ID работы: 13128693

Лед в позолоте

Гет
R
В процессе
50
автор
Alex Frenkel бета
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 166 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Примечания:
      Его короткие кривые ножки, уже успевшие устать после недолгой пробежки вслед за его высоким сиром братом, ринувшегося на помощь, заслышав звуки какой-то передряги в стенах Красного замка, заныли с удвоенной силой, когда он склонился над плачущей Сансой, сидевшей на полу. Ее сиреневые юбки очень удачно распластались по розовому мрамору, прикрывая нож, чье лезвие было едва заметно со его стороны. Спокойно с ней разговаривая, он даже сел перед ней на корточки, хотя, с его-то ростом, девушка могла бы и сидя говорить с ним, не поднимая головы. Тем не менее, он быстрым движением подцепил ножик, оказавшийся столовым, для резки мяса, и спрятал его себе за рукав.       — Прекратить это, — раздался голос Джейме. — Немедленно.       К тому моменту, когда Санса поднялась, слегка опираясь на предложенную Тирионом руку — а сними он бинты, то она наверняка предпочла бы встать сама — один из Королевских гвардейцев, оказавшийся Меррином Трантом, уже был на полу с возвышающимся над ним довольным Бронном. Другой же, Осмунд Кеттлбэк, стоял лицом к лицу с Джейме, загораживая собой короля Джоффри.              — Мы подчиняемся приказам короля, — ответил ему сир Осмунд.              И была еще одна девочка, все еще распластанная неподалеку от сира Мерина. Когда Санса подбежала к ней, чтобы проверить, как она, Тирион узнал в ней Арью Старк.       Добро пожаловать в нашу счастливую семейную обитель, — подумал он, подходя к Джейме.       — И какой же приказ отдал вам король? — встрял между двумя рыцарями Тирион.       Осмунд слегка покосился на притихшего, хотя и все еще перекошенного от гнева Джоффри за его спиной, перед тем как ответить:        — Его Величество велел нам проучить девиц Старк.        — Да? И могу ли я узнать, за что? — спросил Тирион, глядя на окровавленный рот младшей Старк.       Решили ей зубы выбить?        — Они угрожали мне! — наконец взвизгнул Джоффри.        — А после Арья Старк попыталась напасть на короля, — Меррин уже поднялся на ноги, оттолкнув Бронна в сторону, — и когда я схватил ее, чтобы удержать от этого, она попыталась откусить мне пальцы, — он демонстративно помахал раненой рукой перед всеми присутствующими, даже стоявшими поодаль и просто наблюдавшими.        — Неправда, он первый начал! — крикнула Арья, брызнув кровью изо рта.       Еще и не своей кровью. Ну что за прелесть.       Тирион почесал свой обрубок носа под бинтами, радуясь, что успел спрятать нож, которым, судя по всему, намеревались убить короля. С его отсутствием еще можно будет придумать версию событий, в которой напуганная девочка просто защищалась, а потом попыталась убежать. И всей толпе зевак все просто привиделось. Если же такое провернуть не получится, то обе дочери благородного Эддарда Старка в скором времени повторят его судьбу, и пактом о перемирии с Севером можно будет подтереть задницу.        — В любом случае, я — ваш лорд командующий, — вновь заговорил Джейме, положив руку на эфес своего меча, обращаясь к своим Королевским гвардейцам, которым, должно быть, и всего одна его рука внушала уважение, — и, раз тут все так неоднозначно, то это будет лучше обсудить с королевой-регентом и десницей.       Когда оба гвардейца уже сложили мечи в ножны, Джофрри забеспокоился:        — Я ваш король! Я вас тут всех могу казнить!        — Король, но пока несовершеннолетний, — сказал Тирион. — Так что для таких сложных решений очень рекомендую прислушиваться к советчикам. Один раз ты уже казнил, кого захотелось, и смотри, к чему это привело — все твои семь королевств погрязли в войне.        — Заткнись, Бес. Я казнил предателя, как поступил бы и мой отец. Уйди с дороги, маленькое чудовище.       Тирион обвел взглядом все вокруг. Двух в разной степени напуганных девочек, троих белых плащей, наемника, короля, несколько зевак в осторожном отдалении, и переливающуюся на солнце зелень садов вдалеке. Тирион хлопнул в ладоши.       — На этом закончили. Девочек — в покои, и не выпускайте их пока не прикажут иначе. Сир Меррин, — эта мрачная брюзга ему мало нравилась, но Осмунд Кеттлблэк и того меньше, ведь надев белый плащ и трахнув королеву, он совершенно позабыл, что это Тирион и Мизинец возвели его и его братьев до личного отряда наемников Серсеи, — найди десницу и вкратце расскажи ему, что случилось. Наверное, будет совет.       Получив также кивок от Джейме, рыцарь молча поспешил выполнять приказ. Конечно, Тирион мог бы попробовать разобраться со всем этим по-тихому, шикнув на Джоффри и припугнув еще не запуганную Арью, но с таким количеством участников слух о любом происшествии разносится быстрее полета ворона.       Когда все начали расходиться, Тириона нагнал Джейме.        — Видимо скоро я буду вынужден в очередной раз разочаровать нашего лорда-отца, — негромко сказал Тириону брат, прикоснувшись к своей культе, пока они вдвоем выходили из злополучного коридора.       — А я, вероятно, оттеню тебя, добавляя капельку позора дому Ланнистеров своим преумножившимся уродством, — вздохнул Тирион.       Ему было даже интересно, заметит ли вообще лорд Тайвин его травму, или же все взгляды будут обращены на Джейме. Этот раз был одним из немногих, когда Тирион не хотел бы оказаться на его месте.       — Сюда еще Серсеи хватает… — начал было он, но, поймав ожидаемый предостерегающий взгляд от Джейме, добавил, — однако волею Богов она родилась женщиной, что, уверен, на ее взгляд такое же увечье, как твое или мое. Так что не волнуйся.        — Что ты пока планируешь делать? — перевел Джейме тему. — Лично меня не прельщает идея идти в башню Десницы раньше времени.       На Джоффри шикнуть сейчас не выйдет, зато припугнуть Арью Старк — вполне возможно.        — Меня тоже, поверь мне. Но у меня есть кое-какие дела, которые нужно сделать до совета. Или суда.       Распрощавшись с Джейме и дождавшись присоединения Бронна, Тирион направился к покоям заложниц Старк.       О, как же взбесится моя дражайшая сестрица.

