно неба?» — Нормальные люди в последние минуты жизни вспоминают любимых или размышляют о жизни. А я по книгам ностальгирую! Ха!       Я хотела усмехнуться, но лишь закашляла кровью и красная струйка побежала вниз от уголка губ. А затем я услышала немного злой, но всё же приятный для уха голос: — Все люди любят разговаривать сами с собой?       Приподняв голову, я увидела довольно молодого парнишку На’ви, который держал в руках лук с направленной на меня стрелой. — А все На’ви нападают на тех, кто не может защищаться и вообще уже почти труп? — парировала она, но потом нахмурилась. — У тебя за спиной! — Что?       Лесной парнишка едва успел отскочить и заметить стоящего на высоком уступе солдата с пушкой в руке. Он направил свой лук на вооруженного человека, который так же держал его на прицеле. Но я успела выстрелить в мужчину раньше, чем он подстрелил одного из местных аборигенов. Тот, в свою очередь, пораженно уставился на меня. — Зачем ты… — Нет времени, лови!       Не дав ему возможности закончить вопрос, я бросила ему блок, который всё это время сжимала в левой руке. Даже при падении я не отпустила его.       Молниеносной реакцией, он поймал странный для себя металлический предмет, но не успел ничего сказать. Я не дала. — Что…? — Слушай внимательно! Нас очень скоро найдут остальные! Так что запоминай и ничего не пропусти!       Держась за кровоточащий бок, я с титаническим усилием приподнялась на руках и облокотилась о камень, силясь, чтобы не закричать. Но слёз сдержать не смогла. Тряпка! — Эй, ты ранена? — всё ещё с опаской, но уже меньшим недоверием спросил он и начал медленно приближаться. — Стой, где стоишь! — прикрикнула я и тут же пожалела об этой.       Кашель стал ещё сильнее прежнего, а изо рта с ним вышло ещё больше крови. — Тебе нужна помощь. — Забудь об этом и слушай! — я решительно посмотрела ему в глаза. — Отдай это вашему лидеру, он знает, что с этим нужно делать. Скажи ему, что люди прилетели сюда в этот раз не ради ресурсов! Они хотят превратить ваш мир в свой новый дом! — Что?!       Недалеко от нас послышался шум от приближения множества людей. Я бросила в сторону лесного подросткам камень и приказала: — Уходи! Сейчас! — Н-но как же ты? — он был растерян, ничего не понимал, но всё ещё был способен сопереживать врагу?       Странно. Он ещё подросток, возможно поэтому ещё не ожесточился. С одной стороны, хотелось бы, чтобы эта детская доброта и невинность никогда не угасли в нём. Но, с другой… Для его жизни это может быть опасно. — Забудь обо мне. — Но… — Тебе мне не помочь! Если останешься здесь — погибнем оба. И много других твоих сестер и братьев, которых может спасти то, что хранится на этом блоке. Это гораздо важнее меня. Так что уходи. И быстро!       Но он не уходил. Стоял недалеко неуверенно разглядывая предмет в руке и снова глядя на меня печальными глазами. А шум от приближающихся шагов становился всё ближе. — Иди. Ну же!       Бросив на меня последний взгляд, он свистнул и к нам с воздуха приземлился его летающий банши. Он забрался на своего зверя и перед взлетом сделал жест, означающий «Я Тебя Вижу». И представился: — Нетейам.       Сдерживаясь, чтобы не прикрыть раньше времени тяжелеющие с каждой секундой веки, я повторила его жест и тоже назвала ему своё старое имя. Оно означало «Надежда». — Хоуп.       Я кивнула ему, давая сигнал, чтобы он летел. Когда молодой На’ви взмыл в небо, я провожала его взглядом до тех пор, как мои глаза не закрылись навсегда. Как я думала.       Его имя было последней мыслью в этой жизни. Нетейам.

