ID работы: 12971646

Влюбленная дружба

Гет
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
62 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава девятая. Урок тети Марч

Настройки текста
      Окна первого этажа в доме тети Марч были ярко освещены. Установив в сугробе полено, Джо сказала:       — Значит, так. Сначала я посмотрю, потом ты. Подержи полено, чтобы оно не качалось.       — Ладно, — ответила Эми.       Джо ловко залезла на воображаемый табурет и прильнула к стеклу. В просторной гостиной было полно народу. Гости оживленно о чем-то говорили, в руках у них были бокалы шампанского. Взгляд Джо тотчас упал на Мег, одетую в свое лучшее фиолетовое платье. Мег стояла возле Брука и Лори, которые беседовали друг с другом. Казалось, предмет разговора не слишком занимал старшую мисс Марч, поэтому ее взгляд блуждал по комнате, пока не обнаружил за окном знакомое лицо.       — О Господи! — прошептала Джо, увидев, как Мег, извинившись, идет прямо к окну.       — Ну что там, Джо? Мне же ничего не видно, — сказала Эми.       — Кажется, нас заметили, — ответила Джо.       Мег стояла возле окна гостиной.       — Что вы здесь делаете? — прочла по ее губам Джо.       — Ничего. Просто пришли посмотреть на бал, — ответила она сестре, надеясь, что Мег услышит ее сквозь толстое стекло.       — Что? — переспросила Мег. — Я ничего не слышу.       К ней подошел Лори. Заметив за окном Джо, он весело улыбнулся и жестом пригласил ее войти.       — Не могу! — покачала головой Джо. — Нам нельзя на бал.       Лори продолжал звать ее в дом. Он даже тихонько постучал по стеклу, но, пожалуй, это было слишком опрометчиво. За его спиной выросла грозная фигура тети Марч.       — О нет, — произнесла Джо. — Бежим, Эми!       Быстро спрыгнув с полена, Джо бросилась наутек. Эми не отставала от нее ни на шаг.       Тетушка распахнула окно и прокричала:       — Кто это к нам пожаловал? Джозефина и Эми Марч, которых никто на бал не приглашал, но этим негодным девчонкам закон не писан! Я же строго-настрого запретила им приходить в мой дом. Но вы только посмотрите на это, они тут как тут. Явились без приглашения.       Услышав упреки тети Марч и решив, что добром это не кончится, девочки остановились.       К тете Марч подошел мистер Лоренс:       — Мисс Марч, может, вам следует быть снисходительнее к своим племянницам и проявить хоть каплю милосердия к девочкам, по крайней мере, в праздничный вечер?       — Пф, каплю милосердия! — презрительно фыркнула тетя Марч. — Если бы кто-то проявил каплю милосердия ко мне, бедной больной пожилой женщине! Но ни Джозефина, ни Эми так и не соизволили помириться друг с другом, хотя я неоднократно говорила им обеим, что жить в ссоре никуда не годится.       — Это неправда, — сказала Эми, приблизившись к окну. — Мы с Джо уже помирились.       — Да, мы помирились, — сказала Джо, вернувшись к окну.       — Надо же! И мир не рухнул, — проворчала тетя Марч. — Надеюсь, вы крепко усвоили мой урок. Не зря, Джозефина, я просила тебя прочитать притчу о милосердном царе и безжалостном заимодавце. О чем же в ней сказано?       — О том, что нельзя таить обиду на ближнего. Нужно уметь прощать, — сказала Джо. — Ведь, только прощая другим, мы обретаем мир в своей душе.       — А ты какой урок извлекла из этого, Эми?       — Нельзя ссориться с сестрами и нужно во всем слушаться родителей и тетю Марч.       — Что ж, ладно. Так и быть, ступайте в дом и веселитесь вместе со всеми, — сказала тетя Марч, захлопнув окно.       Девочки в восторге бросились к парадному входу, где их уже поджидали Мег, Джон, Лори и Бет.       — Поверить не могу, что тетя Марч над вами сжалилась, — сказал Джон.       — А я так просто вне себя от счастья, — радостно сказал Лори, взяв за руку Джо. — Хочу танцевать с тобой весь вечер, если только ты позволишь.       — Два танца. И не больше, — сказала Джо. — Иначе другие девушки умрут от зависти.       — Я бы потанцевала с тобой, Лори, если ты не против, — несколько смущенно сказала Эми.       — Отличная идея, — ответил Лори. — Я отнюдь не против. Но сначала мы станцуем с Джо. Идем, Джо, в зале уже играют польку, — с этими словами Лори увлек девушку в соседний зал, из которого доносились звуки музыки.       Протанцевав с Лори четыре быстрых танца подряд, Джо заметила, что не чувствует ног. Когда она направилась в соседнюю комнату, Лори бросил ей вдогонку:       — Покину тебя ненадолго. Скоро вернусь.       В малой гостиной, как обычно, было безлюдно. Джо опустилась в кресло. Не успев отдышаться после танцев, она услышала, как дверь скрипнула, и в полутемной комнате очутился Лори.       — Смотри, что я тебе принес, — произнес он, указав на бумажный пакет, наполненный орехами в шоколадной глазури.       — Орехи в шоколаде? — спросила Джо.       — Это фундук, как ты любишь, — улыбнулся Лори.       — Сначала суфле, а теперь еще и орехи. Тедди, если я все это съем, в новом году я не влезу ни в одно старое платье. Разделим пополам, ладно?       — Ладно, — усмехнулся Лори.       Он сел в кресло, стоявшее рядом с креслом Джо. Некоторое время оба молча ели орехи.       — Чему ты больше всего сейчас рада? — спросил ее друг.       — Не знаю. Наверное, тому, что мы с Эми наконец помирились. На днях тетя Марч сказала, что самое большое зло на свете — это гордыня и жестокосердие. Она была права. Мы с Эми чуть было не рассорились еще больше. А чему рад ты, Тедди?       Лори на мгновение задумался, а потом посмотрел на Джо:       — Тому, что могу встретить этот Новый год с тобой. И мне хотелось бы, чтобы так было всегда.       Он взял руку Джо в свою и потянулся к девушке, чтобы поцеловать ее. Дверь распахнулась, и в комнату влетела Эми:       — Лори, идем скорее! Ты же обещал станцевать со мной два танца! Идем же, Лори!       Эми бросила на покрасневшую сестру недоуменный взгляд.       — Да, да, я помню, — ответил Лори. — Прости, Джо, — он нехотя отпустил руку Джо и пошел вслед за Эми, которая тащила его в танцевальный зал.       Когда дверь за ними захлопнулась, Джо осталась одна.       — Я тоже хочу встречать каждый Новый год с тобой, Тедди, — тихо сказала она.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.