ID работы: 13128693

Лед в позолоте

Гет
R
В процессе
50
автор
Alex Frenkel бета
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 166 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Джейме наблюдал за танцующим пламенем костра, слушая треск сырых сучьев и храп одного из рыцарей. Он посмотрел на дежурного, периодически подбрасывавшего хворост в огонь, потом на остальных спящих. Обстановка была вполне себе мирная, но он не мог отделаться от грызущего ощущения досады. Чего он вообще взбесился на девчонку Старк? Она-то вела себя спокойно, если ее не трогать. Не ее же пререкания? Нет. Ему казалось, что каждый раз, когда она на него смотрит, это не ее серые глаза, а Неда Старка, повесившего на него клеймо Цареубийцы, как только он вошел в Тронный зал в тот день, семнадцать лет назад, увидев его, сидящего на троне с окровавленным телом у ног. Казалось, что это Робб Старк смотрит на него, привязанного к столбу, со своим чудовищным рычащим лютоволком, раз за разом довольно выплевывая «Цареубийца». Это злило Джейме, но досада была от другого. Почему его до сих пор так волнует, что о нем думает покойник, ребенок или кто-нибудь еще? Как там говорил его отец? «Льва не должно интересовать мнение овец». А мнение волков? А других львов?       Арья Старк дернулась во сне. Ее связанные на ночь, для предосторожности, руки поджались к груди. Джейме показалось, что она проснулась, но, когда он подошел к ней, оказалось, что ее глаза закатились, оставив только белки. Ей, должно быть, просто снится кошмар. И все же по спине Джейме пробежал холодок.       В глубине леса раздался треск. Джейме молча переглянулся с дежурным, дав знак не шевелиться и прислушаться. За старыми каменными стенами была только тишина, не считая шума реки. Потом он услышал едва различимое шарканье.       Джейме развернулся, доставая меч из ножен.        — Подъем! Нападение! Подъем!       Он не успел пнуть ближайшего еще спящего солдата, когда из окна на него с криком выскочил мужчина с мечом наперевес. Рассекая ему живот, Джейме оглядывался, пытаясь понять, сколько человек на них напало, но они только продолжали пролезать внутрь через окна и дыру вместо крыши. Он проткнул еще одного мужчину, замахнувшегося на спину дежурного. Все его люди уже успели проснуться, и теперь тоже сражались, сбившись в круг. Хотя напавшие на них разбойники были менее организованны и хороши, это все же явно были вояки, превосходившие их числом. Когда выбили и входную дверь тоже, он скомандовал прорываться наружу, чтобы, по крайней мере, не быть окруженными со всех сторон, включая верх. Снаружи Джейме приходилось отступать шаг за шагом. Взмах, удар стали о сталь, шаг вбок и назад, еще один взмах, и его меч легко рассекает жилетку из вареной кожи, а затем и ребра врага. Он почувствовал, как сбоку, за доспехи, его что-то потянуло.       — Разрежьте веревки! Они меня сейчас утащат!       Арью Старк тащили за волосы, а она уцепилась за него обеими связанными руками. Джейме снес голову тому, кто ее тащил, а затем, отцепив девчонку от себя, как можно быстрее разрезал ей веревки, после толкнув ее себе за спину. Ее тоже нужно довезти до Гавани. Он услышал всплеск воды, но не успел обернуться, чтобы посмотреть, так как боковым зрением заметил следующего нападающего. Ему пришлось разворачиваться в другую сторону, что отразить удар. Перед ним мелькнуло искаженное злобой лицо, которое в следующий момент оказалось лежащим на земле, благодаря сиру Дермоту, разрубившему его ноги. Джейме замахнулся, чтобы добить разбойника, но меча в его руке не оказалось.       Он с удивлением заметил, что тот валялся, поблескивая алым, на земле. А на рукояти лежала мужская рука. Джейме перевел взгляд на свою правую руку, но на ее месте обнаружил только предплечье, заканчивающееся кровоточащей раной, из которой торчала кость. У него все поплыло перед глазами, а виски пульсировали так, словно сейчас взорвутся. То место, где должна быть его рука, пронзило адской болью, такой, что он заорал, упав на колени, прижимая руки к груди. Где-то рядом кого-то зарубили, и его с ног до головы залило кровью. Его глаза залепила кровавая липкая пленка, он попытался протереть глаза рукой, но у него ничего не вышло. Во рту был вкус крови, он сам был в крови, вокруг пахло кровью.       Чьи-то руки подхватили его и потащили куда-то, но он не мог понять, куда и зачем. Вскоре он почувствовал, что падает, а потом, что оказался в ледяной воде. Джейме попытался вздохнуть, но не смог. Доспехи тянули вниз своей тяжестью, мешая шевелиться. Рана пульсировала с новой силой. Открыв глаза, он понял, что тонет. Внезапно его ухватили за шиворот и вытянули на поверхность. Закашлявшись, он громко вдохнул.        — Держитесь, сир! — выкрикнул мужской голос.       Но Джейме едва ли понял, что обращаются к нему.       

