ID работы: 13095861

Освоение Сибири

Джен
NC-17
В процессе
16
Размер:
планируется Макси, написано 256 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 2. "Ермак Тимофеевич. За горы"

Настройки текста
      Босые ступни, то и дело натыкаясь на опавшие ветки и колючки, бежали через лес. Только бы успеть! Не мог же целый отряд далеко уйти. Белый, местами порванный шарфик ловко огибал кусты и, казалось, жил немного своей жизнью. Вдалеке послышались голоса и плеск воды. Фиолетовые глазёнки радостно блеснули. Догнал! Прячась за деревьями и прикрывая руками свои выделяющиеся на фоне зелени серебристо-белые волосы, мальчонка старался выделить из толпы и стругов только одного человека.        — Ермак Тимофеевич! — крикнул кто-то, и к высокому мужчине в кольчуге, стоявшему на берегу, подбежал молодой казак. — Готово всё.        — Отчаливаем! — крикнул атаман и направился к стругам. Внезапно что-то маленькое и светлое промелькнуло рядом.        — Ермак Тимофеевич! — раздался тихий голосок откуда-то снизу. Жёсткие карие глаза, обрамлённые сеточкой морщин, встретились с фиолетовыми. «Что за чертовщина?..» — невольно подумал Ермак, разглядывая худенького паренька лет четырнадцати. Выгоревшие (или белые?) волосы поблёскивали на солнце, одежда чистая, но не новая, странный длинный шарф, ставший серым от пыли, завершал этот необычный образ.        — Что тебе?        — Вы за горы? Можно с вами?        — Тебя мне ещё не хватало! Ступай домой! — отрезал Ермак и продолжил спускаться к реке.        — Я пригодиться могу! — не отставал мальчик.        — Угу, пригодишься, когда на корм тамошним собакам пустим! — расхохотался атаман. Смех подхватили остальные казаки, переглядываясь и указывая пальцем на тощую фигурку.       Прямо по сердцу резанул этот смех. Не любил Ваня, когда его ни во что не ставили. Откуда ни возьмись появились тучи, налетел резкий, странно холодный ветер, вокруг заметно потемнело. Концы шарфа угрожающе поднялись, изображая виселицу. Как будто отовсюду раздавалось тихое шипение, а если хорошенько прислушаться, можно было разобрать присказку «кол-кол-кол».        — Я — Царство Русское, — убийственно спокойно сказал мальчик. Восемьсот сорок человек разом присмирели и теперь смотрели на Брагинского другими глазами. — Как смеет мой народ смеяться надо мной?!        — Не гневайся, Родина наша, — крепкая мужская рука опустилась на худенькое плечико. Иван посмотрел вверх. Ермак умело скрывал свой страх, вдруг охвативший его. — Не видали мы таких, как ты, вот и не признали сразу.       Эмоции Ивана поутихли: шарф вернулся в своё обычное положение, тучи таинственным образом куда-то исчезли, впрочем, как и шипение.       А по реке уже поплыл первый струг. Привычным движением ветер взъерошил серебристые волосы. В детских глазах цвета фиалки отразилось всё великолепие природы: зелёные берега, деревья, приветливо шевелящие листвой, зеркальная поверхность воды. Русское царство довольно жмурил глаза, напоминая большого кота, улегшегося на солнышке в жаркий сентябрьский день. Конечно, он не хотел быть нахлебником в походе, но на какой-то час природа полностью поглотила его. Даже плеск весел о воду слышался на окраине сознания, создавая приятную мелодию этой странной, гористой природы. Река плескалась, негодующе стуча по бортам кораблей, стараясь вернуть их туда, откуда они приплыли. Холодные брызги иногда особенно сильно взмывали вверх, и Иван пытался поймать их. Но они уворачивались, падая обратно в бурлящую негодованием реку. Вокруг темные леса то и дело менялись на каменистые пляжи, заросшие бурьяном, на высокие скалистые берега, о которые бились воды реки, на шумные и высокие красные сосны, негодующе качающие своими верхушками. Люди плыли молча, а методичное «хэй» от кормового создавало какой-то особый ритм жизни на их маленьких кораблях. Они не были здесь хозяевами, но делали вид, будто все подчинится им. Иван не знал, правда это или нет, но сейчас ему не хотелось думать об этом.       Плаванье против течения быстрых и небольших рек занимало довольно много времени. К тому же, своевольная вода то и дело стучала о борта струг, раскачивая их. Иван, желая как-то помочь, на корме предупреждал о больших камнях, резких потоках и речном древесном мусоре. Все море-, хотя, в здесь правдивее будет сказать реко-, плаватели смотрели на него с неким снисхождением, тщательно спрятанным за равнодушием.       Первая остановка была на странном месте. Буквально над рекой возвышались горы, неприветливые, серые верхушки которых смотрели с презрением. Подножье гор был окутано зеленым лесом, который рос на каменистой и неудобной земле. Казаки, вылезающие со струг, недовольно морщили носы, шевелили усами и что-то бормотали себе в бороды.        — Будем рубить, — оглядев перспективы и не найдя ничего привлекательного, решил Ермак. Иван вылез последний и, окунув ноги в ледяную воду гористых рек, дошлепал по камням до предводителя.        — Что рубить?..- не понял он, глядя своими большими невинными глазами. Но казак не ответил, глядя на высокие сосны, кустистые и низкие деревца под ними, широкие кусты и тонкие бусинки каких-то ягод.       Первый удар топора заставил природную красоту содрогнуться, испуганно заметавшись. Птицы где-то в глуши оглушительно закричали на хриплом языке, а красная кора брызнула на землю, будто кровь. Сотни топоров врезались в деревья, заставляя их падать, сотни рук откатывали их в сторону, дабы те не мешались. Сотни рук убирали камни, сооружая более менее пологий склон. Кораблям надо было перебраться через перевал.

