ID работы: 13236085

Верни меня домой

Джен
R
Завершён
11
автор
timeladyrose бета
kraa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
100 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 101 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 9. Посёлок. Прошлое год назад.

Настройки текста
      … Он снова заблудился почти рядом с домом и вышел на какую-то странную улицу.       Вот кажется — сейчас повернёшь за здание пожарной части и выйдешь на улицу, уходящую круто вниз, к заболоченному прудику, сплошь затянутому ряской и проткнутому стрелами аира и рогоза. Но нет. Горка исчезла, и вместо неё мальчишка увидел новые современные домики, теснившиеся друг к другу на огромном лугу. Луг сплошь порос одуванчиками, уже закрывшими жёлтые головки и начинающими седеть.       По тропинке Илья смело пошёл себе дальше, догадываясь, что опять заблудился. Но не бежать же назад. И будет что обсудить вечером с братом, которого снова вызвали в военкомат.       Посёлок пустовал совершенно, хотя было понятно — тут живут. И живут люди, совершенно не боящиеся злодеев. Двери были просто притворены. При этом само место удивляло: здесь повсюду торчали антенны всех видов, напоминая невероятный железный лес.       Полуденная тишина. Стрёкот кузнечиков. И никого.       Любопытство стало непереносимым.       И мальчишка просто открыл дверь ближайшего дома.       Мамочки!

***

      Сколько же техники! Самой настоящей, современнее некуда. Словно находишься в диспетчерской аэропорта или где-то на ужасающе секретном объекте. На дисплеях — колонки цифр, самых обычных, привычных, но кое-где торчат формулы, но таких Илья ещё никогда не видел. Хотя и волок предмет на приличное четыре с минусом. Неведомые обозначения, формулы на пол-экрана… А ещё кое-где графики, и ещё…       На одном из дисплеев крутилось изображение кристалла, сплошь исчерченное пояснениями. Периодически проекция менялась, и картинку снова облепляли надписи. Вот это оказалось самым интересным, и мальчишка подтащил табуретку к дисплею, уселся и подпёр руками голову, заворожённый.       — Так-так-так. Смотрите, народ — а у нас-то инспекция!..       Он чуть со стула не упал. Оказалось, пока он любовался картинкой, ещё и вздремнуть успел. Растрёпа, глаза заспанные — и никакого понимания, что происходит.       В дверях стояли какие-то взрослые люди. Ох, влип!       — Эй, ты чей такой? Как ты к нам попал? Ты с Полуострова? Из Лугового? Мальчик!       Илья сполз с табуретки, протирая глаза, и уставился непонимающе:       — Нееет… Я из ***ска.       Тишина.       Один из взрослых, с усами и бородкой, подошёл, присел, заглянув в глаза:       — Из ***ска, говоришь? А скажи, милый мой, где такое место?       — Ну где-где? В ***ской области, рядом речка протекает, Шуя. Большой город.       — А сюда ты как попал?       -Ну… гулял. Пришёл сюда.       И быстрая молчаливая стрельба взглядами над его головой.       Ильюха уже точно думал, что влетит, но на вопрос об имени ответил бесстрашно. Чему быть! И потому немало удивился, когда сначала ему предложили чай и «покормите пацана, вон тощий какой», а потом настоящую экскурсию по посёлку.       — Ты-то сам назад дойдёшь?       — А чего? Тут недалеко.       — Ну ладно, парень. Приходи ещё. Только всё же не по домам шатайся, а вон видишь — телефон?       И правда, из травы поодаль торчала телефонная будка.       — Наберёшь 15-3-07, мой вызов. Спросишь Эрика. Это я. Приходи когда захочешь.       Последнее прозвучало с какой-то тоской.       — Приду, конечно!       — Дело. Мы тебе тут все рады будем.

