ID работы: 13206067

Лунные ночи

Джен
NC-17
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Бюргенверт

Настройки текста
      Темные, почти черные тучи заполонили небесное полотно. Раскаты грома перемешивались со стуком колес и глухим топотом лошадиных подков, цепляющихся за мокрую землю. Капли били по потертому кожаному плащу, воротник которого был поднят и туго застегнут. Порывы встречного ветра играли с волосами кучера, выглядывающими из-под его широкополого колпака.       Голова предательски ныла, нагруженная мрачностью сегодняшнего дня. Не помогала даже уютная, но местами износившаяся отделка экипажа, его мягкие кресла, обитые приятной тканью стены и бархатный потолок темно-фиолетового цвета. Меня клонило в сон, но стоило облокотить голову - она начинала мотаться из стороны в сторону, в полной мере ощущая даже самые маленькие ямки, камни и неровности дороги. Мы находились в пути уже около сорока минут, каждая из которых тянулась медленно, вязко и лениво. Ноги начинали затекать.       Кучер остановил коней еще через полчаса. Я поднялся и посмотрел в окно. Озерная гладь, обычно тихая и умиротворенная, сгонялась ветром в небольшие волны и тревожилась проливным дождем.       — Приехали, - еле расслышал я. - Вылезайте.       Пришлось растолкать крепко дремлющего Джонатана.       — Пошли, приехали.       Мы неспешно вышли из дилижанса, остановившегося аккурат у огромной лужи, которую не мог пропустить мой ботинок. Ненароком я зачерпнул холодной дождевой воды и вздрогнул, красочно ощутив, как носок начинает ее впитывать.       — Твою мать, - яростный шепот сорвался с моих губ, тут же заглушенный шумом падающих капель.       Перед нами возник просторный зал на первом этаже. По бокам стояли несколько рабочих столов, высокие книжные полки были под завязку набиты энциклопедиями и прочей учебной литературой, а свечи тускло освещали деревянные полы и стены, отражаясь во всеможных склянках и емкостях. В здании, казалось, никого не было.       — Не сомневался, что увижу вас снова, - прозвучало из дальнего угла комнаты. По деревянному полу начали неторопливо стучать каблуки ботинок. - Проходите.       — Что, больше никого не будет? - удивился я.       — Сегодня выходной день, люди разъехались, а я присматриваю за корпусом. Приятно иногда побыть одному. Но вы приехали из города не за светской беседой, правда?       — Правда, - отметил Джонатан.       — Прошу за мной.       Мы прошли несколько метров до стола, на котором виднелась раскрытая книга, похожая на личный дневник. Какие-то зарисовки, записи.       — Присаживайтесь.       — Меня зовут Лоуренс. Кажется, мы уже виделись. Правда, в не сильно располагающих к знакомству обстоятельствах. Буду рад наверстать упущенное, - благоволительно сказал мужчина.       — Я Джонатан, это Эл.       — Рад знакомству, что привело вас в скромную обитель науки?       — Мы слышали про некую Церковь Исцеления, - заявил мой компаньон. Лицо ученого слегка переменилось и нахмурилось.       — Не зря же вы задержались в часовне, правда? У меня появилось несколько единомышленников. Мы хотим сделать... кое-что во благо. Город стоит на пороге эпидемии, каждый третий болен корью, сифилисом, холерой или туберкулезом. Может, проказой, - его взгляд задержался на мне. - В условиях постоянно растущего количества жителей это носит, пожалуй, стратегическое значение. Мы хотим их лечить.       — Звучит просто чудесно, похоже, мы на пути к медицинскому прорыву, - иронично порадовался я. - Но врачи городской лечебницы могли только ослаблять симптомы, как вы собираетесь их искоренить?       — Знаете, наши студенты ведь не стоят на месте, мы активно изучаем...       — Мы знаем, что вы нашли в подземельях, - перебил его Джонатан. - За молчание мы хотим услышать не низкопробные отговорки, а шелест бумажек. Громкий шелест. Вы же не хотите, чтобы радостные жители узнали, что их будут лечить какой-то древней неведомой находкой, правда?       Брови Лоуренса нахмурились еще сильнее, а лицо выражало подавленный гнев, перемешанный с удивлением.       — Вам не стоит поддерживать такой тон. Допустим, я смогу помочь вам. - На этом все останутся довольны?       — Не совсем. У Эла серьезно болеет старик. Ваша... субстанция, с "исцеляющими качествами, - иронично процитировал Лоуренса шахтер, - она может ему помочь? Это безопасно?       — Вероятнее всего. Что с ним?       — Проказа, ответил я.       — Мне жаль. Приводите его в часовню, где я встретился с вашим... приятелем, - он неодобрительно окинул Джонатана взглядом, - Сегодня, после полуночи.       — Хорошо.       Ученый встал из-за стола и направился к книжной полке. Между стопками научного чтива лежал маленький сундук, как оказалось, с деньгами. Лоуренс открыл его, достал содержимое и стремительным шагом вернулся.       — Этого хватит? - не сильным, но твердым ударом ладони он положил деньги на стол. Никогда не держал в руках так много. Можно было прямо сейчас уволиться и забыть о работе на год, лениво пожевывать виноград в своей кровати.       — Вполне, - я почти идеально скрыл восторг.       — Да, - сухо ответил Джонатан.       — Кажется, вам пора.       Мы неторопливо встали и направились к выходу. Гроза нисколько не утихла, вспышки молнии над обеспокоенным озером смотрелись особенно величественно. Кучер, облокотившийся на стену, сложил руки крест-накрест и докуривал, как мне показалось, уже не первую сигарету.       — Едем? - грубо кинул он.       — Едем.       Легким бегом мы приблизились к дилижансу, не желая мокнуть, и зашли внутрь. Лошади двинулись.       — Ты пойдешь со мной? - спросил я коллегу, закладывающего редкие мокрые волосы набок.       — Нет, но я не против, если завтра на работу ты не выйдешь. Спасибо, что помог.       — Я от этого тоже не потерял, знаешь ли. Не за что.       Радость от такого резкого обогащения приятным осадком спустилась в самые тревожные части моей души. Теперь я мог какое-то время не беспокоиться о продуктах, одежде, что работаю на износ. Мог не смотреть, как каждый день затухает взгляд матери, её улыбка натягивается все реже. Может, я вырвал шанс и для дедушки.       — Господи, как все может наладиться. - пронеслось в голове.       С этими мыслями я откинул голову назад и немного сполз вниз - на обратном пути все-таки получилось уснуть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.