ID работы: 13101375

Территория врага

Джен
NC-17
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Макси, написано 17 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Грозовые тучи

Настройки текста
- Да чтож ты спишь то до сих пор?! –в гневе расталкивал Стив своего брата, лишь два часа назад вернувшегося с ночного дежурства- Вставай, староста опять сходку собирает, а мы там опять нужнее всех. С трудом продрав глаза, Скотт непонимающе уставился на старшего брата. Голова кружилась, взгляд был затуманен, а в животе, со вчерашнего утра не видавшего и крошки хлеба, остро чувствовалось волнение. Тяжело поднявшись и, пошатываясь, добредя до умывальника, Скотт опустил голову под мощную струю ледяной воды и отпрянул только в тот момент, когда почувствовал пульсирующую боль в затылке. Мысли постепенно выстраивались в нужном порядке, также поочерёдно стали всплывать в памяти фрагменты прошедших суток. - «Так, станция, поезд, вагоны с грузом, тяжёлые мешки, пожар на почте, что потом было?..» -вспоминал Скот. - Давай быстрее! Что ты там возишься? –недовольно торопил его Стив. Промолчав в ответ, Скотт лишь нацепил лежавшую на столе кепку на мокрую голову и последовал за братом, отчаянно зевая, с каждым шагом всё меньше надеясь на то, что это бесполезное собрание чудесным образом отменится. Ослепительный солнечный свет нещадно ударил по воспалённым глазам, как только Скотт спустился с крыльца родного дома. Заслонившись ладонью от невыносимой яркости, парень несколько секунд смотрел себе под ноги, двигаясь к выходу со двора буквально на ощупь. Возле калитки братьев уже ждали остальные действующие лица собрания. Это были Филл и Билл – закадычные товарищи, тесно связавшие судьбы узами дружбы в великолепной четвёрке, скрепив её многочисленными тяготами и лишениями. Всё ещё сонный, Скот вяло ответил на приветствие, найдя в себе силы лишь для слабых рукопожатий. Собравшись в группу, молодые люди направились к центру главной улицы, где уже во всю велось обсуждение повестки дня и куда стягивались остатки опоздавших селян. Деревня была небольшой, всего два десятка дворов, жили здесь в основном пожилые и люди среднего возраста. Молодых было мало, да и те представляли из себя шпану, либо начинающих алкоголиков, добывающих себе на жизнь счастливым случаем, и лишь единицы могли похвастать серьёзным на этом фоне достижением в виде поступления в колледж или постоянной работы на местном горнодобывающем объекте. Четверо друзей знали, что рано или поздно их имена и так прозвучат, поэтому, не дожидаясь этого момента, стали протискиваться через толпу прямо к центру собрания. В это время староста как раз упомянул о важном деле, а заметив движение в людской массе, сразу сообразил, что пора переходить к сути своей тирады. - Уважаемые односельчане! Помимо непогоды и двойного увеличения налогов, над всеми нами нависла ещё одна, не менее ужасающая беда. –начал он, даже не закончив предыдущую мысль- Наша деревня со дня на день подвергнется очередному налёту разбойничьей группы. Мы уже встречались с ними и знаем характер их действий. Вот только следующий раз закончится для нас крайне плачевно. То, что они пообещали не сжечь нашей деревни при условии выплаты оброка, нисколько не значит, что они сдержат своё слово. –по толпе прошёл гул негодования, староста жестом приказал всем замолчать- Посмотрите вокруг. Кого вы видите? Горстку немощных стариков, да сгнивающих от алкоголя и наркотиков подростков! Тех самых людей вы видите, что собирались здесь добрый десяток лет назад, когда мы так же обсуждали вопрос о мере наказания столичных отморозков, так же пытавшихся откусить от нашей деревни кусок послаще? Да разве мы позволили тогда этим скотам появиться у нашего порога безнаказанно? Нет… Другие времена были… -его речь, разгоравшаяся