***

      Эрик оказался славным, как и остальные взрослые. И очень обрадовался, когда Илья пожаловался ему на некоторые вопросы в математике. Никак не удавалось покорить все эти уравнения, неравенства и ужасные скобки. Кажется, так легко решить задачку — ан нет, и сидишь, чертишь эти ужасные дороги, бассейны и ненавистные яблоки. Всё падает и выливается! Причём из головы!       — Не беда! — возгласил его новый знакомый, сверкая глазами. — Мы ещё сделаем тебя самым крутым математиком! Ты и физику разгрызёшь, будешь самым лучшим в теории Кристалла!       — Чего? — изумился Илья.       — Ах, дитя. Вы же там ничего не знаете. Ну, смотри.       Скажи Илье кто-нибудь, что он проведёт лето, занимаясь математикой, геометрией и основами физики — не поверил бы. Была такая картина, «Переэкзаменовка», кажется. Сидит пацан, горюет над учебниками, а за окном — лето! Эх, бедолага. Не было у него Эрика. И ещё не было Иветты — милой, грустной, похожей на маму. Иногда она входила в их домик, присаживалась на стул и молча следила за занятиями. А потом тихо уводила Илью к себе, кормила обедом, иногда гладила по голове. Улыбалась, проводила расчёской по волосам — и отпускала. Впрочем, она совсем не мучила его заботами. Больше времени она проводила в другом домике, где было много совсем непонятных приборов и там она что-то рассчитывала, негромко переговариваясь с коллегами, а потом долго вычерчивала графики и системы на огромной доске.       Иногда в окно просовывались любопытные головы:       — Ты как ему объясняешь, злодей? Опять каши наворотил!       Эрик топорщился:       — Проваливайте! Кто тут лучший теоретик? Иди накопители проверь, опять энергии не хватит! И ты тоже! Я преподавал!       — Оно и видно! А ну-ка, пацан, вставай, сейчас я его поучу!       И затевался долгий горячий спор с вырыванием друг у друга фломастера, клавиатуры расчётного устройства и киданием какими-то фамилиями. Академик Скицын то, профессор Даренский это. А вот Эспозито и Ришелье с их теориями!       Иногда соперничество за Ильюхино внимание принимало ну совсем уже вид рыцарского турнира. Сидят двое на стульях и тычут друг в друга карандашами, покушаясь на замызганную терпеливую доску, всю покрытую цифрами. Мирил всех сумрачный мужик, командовавший умниками. Ему бы борьбой заниматься. Или пугать жуликов. Мрачный, горбоносый, плечи в дверь не помещаются — шляпу ему с перьями, был бы целый пиратский капитан. Он прогонял Илью, отдавал распоряжения по их работе — и всё утихало. Профессор Григор Аршакуни не жаловал шум в науке, но требовал работы неистово.       Валька знал обо всём. Он был молчуном по натуре. Но братишку любил. Хорошо тому со взрослыми, учится математике — так не шляется где попало, в конце-то концов. Только по вечерам иногда доставал свою гитару и показывал, как ставить пальцы на струнах.       Остальное время он проводил на дежурствах в поликлинике и иногда подолгу застревал где-то. Илья знал, где.

***

      Валентин не терялся. Просто — когда его мелкому брательнику был нужен велосипед, то он добегал до дома через две улицы, и кричал в распахнутое окно дома:       — Иркаааа!       — Чего тебе, стрела? — откликался голос.       — Вальке скажи, я вечером велик заберу, пусть пешком идёт! Ииииир!       — Я ему скажу, не бойся!

***

      Откуда она взялась в теперь уже их городке, мальчишка сначала не знал. Но знал историю их знакомства. В один из вечеров Валентин сказал:       — Меня завтра не будет вечером. Друзья попросили гитариста подменить. Он подрался с кем-то и сейчас играть не может, весь разбитый. Вот меня и попросили.       Мама против не была. Просто непререкаемым тоном велела туда и младшего взять. На всякий случай.       Оказалось, танцулька была в спортивной школе. Было громко, и девчонки были — с длинными ногами и взбитыми причёсками. И топот ног. И жарко. И расхрабрившийся длинноволосый клавишник в немыслимых штанах, отделанных по низу брючин согнутыми монетками, и раскрашенные лампочки.       Музыка Илью не удивила. Он её уже слышал у брата на дисках. Удивило то, что почему-то пели эти песни на русском языке. Как например:       — Есть герой в мире сказочном       Он смешной и загадочный,       На крыше дом, ну а в нём живёт он       Толстый Карлсон.       Малыши просят Карлсона,       Рассмеши нас, пожалуйста, к нам в окно залети и спой нам,       Толстый Карлсон!       Он сидел у батареи с надутым видом, но вспомнил, как они вместе бесились в своей комнате и решил — вреда не будет, если немного покривляться среди еле-еле дёргающихся пар. Ну, разыгрался, бывает. Плохо было то, что во время залихватской стойки на руках не удержался и рухнул на парочку девиц, ничем не отличавшихся от остальных.       Вышло неловко — пацан неловко сидел на полу, испуганно взирая на разгневанную одну и перепуганную другую, взиравшую на огромную дыру на коленке. Тонкие колготки были погублены. Но беды не случилось — та самая с дырой на коленке решительно встала и протянула мальчишке руку:       — Вот так кавалеры на голову падают! Тебе штраф — будешь с нами!       А что мальчишка? Он продолжил кривляться упоённо и с полной самоотдачей. Брат, может, и видел всё, но всё внимание отдавал струнам и грифу, не прерываясь.       Размахивая руками, Илья крикнул:       — А там мой брат играет! Видели! Вон он! Справа!       Словом, девчонки предъявили счёт — раз у гитариста брат — малолетний варвар, то пусть лабух отрабатывает. Провожает домой обеих. Правда, разгневанную подругу подключился провожать тот самый клавишник, а пострадавшую они повели домой вместе. На середине провожания Илья был изгнан домой, благо проходили почти мимо их дома, а спокойный вечер катаклизмами не угрожал.       Ирка-муха, Ирка-дырка, Ирина Алексеевна для своих учеников на уроках английского, и ещё много как — для всех. Невысокая, темноволосая, с широко распахнутыми серо-зелёными глазищами, быстрая и неутомимая. Очень хорошая.