***

      В поселении было шумно. То тут, то там кипела работа. Люди трудились не покладая рук под грозным взглядом хана Кучума. Трудилась и Сибирь. Правда, труд её сопровождался постоянным ворчаньем, злобными взглядами в сторону самой большой и богато украшенной юрты — юрты хана. Какой бы свободолюбивой девушка ни была, своих людей ей было до безумия жаль. Она помнила своё бессилие много лет назад, когда наивно ждали помощи от Русского царства в борьбе с Кучумом. Помогли русичи, как же… Теперь приходиться терпеть зверства этой твари…       Вдруг Сибирь насторожилась. Как будто что-то услышала. «Пф, показалось.» — пожала плечами девушка и только вернулась к гончарному кругу, как вновь в ушах раздался отвратительный писк. Глина выпала из рук и противно шлёпнулась на землю. Голоса людей уже нельзя было различить сквозь этот звенящий, полный мольбы и боли звук.        — Сибирь! — кто-то грубо дёрнул её за волосы. Нога с силой ударила по коленям, заставляя упасть. Волосы резко натянулись. — Лентяйка, что опять?!        — Не серчайте, милостивый хан, — цедила она сквозь зубы. Эх, были бы слова ядом… — На границах неладно что-то…        — Брешешь, скотина! — девушку грубо отшвырнули в глубь юрты. Раздался грохот. Кровь, смешиваясь с засохшей грязью и глиной, закапала на осколки. «Это ж сколько моих трудов прахом…» — рассеянно подумала Сибирь, глядя на кучу обломков. Сзади послышался звук натянутой тетивы. Тёмно-фиолетовые глаза с ужасом воззрились на красный наконечник.        — Что же ты боишься, Сибирушка? — притворно сладким голосом спросил Кучум, прикрывая один глаз. — Ты же любишь играть.       У хана развлечения были, мягко говоря, странные. То прикажет он бегать по полю, а когда совсем невмоготу станет, начнёт стрелять. Сколько раз попадёт — столько раз потом высечет. В другой раз повесит петлю на шею да поставит на стул, на ладан дышащий, ножи метать начнёт. Повезёт — перережет верёвку. Нет — собьёшь случайно табурет да так и повиснешь, умоляя снять.       Но сейчас Кучум был в более добром расположении духа. Оставалось надеяться, что в этот раз убежать удастся. Раздался свист и стрела продырявила стену. Почти… Очень хотелось заморозить их, а потом сломать. Но в приступах паники Сибирь не могла себя контролировать. Лучше уж побегать, чем потом разгребать поселение от снега и растаскивать обмороженные трупы. Вновь свист. На этот раз Сибирь сама увернулась и отползла в более тёмный угол. А знает ведь, гад, о её слабостях, знает. Потому и пользуется. Меж тем звон в ушах стоял невыносимый, Сибирь чувствовала чужаков, постепенно входивших на её земли. Надо предупредить хана…        — Кучум, обожди немного! Чужие там, у гор. Войти хотят… — попыталась воззвать она к здравому смыслу, но правитель его, похоже, давно потерял.        — Знаю твои отговорки, бесово отродье, — с дьявольской улыбкой сказал Кучум. В руке блеснул наконечник. Отползать дальше было некуда. «Только бы в руку, только бы в руку… Или в ногу… Не в лицо…» — зажмурившись, молила Сибирь. Но её, как всегда, никто не услышал. Стрела насквозь пронзила щёки, заставляя почувствовать солоноватый привкус крови во рту. Голова разрывалась от боли и от странных людей, пытающихся пробраться к ней. Кто знает, может, они — её спасение…       Руки крепко пригвоздили Сибирь к земляному полу, сквозь мутную пелену в глазах она увидела лезвие. Совсем рядом.        — Пож-жалуйста… Не. Н-н-не-е надо. — с усилием выговорила девушка, насколько позволяло древко стрелы во рту.       Внезапно лежать стало легче, а в следующую секунду кто-то поднял обессиленное тело Сибири и понёс, то и дело останавливаясь за юртами…