***

       — Да это потому, что ты дура! — трясясь от гнева орала Арья на Сансу, стоя на кровати, чтобы быть выше. — Уйти нам надо было!        — Это я-то? Кто из нас двоих начал драться, как ненормальная?! — Санса взмахнула руками.        — А мне что, тоже стоять надо было, ожидая своего кулака в лицо? — Арья пнула подушку с кровати, целясь в сестру. — Я вообще тебя защитить хотела, раз уж тебя устраивает терпеть такое.              Санса уже открыла рот, чтобы ответить, но тут раздался короткий стук в дверь, сразу после которого к ним в комнату вошел Бес с сильно забинтованной головой. Молча проковыляв в их сторону, он остановился.        — Леди Санса, не могли бы Вы пока уйти в свои покои? — повелел он.        — Да, милорд, — с аккуратным реверансом ответила Санса, и, оглянувшись на Арью, вышла в коридор, где стояло сколько-то стражников.       Когда дверь за ней захлопнулась, Арья все еще настороженно стояла на кровати, наблюдая за тем, как Бес со скрежетом подтащил стул, поставив его напротив нее и сел на него. Некоторое время было слышно только шуршание занавесок на сквозняке. В конце концов Арья села на кровати, не зная, смотреть ли ей в его странные разноцветные глаза или еще куда-нибудь. Занервничав, она попыталась нащупать свой нож на том месте, где он был до недавнего времени. Это не укрылось от Беса.        — Знаешь, что бывает за попытку убийства короля? — Прорезал тишину его голос.        — Я не… — мотнула Арья головой.        — Уверен, что знаешь. Странно только, что даже пример твоего отца ничему тебя не научил.       У Арьи встал ком в горле, и внезапно ей очень захотелось, чтобы у нее под рукой оказалось хоть что-то острое. Бес, тем временем, продолжал:        — Непонятно, почему ты вообще решила, что у тебя что-то выйдет. Нападать средь бела дня на человека, окружённого рыцарями — поступок последнего изменника, причём умалишённого.       Арья чуть не выпалила угрозу, что Джоффри ничем не лучше Полливера, и что у неё почти получилось, но успела вовремя передумать.       — Я не хотела никому навредить, я просто, — она посмотрела на пол, пытаясь придумать слова в духе Сансы, — я запаниковала.       — Ну да, — глаза Беса недобро блеснули, — ведь все паникующие леди бросаются на людей с ножами, — когда в его руках оказался Арьин нож, ее сердце екнуло, — и какое совпадение, что именно у этого на ручке вырезаны маленькие оленьи рога, символ дома Баквеллов. Если память мне не изменяет, именно оттуда вы только что прибыли. Леди Арья, ни у кого не останется сомнений в том, что было совершено покушение на жизнь короля, и кем.       Она закусила губу с такой силой, что снова почувствовала кровь на языке. Ей стало труднее дышать. Если ее прямо сейчас решат казнить или ещё чего похуже, то у неё не будет никакой возможности даже попытаться сбежать. И некуда — теперь она не может вернуться к матери и Роббу. И брату придется продолжить войну, если с ней сейчас что-то случится.        — Сансу тоже казнят? — спросила Арья тише, чем ей хотелось.       Лорд Тирион откинулся на спинку стула и закинул ногу на ногу.        — Зависит от тебя. Если ты будешь делать, как я скажу, тебя могут даже в темницу не посадить.       У Арьи не оставалось другого выбора. По крайней мере сейчас.       — Что мне делать?       — Для начала, вытри кровь со рта.

