ID работы: 13128693

Лед в позолоте

Гет
R
В процессе
50
автор
Alex Frenkel бета
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 166 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Когда они вышли на улицу и пошли в сторону их лагеря, Арья была между матерью и братом, все еще держась за них. Хотя на ее лице играла искренняя улыбка, она не знала, с чего начать разговор. Когда они отошли от наблюдавших за ними людей, Кейтилин остановилась, глядя на Арью. На ее глазах навернулись слезы.       — Моя девочка, — сказала она, разворачивая Арью к себе, и ощупывая все ее тело, словно ища его недостающие части. — Ты так выросла… Как ты? С тобой все в порядке? Мы все очень по тебе скучали, — она прижала девочку к себе.       — Да, да, я цела, — Арья решила пока не вдаваться в подробности. — А вы как? Я слышала, что ты, Робб, женился. Это правда? — Она подошла ближе к своему брату, пытаясь угадать ответ по его лицу. Кажется, он был в смятении.       — Правда. А откуда ты знаешь? Неужели новость об этом уже успела разлететься по всему Вестеросу?       — А это долгая история, — улыбнулась Арья. — Давайте сядем куда-нибудь? Стоя не очень удобно говорить.       — О, ты же, наверное, голодная? — Спохватилась Кейтилин, — ты ела сегодня? Пойдем к костру, там и поедим, и поговорим.       Арья и в правду была очень голодна. Она попыталась вспомнить, когда в последний раз ела. Кажется, еще вчера, до попытки бежать, она успела перехватить хлеба с сыром. Со всеми событиями она даже не заметила этого.       Когда они уже подходили к костру, Арья заметила девушку, идущую им на встречу, приветливо махая рукой. Подойдя к ним, она вопросительно взглянула на Робба, и тот одобрительно кивнул ей.       — Как прошли переговоры? — Спросила она.       — Ну, в целом, могло быть и хуже. В обмен на Джейме мы получим Сансу, — он сглотнул и бросил взгляд на Арью. — Но они потребовали, чтобы моя младшая сестра, Арья, отправилась в Королевскую Гавань. Кстати, познакомься, это она.       Арье стало неловко от того, насколько прямо и просто Робб объяснил ситуацию.       — О, очень приятно. Робб много о тебе рассказывал. А я Талиса Старк, — она слегка запнулась перед последнем словом. — Будем знакомы, — приветливо сказала Талиса.       — Ваше Величество, — она ведь теперь королева? — Очень приятно. Я тоже о Вас слышала.       В основном, правда, не слишком хорошие вещи.       Девочка рассматривала жену Робба. Она показалась ей в довольно приятной и симпатичной, но, в целом, на взгляд Арьи, в ней не было ничего особенного. Интересно, почему Робб выбрал именно ее, нарушив клятву Фреям?       Когда они наконец дошли до костра и сели на бревно около него, Арья вздрогнула, когда служанка принесла ей тарелку с завтраком. За последнее время она привыкла точно также подавать еду и напитки другим, обслуживая себя самостоятельно. Робб говорил о чем-то с леди Талисой, а Кейтилин давала указания подчиненным.       Арья взглянула на свой завтрак, и у нее тут же скрутило живот от голода и от аппетитности блюда. Там были три поджаренных куска хлеба с маслом и вареньем, должно быть, черничным, два вареных яйца и бекон. Все точно также, как и в ее детстве, когда они собирались по утрам в Великом чертоге всей семьей. Это всегда был ее любимый завтрак. Не в силах больше ждать ни секунды, девочка набросилась на еду, беря ее руками и глотая, едва пережевывая. Она слишком давно не ела такой вкусной еды, еще и сделанной специально для нее, а не для лордов, за которыми Тайвин Ланнистер позволял доедать.       