ID работы: 13236085

Верни меня домой

Джен
R
Завершён
11
автор
timeladyrose бета
kraa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
100 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 101 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 7. Память

Настройки текста
      Он другой. Он теряет имя, но видит своё отражение. Вместо старика с затравленным взглядом и согнутой спиной он видит помолодевшего себя. Исчезла седина, появилась плавность движений, глаза стали ярче, морщины у глаз пропали.       Что же. Теперь я умею прокладывать пути в этом сопряжении. И я найду тебя.       — Эй, ну это же просто. Смотри, он тебе ничего не сделает.       — Чего сник? Подумаешь, крыса. И зубов нет. Маленький совсем!       — Смотрите, он сейчас описается, испугааааался!..       Подносят к глазам совсем маленького, слепого вомп-крысёныша. Он перебирает лапками, на которых ещё ни видно когтей, раскрывает беззубый рот, недоумённо попискивая.       Пацаны нашли в скалах гнездо, ну как нашли — кто-то из фермеров подстрелил мать, и она ползла к выводку, но не успела, и лежит рядом кучкой неряшливого меха, а выводку, может, пара дней.       Этот — последний.       Ему самому лет шесть по стандартному счёту, увязался за старшими, и они решили устроить ему ритуал, раз такая находка. Раздави ногой, просто раздави — будешь наш, будем с собой брать.       Люк зажмуривается, он уже смотрел, как это — мокрый хруст под подошвой, и всё. Но будет больно, а потом — ничего.       — Слушай сюда, малой. Это — вредитель. Они вырастают большими и портят всё. Не будь неженкой, а то и тебя сожрут.       — И выплюнут! Смелей, сопля!       Сомкнулись кругом, не убежать, не заорать, старший кладёт розовый шевелящийся комочек на камень.       И всё. Так просто — и свободен. Он плотно зажмуривается и шагает на камень. Тихий писк, что-то слабо чавкнуло по ногой. И — словно укол где-то внутри, мгновенный, лёгкий — как будто статика пробивает кожух хозяйственной зажигалки. И ничего не больно, только темно — но он ведь закрыл глаза.       — Во, не сдрейфил! Поздравляем!       — А зарыдаешь — похорони и реви!       Заглядывают в лицо — одобряют, дают лёгкий подзатыльник:       — Очнись уже, мелочь. Это счас трудно, потом смотри — в глаз бить будешь, пачками!

***

      Он завозился на полу, просыпаясь. В глаза светит местная луна, почти круглая, но слева её подгрызает пустота. Круг света яркий, отчего сама комната становится темнее, только где-то мирно сопит его проводник.       Потребовалось усилие, чтобы вспомнить произошедшее накануне, и снова вязко навалился сон. Теперь он падал в какой-то пустоте, которую и космосом не назовёшь — властное, чёрное, пустое, но говорящее с ним, бормочущее, враждебное. Хотелось вырваться наружу, открыть глаза — и словно паралич сковал мельчайшие мышцы, и можно было только падать.       Он снова дёрнулся, и понял, что уже светло, а рядом ним сидит Илья, держа ладошку над его головой.       — Ты спал плохо, что-то говорил. Я и решил поправить.       — Как поправить?       — Да как. Защищал от чёрного. Я так маму успокаиваю, она тоже иногда мечется.       — Маму?       — Да успокойся, мама в рейсе, тут никого нет. Поднимайся, пойдём поедим. И не пялься так, дырку проглядишь.       Ускакал, хлопнув дверью.

***

      Мальчишка чем-то гремел на кухне, а Люк всё не хотел туда идти. Вернее, он застрял в комнате, изучая её. Тут явно жили двое, но на вторую кровать его не пустили почему-то. Впрочем, здесь было принято украшать стены тяжёлыми вышитыми тканями с мягким ворсом, так что спалось на полу отлично. Где половина Ильи, было понятно, а вот другая часть…       Её хозяин явно тяготел к звуку. Здесь было полно круглых пластин в ярких конвертах и ещё каких-то носителей, совсем непонятных в своей примитивности. Вот, наверное, аппарат для круглых пластин, только как происходит сам процесс? Это явно для одного звука, по крайней мере, не видно устройства вывода изображения. Какой-то местный струнный инструмент. Стопка сшитых листов, исписанных явно вручную, с любовно выведенными символами и даже рисунками. Запись звука? Вручную? Ну и система у них тут, мир знаком с технологиями, но того, что нужно, здесь явно нет…       — Отойди и не трожь тут!       Голос мальчишки аж звенел.       — М… Макс, не ройся, не твоё, — Илья торопливо просунулся, тесня гостя к двери.       — Это трогать нельзя, вообще-то!       — Да я только смотрел, ты чего?       Вот же странно — вчера этот крокодил казался совсем чужим, а сегодня без своей форменки, в свободных брезентовых штанах и футболке казался каким-то десятиклассником, случайным Валькиным приятелем, которому давно уже пора подстричь космы, по совести. Только нет в нём этой тощей школьной сутулости, а есть впечатление, что этот вроде школьник срочную недавно прошёл. Ну и страннота!       Илья насупился:       — Я там завтрак… А тебя всё нет и нет. Пошёл звать, а ты роешься. Это Валькино всё, не лазь там. И пошли уже, а то остынет.       Люк счёл за лучшее промолчать и последовал за Ильёй.

***

      «Ты пришёл из Лугового? Опять он кого попало домой таскает! Вот что — ты умеешь, вот и верни его назад!»       Они молча жевали, не глядя друг на друга. Каждый думал о своём, и тишину нарушала только уныло гудящая муха, остервенело бившаяся в окно. Было опять неловко, начинать разговор никому не хотелось.       Один был заперт здесь без возможности уйти или связаться, позвать или суметь. И вариантов не предвиделось. Даже если они здесь и летают в космос, то явно на досветовых скоростях, техника ниже нижних уровней. Чтобы просто улететь или хотя бы рассчитать своё местонахождение, нужны были уровни общения не меньше, чем у планетных властей. А пойди расскажи о себе — ну добавится макисмум один интересный больной в одной из местных лечебниц. Это понималось и без широкого знакомства с местными знаниями — достаточно было присмотреться к обстановке. Здесь не знали про Империю, не знали и про Альянс — вообще ничего. В небе господствовали звёзды, и привычное зрелище хотя бы в виде вшивого грузовоза или развалины на слабых антигравах отсутствовало. Колёсная тяга как доминирующий вид механического передвижения. Приехали.       Ты прилип к этому шарику навсегда, приятель. Мысль не радовала.       Другой думал странное. Когда-то на этой кухне тоже было двое, и мама тоже уехала рано утром, и младший сжёг яичницу и едва не спалил чайник, пытаясь приготовить завтрак. А всё потому, что они полночи делали что хотели — кто-то залип в книжке с рыцарями, а кто-то, тихо ругаясь, сначала перетягивал струны на гитаре, а потом паял свой проигрыватель, навоняв канифолью на всю квартиру. И было позднее утро, головы болят у обоих, и невкусно, и нечего делать, потому что льёт за окном напропалую. И вот снова рядом кто-то, отдалённо смахивающий — хмуро давится подгоревшим, весь в себе, старший, похожий. Повторяется, почему так странно повторяется, просто наваждение, просто сны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.