ID работы: 13095861

Освоение Сибири

Джен
NC-17
В процессе
16
Размер:
планируется Макси, написано 256 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

Песнь о Сибири

Настройки текста
— Расскажи мне дед о девчонке той, Что одна живет вон за той горой. — Расскажу тебе, коль желанье есть, Далеко живет, уж шагов не счесть. Средь высоких гор, средь больших лесов И на реках маленьких островов. В сердце пустота ее холодна, Но живет средь гор не она одна. — Неужели кто вместе с ней живет? Потчает, купает, одевает, шьет? Ведь девчонка та холодна, как лед, Кто в глаза посмотрит, сразу пропадет! — А с девчонкой той вся семья ее Царствие у всех в той семье свое. У девчонки той, что тебе люба, Есть в глуши сосновой малая изба. Там живет она с братом молодым, Глупым, озорным, но совсем не злым. Кровь одна у них на двоих течет Друг за друга жизнь каждый проживет. — Кто еще тогда в этой есть семье? С матерью-отцом делят житие? — Нет у них родни, даже нет подруг. Сестры с братьями — вот и все вокруг. — Много тех сестер, много братьев ли? — Много их, и все сказки припасли. Озеро большое средь лесов лежит Жизни всех людей в водах повторит. Брата три живут, волосы, как снег, Каждому отмерен бесконечный век. Старший голосом и умом горит, Сладкой песнью смерть саму уговорит. Средний водам озера жизнь свою отдал, Синими очами наградил Байкал. Младший лишь умом ясным одарен, Жизнью всей вокруг громко вдохновлен. Братьев люди тех Буряад зовут, До сестры их дальней славно доведут: Длинны локоны по ветру плывут Слезы на щеках быстро пропадут. На горе горящей неживым огнем О сестре мы их вспомним и споем. — Что же, та сестра, ярка и быстра? — Разумом и сердцем холодна была. А в ее глазах фиалковый озноб, Для любой науки любопытства топь. — Что же, братья есть и сестра одна Это ли их вся скромная семья? — Что ты, нет конечно, много еще есть На больших просторах, всех не перечесть. Брат один живет, в чьей душе — медведь. Щеки девичьи заставит покраснеть. Сила, стать и гордость — все при нем давно, В огне его души было рождено. У девчонки той, что тебе люба, В сердце есть к нему любовная мольба. — Ох ты, дед, не надо про таких мне петь! Лучше про сестер, чтобы просветлеть! — Что ж, спою еще я про тех сестер… Четверо прекрасных у них глаз-озер. Будто капли меда — и не различишь, Их красу увидишь, сразу замолчишь. Имена похожи, вроде волос тот, Пока не откроет каждая свой рот. Ух, одна болтлива, птица на суку А скупа вторая, ни слова мужику… Но чего юлить, вижу я в глазах Не по тем девчонкам горечь на плечах. А по той, что прячется ласкою в снегах Что глаза твои в холодных огоньках? — Дума на душе, как ее решить? Мог ли я девчонку ту сестрой любить?.. Мог ли видеть где соболиный мех? Мог ли слышать тонкий, словно иней смех? Дед, скажи, что делать с тою мне тоской, Что лежит на сердце с ее красотой? — Не так просто прошлое, видно, позабыть Все изгнать из тела, все опустошить. Но мороз закует слезы в синий лед Знай, Иван, Сибирь… Она сама придет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.