Утолив первый голод, Арья снова огляделась по сторонам и замерла, не дожевав. Все вокруг удивленно смотрели на нее, оторвавшись от своей еды. До нее не сразу дошло, что не так. Она, судя по всему, была хуже тех солдат, что уселись по другую сторону костра, громко переговариваясь. Ей стало ужасно стыдно, и она ссутулилась еще больше. Санса-то всегда ест аккуратно. К счастью, никто хотя бы не стал делать замечаний.       — Ну, рассказывай, что с тобой происходило, — наконец сказал Робб. — Мы все думали, что ты была в Гавани, вместе с Сансой.       Арья слышала, что ее считают пропавшей или и вовсе мертвой. Они тоже так считали, наверное, просто не говорят.       — Хорошо, — согласилась Арья, проглатывая бекон. — Но, как я и сказала, это долгая история, поэтому не перебивайте.       — Как скажешь, — усмехнулся Робб.       И она стала рассказывать, с самого начала. Она поняла, что ей самой очень хотелось поделиться с кем-то всем произошедшим с ней. Она рассказала о том, что ей удалось сбежать из замка благодаря Сирио, и что она была на площади, когда ее отца казнили. Она рассказала, как притворяясь мальчиком, оказалась в отряде, направлявшемся на стену, и как их настиг отряд Горы, и как она стала чашницей Тайвина, и как он ее разоблачил. Девочка упомянула и о том, что продолжила прислуживать даже потом, когда они направлялись сюда.       Арья, правда, решила не упоминать питание грязью с жуками, пытки и убийства, попытки побега и все остальные детали, которые бы только напугали и расстроили мать. Разве после всего этого еще можно называться леди? Кейтилин же только смотрела на нее со смесью испуга и сочувствия, держа ее под руку и иногда кивая. Робб пару раз задавал уточняющие вопросы, но в остальном тоже выглядел удивленным и задумчивым. По крайней мере, теперь у него была более полная картина произошедшего.       — А еще, так как я прислуживала на его военных советах, я в курсе всего, что сейчас происходит, — закончила девочка. — Вот откуда я знаю о твоей женитьбе.       — Да, получается, ты тут больше всех знаешь о планах Ланнистеров. — Эта мысль Роббу явно не нравилась. — Но почему Тайвин сначала оставил тебя своей чашницей, даже после того, как узнал кто ты, а потом еще и оставил тебя с нами, наедине?       Арья закусила губу, глядя на свои ботинки.       — Не знаю, правда. Может быть, он хочет показать, что не строит никаких заговоров против вас?       — Арья, а ты присутствовала на абсолютно всех его советах? — впервые за долгое время подала голос Кейтилин.       — Ну, почти на всех. Иногда он оставался с кем-нибудь один на один, отсылая из шатра всех, включая меня.       Из шатра. Лорд Тайвин начал отсылать ее по другим поручениям во время советов только по пути сюда, когда раскрыл ее личность. Ну конечно! Он и письма стал либо запечатывать, либо запирать в ящике. В немом испуге Арья покосилась на свою мать. Как она не поняла этого раньше?       Кейтилин прижала ее к себе, и Арья снова почувствовала запах Винтерфелла. Позади нее Робб, кажется, кинул что-то тяжелое в костер, гневно бормоча проклятия, а Талиса отвечала ему ласковым шепотом. Солнце заволокло тучами, и начал накрапывать мелкий дождь.

