ID работы: 13236085

Верни меня домой

Джен
R
Завершён
11
автор
timeladyrose бета
kraa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
100 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 101 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2. Илья

Настройки текста
      На кухне бубнило радио:       — … поговорить о наших конкурентах. А почему бы и нет? Наверно, каждому из…       Он зарылся носом в подушку, потом понял — сна уже не будет. Приёмник на кухне то оживает, то сам выключается, живёт своей жизнью и сам решает, когда его, Илью Маркелова будить.       Снова затрещало, прорвалась весёлая музыка.       Он чуть высунулся из подушки — там, на стене ему улыбается его Валька.       Яичница и чай. Чай холодный, со вчера подёрнулся сизой плёнкой, но всё ещё вкусный.       Воды в кране нет. И до вечера не будет. Ира, конечно, грязную посуду увидит — опять расшумится. «Не мог кипятком! Совсем безрукий, у тебя тут скоро змеи поползут! — Ну и пусть поползут, не укусят! — Да скорее я тебя покусаю! Засранец!»       На будильнике стрелки медленно подбирались к одиннадцати. Пора валить.       Рубашка и шорты. Лучше штаны, конечно — из-за колючек опять ноги будут в царапках, но нет времени, совсем нет времени.       На площадке внизу бухнула дверь подъезда, и Илья взлетел на пятый этаж. Отдышался, высунул голову в дыру между пролётами — так и есть, Ирка-Ирка воробей, муху чёрную убей.       А муха уже — вззззз!       Сейчас она откроет дверь, ключи у неё свои, ещё Валькины, с таким брелоком-звёздочкой. Зайдёт — и тогда мигом, быстро-быстро, на улицу, где лето, а главное — развалины.

***

      … Полгода назад.       Илья услышал, как возится ключ в замке. Наверное, мама вернулась, но почему нет знакомого «Я дома!»? Она что, забыла, как открывать? А если это не она? Он крадётся в тёмную прихожую, обмирая внутри и тихонечко напрягается, слушая темноту. Тянется слухом наружу, пытаясь понять — что вообще происходит. А что, если сейчас плюнуть, набрать «ноль-два», и тогда он будет в безопасности. Тихонечко ноет свежий синяк на плече, в прихожей хоть глаз выколи, а растерянность молча разрастается пустотой внутри.       Но тут моральные мучения прикончил щелчок замка, с площадки снаружи засветило на коврик, и на пороге всё-таки — мама. Она как-то странно тяжело делает шаг внутрь и начинает сползать по стене, давясь протяжными всхлипами.       Ильюшка втащил её внутрь, он хоть и малявка, а всё равно уже сильный и тормошит маму за рукав:       — Мам… Ты чего, мам? Мааам, ну поднимайся, ну ты чего вообще?       Он вообще планировал немного похныкать сегодня вечером в её тёплую кофту, даже приготовился, но ему становится страшно, и он продолжает дёргать её за пальто, не понимая ничего.       Она хватает его за рукав и обнимает крепко, как будто сейчас их унесёт каким-то страшным ураганом, продолжает чем-то давиться и наконец тихонечко воет, переходя на плач:       — Иллль, у… Валечка… наш… всё…       Он понял сразу и заорал тоненько, словно падая внутри в какую-то страшную яму, темнее всех тёмных прихожих, страшнее всех неуверенных замков и ключей, мимо будущего, которое размётано в прах, там, где-то далеко, в высохшей от солнца стране тугим ухнувшим взрывом.

***

      Пулей пронёсся через переулок, где одноэтажные дома дремлют среди нестриженых палисадников, туда вниз, где по голым коленкам хлещет крапива и какая-то другая вреднючая жёсткая трава, перелетел через колоду и вот он — обрыв. Его обрыв. Тут расступаются ракиты, оставляя свободный пятачок над высоченным склоном. Далеко внизу видно ленту реки, ленивую, бело-зеркальную под полуденным солнцем, а в грудь тёплым ударом прилетает ветер. И становится спокойнее, ноги чуть-чуть болят, а пара лёгких порезов ноет — но это ерунда. Главное, теперь можно продышаться и потом тихонечко позвать.       Он знает, что это тоже ерунда, никто не появится, и не вскарабкается по обрыву, а по небу никто не приходит. Только прилетают. Бывает, увидишь серебристую крошку высоко, а потом в небе долго растекается реактивная струя. Но ему становится легче и ничего не болит. А то до сих пор. Зашевелится внутри кто-то волосатый, царапающий, начинает лезть вверх до самого носа — и потом остаётся только удерживать в себе и не показывать никому, что у него там с лицом делается.       Но всё же он подходит к самому краю и тихо говорит:       — Брат, Валька. Я тут. Ваааааааааль!       Это его, секретное. Такое обязательное действие перед задуманным.

***

      Тропинка сначала вела вдоль понижающегося обрыва, потом нырнула в кусты бузины и снова зазмеилась между деревьев.       Если идти дальше, то скоро будут развалины и немного поодаль — обвалившийся погреб. Погреб — это неинтересно. А вот развалины… Они сложены из камня какого-то кремово-белого цвета, вокруг безлюдье, да и кому нужны эти задворки? Тем более что рядом кладбище, а ещё — дед Угуй.       Дед был местной достопримечательностью. Жил он недалеко от развалин, отличался характером крайне склочным, а ещё не терпел гостей. И был скор на расправу. Высокий, тощий, с клюкой. Хотя клюку носил больше для устрашения, потому что в город за покупками выбирался часто. За копеечной пенсией являлся сам, пугая почтальона Нину, суеверно его почитавшую.       Угуя встретить — удачи не будет, хотя Нинка вроде не страдала ни от дефицита кавалеров, ни от неурожая на своём клочке земли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.