***

       — Потерпи немного… С оперением не вытащим, — попросил Дальний Восток, как можно аккуратнее срезая хвостовик. Сибирь сжала руку в кулак. Больно. Но не больнее, чем пару минут назад. — Потерпи ещё немного…       Дерево резало нежную кожу щёк, проходя сквозь них. Брат старался делать всё осторожно, потому медленно. Лучше б дёрнул…        — Вот и всё, — отбросил он обломки стрелы. — За что тебя так?        — Да играли… — слабо улыбнулась Сибирь, сплёвывая кровь.        — Долго это продолжается? — парень взял её лицо в свои руки и внимательно посмотрел на раны, начинающие затягиваться.        — Как он пришёл, так и… Играем…        — Да он больной! — в сердцах высказался Дальний Восток. — А ты тоже хороша, почему молчала?!        — Да ладно, он сегодня ещё добрый, — руки мелко дрожали от пережитого ужаса и боязни за дальнейшее будущее. Что будет, когда она вернётся? Наверно, те люди уже дойдут. Скорее бы… — У меня это… Вроде…        — Что, чужаки? — без слов понял её брат.        — Они самые… На них вся надежда, тьфу… — вместе с кровавым плевком выпал небольшой кусочек мяса. Сибирь отвернулась. — Забери меня… Я же говорила, не хочу к людям.        — Не могу… — горько прошептал Дальний Восток, обнимая сестру. — Запрещено это…       Крепкое, но измождённое девичье тело потряхивало от рыданий. В лесу то и дело раздавался протяжный вой, похожий на звериный. Темноволосый парень злился на собственное бессилие, но ничего не мог сделать. Он гладил сестренку по плечам и спине, шепча на ухо какие-то подбадривающие глупости, которые никогда не работали. Холодный осенний ветер трепал волосы, заставляя жаться друг к другу поближе в попытке согреться о единственное родное тепло. Боль физическая постепенно сходила на нет, но душа отчего-то все еще ныла.