***

      Джейме вздохнул, отводя взгляд от своего отца. Он чувствовал себя полуживым, но Тайвин не прекращал задавать вопросы о планах Старков, их состоянии, расположении и всем подобном. Но ведь он все это время просидел в загаженной клетке, и мог рассказать только о том, что их армия, судя по всему, насчитывает по меньшей мере несколько тысяч человек, и что они предпочитают серый хлеб белому. Какой позор для Золотого льва, первого меча Семи Королевств, не так ли, отец?       Они ехали в свой лагерь, и Джейме зачем-то дали лошадь, которая была на порядок ниже лошади Тайвина, так что ему приходилось задирать голову в разговоре с ним. Может, это из заботы, чтобы он не развалился, если вдруг свалится? Очень мило с их стороны.       Они молчали весь остаток пути, и его отец заговорил снова, когда они уже подъезжали.       — Иди, приведи себя в порядок, — Тайвин посмотрел на него сверху вниз. — Совет состоится через два часа.       Джейме в ответ только кивнул в знак согласия. У него не было никакого желания что-либо уточнять у отца, да и в целом с кем-либо разговаривать. Спешившись и уходя, он чувствовал на себе его разочарованный, даже осуждающий взгляд. Он снова не оправдал каких-то его ожиданий, какая жалость.       Забравшись в теплую воду, Джейме почувствовал, что расслабляется впервые за много месяцев. Ощущения вернули его к старым воспоминаниям о том, как они с Серсеей в детстве часто купались вместе. Он погрузился в воду с головой, оставаясь там до тех пор, пока грудь не стала сжиматься, прося о воздухе. Вынырнув, он еще долго лежал с пустой, сонной головой, пока вода не стала остывать. Выбравшись, он, натянув на себя новые тунику и бриджи, сбрил эту осточертевшую бороду и обработал все свои многочисленные раны. Закончив со всем, Джейме рассмотрел свое отражение в медном подносе, предварительно съев весь виноград, лежавший на нем. Теперь он меньше походил на побитого пса, хотя все равно выглядел тощим и постаревшим на несколько лет.       Когда он вышел на улицу, его окатил сырой ветер, пробирающий до костей. Но это было ничем в сравнении с постоянным холодом без возможности как-либо согреться сидя в той проклятой клетке. Плотно замотавшись в свой плащ, Джейме направился в большой шатер, где сегодня собирались все генералы.       Зайдя в палатку, Джейме едва не столкнулся Реджинальдом Ланнистером, одним из их знаменосцев из Ланниспорта. Внутри было довольно шумно и тесно. Казалось, все мужчины были на взводе. Все, замечая его, кланялись, но продолжали оживленно обсуждать последние события.              Вскоре зашел Тайвин, и его появления было достаточно, чтобы все сразу умолкли.       — Приветствую вас, — он остановился во главе стола. — Сегодня я всех собрал, чтобы сообщить о заключенном перемирии и о его условиях, — мужчина оглядел все еще тихих вассалов. — Север обязуется заново принести клятву королю и никогда больше не пытаться восстать в обмен на право оставить Робба Старка его хранителем. Произойдет обмен пленными, и им вернут останки Неда Старка. Также помолвка Сансы Старк с королем Джоффри будет расторжена, и девушка отправится в Винтерфелл. Но Арья Старк, младшая из сестер, остается у нас в качестве моей воспитанницы.       А, вот кто это был на переговорах. Младшая, дикая Старк. Джейме почти ничего о ней не помнил, кроме, разве что, того случая, когда Серсея просила его убить девчонку, когда она и ее лютоволк напали на Джоффри по пути в Гавань. Интересно, сестра все еще этого хотела? Он мог бы. Почему Тайвин вообще притащил девчонку через все Семь королевств, в чем смысл?       Еще Джейме заметил, что при слове «заложник» несколько человек мельком посмотрели на него, вероятно, думая, что он тоже являлся важной причиной заключения мира. Что ж, это действительно было правдой, пускай здесь это вслух никто не скажет.       Какое-то время на собрании обсуждались все последствия заключенного с севером перемирия. Кто-то, конечно, не был согласен с таким решением. Кто-то высказывался за то, чтобы собрать все силы и убить Робба, пока тот рядом и не ожидает этого. Но в итоге все сошлись во мнении, что сейчас нужно сосредоточиться на Станнисе Баратеоне, который со всей своей армией шел прямо на Королевскую Гавань.       Когда обсуждение закончилось, и все вышли, Тайвин остановил Джейме.       — Да, отец? — Джейме подошел к нему, стоявшему у стола над картой.       — Через два дня я с армией обойду Божье Око с западной его стороны, — Тайвин передвинул маленькую голову льва по карте, — чтобы объединиться с армией покойного Ренли Барратеона, благо, стараниями Мизинца, Тиреллы согласились на альянс. Ты же с небольшим отрядом поедешь в Королевскую Гавань, взяв с собой девочку Старк. Обойдите озеро с востока и езжайте по Королевскому тракту. Вы, таким образом, прибудете в Королевскую Гавань намного раньше.       — А она, Старк, не будет проблемой в дороге? Ехать недели две верхом.       — Нет, если только не дашь ей возможности сбежать.       Джейме в удивлении приподнял брови. Что ж, за одной пленной девочкой он углядеть в состоянии. В остальном, такой план его радовал. Ему нравилась мысль скорого возращения в Красный замок, к обязанностям лорда-командующего Королевской гвардии, к охране королевы.       — Тогда хорошо. Какие-то еще приказы?       — Нет, только этот, и я рассчитываю, что ты его выполнишь. Это все. Можешь идти.

***

      Когда Джейме вышел, и палатка опустела, Тайвин встал и подошел к столу, рассматривая карту. У него было немного времени, прежде чем к нему снова начнут приходить по разным вопросам. Война, уже успевшая получить название Пяти Королей, смыкалась вокруг них все более плотным кольцом. Ренли, Старк, Грейджой, Станнис. Стоило справиться с одним, как тут же подступал следующий. Брат Роберта уже собрал свои старые и новые сухопутные войска, и теперь направлялся в сторону Королевской Гавани. По слухам, его флот и армия превосходила силы Джоффри в десятки раз. Конечно, люди имеют склонность преувеличивать, но все же недооценивать врага не стоит. У них есть шанс, если Тайвин успеет войти в Королевскую Гавань раньше Станниса. Если же они не успеют, то ситуацию спасет только чудо. Война — это всегда риски, и на ней все способы хороши.       Идея отправить Джейме другой дорогой пришла к нему внезапно, но казалась лучшим вариантом из возможных. Так, в случае, если к их прибытию Станнис еще не нападет, Джейме сможет взять командование Королевской гвардией и защищать Красный дворец. А если же они прибудут уже во время битвы, то вероятность того, что кто-либо из отряда просто скроется в безопасности, несмотря на его, Тайвина, предпочтения, очень низка.       В этот момент к нему зашел Киван, держа в одной руке несколько писем, а в другой — миску с фруктами и орехами. На его лице играла довольная улыбка.