***

      В дела братишки мелкий не вмешивался. Он продолжал удирать в посёлок, только недолгий срок отвела судьба для этих прогулок.       Однажды посёлок опустел. Случилось так, что сначала Илью накрыло каким-то гриппом, и пришлось неделю проскучать дома в постели, а потом с мамой поехать в деревню за продуктами и там пожить. Словом, только через месяц он сумел вырваться снова. И застал безлюдье.       Опустевший посёлок среди огромного луга, покрытого седыми одуванчиками. Только дома стоят с разинутыми ртами дверных проёмов, и не слышно ни одного голоса.       — Эрик! Иветта! Дядя Григор! Где вы все!       Он долго стоял, глядя на их класс, где только шуршал ветер, переворачивая бумаги. Бросился в дом, где его кормили и гладили по волосам.       Пустота.       Опустевший корабль среди изумрудного моря, одинокий, покинутый дом странных людей, которые были ему так близки.       Илья побрёл, сам не зная куда, размазывая непрошеные слёзы по щекам и наконец сел на какое-то крыльцо и сгорбился среди всей этой неясной непоправимости.       Только хруст камешков заставил его посмотреть.       Это был профессор, глядевший на него поверх толстенных стёкол очков.       — Или́я? Это ты, мальчик?       (Он всегда так звал его — Или́я, словно пытался спеть имя).       — Ты плачешь?       — Нет. Это пух от одуванчиков в глаза налез.       — Ааа… Ну, пойдём ко мне.       … Чашка крепкого чая, чёрного-пречёрного. И кусок сладкого хлеба. В чай профессор капнул что-то из пузатой глиняной бутылки. Чай запах конфетами и валерианой.       — Они тебя ждали, беспокоились. Поверь. Мальчик, они любили тебя как сына.       Илья крикнул со сдавленной злостью:       — Чего ушли тогда?! Я же не просто так! Я болел!       — Или́я… Сынок… Они вернулись к своим детям.       — Что?! Они же…       — Не кричи так, малыш. Они не услышат. Тебе просто не говорили. У них у всех были дети. Хорошие… Я знаю. Просто их разлучили… Отправили родителей сюда, а детей забрали себе. Говорят, их малыши были очень способными, как ты. И одни… (сдавленное шипение) сволочи, эх, решили, что дети от горя станут ещё способнее и будут полезны другим… А один мальчик, Иветтин, он пробился. Проложил сюда ход, туннель. И к маме. Они все ушли через туннель к детям. Но помнили о тебе. Вот.       На стол легли две книги. На одной из них красовался заголовок: «Начала теории межпространственных сопряжений». На другой: «Основы темпорального исчисления».       — Открой…       «Дорогой Илья! Это тебе. Нам пришлось уйти домой, но мы помним о наших уроках. Учись, ты очень способный. Мы ещё обязательно встретимся! Наши Матвей, Кира, Стефан и маленькая Даренка передают тебе привет! Все мы очень любим тебя и верим в твою Дорогу!»       Подписи. Дата.       Илья обнял эти книги, как любимую игрушку, как маму, которая снова была в пути.       Поднял голову:       — А вы?       — У меня уже большой сын, он успел вырасти. Он звал. Но я подожду здесь. Столько ещё расчётов… И тебя подождать. Ты должен был вернуться. И знаешь… Может, ты заведёшь себе друзей из местных детей. Они очень хорошие. Будут хорошими товарищами. Хочешь, отведу?        Илья замотал головой:       — Я потом приду! Не хочу сейчас!       Что-то пискнуло в горле, и он замолк.       — Как хочешь. Как можешь, приходи.       Огромная ладонь, которой бы сундуки с сокровищами таскать и врагов карать, погладила его по голове. Старый грустный пиратский капитан и маленький юнга.       — Беги, сынок, к маме. Брат у тебя тоже хороший. Береги.       Береги.       Через пару дней дорогу на углу пожарной части перекопали, видимо, навечно. Обойти навстречу лугам не выходило. А потом и Валентин ушёл в свою командировку.       И стало не до посёлка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.