*** Конец Flashback***

— Так это была ты! — от громкого крика Нетейама все в недоумении уставились на него. — Тогда — в лесу. Это ты отдала мне ту странную штуку! — И года не прошло. Хотя, я сильно изменилась. Неудивительно, что ты меня не узнал. — Так, подожди одну секунду! — Джейк устало провел рукой по лицу. — Ты хоть представляешь, как нам помогли эти сведения? — Представляю, это ведь я их вам достала ценой своей жизни. И не только своей, — без эмоции, холодно ответила она. — Но мы ничего не нашли, когда Нетейам показал нам место вашей встречи, — слегка сконфуженно парировал Салли. — Тебя забрали Raadmara, да? Но почему?       Она ничего не ответила, даже не взглянула на него. Это было явным намеком, что разговор на этом закрыт. «Думаю, давить не стоит. Мы хоть и сблизились за эти дни, но она всё ещё не торопиться нам рассказывать обо всём. Её право.»       Джейк не сразу заметил, что связь уже установилась. И стоило Норму увидеть вместо своего друга необычную незнакомку, он тут же начал не то злиться, не от паниковать? — Ну, наконец-то! Эти горы, конечно, потрясают воображение, но связь тут вообще… Стоп. Ты кто такая? Откуда у тебя это устройство? Где Джейк?! Где…?! — Здесь я, sckawng! Хватит уже верещать как Стурмбист в брачный период, — заговорил Салли, встав рядом с Эстер и украдкой взглянув на неё боковым зрением.       Эстер заметила, что он повторил её шутку и, несмотря на недавние новости, старался выглядеть менее напряженным. Она оценила такой подход к делу. Паника и нервы никогда не помогут разобраться в ситуации, поэтому нужно уметь не показывать их даже в самых трудных ситуациях.       Такой «политики» всегда придерживалась Эстер. А теперь и Джейк. Как раньше. — Джейк, кто это? — Его любовница, лабораторный раб. Он теперь по молодым, — шутку бросила девушка, развернувшись к Нейтири, которая даже не разозлилась на её слова. А лишь закатила глаза и покачала головой, стараясь не показывать как приподнялся уголок её губ. — Эстер, не сейчас! Длинная история. И это не главное. Лучше скажи мне, правда ли, что возле нашего убежища видели моего двойника?       Норм удивленно расширил глаза, услышав слова друга и нахмурился. — Как ты узнал?       Джейк оглянулся на Эстер, на что та лишь пожала плечами, мол… «Говори, мне как-то всё равно». — Неважно, как я узнал. Важно другое — как они смогли его сделать? Макс ведь говорил, что уничтожил всё, когда мы отправили людей обратно. — Материал — это ещё можно объяснить, — на экране возник Макс, который выглядел измученным и задумчивым. — Ты ведь сдавал анализы на земле, включая кровь. Так что тут всё вполне объяснимо. Непонятно другое. — Что? — рука Джейка сжалась в кулак.       Нейтири заметила это и присела рядом. Взяв мужа за сжатую в кулак руку, она осторожно раскрыла его ладонь и переплела их пальцы вместе. Затем они обменялись улыбками. Она — ободряющей, а он — благодарной. За всем этим наблюдали Эстер и дети Салли, которые заговорщицки переглянулись. — У него есть сознание и личность, Джейк! — сказал Норм и Салли сначала не понял. — Ты не записывал свои воспоминания! Мы даже специально стерли все записи твоих сеансов, когда отправили людей обратно. — Может они подсадили ему чьи-то другие мозги? — он попытался пошутить, но лицо все равно выдавало напряжение. — Нет. Рекомбинантнам, как и Аватарам, загружают сознание человека, с которого был взят код ДНК. И никто, кроме ДНК-донора не подойдёт для этого рекомбината. — разъяснил Макс, лениво жестикулируя руками, а Джейк кивал его слова, немного туманно отмечая вслух: — Да. Я помню. Поэтому меня и вызвали сюда, вместо Томми.       