***

      Арья старалась удержаться на поверхности воды. Течение реки быстро уносило ее прочь, пытаясь утянуть на темное дно. Она посмотрела назад. Там плыли солдаты Ланнистеров. Прыгая в реку, Арья надеялась на то, что наконец-то оторвется и от них, и от напавших людей. Но, видимо, не вышло. Это сейчас не самое худшее. Разрезая ей веревки, сир Джейме еще и порезал обе ее руки, и теперь из них шла кровь. Ей чуть не свернули шею, пока тащили за волосы, кажется, выдрав несколько прядей, заодно заехав ей по затылку чем-то тяжелым. Болела голова. Кажется, лоб был тоже расшиблен. Все силы Арьи уходили на то, чтобы не позволить рту и носу оказаться под водой. Плавать она умела, но в такой бурной реке оказалась впервые.       Когда ей уже начало казаться, что последние силы покидают ее, она увидела, что обрыв с обеих сторон превращается в плоский берег на уровне воды. Арья поплыла туда так быстро, как могла, ведь это был ее единственный шанс выжить.       Оказавшись на берегу, она проползла по земле еще немного, прежде чем завалиться на спину без сил, тяжело дыша. Здесь свет от луны и звезд освещал все ярким холодным светом, отражавшимся от воды. Подул порывистый ветер. Арья, со стекающими на землю струйками воды по всему телу, подтянула ноги к телу, стараясь унять дрожь от холода. Вспомнив о плаще только теперь, она с трудом отстегнула его. Теперь он лишь лип к телу и тянул вниз своей тяжестью.       Скрипя доспехами, на берег выползли люди отряда сира Джейме Ланнистера. Арья встала, почувствовав приступ тошноты. Голова кружилась. Их было пятеро. Среди них она узнала и его самого. Вокруг него суетились остальные. Подойдя ближе, Арья ахнула от неожиданности. Один из солдат обматывал его руку красным лоскутом ткани, оторванном от собственного плаща. Вернее нет, не руку. Культю. У Джейме вместо правой руки был кровоточащий обрубок. Сам он хрипел, сжимая левой рукой правое предплечье и двигая желваками. Арья молча наблюдала за тем, как один из рыцарей, с рыжими волосами, медленно осел на землю. Он тоже был сильно ранен, судя по расползавшейся под ним луже крови смешанной с водой.       

***

      У Джейме сводило все тело от нестерпимой боли в руке. Он с трудом соображал. С него сняли его доспехи, оставив в мокрой одежде. Двое солдат подняли его на ноги.        — Сир Джейме, Вы можете идти?        — Думаю, да.        — Вам нужна помощь мейстера, как можно скорее.        — Очевидно. Ты знаешь, где мы?        — Нет, милорд. Мы какое-то время плыли вниз по течению реки, больше я не знаю, извините.       Проклятье. Какой, к черту, мейстер, ночью, посреди леса.        — Это, должно быть, одна из рек, впадающих в Черноводную, судя по бурному течению. Вдоль нее наверняка должны быть какие-то поселения.       Они обернулись на голос девочки, стоявшей рядом. Она обнимала сама себя, переминаясь с ноги на ногу. Она была испачкана свежей кровью, судя по всему своей собственной.        — Да, — Джейме оглянулся, осматривая местность. — Пойдем на юг, вдоль реки. Других вариантов я не вижу. К тому же, нас еще могут преследовать.       Каждый шаг давался ему с трудом, отдаваясь болью в руку, но Джейме продолжал идти вперед как можно быстрее, поддерживаемый двумя солдатами с обеих сторон. За ним шла Арья, и замыкал их шествие еще один солдат. Джейме сосредоточился на том, чтобы дойти хоть до какого-нибудь населенного места. По крайней мере, звуков погони не было слышно.       За его спиной что-то глухо упало на землю. Резко обернувшись, Джейме увидел не то, что ожидал. Около его ног лежала, не шевелясь, Арья. Замыкавший солдат склонился над ней, потрепав за плечо.        — Леди Арья, что с Вами?       Она, шатаясь, приподнялась на локтях, в растерянности глядя на него.        — Я, — девочка посмотрела по сторонам, потом снова на землю. — Я упала.       Она попыталась встать, но у нее не получилось.        — У меня голова очень кружится.        Солдат опустился перед ней на одно колено, протянув руки.        — Позволите?       Она только кивнула в ответ.       Мужчина взял ее на руки и сделал шаг вперед. Ничего не говоря, Джейме двинулся дальше.       Они шли вдоль реки в тишине, нарушаемой лишь звуками их собственных шагов и воды. Должно быть, прошло уже много часов, потому что на горизонте появилась светло-желтая полоса. Сначала Джейме подумал, что ему померещилось, но нет. Вдалеке, над лесом, темнели башни замка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.