***

      Зима тянулась долгим снежным следом по бескрайним просторам. Метровые слои снега лежали на земле, на домах, кутая их в белые полушубки. В степях ветер завывал, готовясь слизать с лица земли всех неугодных. Животные прятались, ища спасения в тепле спящей земли, а люди старались не гневить богов и духов. Однако, не все были такими покорными.       На перевале, что лежал в высоких горах, маленькие муравьишки пережидали зиму. Чужие, не привыкшие, пришедшие со стороны, где за горами садилось солнце, они выжидали. Выжидали, как лед сойдет с рек, чтобы корабли могли продолжить свое плаванье. Их маленький городок никто не тревожил, но сами они строили большие планы.       Весной реки стали бурнее из-за тающего снега. Казаки, тихо ругаясь насчет половодья и мусора, который смывало в реку, старались плыть более менее по центру реки. И поэтому внезапное соседство в лице каких-то очень наглых лучников на конях им не понравилось.        — Это кто еще?..- удивленно поднял брови Ермак. Костюмы внезапной береговой охраны напоминали татарские, к тому же, имели пару сходных черт с нарядами вогулов. Но вид луков у них в руках и одухотворенно-злобные лица намекали на что-то не оптимистичное. Возможно, с применением насилия.       Самый богато одетый человек на лошади поднял руку и, помедлив буквально милисекунду, упиваясь своим могуществом, что-то прокричал. Первый залп стрел пришелся на самые ближние к берегу струги. Кто-то упал замертво, но большинство вовремя соориентировались и успели упасть лицом вниз. Иван, находящийся вместе с Ермаком на самом первом струге, слегка запаниковал.        — Что… Они стреляют по нам! — в панике сообщил он весьма очевидную вещь, тогда как находчивая конница уже перезарядилась и готова была выстрелить еще раз — но уже в более дальних пришельцев на кораблях.        — Сейчас перестанут. Заряжа-ай! — раскатисто и азартно крикнул Ермак, взмахивая руками. На суднах зашебуршали деловитые людишки, а затем из небольших кают были на свет Божий извлечены пищали и порох с ядрами для пушек.        — Пли! — команда потонула в грохоте выстрелов. Все бока струг заволокло дымом с проблесками огней, остро запахло порохом. Не ожидавшие ответа защитники береговой линии в панике взметнулись. Ровные ряды были испорчены упавшими лошадьми, всадниками и общей сумятицей. Князь короткими гневливыми криками пытался вернуть всех в строй, но получилось не надолго. Еще один робкий и рассеянный залп стрел получил в ответ ровный выстрел пушек и перезаряженных пищалей. Епанчи раздраженно рявкнул что-то совсем обидное и, развернув лошадь, первым пустился прочь. Вскоре от воинов остались только трупы на камнях. Иван, которого от греха подальше послали уйти в каюту, но который только скрылся за ней, как за оборонительным валом, выглянул. Его большие глаза были полны и радости боя, и скорби от смерти одновременно. Однако точнее всего смог сказать Ермак, сухо сплюнувший на палубу.        — Началось…

***

      Кучум не любил признавать свои слабости. Особенно какой-то девчонке. Вот и сейчас он с досадой в душе раздавал приказания по поводу вооружения и обороны. А рядом сидела Сибирь, чей взгляд говорил лучше всяких слов. «А я ведь предупреждала…»        — Шавка… — в ярости прошипел хан и схватил её за шиворот.        — Только посмей тронуть! — прорычала девушка, едва почувствовав нож у корней волос.        — Будешь драться наравне со всеми. Заморозь их насмерть! — руки сжимали девичью шею, не давая свободу движений.        — Я же своих могу…        — Это приказ! — ему нравилось смотреть, как искажается её лицо. Ему нравилось чувствовать холодную кожу под ладонями, выкручивать в любую сторону, сжимать до самых костей и резко ломать до хруста. Но сейчас она нужна была ему как минимум целой. — Пошла! — тело девушки вылетело из юрты, но никто даже не обратил внимания. Слишком частыми были такие случаи, и слишком заняты люди были сейчас. Сибирь поднялась, шатаясь. Правой рукой нащупала рукоять верного топора, самолично выкованного. Он был с ней во многих битвах, защищал от вражеских клинков на протяжении трёхсот лет. Но в этот раз он не понадобится…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.