Вдруг чей-то голос рядом с ним негромко и словно обречённо, произнёс: — О нет…       Всё посмотрели на Эстер. Она коснулась рукой своих губ, а её зрачки расширились, будто от ужаса. Джейк хотел развернуть её к себе, но она вдруг подвинула его в сторону и встала перед камерой. — Я прошу прощения за то, что вмешиваюсь. Знаю, вы меня не знаете, но я знала доктора Салли. Мне нужно задать вам вопрос, это очень важно. И этот вопрос может разъяснить, верна ли моя догадка насчет этого рекомбината. Пожалуйста, ответьте.       Норм и Макс перевели неуверенный взгляд с необычной девушки На’ви, на Джейка. Тот кивнул, давая понять, что окей можно верить. Они согласно кивнули и выжидающе посмотрели на неё. — Кто из вас удалял данные обо всех участницах проекта?       Ответил Макс. — Я.       Она глубже вздохнула и тоже слегка опустила веки. Затем снова подняла взгляд на экран и спросила: — А у них могли остаться файлы… доктора Салли?       Ученые потрясённо уставились на девушку. Затем Макс крепко зажмурил глаза и обеими руками схватился за голову. Норм качал головой, будто пытаясь убедить себя в том, это всё — неправда.       Рука Джейка в руках Нейтири дрогнула. Она взглянула на его лицо, побледневшее пуще прежнего. Он задышал чаще, как если бы весь воздух вдруг просто испарился из помещения. Лесная женщина взяла его лицо в руки и прижалась своим лбом к его лбу. Она гладила его щеки и говорила успокаивающие слова. Дети тоже подошли к ним и, хоть ничего не понимали, старались показать свою поддержку.       Эстер на них не смотрела. После ответа на свой вопрос, она встала и шаткой походкой дошла до стены, по которой сползла на пол. Девушка была в каком-то трансе, как и Джейк. Её глаза были закрыты. Он старалась дышать глубже, сама себя обнимая за плечи и стараясь не плакать. Старалась успокоить себя сама, пока Джейка успокаивала его семья.       Сейчас, на их фоне она казалась такой… одинокой. Она не похожа на них ни внешне, ни изнутри. Эта семья казалась ей такой… может, не идеальной, но хотя бы любящей. А у неё такой уже давно не было. Среди этих лесных или тех же морских, да даже среди тех На’ви чей облик она приняла, — Эстер всегда чувствовала себя чужой.       Чужой, что может спасти, а может и накликать большую беду. Если люди узнают о ней. Узнают, кто она такая. Если она узнает.       Она всегда старалась не сильно привязывать и не засиживаться на одном месте. Но здесь, находясь рядом с семьей Салии, она будто чувствовала себя на своём месте. Словно путник, что долгое время скитается в поисках нового дома и в какой-то момент находит его. Но это не её дом, даже если ей бы этого хотелось.       Старший сын семьи Салли, как будто слыша её мысли, в один момент отстраняется от общих объятий и видит её, забившуюся в угол. Будто заблудившийся дикий зверь, которого изгнали из стаи. Забытый другими, несчастный и одинокий…       Ему вдруг стало больно от того, что пока они вместе и поддерживают друг друга, — она сидит одна и пытается справиться со своей болью одна. Он хотел подойти к ней, но его отец вдруг выпутался их семейных объятий и подскочил к экрану. — Она правду сказала, Макс? — он пытался держать голос под контролем, но всхлипы так и просились наружу. — Этот… клон. Он не мой, а моего брата?       