***

      Арья сидела рядом с Роббом, облокотившись о дерево и укутавшись в несколько больших шкур, как когда-то в детстве, и вглядывалась в звезды. Где-то вдалеке еще раздавались голоса, но здесь, в лесу, было тихо. Серый Ветер лежал между ними, положив морду на колени ее брата, а задние лапы на нее. Они провели весь день вместе, и все было просто прекрасно. Они говорили обо всем на свете, гуляли, отдыхали, смеялись и снова гуляли. Все словно договорились не обсуждать то, что будет завтра. Теперь мать, Талиса и высокая женщина-рыцарь Бриенна Тарт пошли спать, так как было уже далеко за полночь, но Арья не хотела тратить время на сон. Робб тоже так решил.       — Помню, когда я был маленьким, и ты родилась совсем недавно, отец повел меня на одну из башен Винтерфелла, взяв и тебя тоже. Оттуда открывался вид на богорощу и снежные поля за ней. Мне тогда впервые дали подержать тебя, и ты казалась мне просто маленьким, спящим комочком, завернутым в большое количество слоев шерсти, — тихо говорил он, глядя куда-то вдаль. — Звезды тогда тоже очень ярко светили, и совсем не было облаков, — брат посмотрел на нее. — Теперь ты совсем не похожа на тот комочек, — хмыкнул он. — Ты очень выросла с последнего раза, когда мы виделись. Я слишком часто вспоминаю прошлое, но ничего не могу с собой поделать, оно теперь кажется мне древней сказкой.       — Да, мне тоже нравится вспоминать, как все было, и представлять, как все могло бы быть. Я каждый день так по всем скучаю… Бран и Рикон сейчас в Винтерфелле, да?       Робб утвердительно кивнул.       — Что ж, наверняка их там не тронут. Грейджои же не настолько отсталые?       Ей было тяжело придумать причину, по которой ее братьям могли бы навредить, и все же от одной мысли кровь начинала закипать.       — Если они их тронут, то я прикажу Болтонам снять кожу с каждого из них, заставив Теона смотреть, а потом сделаю то же самое с ним самостоятельно, — сквозь зубы сказал он, все еще глядя куда-то в сторону, так что его лица почти не было видно, но сжатые кулаки и интонация говорили достаточно.       Когда ее брат успел так измениться?       — Ты же скоро поедешь обратно, отвоевывать наш дом?       — Болтоны предложили выехать вперед, чтобы отвоевать Винтерфелл к нашему приезду. У меня тут довольно много людей, и уйдет какое-то время на то, чтобы их всех собрать и добраться обратно. Так будет проще.       У Арьи появилось странное ощущение, что что-то не так, но она не могла понять, что именно.       — Может, тебе все-таки лучше собрать все силы вместе и окончательно их атаковать? Вдруг у Болтонов не выйдет, и ты только потеряешь часть войска. Теперь неделя-другая не имеют такого большого значения.       — Наверное, ты права. Я все забываю, что ты была чашницей Тайвина. Трудно в это поверить. Как у тебя хватило силы воли тут же на него не наброситься? Я бы не смог. — Робб посмотрел на нее. В его взгляде читались злость и горе. — Мне очень жаль. Ты не должна страдать из-за моих ошибок.       — Да ты что, не вини себя! — запротестовала Арья. — Абсолютно во всем виноваты Ланнистеры, ты это знаешь.       Серый Ветер, словно соглашаясь, издал утробное рычание и махнул хвостом по ее ногам. Робб же только качнул головой, глядя на небо.       — А не знаешь, что с Джоном? — Арья весь день хотела это спросить, если останется с братом наедине.       — Нет, к сожалению, после того, как он вступил в Ночной Дозор, от него не было никаких вестей. Но я уверен, что если бы с ним что-нибудь случилось, мне бы об этом сообщили. Так что, надеюсь, хотя бы у него все хорошо.       — Сомневаюсь. Представляешь, какого ему сидеть там, только лишь получая вести о том, что его семья на войне? Он ведь думал, что делает всем лучше, уходя на стену, а вышло наоборот.       — Может и так. Но война не щадит никого, не так ли?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.