и пламенная, внезапно оборвала свой прежний настрой, когда его бегающий взгляд не разглядел в толпе ни единой искры надежды или веры- Готов ли хоть кто-то из вас встать на защиту отчего дома, не задумываясь о выгоде для себя? - А какой смысл, Питсон? По твоему те, в кого мы превратились, справятся с новой властью, пусть даже малочисленной и, тем более, незаконной? –поочерёдно выкрикивали из толпы- Старик совсем умом тронулся, какой там… Вон идут к тебе лбы здоровенные, добровольцы, ити их мать! Староста весь стушевался, его словно под дых ударили. Ссутулившись и не произнеся больше ни слова, он спустился с крыльца разоряющегося ларька и побрёл в сторону своего дома, сухо шаркая ногами по заезженной грунтовой дороге, скупо посыпанной щебнем. Четверо друзей всё же успели к концу речи протиснуться через людей, так и оставшихся безразлично стоять на улице, словно стадо скота. Однако, застать они успели лишь удаляющуюся спину почти родного для них человека, за одно мгновение состарившегося на несколько десятков лет. - Ну что, сынки? Помогли людям добрым? –севшим голосом произнёс староста, когда его нагнали единственные односельчане, не утратившие к нему былого уважения- Вот смотрите теперь как они забили последний гвоздь в крест над нашей деревней. Уходить вам надо, пока эти стервятники не прилетели. И даже не вздумайте перечить мне. –его голос вновь обрёл силу- Собирайте всё, что имеет цену и уезжайте в Сун-Плейн, я знаю там одного владельца кафе, когда-то давно я оказал ему небольшую услугу, поэтому велики шансы, что он мне не откажет. Поезжайте к нему, он вам объяснит, как быть дальше. На этом всё, более влиятельного покровителя для вас я не знаю, извините меня за это. Мистер Питсон, слегка распрямившийся секунду назад и, казалось, обретший угасшую было искру в глазах, снова осунулся, поняв, что последним напутствием лишь резанул по сердцам молодых людей. - Так деревне каюк? –спросил проходивший мимо Джим, когда староста ушёл достаточно далеко, чтобы не услышать тихого голоса. - Да. –хмуро ответил Стив- Поэтому надо уносить ноги, чтобы и нам не досталось. От досады пнув дорожный камешек, Стив зашагал домой, сунув руки в карманы, Скот, кое-как поборовший свою сонливость из-за потрясшей всех циничности односельчан, поплёлся следом, Билл и Филл, не сговариваясь, одновременно пошли каждый к себе. Лишь один Джим остался на опустевшей улице, мечась между желанием остаться в родной деревне и страхом перед суровой неизвестностью. Всё же решившись, он поспешил к себе домой с полыхнувшей в мозгу мыслью: «Буду спрашивать – найдут причины отказать, а навяжусь молча, так и место найдётся». Дома у всех были обставлены небогато, поэтому все ценности легко помещались в один – два рюкзака, следовательно, и сами сборы не заняли много времени. Глубоко вздохнув, в последний раз оглядывая свою крохотную избушку, Джим быстрым шагом направился к дому Стива, не удосужившись даже прикрыть калитку и входную дверь. Стив уже успел вывести со двора свой старенький форд, в кузове которого сиротливо лежало несколько рюкзаков и сумок, бросив с остальными и свой, Джим наткнулся взгляд Скота, выражавший как равнодушие, так и непонимание лишь благодаря слегка приподнятой брови. - Поеду с вами. –решительно ответил Джим на немой вопрос, подавив в горле набухающий ком. - Тогда сядешь в нашу машину. –произнёс подошедший Бил, на что Джим просто кивнул. Разместившись на заднем сидении бодро урчащего рено, Джим обратил свой взгляд в окно, выходившее на центральную улицу, по которой уже выкатывался, набирая скорость, небольшой конвой. Не желая травить душу, Джим опустил взгляд в ноги. Последним, что он увидел, была толпа односельчан, так и не разошедшаяся после конца собрания.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.