Ученый ничего не ответил, лишь сочувственно смотрел на друга. Он понимал, что Джейк уже и сам знает ответ. Просто не может его принять. — Зачем… ЗАЧЕМ ИМ НУЖЕН КЛОН МОЕГО БРАТА?! — он уже перешёл на крик. — Откуда они вообще взяли его воспоминания?! — Он сам их отдал. И не только это…       Всё обернулись на Эстер, которая по-прежнему сидела, оперевшись спиной о стену. Её голос был безжизненным, словно она говорила на автомате. Это совсем не вязалось с образом той веселой и задиристой Эстер, которую они видели совсем недавно. — Я помню тот их разговор с моим отцом. Он рассказывал ему о проекте рекомбинантов, который сам и должен был возглавить, если программа «Аватар» будет успешна. Он сам стал первым из испытуемых, но…       Она сделала короткую паузу, чтобы вдохнуть немного углекислого газа. — Я узнала, что в ту… ночь, когда его ограбили, — украли портфель, в котором был картридж с записью его воспоминаний. RDA как-то нашли его, ещё когда ты был на Пандоре, и хотели отправить тебя назад, но… кое-кто был против.       Нетейам снова хотел подойти, но его вновь опередил Джейк. Он подлетел к ней и весь трясся, как в лихорадке. — Кто?! — Полковник Куорич.       Паук, всё это время молча наблюдавший за их заговором со стороны, вместе с остальными, вздрогнул. Он знал историю своего отца и Джейка. Но упоминание о нём заставляло вспомнить свой поступок, и то, как его интерпретировала Эстер. — Думаю, он не хотел терять своего шпиона среди местных. Поэтому… — Зачем ему он сейчас?! — Джейк и так был на грани, а тут она ещё приоткрыла ящик с его старыми скелетами. — Я… я не знаю.       Будто лишившись последних сил она закрыла глаза, а её голова упала на грудь, как у безжизненной куклы. — Не знаешь, да? ТЫ не знаешь?! Ты же была одной из них! — он вдруг больно схватил девушке за руку и одним рывком заставил её подняться на ноги. — Папа! — крикнул Нетейам и подбежал к ним. — Мой Джейк, что ты делаешь? — Нейтири тоже попыталась его отдернуть за руку, но он не поддался.       Зато Эстер этот выпад со стороны бывшего Торука Макто привел в чувство. Она отточенным движением надавила пальцами на сгибе локтя и точек под ключицей, от чего его рука ослабла и отпустила её. Все с шоком уставились на неё. Даже его внезапная вспышка гнева слегка поугасла. — Если бы знала — сказала. Не вымещай на мне злость, Салли! Твой враг — не я! Слышишь? Не я! — она бесстрашно прокричала это ему в лицо, а потом глубоко вздохнула и добавила спокойнее: — Твой враг там! И это сильный враг! И мы лишь сыграем им на руку, если перебьем друг друга раньше, чем это сделают они!       Злость мужчины окончательно испарилась, когда девушка закончила свою речь. Её место заняла вина, которая заблестела в глазах Джейка и он стыдливо отвел от девушки взгляд. Все взволнованно переводили взгляды от одного к другой и наоборот, боясь, что спор может возобновиться. Но этого не случилось.       Вместо этого они услышали ещё один взволнованный вздох из уст пепельной и увидели как она вцепилась одной рукой в свои же волосы. Никто не понял причины очередной резкой перемены поведения, пока она не прояснила её сама. — Вот зачем им нужен этот клон… Они хотят настроить На’ви против тебя.       Нейтири с испугом ахнула и прижалась к шокированному услышанным супругу. Дети тоже обменялись наполненными ужасом взглядами. Джейк же устало провел рукой по лицу, после чего уверенно произнёс: — Нет. Не смогут. Я убью его раньше, чем всё зайдет так далеко.       Теперь настал черёд Эстер с шоком смотреть на бывшего лесного Аватара. В её горящих огнем глаза вдруг появился животный испуг, зрачки расширились, а дыхание участилось. Никто не понял, почему? — Что? Нет… — она неверяще затрясла головой. — Нет. Ты не можешь этого сделать. Он твой брат! — Этот монстр мне не…       Договорить он не сумел. Сильный удар в лицо заставил бывшего Торука Макто отлететь на пару добрых метров. Он даже потерял равновесие и рухнул на пол, изумленный, держась рукой за место удара. Кажется у него сместилась челюсть.       