***

      Поднимаясь по лестнице башни десницы в новый зал Малого совета, Тайвин Ланнистер слышал хорошо знакомые крики своего внука-короля, с каждым шагом становившиеся все громче и чётче.       «…так что сучье отродье нужно наказать!» — отражалось эхом по стенам. - «Никто не смеет угрожать мне, Королю!» — было последним, что услышал Тайвин перед тем, как зашёл в зал, показавшийся ему душным, и все встали со своих мест, приветствуя его. Он прошел во главу длинного стола и осмотрел зал, намного более людный, чем обычно.              По правую его руку стояла Серсея, готовая рвать и метать ради теперь тяжело дышавшего Джоффри. Джейме позади неё смотрел в никуда, как он это часто делал, будучи вынужденным присутствовать на мало интересующих его советах, и держал руки за спиной. Чуть поодаль стояли, зажатые между стеной и двумя Королевскими гвардейцами на удивление спокойные Арья и Санса Старк. Потом, ближе ко входу сидел с дурным, потерянным видом Мейс Тирелл, который зашел, вероятно, по другому поводу. По левую сторону за столом сидели постоянные члены совета — Варис, Мизинец и Пицель, все трое пока выжидавшие, прежде чем выразить какое-либо отношение к происходящему. И у противоположной стены, у окна, стояли Тирион в уже лучшем, чем прежде, состоянии, и его наглого вида наёмник.        — Я правильно понял, что леди Санса Старк и леди Арья Старк обвиняются в покушении на твою жизнь? — Обратился Тайвин к Джоффри, садясь.        — Санса подстрекала, а напала Арья, — ответила за него Серсея. — Чего и следовало ожидать! Нужно было наказать ее еще в тот раз на Трезубце, а не просто зарезать одну из их зверюг.       — И в чем же заключалось подстрекательство? — Подал голос Тирион.       Сир Осмунд сделал шаг вперёд:        — С Вашего позволения, леди Санса сказала, что леди Арья намерена завершить начатое, и что в реке окажется не только меч короля.        — Непростительно, — покачал головой Пицель.        — Неужели девушки сами отыскали его Величество для того, чтобы донести свои угрозы? — теперь Тирион сыграл удивление.        Оба Королевских гвардейца замялись.       Тогда Тайвин велел двум девочкам рассказать их вариант произошедшего. Обе выглядели ожидаемо зажатыми, у обеих можно было разглядеть следы от ушибов, и обе, прежде чем заговорить, переглянулись.        — Мы с Арьей хотели прогуляться по садам, и шли в их сторону, когда встретили Его Величество Джоффри.       Снова обмен взглядами.        — И тогда, — тихо продолжила Арья за свою сестру, — Его Величество сказал, что нам следует ждать его визита в наши покои…        — Нет! Замолчи! — Воскликнул Его Величество.        — И что мой брат, должно, быть, побоялся оставлять здесь Сансу, несмотря на скорую женитьбу короля на леди Тирелл.       Лорд Мейс только поджал губы.        — Все, довольно лжи, — Серсея встала перед Тайвином, загораживая сестер Старк. — Я считаю, что их обеих нужно бросить в темницу до тех пор, пока они не решат просить прощения.        — А что сделает Робб Старк, когда приедет приносить клятву верности? — поинтересовался Петир Бейлиш.        — Принесет ее, либо окажется там же.        — Мне жаль, — заговорила Арья Старк. — Правда. Я не желала никому вреда, я просто так напугалась…        — Бедная девочка действительно много чего пережила в дороге, и теперь, должно быть, просто уставшая, — печально склонил голову Варис, словно это его дальнейшая судьба сейчас решалась.        — А Вам это откуда знать? — усмехнулась Серсея. — Целый год ее найти не могли.        — И все же, детям свойственно ссорится.        — Мне уже пятнадцать!        — Их стоит просто отпустить, они уже принесли свои извинения.        — А в мое время за такое бы вырвали язык…       Продолжая слушать оживившийся совет, Тайвин Ланнистер думал о том, что и Джоффри, и девочки явно говорили неправду, или, по крайней мере, не всю. В любом случае понятно, что на данный момент обоих нужно просто усмирить, чтобы заняться более важными делами.        Когда и его внук, и Старки, были отосланы в свои покои, остальные тоже стали расходиться, догадавшись, что сегодня никаких обсуждений больше не будет.        — Джейме, задержись пока, — сказал Тайвин своему сыну, который уже тоже выходил вслед за Серсеей.       Тот развернулся, глядя на него потухшими глазами, однако с обнаженными в острой улыбке зубами.        — Конечно, отец.       Тайвин глухо барабанил пальцами по столу, ожидая, пока Джейме закроет дверь за медленно шаркающим Пицелем и подойдет поближе.        — Полагаю, что ты, находясь у Баквеллов, не получал особой информации по продвижению войны.        — Можно и так сказать.        — Так вот, недавно Варис доложил, что Теон Грейджой убил двух младших Старков, Брана и Рикона, причем сжег их, — Джейме только качнул головой, все еще стоя в отдалении и с рукой за спиной. — Варис же утверждает, что практически все знаменосцы Робба выказывают недовольство тем, что он пошел на перемирие только ради сестер и считают, что мальчик не может оторваться от материнской юбки. Джейме! Что ты там стоишь-то?       Его сын внимательно посмотрел на него. Подошел ближе. Убрал правую руку из-за спины. На месте кисти была пустота.       Что?       Тайвин вскочил, желая вдохнуть, и издавая только уродливый скрип.       Нет.        Позади него громко повалился стул.

***

      Когда ее бесцеремонно затолкнули в комнату, разделив с Сансой, Арья чувствовала странное спокойствие. Возможно, оно было от того, что сейчас она уже не могла ничего поделать. А возможно от того, что Тирион Ланнистер не обманул, и никого действительно не казнили и не бросили в темницу. Конечно, она все равно попыталась подергать запертую дверь или найти что-нибудь, способное нанести урон, но безуспешно. Посидев и окончательно отдышавшись, Арья подошла к окну с видом на ночную Черноводную, и едва не рассмеялась в слух. Они были на втором этаже, а стены, от окна уходившие в землю, состояли из шершавого булыжника. Сердце возобновило свое бешеное биение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.