ID работы: 13012525

Одержимость. Заставлю тебя

Гет
NC-21
Заморожен
33
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 46 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Утром следующего дня выглядела, как приведение: бледная с синяками под глазами, которые даже консилер не смог замазать. Бабушка суетилась на кухне с завтраком и, мельком глянув, тоже отметила это: - Софа, ты спала вообще? Курсовую, что ли всю ночь делала? - побранила она, объяснив состояние внучки по-своему. - А я тебе говорила, не затягивай, выполняй всё вовремя. Соня молча села на табурет. Бабушка поставила перед ней тарелку с кашей, следом кружку чая и отвернулась, чтобы нарезать хлеб для бутербродов. Взяв в руку ложечку и смотря в бокал пустыми глазами, Соня стала размешивать сахар, который не положила. Она действительно почти не спала всю ночь, захлёбываясь в панике и безысходности. Не знала, что делать? Как учиться дальше? Не понимала, почему Артём не отстанет от неё, ведь получил, что хотел? Вчера он сдержал слово и не тронул, только поцеловал, как и сказал, но это никак не утешало, ведь с его же слов ограничиваться подобным в будущем не планировал. - Бабушка! - внезапно слишком громко сказала она, отчего нож, которым старушка резала хлеб, выскользнул из рук и упал на пол. - Ты что так пугаешь-то? Сердце чуть не прихватило, - она наклонилась, чтобы его поднять. - Ну вот, кто-то злой мужского пола сегодня придёт, – озвучила бабушка старую примету, и повертев в руках столовый прибор, постучала его задней частью по столешнице. Соня с ужасом смотрела на это, осознавая - не поможет. – Так, что случилось-то? - вернула на секунду внимание на внучку прежде чем снова заняться нарезанием хлеба, предварительно ополоснув упавший нож. Соня замялась, шмыгнула носом и сжала губы, никак не решаясь произнести слова, ведь даже про себя не могла сформулировать то, что хотела сказать. – Ба… - лишь повторила обращение, чувствуя, как слёзы готовы хлынуть из глаз от одной мысли объявить случившееся вслух. Будто пока она молчит, этого не было, а стоит только кому-то рассказать, как всё станет реальным. Наконец, решившись, резко втянула в себя большой глоток воздуха, надеясь на выдохе сказать страшное одной фразой, но в последний момент прикрыла рот сжатой в кулачок рукой и медленно выдохнула, нервно прикусывая ноготь на безымянном пальце. Не смогла. - Да что там у тебя? – обернулась бабушка, не выдержав. – Хватит сопли на кулак наматывать. Говори, что натворила. Мысли, которые и так не укладывались в предложение, вмиг разлетелись на мелкие осколки букв. Соня, сглотнув, растерянно посмотрела на бабушку. - Что? Курсовую не доделала? – предположила старушка, поворачиваясь лицом к внучке с назидательным взглядом. - Вон глаза все чёрные. Ну, точно всю ночь не спала. Я же говорю, распределяй правильно нагрузку. Тянула до последнего, да? Ой, Софа-Софа, это же твоё будущее... – а глянув на тарелку с кашей, которую Соня даже не пододвинула к себе, завелась ещё больше. – И не ест, сидит. Не спала. Голодная. В обморок на занятиях упадёшь, мне потом что, с работы отпрашиваться? Взрослая уже. Понимать должна. А то живут одним днём, о будущем не думают. Вот, что мать твоя такая же была… ай… - отмахнулась она, возвращаясь к приготовлению завтрака, а Соня виновато потупила взгляд в стол, словно вина за поступки её матери лежала и на ней тоже. Впрочем, развернувшись с тарелкой бутербродов и будто заметив, что своими словами ещё больше расстроила внучку, бабушка переменила настроение. – Да не слушай ты меня, дурную старуху. Глупости всякие говорю! – попыталась она ободрить внучку. - Мать твоя с тобой и близко не стояла. Что эта курсовая? Доделаешь, сдашь и не вспомнишь о ней. Ты же у меня умничка. Отличница. Окончишь техникум с пятёрочками, поступишь в университет на льготное. Мы же всё распланировали. Потом работу приличную найдёшь, в люди выбьешься. А эта… - вместо имени матери Сони, бабушка скривила нос, – только и умела в твоём возрасте, что ноги раздвигать да по койкам прыгать. Соня всё это слышала далеко не в первый раз, но почему-то именно сегодня слова отозвались особенно больно, а бабушка, отворачиваясь к мойке и принимаясь за посуду, добавила в адрес своей дочери, не скупясь на слова: - Потаскушка подзаборная, вот она кто. Соня нервно заправила волосы за ухо, пытаясь унять вспышки в голове, что жалили воспоминаниями, которые бабушка словно подсветила: «Скажу, приставала, клеймо туалетной потаскухи до конца учёбы получишь». «Как думаешь, нас могут исключить?…Мне бы этого не хотелось». «Сама виновата». В какой-то момент Соня не выдержала и вдруг резко выпалила возникшую спонтанно идею: - Я решила перевестись в другой колледж. Бабушка даже забыла, что делала. - Это ты с чего выдумала такие глупости? - повернулась она к внучке, держа в руках бокал, пена с которого скатилась на пол. Заметив это, старушка сунула его под струю воды, но не закончила и потому стала оборачиваться в такт словам. - В хороший такой техникум тебя устроили, я все связи подняла. Имела она ввиду подругу, что уточнила у своей племянницы, состоящей в приёмной комиссии, какие экзамены сдавать для поступления. – Находится рядом с домом, практически. Что тебе ещё надо? Ты это из-за того, что всю ночь занималась, что ли? Так, сама виновата. А ты что думала? Рассчитывала, что всё так просто? Нет, милочка, поступила, будь добра, учись. - Баб… - попыталась снова начать говорить Соня, но та её быстро перебила: - Ой, всё Софа, не придумывай мне. Вчера хотела учиться здесь, завтра хочу там, послезавтра вообще не хочу? - убрав стакан в кухонный шкаф, бабушка закрутила барашек крана. - Я её хвалю, подругам в пример ставлю, а она вон чё удумала, — махнула на неё рукой, – всё! Я пошла. Меня сменщица попросила пораньше сегодня прийти. И пока собиралась, так и продолжала возмущаться тому, какая молодёжь ветреная да о будущем не думает, всё бы им лишь гулять да веселиться, а жизнь это тебе не сказочка, тут и потерпеть иногда надо, и помучиться. Закончила тем, что обозвала всё молодое поколение неблагодарными, хлопнула дверью напоследок и ушла. Чай давно остыл, а Соня из бокала так и не отпила. Стрелки на часах показывали двадцать минут до начала пары, что означало – пора выходить. Сегодня было запланировало изложение по русскому, оценка за которое будет учитываться при сдаче экзаменов. Идти было нужно. Да и упавший нож будто означал, что от Артёма в любом случае не скрыться. Показалось, в колледже безопаснее, среди людей он не посмеет ничего сделать. А после пар решила пойти на работу к бабушке. Немного успокоив себя этим, поднялась из-за стола.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.