Нейтири, Кири и Тук подбежали к Джейку, спрашивая о его состоянии. Ло’ак защипел на девушку, а Нетейама словно парализовало. Он ничего не понимал. Сначала он был так же разгневан как и младший брат, но увидев побледневшее от отчаяния и страха лицо Пепельной На’ви, — он тут же забеспокоился о ней. — Ты что творишь? Сошла с ума?! — Ло’ак захотел приблизится к ней, но старший его остановил. — Брат? — Ты…       Все снова обратили свое внимание на Эстер и… увидели как по её щекам катятся слёзы. Её тело дрожало, дыхание с каждой секундой становилось всё чаще и громче, будто с каждой секундой ей становилось всё тяжелее дышать. Но она всё равно пыталась что-то сказать. — Ты! Ты… Skxawng!       Прокричав последнее слово, она сильнее побледнела и задышала ещё труднее, чем до этого. Казалось, ещё немного и она задохнется. Её будто охватила… паника? — Эстер, что с тобой? — Нетейам попытался приблизиться, но она оттолкнула его руку и начала отступать к выходу.       Внезапно с экрана вмешался Норм: — У неё паническая атака! Нетейам, не дай ей уйти!       Но было уже поздно. Эстер свистнула и выпрыгнула из палафита в воду. Нетейам, без раздумий прыгнул за ней следом. — Нетейам! — Нейтири попыталась его остановить, но Джейк не позволил. — Отставь его. Он хочет помочь ей, как и она помогла ему на корабле. — На корабле?! — воскликнули все, но мужчина отмахнулся. — Да. Это Эстер спасла твоего сына, Нейтири. Ты же не подумала, что рану ему перевязали солдаты Куорича, которые его и ранили?

***

«Безна’вийный участок пляжа.»       Выпрыгнув из дома семьи Салли, Эстер запрыгнула на своего Рейтула, который откликнулся на её свист. Она бежала, не думая о направлении или конечной точке своего пути. Голова начала кружиться из-за нестабильного дыхания и это повлияло на Скай. Они упали на полной скорости, потеряв равновесие. Бедный рейтул рухнул, ударившись о большой камень. А Эстер, прокатившись по песку, остановилась у высокой пальмы.       Со стороны воды послышался знакомый крик, полный волнения: — Эстер!       Нетейам проследовал за ней на своём Илу и выбежал на берег. Лесной На’ви подбежал к девушке и помог ей опереться о ствол дерева. Он пытался заговорить с ней, чтобы узнать, как ей помочь? Но Эстер никак не реагировала, лишь пыталась успокоить своё бешено бьющее сердце. И перестать задыхаться.       Юноша был растерян и лихорадочно пытался придумать, как успокоить пепельную. И вдруг вспомнил, как мама рассказывала, что когда он боялся чего-то в детстве, его успокаивала колыбельная, которую она иногда поёт им даже сейчас. А ещё он вспомнил, как она успокаивала Джейка, когда у него тоже сегодня были похожие симптомы.       Он присел вплотную к девушке, взял её лицо в свои руки и прикоснулся своим лбом к её. Он начал напевать мелодию матери, прикрыв глаза и не прекращая поглаживать большими пальцами щеки Эстер.       Её дыхание и сердцебиение стало постепенно нормализоваться. Она открыла глаза и наконец смогла вдохнуть воздух полной грудью. Нетейам тоже открыл глаза, закончив петь, и тоже посмотрел ей в глаза. Они неотрывно смотрели друг на друга, не замечая как рядом с ними собираются семена священного дерева. Они сплетались парами и кружились в пляске вокруг двух На’ви, являя собой благословение Великой Матери.       Поддавая своим внутренним порывам, они подались навстречу друг к другу. И когда их губы соприкоснулись, летающие души взмыли ещё выше и закружились быстрее прежнего. Словно демонстрируя радость за две другие души, свидетелями объединения которых они стали. Продолжение следует…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.